Виза в Россию для граждан Италии


Нужна ли виза в Россию для граждан Италии?

Да, для того чтобы посетить Россию, граждане Италии обязаны получить визу.
Виза — это документ для иностранцев, позволяющий законно пересечь границу России.
Для получения визы в Россию требуется получить приглашение для визы, медицинскую страховку и отнести документы в консульство России за рубежом.


Для получения визы гражданину Италии следует знать:

Италия (Итальянская Республика) – государство, входящее в состав Евросоюза. По территории эта страна занимает 71-е место в мире, а по населению – 23-е (гражданами Италии является более 60 млн человек). На территории Италии находится больше памятников, причисленных к Списку всемирного наследия ЮНЕСКО, чем в любой другой стране мира, поэтому сюда ежегодно приезжает огромное количество туристов. При этом сами итальянцы тоже любят путешествовать: в частности, в Россию каждый год въезжает более 190 тыс. граждан Италии.


Как получить визу в Россию Итальянцу?

Краткий список действий для итальянца:

  1. Иметь действующий паспорт
  2. Получить приглашение в Россию
  3. Получить медицинскую страховку
  4. Заполнить анкету на visa.kdmid.ru и распечатать её
  5. Вклеить в анкету свою фотографию 3,5 х 4,5 СМ
  6. Оплатить консульский (визовый) сбор ≈ 2600 рублей (35€)
  7. Принести или отправить документы в консульство России (паспорт, приглашение, страховку, анкету, квитанцию)
  8. Подождать от 1 до 10 календарных дней и получить паспорт с визой

Пошаговая инструкция для получения визы в Россию


Где получить российскую визу в Италии?

Для получения российской визы итальянцу нужно обратиться в посольство или генеральное консульство России в Италии. Перед посещением консульства требуется получить приглашение, медицинскую страховку для визы и заполнить онлайн-анкету на сайте консульского отдела МИД.


Виды виз в Россию для Итальянцев

Существуют следующие виды виз и цели посещения России:

  • туристическая виза — осмотр достопримечательностей, посещение музеев
  • бизнес виза — встречи и переговоры с российскими бизнесменами, аукционы, конференции, выставки
  • частная виза — встреча с российскими родственниками, но в этих целях можно въезжать в страну и по туристической визе
  • рабочая виза — работа в компании, находящейся в России

Сравнение длительности пребывания и цены оформления визы:

Длительности пребывания и цены оформления визы для граждан Италии
Тип визы Длительность пребывания Полная цена оформления
Туристическая от 1 до 30 дней * около 5500 рублей
Бизнес от 30 дней до 5 лет ** от 8100 рублей
Частная от 30 до 90 дней около 10700 рублей
Рабочая от 1 до 3 лет от 80000 рублей

* — для граждан из стран ЕС возможно оформить туристическую визу на 6 месяцев!

** — виза может быть действительна до 5 лет, но пребывать в России непрерывно возможно не более 90 из 180 дней


Показать пример расчета стоимости визы


Туристическая виза в Россию для граждан Италии

Если гражданин Италии хочет приехать в Россию для посещения музеев и осмотра достопримечательностей, ему стоит заблаговременно подать документы в российское консульство, чтобы получить туристическую визу. Для этого ему, кроме визовой анкеты, понадобятся документы, подтверждающие цель его поездки (например, туристическое приглашение).

Для того чтобы получить туристическое приглашение, итальянец может обратиться в любую турфирму, имеющую регистрацию в Едином федеральном реестре туроператоров (наличие такой регистрации подтверждается наличием референс-номера). От обращения к туроператору до выдачи туристического приглашения для иностранца в Россию онлайн обычно проходит примерно 5 минут, так как такие компании выдают эти приглашения на своих собственных бланках. При этом в каждом таком приглашении обязательно должно быть две части:

  1. туристический ваучер — указывающий на то, что вы купили туристическую путевку в Россию
  2. подтверждение о приеме туриста — это просьба консульству выдать визу иностранному гражданину

В них содержится одна и та же информация, касающаяся турфирмы, пригласившей иностранца в Россию (название, адрес, референс-номер), самого иностранного туриста (паспортные данные) и его поездки (города посещения, гостиницы, даты и продолжительность поездки).

Читайте дальше: Туристическое приглашение в Россию для иностранцев

При наличии туристического приглашения и других документов, необходимых для получения визы (таких как действующий на всей территории России страховой медицинский полис), туристическая виза будет выдана гражданину Италии на срок, указанный в приглашении (до 30 дней). Обычно туристические визы являются однократными, но в некоторых случаях выдаются и двукратные визы для въезда в Россию.


А еще есть Туристическая виза для итальянцев на 6 месяцев. Для граждан из стран Евросоюза возможно оформление туристической визы в Россию на 6 месяцев!

Подробнее читайте в статье: Туристическая виза в Россию для иностранцев


Деловая виза в Россию для граждан Италии

Деловая виза в Россию требуется тем гражданам Италии, которые хотят приехать, чтобы заключить контракт или посетить выставку. Чтобы получить бизнес визу, итальянец должен обратиться в российское консульство, заполнить визовую анкету, предъявить деловое приглашение и некоторые другие документы.

Кроме деловых поездок, такая виза очень привлекательна для более длительного (до 90 дней) непрерывного пребывания в России. Деловая виза лишена таких проблем которые создают частные визы и при этом непрерывно находиться на территории России можно в 3 раза больше чем по туристической визе.

Деловая виза в Россию может выдаваться итальянцам на срок до 5 лет. Такие визы бывают однократными, двукратными или многократными.

Для получения бизнес визы требуется бизнес приглашение в Россию. Для итальянцев существуют разные типы бизнес приглашений, каждые имеют свои плюсы и минусы:

Читайте дальше: Бизнес (Деловое) приглашение в Россию для иностранцев


Письмо от Российской организации

Приглашение в виде письма от организации имеют право выдавать только те организации, у которых есть аккредитация при ДКС МИД РФ или ГУМВ МВД РФ. В таком приглашении излагается просьба к сотрудникам консульства выдать деловую визу в Россию конкретному иностранцу. На оформление такого делового приглашения уходит около 5 минут, так как выдается оно прямо на бланке приглашающей организации.

Я советую оформлять деловые приглашения для граждан Италии именно в виде писем от организаций, так как они обходятся значительно дешевле приглашений на бланке ГУМВ МВД РФ или Телексов. К тому же приглашение-письмо приходит на указанный нашим клиентом электронный адрес сразу же после оплаты ним наших услуг.Оригинал такого приглашения в консульстве предъявлять не нужно, что позволяет существенно сэкономить на его пересылке. Еще одним положительным моментом является то, что при наличии у итальянца двух или более деловых виз в Россию, на основании письма-приглашения ему может выдана бизнес виза на 5 лет.


Бланк ГУВМ МВД

На бланке ГУМВ МВД РФ деловое приглашение может быть выдано на основании заявления от приглашающей компании. На оформление приглашения таким способом уходит от 7 до 21 рабочих дней. В это время проводится проверка на наличие у иностранца, за которого ходатайствует компания, наличия неоплаченных штрафов, заработанных ним в его прошлые приезды в Россию, или депортаций из РФ.


Электронное от МИД (Телекс)

Электронное приглашение от МИД (Телекс) оформляется от 7 до 21 рабочих дней. По своей сути оно представляет распоряжение, переданное из МИД РФ в консульство России за рубежом о выдаче деловой визы определенному иностранцу. В случае оформления приглашения для итальянца таким способом, приглашающая сторона должна будет сообщить ему только номер телекса и информацию о приглашающей организации, которая потребуется при заполнении визовой анкеты. Никаких бланков пересылать в Италию не потребуется.


Подробнее читайте в статье: Бизнес (Деловая) виза в Россию для иностранцев


Частная виза в Россию для граждан Италии

Гостевые визы выдаются тем иностранцам, которые хотят приехать в Россию, чтобы навестить своих родственников или друзей. Для оформления гостевой визы итальянец должен предъявить в российском консульстве частное приглашение, оформленное для него находящейся в России приглашающей стороной.

Читайте дальше: Почему невыгодно пользоваться частной визой?

Для того чтобы переслать итальянцу гостевое приглашение, его родственник или друг, имеющий гражданство России или вид на жительство, должен обратиться в местное отделение ГУМВ МВД РФ с заявлением на выдачу гостевого приглашения и приложенными к нему документами (копии паспортов приглашаемого и приглашающего лиц, справка о доходах приглашающего лица, квитанция об оплате госпошлины).

Ждать получения ответа по своему заявлению (в виде выдачи гостевого приглашения или письменного отказа) придется около 30 дней. За это время сотрудники МВД проведут проверку предоставленной им информации, и если окажется, что в прошлые свои приезды в Россию иностранец нарушал правила, распространяющиеся на иностранных граждан, приглашение для него не выдадут. Если же таких фактов обнаружено не будет, приглашение для итальянца будет выдано приглашающему лицу, после чего его нужно будет переслать иностранцу.

Продолжительность действия гостевой визы, выдаваемой итальянцу, не может превышать 90 дней. В зависимости от того, что написано в гостевом приглашении, она может быть однократной или двукратной.


Подробнее читайте в статье: Частная (Гостевая) виза в Россию для иностранцев


Рабочая виза в Россию для граждан Италии

Рабочую визу гражданину Италии стоит оформлять только в том случае, если он уже нашел работодателя на территории России. Дело в том, что для получения рабочей визы в Россию иностранцам требуется разрешение на работу и рабочее приглашение, которые для них может оформить только компания-работодатель.

Если компания-работодатель действительно заинтересована в приезде итальянца в Россию, то она оформит и перешлет необходимые ему бумаги, на основании которых он сможет получить в российском консульстве визу со сроком действия 90 дней. Этого времени должно хватить на приезд итальянца в РФ, постановку его на миграционный учет, официальное трудоустройство и продление срока действия рабочей визы на срок действия разрешения на работу.

Контролировать то, чтобы иностранец вовремя становился на миграционный учет и своевременно продлевал рабочую визу, должен его работодатель. Поэтому в случае смены работодателя итальянцу нужно уехать из России и заново оформить рабочую визу. Если же работодатель в течение нескольких лет остается неизменным, иностранец сможет каждый год продлевать свою рабочую визу и в течение всего этого срока жить в России.

Обычно срок действия рабочей визы составляет 1 год, но высококвалифицированным работникам могут давать и 3-летнюю рабочую визу. Независимо от срока действия, рабочая виза является многократной.


Подробнее читайте в статье: Рабочая виза в Россию для иностранцев


Российские консульства в Италии

Консульства России в Италии находятся в следующих городах:

Смотите также: Адреса Российских консульств в Италии на сайте МИД РФ


Адрес ул. Номентана, 116, Рим 00161
Телефон (8-10-39-06) 442 35 625 — пн — пт, с 08.00 до 12.00
(8-10-39-06) 929 37 196 — круглосуточная интерактивная телефонная справочная
Факс (8-10-39-06) 4423-40-31
E-mail [email protected]
Web rusconsroma.mid.ru
Часы приема С понедельника по пятницу — с 08.00 до 11.30
Запись через интернет

визы — http://www.vhs-italy.com/sign.up.php?lang=it&step1=1

другие вопросы — http://roma.rusturn.com/index.sdf

Запись по телефону 895-898-95-61 (только для звонков из Италии
Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации +39-366-560-46-14

Адрес Via Ghirardelli Pescetto, 16, 16167 Genova Nervi, Italia
Телефон (8-10-39-010) 372-60-47, (8-10-39-010) 372-63-04
Факс (8-10-39-010) 374-13-61
E-mail [email protected]
Web genova.mid.ru
Запись по телефону

(+39) 010-372-60-47,

(+39) 010-372-63-04 (каждый день с 17.00 до 18.00 часов, кроме субботы и воскресенья)

Часы приема Понедельник, среда, пятница — с 09.00 до 12.00
Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации +39-340-757-65-18

Адрес Via Sant’Aquilino, 3, 20148, Milano, Italia
Телефон (8-10-39-02) 487-50-432
Факс (8-10-39-02) 4009-07-41
E-mail [email protected]
Web milan.mid.ru
Часы приема С понедельника по пятницу — с 09.00 до 12.45
Запись через интернет www.vhs-italy.com
Запись по телефону 895-898-95-61 (только для звонков из Италии)
Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации +39-335-549-79-74

Адрес Viale Orfeo, 18, 90149 Palermo, Italia
Телефон (8-10-39-091) 684-21-21,12
Факс (8-10-39-091) 32-93-79
E-mail [email protected], [email protected]
Web palermo.mid.ru
Запись по e-mail [email protected]
Запись по телефону +39-091-684-21-21
Часы приема С понедельника по пятницу — с 08.30 до 12.30
Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации (+39) 388-406-64-69

Вопросы и ответы

Если у вас появились вопросы, задайте их в комментариях к статье. Я постараюсь ответить на все вопросы.

Задать вопрос

Sergey,
  Rating 5 - 2 votes

3 thoughts on “Виза в Россию для граждан Италии”

  • Здравствуйте ещё раз . В анкете есть пункт где написано имели вы гражданство СССР или РФ ,если да то с чем вы его утратили? Вот мне как поступить в данном случае что ответить? Я родилась на территории СССР в Узбекистане но гражданство СССР не успела получить ,когда союз распался мне было всего лишь 12 лет . Получается я не имела гражданство ни СССР ни РФ , значит в графе надо отвечать «нет » на этот вопрос правильно!? Ещё вопрос ,там написано посещали ли вы Россию когда и сколько раз …..в 13 году но как гражданка Узбекистана (надо ли писать что я посещала в этом случае или нет?ведь узбекистанцам не нужна виза для въезда на территорию РФ) ,а теперь я хочу въехать как гражданка Италии…. будут ли проблемы в получении визы ? Как мне поступить в данной ситуации? Спасибо с Уважением Марина

    • Марина здравствуйте. Очень много информации постараюсь расписать вам ситуацию, ответив на 2 комментария сразу.

      В этом вопросе важен не факт, а юридический статус. Имеете ли вы паспорт России или СССР. Если не имеете то де юре вы не являетесь гражданином России. Если имеете но просрочен паспорт, обратитесь в консульство для его замены. Из информации я понял что де юре вы являетесь гражданином Узбекистана.

      Если вы являетесь гражданином Узбекистана и имеете активный (не просроченный) внутренний узбекский паспорт, то вы можете приехать в Россию без визы на 90 дней, вы просто покупаете билеты и едите.

      Если вы имеете двойное гражданство, в данном случае Италии, то вы можете приехать в Россию используя другое правовое поле, получив визу как гражданин Италии потратив на это деньги.
      Для итальянцев я подготовил удобную инструкцию для получения визы в Россию.

  • Доброго времени суток вам. Меня зовут Марина,я довольно долго уже как гражданка Италии и у меня есть вопрос по поводу визы в Россию. Так как я родилась при советском союзе в Узбекистане,в Италии проживаю с 1997 года. Я хочу поехать в Россию навестить родственников, хотелось бы узнать процедуру для получения визы для граждан Италии родившихся на территории СНГ. Нужно ли мне предоставлять для визы отказ от узбекского гражданства? спасибо заранее с Уважением Марина

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.