Виза в Россию для граждан Австралии


Нужна ли виза в Россию для граждан Австралии?

Да, для того чтобы посетить Россию, граждане Австралии обязаны получить визу.
Виза — это документ для иностранцев, позволяющий законно пересечь границу и находиться на территории России.
Для получения визы в Россию, требуется получить приглашение для визы, медицинскую страховку и предоставить эти документы в консульство России за рубежом.


Для получения визы гражданину Австралии следует знать:

Австралия (официальное название Австралийский Союз) – развитое государство, являющееся шестым в мире по площади и тринадцатым по размерам экономики. Население составляет около 24,8 млн. человек. В Австралии проживает российская диаспора, насчитывающая (по разным данным) от 60 до 90 тыс. человек. Ежегодно Россию посещает несколько тысяч туристов из Австралии.


Как получить визу в Россию Австралийцу?

Краткий список действий для австралийца:

  1. Иметь действующий паспорт
  2. Получить приглашение в Россию
  3. Получить медицинскую страховку
  4. Заполнить анкету на visa.kdmid.ru и распечатать её
  5. Вклеить в анкету свою фотографию 3,5х4,5 см
  6. Оплатить консульский (визовый) сбор ≈ 5200 рублей (120 австралийских долларов)
  7. Принести или отправить документы в консульство России (паспорт, приглашение, страховку, анкету, квитанцию)
  8. Подождать от 1 до 20 рабочих дней и получить паспорт с визой

Пошаговая инструкция для получения визы в Россию


Где получить российскую визу в Австралии?

Получить визу можно в консульствах России в Австралии или в любом консульстве России за рубежом. Перед посещением консульства, требуется получить приглашение, медицинскую страховку для визы и заполнить онлайн-анкету на сайте консульского отдела МИД.


Виды виз в Россию для Австралийцев

Существуют следующие виды виз и цели посещения России:

Сравнение длительности пребывания и цены оформления визы:

Длительности пребывания и цены оформления визы для граждан Австралии в 2019 году
Тип визы Длительность пребывания Полная цена оформления
Туристическая от 1 до 30 дней ≈8100 рублей
Бизнес от 30 дней до 1 года * от 13200 рублей
Частная от 30 до 90 дней ≈13300 рублей
Рабочая от 1 до 3 лет от 80000 рублей

* — виза может быть действительна до 1 года, но пребывать в России непрерывно возможно не более 90 из 180 дней


Показать пример расчета стоимости визы


Туристическая виза в Россию для граждан Австралии

Оформление туристической визы в Россию – наиболее простой вариант, так как для получения приглашения для этой визы, потребуется не более пяти минут. Оформление происходит онлайн.

Приглашение в Россию для австралийцев проще всего получить в туристической фирме, которая зарегистрирована в Едином реестре туроператоров и имеет свой референс-номер. Внешний вид таких приглашений не регламентирован, поэтому каждая туристическая фирма печатает туристические приглашения на своих собственных бланках. Каждое приглашение состоит из двух частей:

  1. Туристический ваучер, указывающий на то, что вы купили туристическую путевку в Россию.
  2. Подтверждение о приеме туриста — это просьба консульству выдать визу иностранному гражданину.

В выданном туристической фирмой приглашении указывается название и референс-номер фирмы, паспортные данные туриста, запланированные даты въезда и выезда, маршрут поездки, предусмотренные для размещения туриста отели, кратность визы.

Читайте дальше: Туристическое приглашение в Россию для иностранцев

Получение туристического приглашения в Россию не является гарантией того, что ему будет выдана виза. После подачи документов в российское консульство, проводится проверка на предмет наличия у гражданина Австралии в прошлом фактов депортации из России, а также неоплаченных штрафов. Кроме того, в консульстве могут попросить предъявить документы, подтверждающие туристическую цель визита в Россию, а также медицинскую страховку. Чаще всего, граждане Австралии легко получают туристические визы в Россию. Они выдаются на срок до 30 дней. Туристические визы бывают однократными и двукратными.


Подробнее читайте в статье: Туристическая виза в Россию для иностранцев


Деловая виза в Россию для граждан Австралии

Если гражданин Австралии хочет посетить РФ для ведения переговоров с партнерами по бизнесу, участия в аукционе или с другой деловой целью, ему нужно получить деловую визу.

Кроме деловых поездок, такая виза привлекательна для более длительного (до 90 дней) непрерывного пребывания в России. Деловая виза лишена проблем, которые создают частные визы и, при этом, непрерывно находиться по такой визе на территории России можно в 3 раза больше, чем по туристической визе.

Деловая виза в Россию иностранному гражданину может выдаваться на срок до 5 лет. Она может быть однократной, двукратной или многократной. Приглашение для получения такой визы также должно быть оформлено лицом (физическим или юридическим), находящимся в России.

Для получения бизнес визы, требуется бизнес приглашение в Россию. Для австралийцев существуют разные типы бизнес приглашений, каждые имеют свои плюсы и минусы:

Читайте дальше: Бизнес (Деловое) приглашение в Россию для иностранцев


Бланк ГУВМ МВД

Чтобы оформить приглашение на бланке ГУВМ МВД, приглашающая сторона должна обратиться с соответствующим заявлением. При этом, сотрудниками ГУВМ МВД будет проведена проверка того, не нарушал ли иностранный гражданин в прошлые свои визиты законы РФ, и не остались ли наложенные на него штрафы неоплаченными. Если таких фактов выявлено не будет, то деловое приглашение на бланке государственного образца выдадут приглашающей стороне. На оформление требуется от 7 до 21 рабочих дней.


Электронные от МИД (Телекс)

Электронное приглашение представляет собой номер, который нужно сообщить австралийцу, который хочет приехать в Россию с деловым визитом. Выдается такое деловое приглашение распоряжением из МИД РФ в соответствующее посольство РФ. При выдаче Телекса происходят те же проверки, как и при выдаче приглашения от ГУВМ МВД. На оформление требуется от 7 до 21 рабочих дней. Выгода таких приглашений в том, что они не требуют высылки оригинала по почте.


Подробнее читайте в статье: Деловая (Бизнес) виза в Россию для иностранцев


Частная виза в Россию для граждан Австралии

Для оформления частной визы в Россию, гражданину Австралии придется затратить гораздо больше времени. Такая виза нужна, если иностранный гражданин хочет навестить своих российских родственников или друзей. Многие избегают оформления частных виз, отдавая предпочтение туристическим визам.

Читайте дальше: Почему невыгодно пользоваться частной визой?

Для получения частной визы, требуется частное приглашение, оформлением которого в России должно заняться физическое лицо. Для этого, ему необходимо обратиться в ГУМВ МВД РФ по месту своего проживания с заявлением о выдаче частного приглашения с приложенными к нему копией паспорта и дополнительной информацией. Для оформления частного приглашения, необходимого для получения частной визы в Россию, придется подождать до 20 рабочих дней. При этом, по истечении этого периода сотрудники Органа ГУВМ МВД РФ могут отказать в выдаче приглашения, указав причину. Если же причин для отказа не окажется, частное приглашение будет выдано на бланке государственного образца, заверенное соответствующими печатями и подписями.

Этот документ необходимо будет переправить австралийцу, который собирается приехать в Россию, экспресс-почтой. Частная виза в Россию может быть выдана на срок до 90 дней. Она может быть однократной или двукратной.


Подробнее читайте в статье: Частная (Гостевая) виза в Россию для иностранцев


Рабочая виза в Россию для граждан Австралии

Чтобы получить рабочую визу в Россию, гражданин Австралии предварительно должен найти в РФ работодателя, который будет заинтересован в том, чтобы помочь оформить все необходимые документы (разрешение на работу в России и рабочее приглашение). Чтобы сделать это, он может воспользоваться туристической визой. Рабочая виза имеет огромное преимущество по сравнению с другими визами: ее можно продлевать на год, не выезжая из страны. Вначале рабочая виза выдается на срок в 3 месяца, а после приезда иностранца в Россию продлевается на срок действия разрешения на работу.

Заниматься оформлением рабочего приглашения может только та компания, которая планирует взять конкретного иностранца на работу. Если же, после получения рабочей визы, он захочет сменить работодателя, то и рабочую визу в Россию ему придется оформлять заново. Помните, что рабочие приглашения не продаются!


Подробнее читайте в статье: Рабочая виза в Россию для иностранцев


Электронная виза в Россию для граждан Австралии

Электронная виза — это виза нового формата, которая была введена экспериментально. Для такой визы не нужно приглашение, оформить ее можно через сайт Министерства Иностранных Дел. На данный момент электронная виза является однократной и не может быть продлена. По ней можно находиться на территории России до восьми дней, а для ее оформления нужно цифровое фото и заполненная анкета.

Важно, что получение электронной визы доступно только для граждан некоторых стран. Граждане Австралии не могут получить электронную визу в Россию. Полный перечень государств, с которыми Россия имеет соглашение об электронных визах, доступен на официальном сайте МИД.


Подробнее читайте в статье: Электронная в Россию для иностранцев


Российские консульства в Австралии

Консульства России в Австралии находятся в следующих городах:

Смотрите также: Адреса Российских консульств в Австралии на сайте МИД РФ


Консульский отдел Посольства Российской Федерации в Австралии (консульский округ – Северная территория и Столичная территория)

С 8 апреля 2019 г. прием документов на визу в посольстве прекращен. Документы необходимо подавать в визовый центр.

Адрес 2603 Канберра, ул. Канберра Авеню, 78 (78 Canberra Avenue, Griffith, ACT 2603, Australia)
Телефон (8-10-61-2) 6295-94-74
Факс (8-10-61-2) 6295-10-01
E-mail [email protected]
Web australia.mid.ru
Часы приема С понедельника по пятницу — с 09.00 до 12.30.

Адрес 2025 штат Новый Южный Уэльс, Сидней, район Вуллара, ул. Фуллертон стрит, 7-9 (7-9 Fullerton Str., Woollahra, NSW 2025, Australia)
Телефон (8-10-61-2) 9326-18-66, 9326-17-02, 8355-54-04, 8355-54-05
Факс (8-10-61-2) 9327-50-65
E-mail [email protected], [email protected] — визовый отдел
Web sydney.mid.ru
Часы приема С понедельника по пятницу — с 09.00 до 12.30 — прием по предварительной записи
Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации +61-2-8813-23-23 (только смс)

Вопросы и ответы

Если у вас появились вопросы, задайте их в комментариях к статье. Я постараюсь ответить на все вопросы.

Задать вопрос

Sergey,
  Rating 4.6 - 9 votes

6 thoughts on “Виза в Россию для граждан Австралии”

  • Анна says:

    Спасибо за предыдущий ответ, ещё вопрос, при подаче документов должен указывать я адрес регистрации по приезду, можно ли будет зарегистрироваться по другому адресу? Сколько даётся дней на регистрацию? И можно ли как раньше не регистрироваться а просто уехать из страны в 90 дневный срок? Спасибо

    • Анна, иностранному гражданину необходимо встать на учет течение 7 рабочих дней после пересечения ним границ РФ. Если иностранец сразу будет зарегистрирован по другому адресу, это необходимо указать при постановке иностранца на учет.

      Если же сперва идет регистрация по тому адресу, который указан в визовой анкете, но в последствии адрес изменен, то, согласно Главе III Постановления Правительства РФ N 9 от 15.01.2007, при изменении сведений об иностранном гражданине, сам гражданин или принимающая сторона, обязаны в течение 3 рабочих дней сообщить об этом непосредственно в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации, представив письменное заявление произвольной формы с приложением заполненного бланка уведомления о прибытии и копий необходимых документов.

  • Я в законах прочитал, что приглашение от организации для австралийцев может дать любая организация, а почему ни одна организация не хочет выдавать такие приглашения?

    • Здравствуйте Сергей.
      Дело в том, что между Россией и ЕС существуют специальные процедуры упрощающие выдачу виз. Контроль в целом меньше, поэтому компании для граждан ЕС выдают, а для других развитых стран включая Японию и Австралию нет.

  • Анна says:

    Здравствуйте, скажите пожалуйста, это правда, что теперь рабочая Visa для граждан Австралии не может быть выдана на срок три года? Если это так всвязи с чем это связано и на какой срок может быть оформлена рабочая виза?

    • Добрый день, Анна!

      Обыкновенная рабочая виза выдается на срок действия трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), но не более чем на 3 года со дня въезда данного иностранного гражданина в Российскую Федерацию, с последующим продлением срока действия указанной визы территориальным органом Министерства внутренних дел Российской Федерации по месту постановки на миграционный учет по месту пребывания на срок действия трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), но не более чем на 3 года для каждого такого продления.

      Подробная процедура получения визы данного типа описана тут: Рабочая виза в Россию для граждан Австралии.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.