Виза в Россию для граждан США


Нужна ли виза в Россию для граждан США?

Да, для того чтобы посетить Россию, граждане США обязаны получить визу.
Виза — это документ для иностранцев, позволяющий законно пересечь границу и находиться на территории России.
Для получения визы в Россию, требуется получить приглашение для визы, медицинскую страховку и предоставить эти документы в консульство России за рубежом.


Информация на сайте доступна на следующих языках:
Русский Русский, English Английский. Перешлите статью вашему гостю на его языке.


Для получения визы гражданину США следует знать:

Америка (официальное название Соединенные Штаты Америки) – государство, занимающее 3-е место в мире по населению (более 325 млн. человек), 4-е место в мире по территории и 5-е место в мире по индексу человеческого развития. Каждый год в Россию приезжает более 230 тыс. граждан этой страны.


Как получить визу в Россию Американцу?

Краткий список действий для американца:

  1. Иметь действующий паспорт
  2. Получить приглашение в Россию
  3. Получить медицинскую страховку
  4. Заполнить анкету на visa.kdmid.ru и распечатать её
  5. Вклеить в анкету свою фотографию 3,5х4,5 см
  6. Оплатить консульский (визовый) сбор ≈ 10200 рублей (160$)
  7. Принести или отправить документы в консульство России (паспорт, приглашение, страховку, анкету, квитанцию)
  8. Подождать от 1 до 20 рабочих дней и получить паспорт с визой

Пошаговая инструкция для получения визы в Россию


Где получить российскую визу в США?

Чтобы получить российскую визу, американцу нужно обратиться в одно из Генеральных консульств Российской Федерации, находящихся в Соединенных штатах Америки. Перед посещением консульства, требуется получить приглашение, медицинскую страховку для визы и заполнить онлайн-анкету на сайте консульского отдела МИД.


Виды виз в Россию для Американцев

Существуют следующие виды виз и цели посещения России:

  • туристическая виза — осмотр достопримечательностей, событийный туризм;
  • бизнес виза — подписание договора, посещение международной выставки;
  • частная виза — встреча с имеющими гражданство РФ родственниками, (для этого подходит и туристическая виза);
  • рабочая виза — работа в российской компании.

Сравнение длительности пребывания и цены оформления визы:

Длительности пребывания и цены оформления визы для граждан США в 2020 году
Тип визы Длительность пребывания Полная цена оформления
Туристическая от 1 до 30 дней * ≈13100 рублей
Бизнес от 30 дней до 1 года ** от 15700 рублей
Частная от 30 до 90 дней ≈18300 рублей
Рабочая от 1 до 3 лет от 80000 рублей

* — для граждан из США возможно оформить туристическую визу на срок до 3х лет!

** — виза может быть действительна до 1 года, но пребывать в России непрерывно возможно не более 90 из 180 дней


Показать пример расчета стоимости визы


Туристическая виза в Россию для граждан США

Для тех американцев, которые собираются в Россию, чтобы совершить туристическое путешествие, предназначены туристические визы. Перед тем как подавать документы на получение туристической визы, нужно получить туристическое приглашение. Сделать это можно, обратившись в любую компанию, зарегистрированную в Едином федеральном реестре туроператоров.

В таких компаниях туристические приглашения печатают на собственных бланках, поэтому их оформление онлайн не занимает много времени (около 5 минут). Приглашения состоят из двух частей:

  1. Туристический ваучер, указывающий на то, что вы купили туристическую путевку в Россию.
  2. Подтверждение о приеме туриста — это просьба консульству выдать визу иностранному гражданину.

В них указываются референс-номер и название турфирмы, имя и фамилия туриста, его паспортные данные, города, которые он собирается посетить, а также даты запланированной поездки.

Читайте дальше: Туристическое приглашение в Россию для иностранцев

После получения туристического приглашения и сбора всех других документов, американец должен обратиться в Генеральное консульство РФ за визой. После этого, будет проведена проверка и, если обнаружится, что во время своего прошлого приезда иностранец нарушил сроки постановки на миграционный учет или другие правила, то в выдаче визы для него будет отказано. Если же оснований для отказа в выдаче визы выявлено не будет, туристическая виза будет оформлена на указанный в туристическом приглашении срок.

Максимальная продолжительность срока действия туристической визы составляет 30 дней. При этом, такие визы могут быть однократными или двукратными.


Туристическая виза для американца может быть оформлена на срок до 3-х лет!

Подробнее читайте в статье: Туристическая виза в Россию для иностранцев


Деловая виза в Россию для граждан США

Граждане США, которые собираются приехать в Россию, чтобы подписать или продлить контракт, провести обслуживание закупленного в США оборудования или проконтролировать закупку сырья, должны оформить для себя деловую визу. Для получения такой визы, им понадобится деловое приглашение. Взять на себя заботы по оформлению этого документа и его отправке в США должна компания или организация, заинтересованная в приезде американца.

Кроме деловых поездок, такая виза привлекательна для более длительного (до 90 дней) непрерывного пребывания в России. Деловая виза лишена проблем, которые создают частные визы и, при этом, непрерывно находиться по ней на территории России можно в 3 раза дольше, чем по туристической визе.

На основании должным образом оформленного приглашения, гражданину США может быть выдана деловая виза в Россию со сроком действия до 3 лет. Такие визы бывают однократными, двукратными, многократными.

Для получения бизнес визы, требуется бизнес приглашение в Россию. Для американцев существуют разные типы бизнес приглашений, все они имеют свои плюсы и минусы:

Читайте дальше: Бизнес (Деловое) приглашение в Россию для иностранцев


Бланк ГУВМ МВД

На таком бланке оформить деловое приглашение для иностранца может любое российское юридическое лицо. Для этого оно должно подать в ГУМВ МВД соответствующее заявление. Если проверка не выявит, что иностранец во время своего прошлого приезда в Россию нарушал правила пребывания, то приглашение для него будет выдано на имеющем индивидуальный номер бланке с подписями должностных лиц и необходимыми печатями. На оформление требуется от 7 до 21 рабочих дней.


Электронные от МИД (Телекс)

Электронное приглашение от МИД (Телекс) — распоряжение, переданное из МИД РФ в посольство РФ за границей. В нем содержится ходатайство о выдаче визы иностранцу. В случае, если приглашение имеет вид Телекса, приглашаемому лицу нужно сообщить его номер и то, какая организация выступает в качестве приглашающей стороны. Никаких бланков и документов пересылать американцу при этом не потребуется. На оформление требуется от 7 до 21 рабочих дней.


Подробнее читайте в статье: Деловая (Бизнес) виза в Россию для иностранцев


Частная виза в Россию для граждан США

Граждане США, которые хотят навестить в России своих друзей, могут подать документы на получение частной визы, для чего им потребуется гостевое приглашение. Оформить такое приглашение и переслать его в Америку может заинтересованный в приезде иностранного гостя человек, достигший совершеннолетия и имеющий российское гражданство.

Читайте дальше: Почему невыгодно пользоваться частной визой?

Для оформления гостевого приглашения, гражданин РФ должен обратиться в орган МВДпо месту своего проживания, с заявлением о выдаче гостевого приглашения для иностранца, приложив к нему копию паспорта этого иностранца и справку о своих доходах, а также оплатив госпошлину. Ждать выдачи гостевого приглашения или отказа в его выдаче придется около 30 дней. За это время будет проведена проверка на наличие у иностранца штрафов, начисленных за нарушение правил пребывания в России во время прошлых его приездов. Если таких штрафов обнаружено не будет, то гостевое приглашение для гражданина США будет выдано на защищенном от подделок бланке ГУМВ МВД.

Получив от своего родственника или друга гостевое приглашение, гражданин США сможет получить российскую визу со сроком действия от 30 до 90 дней. Частная виза в Россию может быть однократной или двукратной.


Подробнее читайте в статье: Частная (Гостевая) виза в Россию для иностранцев


Рабочая виза в Россию для граждан США

Для того, чтобы иметь возможность работать в России, американец должен оформить рабочую визу. Сделать это он сможет только после получения от заинтересованного в его приезде работодателя разрешения на работу в России и рабочего приглашения. Чтобы иметь возможность оформить эти бумаги для иностранца, российский работодатель должен сначала получить разрешение на привлечение рабочей силы из-за рубежа.

После получения этих бумаг, гражданин США сможет получить в российском консульстве рабочую визу со сроком действия 90 дней. После въезда по ней в Россию и постановки на миграционный учет, он сможет продлить срок действия визы на срок действия своего разрешения на работу, который может составлять 1 или 3 года.

В результате, на руках у иностранца окажется многократная виза, по которой, при желании, он сможет находиться в России все 365 дней в году. Продлевать такую визу он сможет каждый год еще на год неограниченное число раз, не выезжая из России. При этом, он должен строго соблюдать все правила пребывания, обязательные для иностранцев. Обязанность контролировать это возлагается на работодателя.


Подробнее читайте в статье: Рабочая виза в Россию для иностранцев


Электронная виза в Россию для граждан США

Электронная виза — это виза нового формата, которая введена экспериментально. Для этой визы не нужно приглашение, оформить ее можно прямо через сайт Министерства Иностранных Дел. На данный момент электронная виза является однократной и не может быть продлена. По ней можно находиться на территории России до восьми дней, а для ее оформления нужно цифровое фото и заполненная анкета.

Важно, что получение электронной визы доступно только для граждан некоторых стран. Граждане США не могут получить электронную визу в Россию. Полный перечень государств, с которыми Россия имеет соглашение об электронных визах, доступен на официальном сайте МИД.


Подробнее читайте в статье: Электронная в Россию для иностранцев


Российские консульства в США

Консульства России в США находятся в следующих городах:

Смотрите также: Адреса Российских консульcтв в США на сайте МИД РФ


Адрес 2641 Танлоу, Вашингтон, 20007
Телефон (8-10-1-202) 939-89-07,
(8-10-1-202) 939-89-13,
Факс (8-10-1-202) 939-89-19,
(8-10-1-202) 332-07-37 — круглосуточно
E-mail [email protected] — визовые вопросы,
[email protected] — общие вопросы
Web washington.mid.ru
Часы приема С понедельника по пятницу — 9.00 — 12.00, 14.00 — 17.00 (по предварительной записи)
Телефон экстренной связи (+1-202) 332-07-37,
(+1-202) 365-21-24,
(+1-202) 298-57-00,
(+1-202) 298-57-01,
(+1-202) 298-57-04 — дежурные телефоны

Адрес 1333 West Loop South, Ste.1300, Houston, TX 77027
Телефон (8-10-1-713) 337-33-00
Факс 8-10-1-713) 337-33-05
E-mail [email protected] — общие вопросы,
[email protected] — визовая секция
Web rusconhouston.mid.ru
Часы приема С понедельника по пятницу — с 09.00 до 12.00.
Телефон экстренной связи (+1-713) 213-84-84

Адрес 9 East 91 Street, New York, NY, 10128, USA
Телефон (8-10-1-212) 534-3782,
(8-10-1-212) 348-0750
Факс (8-10-1-212) 831-91-62
E-mail [email protected] — общие вопросы,
[email protected] — визовый отдел
Web newyork.mid.ru
Часы приема С понедельника по четверг — с 09.00 до 13.00, 14.00 — 16.00
Пятница 9:00 — 13:00; 14:00 — 15:30
Телефон экстренной связи (+1) 917-612-78-42 — дежурный телефон

Вопросы и ответы

Если у вас появились вопросы, задайте их в комментариях к статье. Я постараюсь ответить на все вопросы.

Задать вопрос

Sergey,
  Rating 5 - 2 votes

4 thoughts on “Виза в Россию для граждан США”

  • Анна says:

    Я имею гражданство США и Израиля. Как известно, у Израиля с Россией установлен безвизовый режим. Могу ли я посетить Россию по Израильскому паспорту, вылетев из США?
    План поездки следующий: туризм и встреча с родственниками. Продолжительность примерно 3 недели, города Санкт-Петербург и Москва.

    • Добрый день, Анна!
      Да, вы можете прилететь из США по израильскому паспорту, страна въезда здесь не будет важна.

  • Виктория says:

    Доброго времени суток.
    Мой друг — гражданин США, и я бы хотела, чтобы он приехал ко мне в гости в Россию. Но есть одно но, помешает ли ему тот факт, что его братья служат в морской пехоте США?

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.