Виза в Россию для граждан Польши


Нужна ли виза в Россию для граждан Польши?

Да, для того чтобы посетить Россию, граждане Польши обязаны получить визу.
Виза — это документ для иностранцев, позволяющий законно пересечь границу России.
Для получения визы в Россию, требуется получить приглашение для визы, медицинскую страховку и отнести документы в консульство России за рубежом.


Для получения визы гражданину Польши следует знать:

Польша (Республика Польша) – государство, являющееся членом Евросоюза. По населению эта страна находится на 33-м месте в мире (более 38,4 млн. человек), а по территории – на 69-м. Из Польши в Россию каждый год въезжает более 1 млн. туристов.


Как получить визу в Россию Поляку?

Краткий список действий для поляка:

  1. Иметь действующий паспорт
  2. Получить приглашение в Россию
  3. Получить медицинскую страховку
  4. Заполнить анкету на visa.kdmid.ru и распечатать её
  5. Вклеить в анкету свою фотографию 3,5х4,5 см
  6. Оплатить консульский (визовый) сбор ≈ 2600 рублей (35€)
  7. Принести или отправить документы в консульство России (паспорт, приглашение, страховку, анкету, квитанцию)
  8. Подождать от 1 до 10 календарных дней и получить паспорт с визой

Пошаговая инструкция для получения визы в Россию


Где получить российскую визу в Польше?

Для этого поляку нужно обратиться одно из Генеральных консульств Российской Федерации в Польше. Перед посещением консульства, требуется получить приглашение, медицинскую страховку для визы и заполнить онлайн-анкету на сайте консульского отдела МИД.


Виды виз в Россию для Поляков

Существуют следующие виды виз и цели посещения России:

Сравнение длительности пребывания и цены оформления визы:

Длительности пребывания и цены оформления визы для граждан Польши
Тип визы Длительность пребывания Полная цена оформления
Туристическая от 1 до 30 дней * ≈5500 рублей
Бизнес от 30 дней до 5 лет ** от 8100 рублей
Частная от 30 до 90 дней ≈10700 рублей
Рабочая от 1 до 3 лет от 80000 рублей
Электронная от 1 до 8 дней ≈1140 рублей

* — для граждан из стран ЕС возможно оформить туристическую визу на 6 месяцев!

** — виза может быть действительна до 5 лет, но пребывать в России непрерывно возможно не более 90 из 180 дней


Показать пример расчета стоимости визы


Туристическая виза в Россию для граждан Польши

Если гражданин Польши собирается ехать в Россию, чтобы ознакомиться с достопримечательностями и посетить музеи, то ему стоит подать документы на получение туристической визы. Для этого ему потребуется туристическое приглашение, получить которое он сможет в любой туристической компании, зарегистрированной в Едином федеральном реестре туроператоров.

Выдаются туристические приглашения туроператорами на собственных бланках, поэтому на оформление этого документа онлайн иностранному туристу потребуется примерно 5 минут. Каждое приглашение состоит из двух частей:

  1. Туристический ваучер, указывающий на то, что вы купили туристическую путевку в Россию.
  2. Подтверждение о приеме туриста — это просьба консульству выдать визу иностранному гражданину.

В каждой из них дублируется одна и та же информация, касающаяся самой компании, пригласившей иностранца в Россию, также в ней прописываются паспортные данные иностранца и указываются российские города, которые он собирается посетить.

Читайте дальше: Туристическое приглашение в Россию для иностранцев

Никаких проверок перед выдачей поляку туристического приглашения не проводится. Поэтому наличие этой бумаги не является гарантией выдачи туристической визы Генеральным консульством РФ. Но если, после подачи анкеты и пакета документов на получение визы, в них не будет выявлено никаких ошибок и проверка не покажет наличия неоплаченных штрафов, начисленных за нарушение данным иностранцем визового режима в прошлый его приезд в Россию, то туристическая виза будет выдана на указанный в приглашении срок. Срок действия туристической визы не может превышать 30 дней, при этом она может быть однократной или двукратной.


Для граждан Польши и из стран Евросоюза возможно оформление туристической визы в Россию на 6 месяцев!

Подробнее читайте в статье: Туристическая виза в Россию для иностранцев


Деловая виза в Россию для граждан Польши

Деловая виза в Россию нужна тем гражданам Польши, которые собираются осуществить поездку для встречи на территории РФ со своими партнерами по бизнесу, для заключения контрактов или оказания консультационных услуг по обслуживанию поставляемого из-за рубежа оборудования. Для получения бизнес визы обязательно потребуется деловое приглашение, оформить которое для иностранца может только заинтересованная в его приезде компания, находящаяся в России.

Кроме деловых поездок, такая виза очень привлекательна для более длительного (до 90 дней) непрерывного пребывания в России. Деловая виза лишена проблем, которые создают частные визы и, при этом, непрерывно находиться по ней на территории России можно в 3 раза больше чем по туристической визе.

После того как иностранец соберет все необходимые для получения деловой визы документы, он должен подать их в Генеральное консульство. Если проверка не выявит никаких нарушений и ошибок, то деловая виза в Россию гражданину Польши может быть выдана на срок до 5 лет. Она может быть как однократной или двукратной, так и многократной

Для получения бизнес визы, требуется бизнес приглашение в Россию. Для поляков существуют разные типы бизнес приглашений, все они имеют свои плюсы и минусы:

Читайте дальше: Бизнес (Деловое) приглашение в Россию для иностранцев


Письмо от Российской организации

Приглашение письмом может выдаваться иностранным гражданам только теми организациями, которые аккредитованы в ГУМВ МВД. Оформляется такое приглашение на бланке самой приглашающей организации, поэтому на это уходит немного времени (около 5 минут). В деловом приглашении письмом содержится ходатайство в консульское учреждение РФ о выдаче деловой визы иностранному бизнесмену.


Бланк ГУВМ МВД)

На бланке ГУМВ МВД приглашение выдается уполномоченным государственным органом на основании документов, полученных от приглашающей иностранца организации. Перед тем, как выдать приглашение, проводится проверка иностранца на наличие у него штрафов за нарушение визового режима в прошлые его приезды в РФ. Если такие факты не выявляются, то деловое приглашение выдается на защищенном от подделок бланке с индивидуальным номером, подписями должностных лиц и печатями. На оформление требуется от 7 до 21 рабочих дней.


Электронные от МИД (Телекс)

Электронное от МИД (Телекс) – приглашение, которое передается по специальному каналу связи из МИД РФ в консульские учреждения за рубежом, с распоряжением выдать визу иностранцу. Удобство приглашения Телексом заключается в том, что приглашаемому иностранцу не нужно пересылать никаких бумаг – достаточно будет только сообщить ему номер Телекса и данные о приглашающей его в Россию организации, которые требуются для заполнения визовой анкеты. На оформление требуется от 7 до 21 рабочих дней.


Подробнее читайте в статье: Бизнес (Деловая) виза в Россию для иностранцев


Частная виза в Россию для граждан Польши

Для граждан Польши, имеющих в РФ родственников или друзей, у которых они хотят погостить, предназначены частные визы. Чтобы получить частную визу в Россию, иностранцу потребуется гостевое приглашение, пересланное приглашающей стороной. Без приглашения частную визу могут выдать по решению сотрудников консульства, но только в том случае, если иностранец срочно нуждается в прохождении лечения в российском медицинском учреждении или едет на похороны умершего в России родственника.

Читайте дальше: Почему невыгодно пользоваться частной визой?

Оформлением частного приглашения для иностранца должна заняться приглашающая сторона, находящаяся в России. Пригласить в РФ иностранца может только совершеннолетний гражданин РФ. Для этого он должен обратиться в отделение ГУМВ МВД по месту своей регистрации и подать заявление с приложенным к нему пакетом документов (копия своего паспорта и паспорта иностранца, гарантийное письмо, справка о доходах, квитанция, подтверждающая оплату госпошлины). Приглашающее в гости иностранца лицо должно учитывать, что обязанность обеспечить гражданина Польши жильем на время его проживания в России возлагается именно на него.

Ждать получения приглашения придется до 30 дней. В течение этого времени проводится проверка на наличие у приглашаемого иностранца штрафов за нарушение визового режима, которые были допущены им в прошлые его приезды в Россию. Если таких фактов обнаружено не будет, то гостевое приглашение для иностранца будет выдано на бланке, защищенном от подделок. Этот бланк приглашающая сторона должна будет выслать в Польшу. На основании гостевого приглашения, иностранцу будет выдана однократная или двукратная гостевая виза в Россию со сроком действия 30-90 дней.


Подробнее читайте в статье: Частная (Гостевая) виза в Россию для иностранцев


Рабочая виза в Россию для граждан Польши

Рабочая виза нужна гражданину Польши, если он уже получил выгодное предложение от находящегося в России работодателя. Для получения такой визы поляку понадобится разрешение на работу в РФ и рабочее приглашение. Оформлять эти документы имеет право только будущий работодатель иностранца, который предварительно должен получить квоту на трудоустройство иностранцев.

На основании полученных от работодателя бумаг, иностранцу сначала выдадут в консульстве однократную трехмесячную рабочую визу. Въехав по ней в Россию и встав на миграционный учет, гражданин Польши сможет получить многократную рабочую визу со сроком действия, равным сроку действия разрешения на работу (1 или 3 года). Впоследствии, он сможет продлевать свою визу каждый год еще на 1 год, не выезжая из России.

Контролировать, чтобы иностранцы не нарушали правила пребывания в России, должны их работодатели. Если работник не встанет вовремя на миграционный учет, то его депортируют из страны, а на саму компанию наложат большой штраф. Поэтому, в случае смены работодателя, иностранец должен оформлять рабочую визу заново. Зато владельцы рабочих виз имеют право находиться в России все 365 дней в году.


Подробнее читайте в статье: Рабочая виза в Россию для иностранцев


Электронная виза в Россию для граждан Польши

Поляки, желающие пребывать в России небольшой промежуток времени могут это сделать с помощью электронной визы. Этот вид визового документа, по которому гражданам Польши можно приехать в РФ и находиться на территории России от 1 до 8 дней.

Этот формат виз был введен в качестве эксперимента, который длится по сей день. Для получения электронной визы гражданам Польши не нужно приглашение, а только цифровая фотография и заполненная анкета на сайте МИД. По электронной визе поляк может посетить только Калининградскую область (Санкт-Петербург также войдет в этот список с 1 октября 2019г.).


Подробнее читайте в статье: Электронная в Россию для иностранцев


Российские консульства в Польше

Консульства России в Польши находятся в следующих городах:

Смотрите также: Адреса Российских консульств в Польше на сайте МИД РФ


Адрес ul. Belwederska 25С, 00-761 Warszawa
Телефон (8-10-48-22) 122-10-12
Факс (8-10-48-22) 849-40-85
E-mail [email protected]
Web warsaw.kdmid.ru
Часы приема Понедельник, вторник, четверг, пятница — с 08.00 до 12.00.
Получение документов с 15:00 до 16:00
Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации +48-601-258-664 — дежурный телефон загранучреждения

Адрес ul. Stefana Batorego 15, 80-251 Gdańsk, Rzeczpospolita Polska.
Телефон +48 58 341-10-88
Факс +48 58 341-62-00
E-mail [email protected]
Web gdansk.mid.ru
Часы приема Понедельник, среда, пятница — с 08.30 до 12.30
Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации +48 605-182-802 — дежурный телефон загранучреждения

Адрес 31-144, Краков, ул. Бискупя, 7
Телефон (8-10-48-12) 422-26-47
Факс (8-10-48-12) 422-90-66
E-mail [email protected]
Web http://krakow.mid.ru
Часы приема Понедельник, среда, пятница — с 08.30 до 12.30 (по вопросам оформления заграничных паспортов, нотариата, ЗАГС, а также выдачи различного рода справок)
Вторник, четверг — с 8.30 до 12.30 (по вопросам гражданства)
Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации +48 662-330-300 — дежурный телефон загранучреждения

Адрес ul. Bukowska 53a, 60567 Poznan, Rzeczpospolita Polska
Телефон (8-10-48-61) 841-77-40
Факс (8-10-48-61) 847-49-97
E-mail [email protected]
Web poznan.mid.ru
Часы приема Понедельник, среда, пятница — с 08.30 до 12.30.
Понедельник 14.15 — 15.00 — выдача готовых заграничных паспортов гражданам России
Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации (8-10-48)726-777-277 — дежурный телефон загранучреждения

Вопросы и ответы

Если у вас появились вопросы, задайте их в комментариях к статье. Я постараюсь ответить на все вопросы.

Задать вопрос

Sergey,
  Rating 5 - 1 votes

2 thoughts on “Виза в Россию для граждан Польши”

  • Иван says:

    Дети из Польши приезжают по туристической визе в Иркутск, можно ли им посетить польскую деревню в Иркутской области. Необходимо ли при этом оформление или уведомление каких-либо органов власти?

    • Добрый день, Иван!
      Зависит от длительности остановки. Временная регистрация для иностранных граждан требуется, если они остановятся в одном месте на срок более 7 дней. Предположим, что, они приехали в Иркутск на 10 дней, потом поехали в деревню на 3 дня и потом вернулись в Иркутск. В таком случае временная регистрация потребуется только в Иркутске. Маршрут все равно необходимо указывать пи подаче заявки на визу.
      Возможен другой случай, если они находятся в Иркутске 10 дней и в деревне 10 дней, то временная регистрация потребуется в обоих пунктах пребывания.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.