Виза в Россию для граждан Финляндии


Нужна ли виза в Россию для граждан Финляндии?

Да, для того чтобы посетить Россию, граждане Финляндии обязаны получить визу.
Виза — это документ для иностранцев, позволяющий законно пересечь границу России.
Для получения визы в Россию требуется получить приглашение для визы, медицинскую страховку и отнести документы в консульство России за рубежом.


Для получения визы гражданину Финляндии следует знать:

Финляндия (официальное название Финляндская Республика) – государство, расположенное в Северной Европе и занимающее 64-е место в мире по площади территории, является членом ЕС. Население Финляндии насчитывает более 5,5 млн человек. При этом каждый год границы России пересекает 1,3-1,4 млн граждан Финляндии.


Как получить визу в Россию Финну?

Краткий список действий для финна:

  1. Иметь действующий паспорт
  2. Получить приглашение в Россию
  3. Получить медицинскую страховку
  4. Заполнить анкету на visa.kdmid.ru и распечатать её
  5. Вклеить в анкету свою фотографию 3,5 х 4,5 СМ
  6. Оплатить консульский (визовый) сбор ≈ 2600 рублей (35€)
  7. Принести или отправить документы в консульство России (паспорт, приглашение, страховку, анкету, квитанцию)
  8. Подождать от 1 до 10 календарных дней и получить паспорт с визой

Пошаговая инструкция для получения визы в Россию


Где получить российскую визу в Финляндии?

Получить российскую визу можно, обратившись в Генеральное консульство РФ или в консульский отдел посольства РФ в Финляндской Республике. Перед посещением консульства требуется получить приглашение, медицинскую страховку для визы и заполнить онлайн-анкету на сайте консульского отдела МИД.


Виды виз в Россию для Финнов

Существуют следующие виды виз и цели посещения России:

Сравнение длительности пребывания и цены оформления визы:

Длительности пребывания и цены оформления визы для граждан Финляндии
Тип визы Длительность пребывания Полная цена оформления
Туристическая от 1 до 30 дней * около 5500 рублей
Бизнес от 30 дней до 5 лет ** от 8100 рублей
Частная от 30 до 90 дней около 10700 рублей
Рабочая от 1 до 3 лет от 80000 рублей

* — для граждан из стран ЕС возможно оформить туристическую визу на 6 месяцев!

** — виза может быть действительна до 5 лет, но пребывать в России непрерывно возможно не более 90 из 180 дней


Показать пример расчета стоимости визы


Туристическая виза в Россию для граждан Финляндии

Граждане Финляндии, приезжающие в Россию, чаще всего пользуются именно туристическими визами. Для оформления такой визы нужно туристическое приглашение, которое оформляется в течение 1 ч при обращении в любую турфирму, имеющую регистрацию в Едином федеральном реестре туроператоров. При этом в каждом таком приглашении обязательно должно быть две части:

  1. туристический ваучер — указывающий на то, что вы купили туристическую путевку в Россию
  2. подтверждение о приеме туриста — это просьба консульству выдать визу иностранному гражданину

В выданном туристической фирмой приглашении указывается одна и та же информация: название туристической фирмы и ее референс-номер, фамилия и имя гражданина Финляндии, а также его паспортные данные, российские города, которые он собирается посетить во время туристического путешествия, гостиницы, в которых планируется его размещение, даты поездки. Оформить туристическое приглашение можно онлайн за 5 минут.

Читайте дальше: Туристическое приглашение в Россию для иностранцев

После подачи документов, необходимых для получения российской визы, в Генеральное консульство, проводится проверка, после чего финну выдается туристическая виза в Россию. Максимальный срок действия такой визы может составлять 30 дней. В зависимости от информации, указанной в приглашении, она может быть однократной или двукратной.


А еще есть Туристическая виза для финнов на 6 месяцев. Для граждан из стран Евросоюза возможно оформление туристической визы в Россию на 6 месяцев!

Подробнее читайте в статье: Туристическая виза в Россию для иностранцев


Деловая виза в Россию для граждан Финляндии

Если гражданин Финляндии, который собирается в Россию, является бизнесменом, то он для въезда может оформить деловую визу. Для этого ему потребуется деловое приглашение, которое должна для него оформить и переслать в Финляндию приглашающая сторона.

Кроме деловых поездок, такая виза очень привлекательна для более длительного (до 90 дней) непрерывного пребывания в России. Деловая виза лишина таких проблем которые создают частные визы и при этом непрерывно находиться на территории России можно в 3 раза больше чем по туристической визе.

При наличии делового приглашения, заполненной визовой анкеты и других необходимых документов бизнес виза гражданину Финляндии может быть выдана на срок до 5 лет. Она может быть однократной, двукратной или многократной.

Для получения бизнес визы требуется бизнес приглашение в Россию. Для финнов существуют разные типы бизнес приглашений, каждые имеют свои плюсы и минусы:

Читайте дальше: Бизнес (Деловое) приглашение в Россию для иностранцев


Письмо от Российской организации

Деловое приглашение письмом могут выдавать только те организации, которые имеют регистрацию при ГУМВ МВД. В таких письмах они ходатайствуют перед консульством о выдаче визы конкретному иностранцу. Поскольку никаких проверок при этом не проводится, то на оформление такого приглашения через интернет уходит не более 5 минут.


Бланк ГУВМ МВД

Приглашение на бланке ГУВМ МВД может оформить для иностранца любая организация, подав соответствующее заявление. При этом будет проведена проверка на наличие у него штрафов за нарушение визового режима в прошлые его приезды в Россию. Если такие факты выявляются, то деловое приглашение на бланке государственного образца для иностранца не выдается. Если же все в порядке, то приглашение выдается приглашающей организации, которая должна переслать его иностранцу в Финляндию. На оформление требуется от 7 до 21 рабочих дней.


Электронные от МИД (Телекс)

Электронное приглашение в виде Телекса представляет собой сообщение, переданное по специальному каналу связи из МИД РФ в Консульство РФ за границей. В случае оформления приглашения таким образом приглашаемому лицу нужно будет передать только номер Телекса, который ему необходимо вписать в анкету на получение визы. На оформление требуется от 7 до 21 рабочих дней.


Подробнее читайте в статье: Бизнес (Деловая) виза в Россию для иностранцев


Частная виза в Россию для граждан Финляндии

Если гражданин Финляндии хочет приехать в Россию в гости к своим родственникам, он может подать документы на оформление частной визы. Для этого ему потребуется предварительно получить из России гостевое приглашение.

Читайте дальше: Почему невыгодно пользоваться частной визой?

Взять на себя заботы по оформлению гостевого приглашения может совершеннолетний гражданин России или человек, имеющий вид на жительство в РФ. Для этого он должен обратиться в МВД по месту своего проживания и подать заявление на выдачу гостевого приглашения, приложив к нему копию паспорта приглашаемого иностранца, справку о своих доходах и другие документы.

На рассмотрение поданного заявления закон отводит 30 дней. После их истечения заявителю может быть выдано гостевое приглашение для иностранца, которое ему нужно будет переслать в Финляндию, или отказ в выдаче такого документа с письменным указанием причин. Отказать могут в том случае, если обнаружится, что во время прошлого своего приезда в Россию иностранец нарушил сроки постановки на учет или другие правила и не оплатил назначенные за это штрафы.

При наличии всего необходимого пакета документов финну могут выдать однократную или двукратную гостевую визу в Россию. При этом максимальный срок ее действия может составлять 90 дней.


Подробнее читайте в статье: Частная (Гостевая) виза в Россию для иностранцев


Рабочая виза в Россию для граждан Финляндии

Если российская компания предложила гражданину Финляндии выгодные условия трудоустройства, ему нужно подать документы на получение рабочей визы. Для этого ему потребуется разрешение на работу в России и рабочее приглашение, которые может для него оформить только будущий работодатель.

На основании этих документов финну будет выдана в Генеральном консульстве рабочая виза со сроком действия 90 дней. После въезда в Россию и постановки на миграционный учет иностранец сможет продлить свою рабочую визу на 1 год или 3 года (для высококвалифицированных кадров). Владельцы рабочих виз имеют право находиться в России в течение всего срока их действия и ежегодно продлевать их, не выезжая из страны. Но при необходимости они могут въезжать в Россию и выезжать из нее столько раз, сколько нужно, поскольку рабочая виза является многократной.


Подробнее читайте в статье: Рабочая виза в Россию для иностранцев


Электронная виза в Россию для граждан Финляндии

Финны, желающие пребывать в России небольшой промежуток времени могут это сделать с помощью электронной визы. Этот вид визового документа, по которому гражданам Финляндии можно приехать в РФ и находиться на территории России от 1 до 8 дней.

Этот формат виз был введен в качестве эксперимента, который длится по сей день. Для получения электронной визы гражданам Финляндии не нужно приглашение, а только цифровая фотография и заполненная анкета на сайте МИД. По электронной визе финн может посетить только Дальневосточный округ и Калининградскую область (Санкт-Петербург также войдет в этот список с 1 октября 2019г.).


Подробнее читайте в статье: Электронная в Россию для иностранцев


Российские консульства в Финляндии

Консульства России в Финляндии находятся в следующих городах:

Смотрите также: Адреса Российских консульств в Финляндии на сайте МИД РФ


Адрес 00140 Хельсинки, ул. Техтаанкату 1 Д, Финляндия
Телефон +358 9 612 30 25,
+358 10 4112845 — информационная служба записи (запись по вопросам ЗАГСа, нотариата, гражданства, замены загранпаспортов и пенсионным вопросам),
+358 60 090600 — справочная служба по визовым вопросам и запись на прием
Факс +358 9 698 13 05
E-mail [email protected]
Web helsinki.mid.ru
Часы приема

Прием российских граждан (по записи кроме особых случаев):

понедельник – четверг: 09.00 — 12.00, 14.00 – 17.00

пятница: 09.00 — 12.00, 14.00 – 16.00

Выдача готовых паспортов:

понедельник – четверг: 14.30 – 17.00

пятница: 14.30 – 16.00

Визовые вопросы (по записи кроме особых случаев):

понедельник – пятница: 09.00 — 12.00

Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации +35892784023 — круглосуточно

Адрес 20700 Турку, ул. Вартиовуоренкату 2
Телефон +358 10 411 28 45 (только запись на прием по консульским вопросам),
+358 2 233 64 41
Факс +358 2 231 97 79
E-mail [email protected]
Web turku.mid.ru
Часы приема

По предварительной записи кроме особых случаев:

понедельник-пятница: 09.00 — 11.30,

вторник: 09.00-11.30, 14.00 — 16.00.

Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации +358 46 81 25 055 — дежурный телефон

Адрес 22100 Мариехамн, ул. Норра Эспланадгатан 11, Аландские острова
Телефон (8-10-358-18) 19-524
Факс (8-10-358-18) 19-524
E-mail [email protected]
Web konsaland.mid.ru
Часы приема По предварительной договоренности
Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации (+358-18) 19-524 — дежурный телефон

Вопросы и ответы

Если у вас появились вопросы, задайте их в комментариях к статье. Я постараюсь ответить на все вопросы.

Задать вопрос

Sergey,
  Rating 5 - 1 votes

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.