Виза в Россию для граждан Замбии


Нужна ли виза в Россию для граждан Замбии?

Да, для того чтобы посетить Россию, граждане Замбии обязаны получить визу.
Виза — это документ для иностранцев, позволяющий законно пересечь границу и находиться на территории России.
Для получения визы в Россию требуется получить приглашение для визы, медицинскую страховку и отнести документы в консульство России за рубежом.


Для получения визы гражданину Замбии следует знать:

Замбия (Республика Замбия) – государство, занимающее 38-е место в мире по территории и 66-е по населению. Численность населения этой страны составляет 16 млн человек. Замбия в России занесена в список миграционно-опасных стран, поэтому туристам из этой страны нужно очень постараться, чтобы получить российскую визу.


Как получить визу в Россию Замбийцу?

Краткий список действий для замбийца:

  1. Иметь действующий паспорт
  2. Получить приглашение в Россию
  3. Получить медицинскую страховку
  4. Заполнить анкету на visa.kdmid.ru и распечатать её
  5. Вклеить в анкету свою фотографию 3,5 х 4,5 СМ
  6. Оплатить консульский (визовый) сбор ≈ 4500 рублей (840 квач)
  7. Принести или отправить документы в консульство России (паспорт, приглашение, страховку, анкету, квитанцию)
  8. Подождать от 1 до 20 рабочих дней и получить паспорт с визой

Пошаговая инструкция для получения визы в Россию


Где получить российскую визу в Замбии?

Для этого нужно обратиться в посольство РФ в Замбии. Перед посещением консульства требуется получить приглашение, медицинскую страховку для визы и заполнить онлайн-анкету на сайте консульского отдела МИД.


Виды виз в Россию для Замбийцев

Существуют следующие виды виз и цели посещения России:

  • туристическая виза — нужна, если цель визита туризм или осмотр достопримечательностей
  • бизнес виза — требуется в тех случаях, когда цель въезда в РФ встреча с друзьями, но даже в этом случае практичнее и дешевле использовать туристическую визу
  • частная виза — предназначена для тех случаев, когда цель въезда в РФ проведение встречи с партнерами по бизнесу или участие в аукционе
  • рабочая виза — нужна в тех случаях, когда иностранец приезжает в Россию, чтобы официально устроиться на работу

Сравнение длительности пребывания и цены оформления визы:

Длительности пребывания и цены оформления визы для граждан Замбии
Тип визы Длительность пребывания Полная цена оформления
Туристическая от 1 до 30 дней ≈10300 рублей
Бизнес от 30 дней до 1 года* от 21100 рублей
Частная от 30 до 90 дней ≈13300 рублей
Рабочая от 1 до 3 лет от 80000 рублей

* — виза может быть действительна до 1 года, но пребывать в России непрерывно возможно не более 90 из 180 дней


Показать пример расчета стоимости визы


Туристическая виза в Россию для граждан Замбии

Если гражданин Замбии хочет приехать в Россию, чтобы ознакомиться с культурой, обычаями и памятниками архитектуры этой страны, то ему стоит подать документы на получение туристической визы. При этом ему обязательно потребуется туристическое приглашение в РФ.

Получить туристическое приглашение можно в любой турфирме, зарегистрированной в Едином федеральном реестре туроператоров. Для этого потребуется всего 5 минут, поскольку такие документы турфирмы печатают прямо на собственных бланках. При этом в каждом таком приглашении обязательно должно быть две части:

  1. туристический ваучер — указывающий на то, что вы купили туристическую путевку в Россию
  2. подтверждение о приеме туриста — это просьба консульству выдать визу иностранному гражданину

В них дублируется одна и та же информация: о компании, пригласившей иностранного гражданина в Россию, о самом иностранце, о маршруте его путешествия, о датах въезда и выезда, а также о необходимой для осуществления поездки кратности визы.

Читайте дальше: Туристическое приглашение в Россию для иностранцев

Перед выдачей такого приглашения не проводится никаких проверок, поэтому его наличие у гражданина Замбии еще не является залогом выдачи визы в Россию. В посольстве от него также могут потребовать медицинский страховой полис, билеты на самолет, справку об отсутствии ВИЧ и другие документы.

В случае если все поданные на получение туристической визы в Россию в порядке, срок ее действия не будет превышать 30 дней. В зависимости от указанных в приглашении данных, туристическая виза может быть однократной или двукратной.


Подробнее читайте в статье: Туристическая виза в Россию для иностранцев


Деловая виза в Россию для граждан Замбии

Для бизнесменов из Замбии, которые собираются посетить Россию, чтобы подписать договор или принять участие в конференции, предназначены деловые визы. Для получения деловой визы в Россию иностранцу обязательно требуется деловое приглашение, которое должна для него сделать приглашающая сторона.

Кроме деловых поездок, такая виза очень привлекательна для более длительного (до 90 дней) непрерывного пребывания в России. Деловая виза лишена таких проблем которые создают частные визы и при этом непрерывно находиться на территории России можно в 3 раза больше чем по туристической визе.

Деловые визы гражданам Замбии могут выдаваться на срок до 1 года. В зависимости от срока действия визы они могут быть однократными, двукратными или многократными.

Для получения бизнес визы требуется бизнес приглашение в Россию. Для замбийцев существуют разные типы бизнес приглашений, каждые имеют свои плюсы и минусы:

Читайте дальше: Бизнес (Деловое) приглашение в Россию для иностранцев


Бланк ГУВМ МВД

Деловое приглашение на бланке ГУМВ МВД РФ выдается для граждан Замбии в тех случаях, когда приглашающие их организации обращаются в ГУМВ МВД РФ с соответствующим заявлением. При этом проводится проверка поданной вместе с заявлением информации, и если оказывается, что иностранец в прошлые свои визиты нарушил визовый режим, то приглашение для него не выдается. Если же все в порядке, приглашение выдается на защищенном от подделок бланке, имеющем собственный референс-номер. На оформление требуется от 7 до 21 рабочих дней.


Электронные от МИД (Телекс)

Электронное приглашение от МИД представляет собой распоряжение выдать бизнес визу определенному иностранцу, переданное из МИД РФ в посольство России по специальному каналу связи. Этот вид приглашения очень удобен тем, что его не нужно пересылать по почте. Приглашаемому лицу потребуется только номер Телекса и информация о приглашающей его в Россию организации, которую нужно будет внести при заполнении визовой анкеты. На оформление требуется от 7 до 21 рабочих дней. Выгода таких приглашений в том, что они не требуют высылки оригинала по почте.


Подробнее читайте в статье: Деловая (Бизнес) виза в Россию для иностранцев


Частная виза в Россию для граждан Замбии

Если гражданин Замбии хочет навестить живущих в РФ родственников или друзей, он может подать документы на получение гостевой визы. При этом ему потребуется гостевое приглашение, оформить которое для него должна проживающая в РФ приглашающая сторона.

Читайте дальше: Почему невыгодно пользоваться частной визой?

Для оформления гостевого приглашения для родственника из Замбии человек, являющийся гражданином России или имеющий вид на жительство, должен обратиться в ГУВМ МВД РФ, находящееся по месту его регистрации с заявлением на выдачу гостевого приглашения. К заявлению он должен приложить: копию паспорта приглашаемого лица, копию своего паспорта, справку о своих доходах и гарантийное письмо, в котором он берет на себя обязательство позаботиться о том, чтобы приглашенному им иностранцу было, где жить.

Также следует учитывать, что поскольку Замбия – миграционно-опасная страна, решение о выдаче приглашения для гражданина такой страны принимается только после собеседования с приглашающей стороной. При этом в случае выдачи приглашения гражданину Замбии, следить за тем, чтобы он не нарушал визовый режим, обязано будет именно приглашающее лицо. Ждать выдачи приглашения или отказа в его выдаче придется около 30 дней (именно столько отведено законом на рассмотрение заявления на выдачу гостевого приглашения).

Гостевая виза при наличии частного приглашения в Россию может быть выдана на срок от 1 до 90 дней. При этом она может быть однократной или двукратной.


Подробнее читайте в статье: Частная (Гостевая) виза в Россию для иностранцев


Рабочая виза в Россию для граждан Замбии

Те граждане Замбии, которые хотят приехать в Россию, чтобы официально устроиться на работу, должны оформить для себя рабочие визы. Сделать это им удастся только при наличии рабочего приглашения и разрешения на работу. Оформить эти документы и выслать их в Замбию могут только те компании, которые собираются нанять на работу иностранцев и имеют разрешительные документы.

Рабочая виза очень удобна тем, что ее владелец может находиться в России в течение всего срока ее действия. Продлевать такую визу можно ежегодно еще на год. При этом не нужно выезжать из страны.

Вначале рабочая виза выдается на 90 дней. По ней иностранный работник въезжает в Россию, затем он становится на миграционный учет и получает право продлить свою рабочую визу на весь срок действия разрешения на работу (1 год или 3 года). К недостаткам рабочей визы можно отнести то, что необходимость следить за тем, чтобы работник не нарушал визовый режим, ложится на работодателя. Поэтому при смене работодателя иностранцу нужно выезжать из России, получать новое разрешение на работу и рабочее приглашение, на основании которых и оформлять новую рабочую визу.


Подробнее читайте в статье: Рабочая виза в Россию для иностранцев


Электронная виза в Россию для граждан Замбии

Электронная виза — это виза нового формата, которая была введена экспериментально. Для такой визы не нужно приглашение, оформить ее можно через сайт Министерства Иностранных Дел. На данный момент электронная виза является однократной и не может быть продлена. По ней можно находиться на территории России до восьми дней, а для ее оформления нужно цифровое фото и заполненная анкета.

Важно, что получение электронной визы доступно только для граждан некоторых стран. Граждане Замбии не могут получить электронную визу в Россию. Полный перечень государств, с которыми Россия имеет соглашение об электронных визах, доступен на официальном сайте МИД.


Подробнее читайте в статье: Электронная в Россию для иностранцев


Российские консульства во Замбии

Консульства России в Замбии находятся в следующих городах:

Смотрите также: Адреса Российских консульств в Замбии на сайте МИД РФ


Адрес п/я 32355, Дипломатический треугольник, 6407, район Лонгэйкрс, Лусака
Телефон (8-10-260-211) 25-68-02
Факс (8-10-260-211) 25-35-82, (8-10-260-211) 25-68-02
E-mail [email protected]
Web zambia.mid.ruu
Часы приема Понедельник, среда, пятница — с 10.00 до 13.00
Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации +260-974-216-672 — телефон «горячей линии» (круглосуточно)

Вопросы и ответы

Если у вас появились вопросы, задайте их в комментариях к статье. Я постараюсь ответить на все вопросы.

Задать вопрос

Sergey,
  Rating 5 - 2 votes

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.