Виза в Россию для граждан Бельгии


Нужна ли виза в Россию для граждан Бельгии?

Да, для того чтобы посетить Россию, граждане Бельгии обязаны получить визу.
Виза — это документ для иностранцев, позволяющий законно пересечь границу и находиться на территории России.
Для получения визы в Россию требуется получить приглашение для визы, медицинскую страховку и отнести документы в консульство России за рубежом.


Для получения визы гражданину Бельгии следует знать:

Бельгия (Королевство Бельгия) – государство, являющееся членом Евросоюза. Население Бельгии превышает 11 млн человек. Ежегодно Россию посещает 31-35 тыс. туристов из этой страны.


Как получить визу в Россию Бельгийцу?

Краткий список действий для бельгийца:

  1. Иметь действующий паспорт
  2. Получить приглашение в Россию
  3. Получить медицинскую страховку
  4. Заполнить анкету на visa.kdmid.ru и распечатать её
  5. Вклеить в анкету свою фотографию 3,5 х 4,5 СМ
  6. Оплатить консульский (визовый) сбор ≈ 2600 рублей (35€)
  7. Принести или отправить документы в консульство России (паспорт, приглашение, страховку, анкету, квитанцию)
  8. Подождать от 1 до 10 календарных дней и получить паспорт с визой

Пошаговая инструкция для получения визы в Россию


Где получить российскую визу в Бельгии?

Чтобы получить российскую визу, бельгиец должен обратиться в Консульство России в Бельгии. Перед посещением консульства требуется получить приглашение, медицинскую страховку для визы и заполнить онлайн-анкету на сайте консульского отдела МИД.


Виды виз в Россию для Бельгийцев

Существуют следующие виды виз и цели посещения России:

  • туристическая — цель осмотр достопримечательностей, изучение культуры
  • частная — встреча с российскими друзьями, визит к родственникам
  • бизнес виза — проведение переговоров, подписание контрактов
  • рабочая — официальное трудоустройство в РФ

Сравнение длительности пребывания и цены оформления визы:

Длительности пребывания и цены оформления визы для граждан Бельгии
Тип визы Длительность пребывания Полная цена оформления
Туристическая от 1 до 30 дней * около 5500 рублей
Бизнес от 30 дней до 5 лет ** от 8100 рублей
Частная от 30 до 90 дней около 10700 рублей
Рабочая от 1 до 3 лет от 80000 рублей

* — для граждан из стран ЕС возможно оформить туристическую визу на 6 месяцев!

** — виза может быть действительна до 5 лет, но пребывать в России непрерывно возможно не более 90 из 180 дней


Показать пример расчета стоимости визы


Туристическая виза в Россию для граждан Бельгии

Туристическая виза в Россию пользуется среди бельгийцев особой популярностью, так как на сбор необходимых для ее получения документов уходит минимум времени. Туристическое приглашение, необходимое для получения туристической визы в Россию, можно оформить онлайн за 5 минут, обратившись в туристическое агентство, имеющее регистрацию в Едином федеральном реестре туроператоров.

Печатается такое приглашение на бланке туристической компании и имеет вид листа формата А4. При этом в каждом таком приглашении обязательно должно быть две части:

  1. туристический ваучер — указывающий на то, что вы купили туристическую путевку в Россию
  2. подтверждение о приеме туриста — это просьба консульству выдать визу иностранному гражданину

В обоих этих документах дублируется одна и та же информация: название и референс-номер туроператора, паспортные данные туриста, города, которые он собирается посетить, гостиницы, в которых при этом планируется его размещать, запланированные даты поездки, кратность визы (двукратная туристическая виза нужна в том случае, если во время тура возникает необходимость посетить сопредельное с РФ государство).

Читайте дальше: Туристическое приглашение в Россию для иностранцев

Туристическая виза выдается на срок до 30 дней (обычно на срок поездки, указанной в приглашении). Она бывает однократной или двукратной.


А еще есть Туристическая виза для бельгийцев на 6 месяцев. Для граждан из стран Евросоюза возможно оформление туристической визы в Россию на 6 месяцев!

Подробнее читайте в статье: Туристическая виза в Россию для иностранцев


Деловая виза в Россию для граждан Бельгии

Бизнесмен из Бельгии, который планирует провести встречу со своими российскими партнерами или принять участие в конференции, может оформить для въезда в Россию деловую визу. Для этого ему потребуется деловое приглашение.

Кроме деловых поездок, такая виза очень привлекательна для более длительного (до 90 дней) непрерывного пребывания в России. Деловая виза лишена таких проблем которые создают частные визы и при этом непрерывно находиться на территории России можно в 3 раза больше чем по туристической визе.

Деловая виза для граждан Евросоюза при наличии в загранпаспорте 2-х российских деловых виз может быть выдана на 5 лет. В зависимости от срока действия деловая виза бывает однократной, двукратной и многократной.

Для получения бизнес визы требуется бизнес приглашение в Россию. Для бельгийцев существуют разные типы бизнес приглашений, каждые имеют свои плюсы и минусы:

Читайте дальше: Бизнес (Деловое) приглашение в Россию для иностранцев


Письмо от Российской организации

Выдавать приглашение в виде письма имеет право не каждая организация, а только та, у которой есть специальная аккредитация. На оформление такого приглашения требуется не более 5 минут, так как оно печатается на бланке приглашающей организации.


Бланк ГУВМ МВД

На оформление делового приглашения на бланке ГУВМ МВД потребуется потратить от 7 до 21 рабочих дней. Для этого нужно подать заявление о выдаче приглашения для конкретного иностранного гражданина и приложить к нему пакет документов. Деловое приглашение в Россию в этом случае будет выдано на защищенном от подделок бланке, имеющем свой собственный номер. Этот бланк необходимо будет переслать приглашаемому лицу в Бельгию.


Электронные от МИД (Телекс)

Электронные от МИД (Телекс) является распоряжением, переданным по специальному каналу связи из МИД РФ в российское консульство в Бельгии, о выдаче визы в Россию иностранному гражданину. При оформлении делового приглашения таким способом приглашаемому лицу нужно будет только сообщить номер Телекса и информации о компании, которая его пригласила. На оформление требуется от 7 до 21 рабочих дней. Выгода таких приглашений в том, что они не требуют высылки оригинала по почте.


Подробнее читайте в статье: Деловая (Бизнес) виза в Россию для иностранцев


Частная виза в Россию для граждан Бельгии

Если бельгиец хочет навестить в России родственников, он может оформить для себя частную визу. Однако в этом случае ему нужно будет предъявить в консульстве гостевое приглашение, хлопоты по оформлению которого должны взять на себя находящиеся в России заинтересованные в его приезде родственники.

Читайте дальше: Почему невыгодно пользоваться частной визой?

Для того чтобы оформить гостевое приглашение для своего бельгийского гостя, приглашающая сторона, находящаяся в России, должна обратиться в отдел ГУВМ МВД РФ по месту своего проживания и подать заявление, а также приложить к нему пакет документов, среди которых должна быть копия паспорта приглашаемого иностранца и квитанция об оплате госпошлины. При подаче заявления приглашающей стороне будет сообщена дата, в которую нужно будет прийти за гостевым приглашением (на оформление этого документа закон отводит 30 дней).

Если гражданин Бельгии в свои прошлые визиты не нарушал визовый режим, то гостевое приглашение будет выдано для него приглашающей стороне на бланке государственного образца. Этот бланк затем нужно будет выслать бельгийцу, воспользовавшись услугами международной доставки документов.

При наличии всех необходимых документов частные визы в Россию выдаются бельгийцам на срок до 90 дней. Такие визы бывают однократными и двукратными.


Подробнее читайте в статье: Частная (Гостевая) виза в Россию для иностранцев


Рабочая виза в Россию для граждан Бельгии

Для того чтобы официально трудоустроиться в России, высококвалифицированный специалист из Бельгии должен оформить рабочую визу. Для этого ему потребуется рабочее приглашение и разрешение на работу в России, получить которые он может только при помощи компании, заинтересованной в том, чтобы взять его на работу. На оформление всех этих бумаг компании-работодателю придется затратить около 1,5 месяцев.

После оформления всех необходимых документов работодатель должен отправить их в Бельгию, где бельгиец должен подать их в российское консульство вместе с другими нужными бумагами и анкетой на получение визы. Вначале рабочая виза выдается иностранцам на 3-х месячный срок. В течение этого срока иностранец должен приехать в РФ, стать на миграционный учет и продлить срок действия своей рабочей визы на весь срок действия разрешения на работу.

Рабочая виза хороша тем, что ее обладатель может находиться в России безвыездно в течение всего срока ее действия (1 или 3 года). В случае необходимости он может пересекать границы РФ столько раз, сколько ему нужно (рабочая виза является многократной).

Следить за тем, чтобы иностранный работник вовремя продлевал визу, должен работодатель. При нарушении работником визового режима он будет выслан из РФ, а на компанию будет наложен большой штраф. Именно поэтому поменять работодателя иностранцу будет нелегко. Для этого он должен выехать из России и оформить визу заново, на основании рабочего приглашения, оформленного для него новым работодателем.


Подробнее читайте в статье: Рабочая виза в Россию для иностранцев


Российские консульства в Бельгии

Консульства России в Бельгии находятся в следующих городах:

Смотрите также: Адреса Российских консульств в Бельгии на сайте МИД РФ


Адрес avenue Emile de Mot 19/21, 7-й этаж, 1000 Bruxelles — временное размещение (с 25 февраля 2019г)
Телефон (8-10-32-2) 374-34-00
Факс (8-10-32-2) 375-94-15
E-mail [email protected]
Web belgium.mid.ru
Часы приема Понедельник, среда, четверг, пятница — с 09.00 до 12.30 (в четверг консульский отдел работает только в режиме выдачи готовых документов российским гражданам).
Понедельник, среда, пятница — визовые вопросы (для иностранцев).
Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации +32-2-375-39-18 — круглосуточно

Адрес Della Faillelaan 20, 2020 Antwerpen, België
Телефон (8-10-32-3) 827-04-64, (8-10-32-3) 829-16-11
Факс (8-10-32-3) 829-05-89
E-mail [email protected]
Web antwerpen.mid.ru
Часы приема Понедельник, вторник, среда, пятница — с 10.00 до 12.30 (во вторник ведется прием документов только от российских граждан).
Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации +32-47-966-07-13 — дежурный телефон загранучреждения

Вопросы и ответы

Если у вас появились вопросы, задайте их в комментариях к статье. Я постараюсь ответить на все вопросы.

Задать вопрос

Sergey,
  Rating 5 - 2 votes

2 thoughts on “Виза в Россию для граждан Бельгии”

  • Анна says:

    Скажите пожалуйста, нужна ли виза на въезд в Россию гражданину Южной Кореи, проживающему в Бельгии? Гражданин Южной Кореи живёт в Бельгии несколько лет и имеет вид на жительство, но бельгийского гражданства не имеет.

    Буду благодарна за помощь!

    • Здравствуйте Анна.

      Прочитал ваш вопрос.
      Могу ответить следующим образом. Согласно трактовке закона вид на жительство не означает, что он является гражданином Бельгии (то есть у него нет двойного гражданства). Как следствие формально он является гражданином Южной Кореи. Гражданам Южной Кореи согласно двустороннему соглашению не нужна виза. Для вашего гостя нужен только паспорт. Прилететь он может из любой страны — это не имеет значения.

      Я так понимаю еще есть проблема с заграничным паспортом. Но я думаю, что любое консульство Южной Кореи вам должно с этим помочь. По крайней мере в консульские функции РФ входит выдача документов и помощь нашим гражданам за рубежом, вероятно для граждан Южной Кореи все также.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.