Виза в Россию для лиц без гражданства


Нужна ли виза в Россию для лиц без гражданства?

Да, для того чтобы посетить Россию, лица без гражданства обязаны получить визу.
Виза — это документ для иностранцев, позволяющий законно пересечь границу и находиться на территории России.
Для получения визы в Россию требуется получить приглашение для визы, медицинскую страховку и отнести документы в консульство России за рубежом.


Для получения визы лицу без гражданства следует знать:

Апатрид – человек, который не имеет никакого подданства или гражданства. Стать апатридом человек может в следующих случаях: при добровольном отказе от гражданства, в случае лишения гражданства государством, а также при рождении от не имеющих гражданства родителей или в случае прекращения существования государства, гражданином которого он являлся.

В мире насчитывается несколько миллионов людей без гражданства. У таких людей нет паспортов и им не доступно большинство прав, которыми могут пользоваться обычные граждане различных стран. При въезде в РФ правовое положение лица без гражданства определяется Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 N 115-ФЗ.


Как получить визу в Россию Лицу без гражданства?

Краткий список действий для лица без гражданства:

  1. Иметь действующий паспорт
  2. Получить приглашение в Россию
  3. Получить медицинскую страховку
  4. Заполнить анкету на visa.kdmid.ru и распечатать её
  5. Вклеить в анкету свою фотографию 3,5 х 4,5 СМ
  6. Оплатить консульский (визовый) сбор ≈ 5200 рублей (80$)
  7. Принести или отправить документы в консульство России (паспорт, приглашение, страховку, анкету, квитанцию)
  8. Подождать от 1 до 20 рабочих дней и получить паспорт с визой

Пошаговая инструкция для получения визы в Россию


Где получить российскую визу лицу без гражданства?

За визой лицу без гражданства следует обращаться в российское консульское учреждение, расположенное в стране его проживания. Нужно учитывать, что сотрудники такого учреждения имеют право отказывать соискателям в выдаче визы без объяснения причин.

Перед посещением консульства требуется получить приглашение, медицинскую страховку для визы и заполнить онлайн-анкету на сайте консульского отдела МИД.


Виды виз в России для лиц без гражданства

Существуют следующие виды виз и цели посещения России:

Сравнение длительности пребывания и цены оформления визы:

Длительности пребывания и цены оформления визы лиц без гражданства в 2019 году
Тип визы Длительность пребывания Полная цена оформления
Туристическая от 1 до 30 дней около 15100 рублей
Бизнес от 30 дней до 1 года * от 21200 рублей
Частная от 30 до 90 дней около 13300 рублей
Рабочая от 1 до 3 лет от 80000 рублей

* — виза может быть действительна до 1 года, но пребывать в России непрерывно возможно не более 90 из 180 дней


Показать пример расчета стоимости визы


Туристическая виза в Россию для лиц без гражданства

Для получения туристической визы лицо без гражданства должно подать в консульское учреждение России такие документы:

  • туристическое приглашение;
  • заполненная визовая анкета;
  • фотографии 35х45 мм;
  • удостоверение личности;
  • полис медицинского страхования.

Туристическое приглашение можно получить, обратившись в российскую туристическую фирму, которая внесена в Единый федеральный реестр. При этом в каждом таком приглашении обязательно должно быть две части:

  1. туристический ваучер — указывающий на то, что вы купили туристическую путевку в Россию
  2. подтверждение о приеме туриста — это просьба консульству выдать визу иностранному гражданину

Выдаются эти документы на бланках самих туристических фирм. При этом не проводится никаких проверок, поэтому получение туристического приглашения не занимает много времени (около 5 минут).

Читайте дальше: Туристическое приглашение в Россию для иностранцев

После подачи документов в российском консульском учреждении проводится проверка и если в ходе нее не обнаруживается никаких причин отказать в выдаче визы, то лицу без гражданства выдается туристическая виза в Россию со сроком действия до 30 дней. Обычно такие визы однократные, но если в ходе путешествия запланировано посещение сопредельного государства и последующее возвращение в РФ, то выдается двукратная туристическая виза.


Подробнее читайте в статье: Туристическая виза в Россию для иностранцев


Деловая виза в Россию для граждан лиц без гражданства

Если лицо без гражданства планирует посетить Россию с деловыми целями, то ему потребуется деловое приглашение.

Кроме деловых поездок, такая виза очень привлекательна для более длительного (до 90 дней) непрерывного пребывания в России. Деловая виза лишина таких проблем которые создают частные визы и при этом непрерывно находиться на територии России можно в 3 раза больше чем по туристической визе.

Деловая виза лицам без гражданства может выдаваться на срок до 90 дней. Она может быть однократной или двукратной.

Для получения бизнес визы требуется бизнес приглашение в Россию. Для лиц без гражданства существуют разные типы бизнес приглашений, каждые имеют свои плюсы и минусы:

Читайте дальше: Бизнес (Деловое) приглашение в Россию для иностранцев


Письмо от Российской организации

Приглашение в виде письма от российской организации имеет свободную форму. В таком письме излагается ходатайство о выдаче визы конкретному лицу. Выдается такое письмо на бланке приглашающей организации и заверяется подписями должностных лиц и печатями данной организации.

Лицо без гражданства может получить такое приглашение, если какая-либо российская организация, имеющая право выдавать такие приглашения, заинтересована в его приезде. Оформление делового приглашения в виде письма от организации занимает примерно 5 минут.


Бланк ГУВМ МВД

Приглашение в Россию на бланке ГУМВ МВД для лица без гражданства оформляется приглашающей стороной. Для этого представитель приглашающей организации должен обратиться в ГУМВ МВД по месту ее регистрации и подать ходатайство о выдаче приглашения, приложив к нему пакет документов.

После рассмотрения ходатайства в течение отведенного законом времени (от 7 до 21 рабочих дней) и проведения проверок приглашающей стороне может быть выдано приглашение в Россию для лица без гражданства или отказ в его выдаче. В случае получения такого приглашения его оригинал следует переслать приглашаемому лицу.


Подробнее читайте в статье: Деловая (Бизнес) виза в Россию для иностранцев


Частная виза в Россию для лиц без гражданства

Для въезда в Россию с целью посещения друзей или родственников лицо без гражданства должно оформить частную визу. Для этого ему понадобится помощь приглашающей стороны в получении гостевого приглашения.

Читайте дальше: Почему невыгодно пользоваться частной визой?

Чтобы оформить гостевое приглашение в Россию для своего родственника или друга, не имеющего гражданства, постоянно проживающее в РФ лицо должно обратиться в ГУМВ МВД по месту проживания и подать заявление о выдаче гостевого приглашения. К нему нужно будет приложить копию удостоверения личности приглашаемого лица, а также своего паспорта, справку о своих доходах и гарантийное письмо (в нем приглашающая сторона должна взять на себя обязательство обеспечить иностранца жильем и медицинской помощью на все время его пребывания в России). После рассмотрения ходатайства в случае выдачи приглашения для лица без гражданства его оригинал следует переслать приглашаемому лицу.

Частная виза может быть выдана лицу без гражданства на срок до 90 дней. Она может быть однократной или двукратной.


Подробнее читайте в статье: Частная (Гостевая) виза в Россию для иностранцев


Рабочая виза в Россию для лиц без гражданства

Если лицо без гражданства нашло в России работодателя, готового оформить для него разрешение на работу и рабочее приглашение, а затем трудоустроить у себя, то оно может получить на основании этих документов рабочую визу. Такая виза вначале выдается на 90 дней, в течение которых иностранец должен въехать в Россию, стать на миграционный учет и трудоустроиться. Затем рабочая виза продлевается на срок действия разрешения на работу (до 1 года).

По рабочей визе лицо без гражданства может находиться в России безвыездно в течение всего срока ее действия или въезжать и выезжать столько раз, сколько необходимо. Продлевать такую визу можно ежегодно еще на год столько раз, сколько потребуется.


Подробнее читайте в статье: Рабочая виза в Россию для иностранцев


Вопросы и ответы

Если у вас появились вопросы, задайте их в комментариях к статье. Я постараюсь ответить на все вопросы.

Задать вопрос

Sergey,
  Rating 5 - 2 votes

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.