Приглашение в Россию для иностранцев


Что такое приглашение в Россию для иностранца?

Приглашение в Россию — это документ, который необходим иностранным гражданам для оформления визы в Россию. Этот документ также называют «визовая поддержка». Приглашение указывает на лицо, ответственное за иностранного гражданина. Бывают разные типы приглашений, в зависимости от длительности и целей посещения. Стоимость приглашений может колебаться от 900 до 30000 рублей.


Информация на сайте доступна на следующих языках:
Русский Русский, English Английский. Перешлите статью вашему гостю на его языке.


Если вы уже знаете, что такое приглашение и хотите его получить:


Важная информация по приглашению иностранца в Россию:


Введение

Получение визы в Россию — это не такой сложный процесс, как может показаться вначале. В большинстве случаев, в процессе получения визы потребуется получить приглашение в Россию. В этой статье я расскажу про все типы таких приглашений и укажу места, где их можно получить быстро и удобно. Для быстрого введения в тему, рекомендую посмотреть следующее видео. Чуть ниже мы подробно рассмотрим этот вопрос.


Сколько стоит приглашение в Россию для иностранца?

Стоимость приглашения в Россию, обычно, зависит от длительности пребывания иностранца в стране. Как правило, чем больше длительность визы, тем дороже приглашение.

Самый дешевый и удобный вариант — это туристическое приглашение на 30 дней. Его стоимость на 2019 год составляет ≈900 рублей.

Есть вариант дороже — деловое приглашение на один год. Его стоимость ≈5000 рублей. Кроме того, существуют специальные визы, дающие право на работу. Их стоимость и стоимость приглашений для них начинается от 30000 рублей.

Ознакомьтесь с обзором всех типов приглашений


Как и где получить приглашение в Россию для иностранца?

Чтобы получить приглашение в Россию, иностранцу следует определиться с длительностью своего пребывания в стране, так как именно от этого параметра зависит тип нужного приглашения.

Самый удобный, быстрый и популярный вариант — это туристическое приглашение. Получить подобное приглашение у современных компаний с онлайн-сервисами возможно сразу же после оплаты.

Разные типы приглашений получаются в разных местах и имеют разную длительность, сроки получения, цену. В следующем разделе, посвященном обзору всех типов приглашений, вы сможете подобрать нужное вам приглашение и перейти к подробному описанию того, как и где его получить.


Обзор типов приглашений в Россию

Изначально, нужно определиться с параметрами приглашения, которые зависят от ваших требований. Для кого-то главное требование — это быстрота получения приглашения, для кого-то важна длительность визы и длительность непрерывного нахождения на территории РФ. Не менее важна и цена приглашения, а также сложность процедур получения.

Итак, значимыми для вас параметрами являются:

  • Скорость — сроки получения приглашения
  • Длительность — максимальная длительность выдаваемой визы по приглашению
  • Цена — средняя цена приглашения
  • Кратность — максимальное количество возможных въездов на территорию России

Далее, я приведу основные параметры разных типов приглашений. Цены я укажу в среднем по рынку на 2019 год для граждан ЕС, Америки, Японии, Китая. Для граждан других стран, обычно, следует увеличение цен, в зависимости от уровня их миграционной опасности. Зеленым цветом выделены важные положительные критерии, красным — отрицательные особенности. Если вы нашли нужное приглашение, нажмите на ссылку в списке, для перехода к подробной информации, где я опишу все особенности и порекомендую компании, делающие такие приглашения.

  • Туристическое приглашение

    Скорость: Моментально (онлайн)
    Длительность: до 30 дней *
    Кратность: Двукратная
    Цена: 900 рублей
    Особенности: Самое быстрое и удобное приглашение. «Стандарт» индустрии.
    * — для граждан ЕС и США дольше! Подробнее
  • Деловое приглашение

    Скорость: Моментально (онлайн) *
    Длительность: до 1 года (до 5 лет для ЕС)
    Кратность: Многократная
    Цена: от 2500 до 13000 рублей
    Особенности: * — Некоторые требуют офлайн оформления до 20 дней. Подробнее
  • Частное приглашение

    Скорость: До 20 дней
    Длительность: до 90 дней
    Кратность: Двукратная
    Цена: 800 рублей
    Особенности: Есть проблемы. Прочитайте статью Почему не выгодно пользоваться частной визой?
  • Гуманитарное приглашение

    Скорость: До 20 дней
    Длительность: до 1 года
    Кратность: Двукратная
    Цена: от 5000 рублей
    Особенности: Может быть выдана специальной организацией (Религиозная, Общественная, Образовательная, Государственная). По критериям приглашение идентично Деловому
  • Рабочее приглашение (правильно называется: Разрешение на работу)

    Скорость: От 2 месяцев
    Длительность: до 3 лет
    Кратность: Многократная
    Цена: от 30000 рублей
    Особенности: Дает право непрерывного пребывании на территории РФ. Правило 90 дней из 180 не действует
  • Учебное приглашение (правильно называется: Приглашение на учебу)

    Скорость: От 2 месяцев
    Длительность: до 1 года
    Кратность: Многократная
    Цена: от 70000 рублей
    Особенности: Требуется проходить обучение в ВУЗ-е и посещать занятия. Стоимость приглашения равно стоимости обучения в ВУЗ-е на 1 год

Мое мнение:

Самым простым, удобным и дешевым вариантом является туристическое приглашение. Такое приглашение, чаще всего, оформляется онлайн моментально сразу после оплаты. В таком случае, для большинства гражданств не требуется предоставления каких-либо документов.

В случае, если требуется пребывание более 30 дней, я рекомендую пользоваться деловым приглашением. Во многих случаях, подобное приглашение тоже может быть оформлено онлайн.

Я не рекомендую пользоваться частным приглашением. С виду, может показаться, что это дешевле, но это не так. Почитайте мою статью Почему невыгодно пользоваться частной визой?.


Туристическое приглашение в Россию

Туристическое приглашение нужно тем иностранцам, которые хотят посетить Россию с визитом продолжительностью до 30 дней. Туристическое приглашение может быть однократным или двукратным.

Туристическое приглашение требуется для получения туристической визы.

Оформление туристического приглашения, обычно, происходит онлайн и стоит дешево. Внешний вид туристического приглашения не закреплен на законодательном уровне, но есть некоторые обязательные пункты, которые, согласно закону, должны присутствовать в этом документе.

Приглашение делится на 2 части.

  • Туристический ваучер — указывает, что вы купили туристическую услугу, например, забронировали отель. Этот документ является основанием туристической компании для выдачи вам другого документа — подтверждения о приеме иностранного туриста.
  • Подтверждение о приеме иностранного туриста — является основанием для выдачи визы в Россию для использования купленной туристической услуги.

Для большинства стран, туристическую услугу покупать не надо, исключение составляют страны миграционного риска.

Обычно, эти 2 документа печатаются на одной странице A4.


Туристическое приглашение от российского туроператора

Я сделал обзор компаний, которые оформляют приглашение в Россию. В обзор вошли только компании, имеющие качественный и проверенный онлайн сервис

Подробнее: Туристическое приглашение в Россию


Групповое туристическое приглашение в Россию

Групповое туристическое приглашение может быть оформлено на группу численностью от 5 человек, которая собирается подавать документы на групповую туристическую визу в одно и то же время в одном и том же российском консульстве или посольстве.

Маршрут следования и даты въезда и выезда должны совпадать у всех членов этой группы. Такое приглашение представляет собой туристический ваучер и содержит подтверждение бронирования гостиницы, а также список всех членов группы с их паспортными данными.

Обычно, групповые туристические приглашения не оформляются, так как это является лишним усложнением, этот факт подтверждается статистикой выданных виз.


Приглашение в Россию для пассажиров круизных судов

Туристы, являющиеся пассажирами круизного судна, проходящего через территорию РФ, могут приобрести специальные туристические билеты от круизной компании. Они являются аналогом приглашения в Россию и подходят для тех случаев, когда туристы не планируют задерживаться в Санкт-Петербурге дольше 72 часов, и передвигаются по городу только в сопровождении гида, имеющего соответствующую лицензию и аккредитацию.


Деловое приглашение в Россию

Деловое (бизнес) приглашение предназначено для тех иностранцев, которые планируют приехать в Россию для решения вопросов бизнеса. Такое приглашение подходит для тех, кто хочет провести в России более 30 дней. Деловые визы, оформленные с помощью такого приглашения, визы могут быть однократными, двукратными и многократными. Обычно, бизнес визы имеют длительность в 1 год.

Деловое приглашение и виза по нему предоставляются только тем иностранцам, у которых есть постоянное место работы вне РФ.

Существуют три типа бизнес приглашений, в зависимости от носителя и способа оформления российской организацией:

Помните! Не важно, каким именно способом получения приглашения вы воспользовались, но получить такое приглашение для вас может только Российская организация. Если иностранец или частное лицо в России обратится напрямую в МИД или в МВД, они, во всех случаях, получат отказ. Получить приглашение может только аккредитованная компания.

Подробнее: Деловое (Бизнес) приглашение в Россию

Теперь сравним разные типы деловых приглашений:


Приглашение в Россию от организации

Приглашение от организации представляет собой письмо, в котором излагается ходатайство о выдаче визы иностранцу. Выдавать приглашение-письмо имеют право только те организации, которые аккредитованы в МИД РФ. На основании такого приглашения, иностранец может получить деловую визу со сроком действия от 30 дней до 5 лет, по которой сможет находиться на территории РФ по 90 дней из каждых 180.

Я рекомендую данный тип приглашений, так как оно может быть оформлено онлайн. По удобству оно равно туристическому приглашению, но его срок больше.

Преимущества данного типа приглашений:

  • оформляется онлайн за 5 минут;
  • не требует предоставления оригинала письма.

Недостатки данного типа приглашений:

  • иногда визы не выдают. Чаще всего, в таких случаях, компании возвращают деньги.

Важно! Для получения визы на 5 лет, сначала вы должны будете получить визу на год и съездить по ней в Россию.


Приглашение на бланке ГУВМ МВД

Приглашение на бланке ГУВМ МВД является востребованным способом оформления деловых приглашений в Россию. Чтобы получить такое приглашение для иностранца, приглашающая сторона (юридическое лицо) должна подать ходатайство в МВД, вместе с полным пакетом документов.

Преимущества данного типа приглашений:

  • повышает вероятность получения виз для граждан миграционного риска.

Недостатки данного типа приглашений:

  • долгое ожидание — около 20 дней (возможно ускорить);
  • требуется высылать оригинал на бумаге по почте (дополнительные расходы и время на пересылку);
  • длительность приглашения не превышает 1 год.

Электронное приглашение от МИД (Телекс)

Электронное приглашение в РФ Телексом является указанием о выдаче визы конкретному иностранцу, переданным по специальному каналу связи из МИД РФ в определенное консульство или посольство. Оформить приглашение Телексом могут только те юридические лица, которые аккредитованы в МИД РФ.

Преимущества данного типа приглашений:

  • повышает вероятность получения виз для граждан миграционного риска;
  • не требует пересылки по почте.

Недостатки данного типа приглашений:

  • долгое ожидание. Около 14 дней (возможно ускорить);
  • дороже чем приглашение от МВД.

Частное приглашение в Россию для иностранца от МВД

Частное (гостевое) приглашение представляет собой документ, который выдается в МВД по месту проживания гражданина России, который решил пригласить к себе в гости иностранца, на основании заявления от этого гражданина. Для того, чтобы получить такое приглашение, нужно заполнить заявление на сайте Госуслуг или подать заявление в МФЦ. Далее, нужно оплатить госпошлину, подождать 20 дней и пройти еще несколько бюрократических процедур.

Внимание! Я не рекомендую оформлять частные приглашения, так как это требует больших временных затрат у принимающей стороны. К тому же, оформление частной визы может оказаться неудобным и для самого иностранца.

Почему не выгодно пользоваться частной визой?

Если иностранец собирается в гости к вам на срок до 30 дней, ему стоит получить туристическую визу – это намного проще, дешевле и быстрее, чем оформление частной визы. Если иностранец хочет пробыть в России более 30 дней, я рекомендую оформлять деловую визу.


Подробнее о Частном приглашении в Россию


Гуманитарное приглашение в Россию для иностранца

Гуманитарное приглашение ничем не отличается от делового приглашения с одним исключением — выдавать такое приглашение могут не все компании, а только те, которые занимаются благотворительностью, спортивными организациями и культурой. Такие приглашения не выдаются онлайн.


Подробнее о Гуманитарном приглашении в Россию


Рабочее приглашение в Россию

Рабочее приглашение оформляется компанией-работодателем, которая заинтересована в приезде иностранца в Россию и собирается заключить с ним трудовой договор. Получение подобного приглашения — очень сложная и дорогая процедура.


Подробнее о рабочем приглашении в Россию


Учебное приглашение в Россию

Учебное приглашение оформляется высшим учебным заведением (ВУЗ) в который вы поступили. Требуется подать документы в российский ВУЗ, поступить в него и платить за учебу. Оформление учебного приглашения – также, очень сложная и дорогая процедура.


Подробнее об учебной визе в Россию


Приглашение есть, что делать дальше?

После того как вы получили приглашение, все просто. Что нужно делать:

  1. Иметь действующий паспорт
  2. Получить приглашение в Россию
  3. Получить медицинскую страховку
  4. Заполнить анкету на visa.kdmid.ru и распечатать её
  5. Вклеить в анкету свою фотографию 3,5х4,5см
  6. Оплатить консульский (визовый) сбор
  7. Принести или отправить документы в консульство России (паспорт, приглашение, страховку, анкету, квитанцию)
  8. Подождать от 1 до 10 календарных дней * и получить паспорт с визой

Пошаговая инструкция для получения визы в Россию

* — Для граждан стран Европейского Союза. Для всех остальных — от 1 до 20 рабочих дней


Выводы

Мы с вами познакомились со всеми видами приглашений, их преимуществами и недостатками. В статье я привел ссылки на статьи с обзором компаний, которые предоставляют приглашения. Как я и говорил ранее, я считаю, что самый удобный и быстрый способ — это получить туристическое приглашение в Россию. В случае, если вам нужно более длительное пребывание, я рекомендую деловое приглашение.


Правовые акты и закон


Вопросы и ответы

Если у вас появились вопросы, задайте их в комментариях к статье. Я постараюсь ответить на все вопросы.

Задать вопрос

Sergey,
  Rating 4.8 - 4 votes

10 thoughts on “Приглашение в Россию для иностранцев”

  • Ирина says:

    Здравствуйте, Сергей. Из Великобритании к нам планируют приехать гости, как я поняла оформить туристическое приглашение проще и практичнее, но проживать они будут не в гостинице, а у нас дома. Можно ли указать в заявке на приглашение не отель и его адрес, а наш домашний? И второй вопрос, в таком случае после приезда в течение 7 дней я должна буду их поставить на учет по адресу проживание, то есть в нашем отделении ФМС?

    • Сухраб says:

      Здравствуйте Сергей. Хочу пригласить к нам гражданина Туркмении ,временно проживающего в Турции.Как я должен поступить и на каком сайте я могу оформить деловою многократную визу? И еще; подскажите пожалуйста сроки готовности приглашения и нужно ли записываться для подачи документов на оформлении визы в консульсульстве РФ в Стамбуле? Спасибо.

    • Здравствуйте.
      Общая методика получения визы не отличается. Используйте общую инструкцию для получения визы.
      Здесь вы можете почитать где получить деловую визу.
      Сроки сказать не могу, я сам этими приглашениями не занимаюсь. Я просто блоггер. По поводу остального рекомендую прочитать инструкцию, она наиболее полно описывает решение всех проблем.

    • Добрый день, Ирина!

      Туристическая виза более проста в оформлении, если срок пребывания не более 30 дней, но для получения туристического приглашения необходимо наличие брони в отеле. После оформления визы, бронь можно отменить. Подробно об этом я рассказываю в статье Туристическое приглашение в Россию для иностранцев

      Второй вариант — это частная виза. Но, как правило, она сложна в оформлении. Ознакомьтесь с материалами в статье Почему невыгодно пользоваться частной визой?

  • Добрый день, Сергей Рувиза.
    Я гражданин Нигерии, проживающий в Нигерии, и собираюсь получить письмо-приглашение от гражданина России при оформлении пригласительной визы, что ей нужно, и с какими сложностями она может столкнуться?

    • Ей нужно
      — предоставить гарантии того, что она обязуется взять ответственность за вас. Это гарантийное письмо и доказательства достаточного уровня дохода для несения такой ответственности.
      — предоставить жилье, после вашего приезда обязана зарегистрировать у себя
      — заплатить госпошлину
      — ожидать 20 дней.
      Подробнее о частной визе прочитайте здесь.

      Для приезда очень рекомендую туристическую визу. Это практичнее. С нее снимает ответственность, а вам ускоренная скорость оформления. 1 день против 20 дней ожидания приглашения.

  • Александр says:

    Добрый вечер, Сергей!
    При поездке в Россию по туристической визе в аэропорту в России на паспортном контроле какие документы могут потребовать у иностранного гражданина? Какие могут быть вопросы?
    Спасибо.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.