Виза в Россию для граждан Китая


Нужна ли виза в Россию для граждан Китая?

Да, для того чтобы посетить Россию, граждане Китая обязаны получить визу.
Виза — это документ для иностранцев, позволяющий законно пересечь границу и находиться на территории России.
Для получения визы в Россию, требуется получить приглашение для визы, медицинскую страховку и предоставить эти документы в консульство России за рубежом.


Информация на сайте доступна на следующих языках:
Русский Русский, English Английский. Перешлите статью вашему гостю на его языке.


Для получения визы гражданину Китая следует знать:

Китай (Китайская Народная Республика) – страна, занимающая 3-е место в мире по территории и 1-е место по населению (около 1,4 млрд. человек). Более 1,1-1,2 млн. китайцев приезжает в Россию ежегодно, чтобы удовлетворить свое любопытство, пройти обучение, устроиться на работу или подписать договор.


Как получить визу в Россию Китайцу?

Краткий список действий для китайца:

  1. Иметь действующий паспорт
  2. Получить приглашение в Россию
  3. Получить медицинскую страховку
  4. Заполнить анкету на visa.kdmid.ru и распечатать её
  5. Вклеить в анкету свою фотографию 3,5х4,5 см
  6. Оплатить консульский (визовый) сбор ≈ 3200 рублей (340 жэньминьби)
  7. Принести или отправить документы в консульство России (паспорт, приглашение, страховку, анкету, квитанцию)
  8. Подождать от 1 до 20 рабочих дней и получить паспорт с визой

Пошаговая инструкция для получения визы в Россию


Где получить российскую визу в Китае?

Чтобы получить российскую визу, нужно обратиться в Посольство или Генеральное консульство России в Китае. Перед посещением консульства, требуется получить приглашение, медицинскую страховку для визы и заполнить онлайн-анкету на сайте консульского отдела МИД.


Виды виз в Россию для Китайцев

Существуют следующие виды виз и цели посещения России:

Сравнение длительности пребывания и цены оформления визы:

Длительности пребывания и цены оформления визы для граждан Китая в 2020 году
Тип визы Длительность пребывания Полная цена оформления
Туристическая от 1 до 30 дней ≈6100 рублей
Бизнес от 30 дней до 1 года * от 10100 рублей
Частная от 30 до 90 дней ≈11300 рублей
Рабочая от 1 до 3 лет от 80000 рублей
Электронная от 1 до 8 дней ≈1140 рублей

* — виза может быть действительна до 1 года, но пребывать в России непрерывно возможно не более 90 из 180 дней


Показать пример расчета стоимости визы


Туристическая виза в Россию для граждан Китая

Граждане Китая, которые хотят осуществить путешествия в Россию ради удовлетворения своего любопытства, должны оформить для себя туристическую визу. Сделать это они смогут только при наличии туристического приглашения.

Получить туристическое приглашение можно, обратившись к любому зарегистрированному в Едином федеральном реестре туроператору. Выдавать туристическое приглашение каждая турфирма имеет право на своем бланке, поэтому на его оформление уйдет около 5 минут. При этом, каждое приглашение состоит из двух частей:

  1. Туристический ваучер, указывающий на то, что вы купили туристическую путевку в Россию.
  2. Подтверждение о приеме туриста — это просьба консульству выдать визу иностранному гражданину.

В туристическом приглашении, выданном китайцу, должны быть указаны реквизиты туроператора, паспортные данные приглашенного лица, даты запланированной поездки, российские города, которые китаец собирается посетить, и гостиницы, в которых он будет останавливаться. Кроме приглашения, для получения визы потребуются и другие документы (уточнять перечень нужно в том консульстве, где иностранец собирается оформлять визу, так как, в зависимости от консульства, пакет документов может меняться).

Читайте дальше: Туристическое приглашение в Россию для иностранцев

При наличии всех необходимых для получения туристической визы документов, она будет выдана для въезда на территорию РФ на срок, не превышающий 30 дней. При этом, она может быть однократной или двукратной.


Подробнее читайте в статье: Туристическая виза в Россию для иностранцев


Деловая виза в Россию для граждан Китая

Деловая виза пригодится тем китайцам, которые собираются в РФ чтобы принять участие в конференции или для подписания договора. Получить деловую визу в российском консульстве можно, при наличии специального приглашения и некоторых других документов.

Кроме деловых поездок, такая виза привлекательна для более длительного (до 90 дней) непрерывного пребывания в России. Деловая виза лишена проблем, которые создают частные визы и, при этом, непрерывно находиться по ней на территории России можно в 3 раза больше чем по туристической визе.

На основании делового приглашения и других необходимых документов, деловая виза гражданину Китая может быть выдана на срок от 30 дней до 1 года. В зависимости от этого, она может быть однократной, двукратной или многократной.

Для получения бизнес визы, требуется бизнес приглашение в Россию. Для китайцев существуют разные типы бизнес приглашений, все они имеют свои плюсы и минусы:

Читайте дальше: Бизнес (Деловое) приглашение в Россию для иностранцев


Письмо от Российской организации

При оформлении приглашения письмом, на его выдачу онлайн уходит не более 5 минут. Однако, выдавать такие приглашения имеют право только компании, имеющие специальную аккредитацию.

Я рекомендую выбирать для приглашения иностранцев именно форму письма от организации. К преимуществам такого приглашения относятся:

  • невысокая цена (дешевле Телекса и бланка ГУМВ МВД РФ);
  • быстрота оформления (письмо придет на вашу электронную почту через 5 минут после оплаты услуги);
  • возможность получить долгосрочную визу на основании такого делового приглашения (при наличии 2-х предыдущих деловых виз в Россию).

Бланк ГУВМ МВД

На бланке ГУМВ МВД РФ приглашение выдается на основании ходатайства от приглашающей стороны. На его оформление может уйти до 17 дней.


Электронные от МИД (Телекс)

В случае оформления электронного приглашения от МИД (Телекс), оно будет переслано в консульство России в Китае по специальному каналу связи. В этом случае, приглашающему лицу нужно будет сообщить только номер Телекса. На оформление уйдет от 7 до 21 рабочих дней.


Подробнее читайте в статье: Деловая (Бизнес) виза в Россию для иностранцев


Частная виза в Россию для граждан Китая

Гостевая виза предназначена для тех иностранцев, у которых единственной целью поездки в Россию является посещение родственников или друзей. Для получения такой визы, им обязательно потребуется частное приглашение, которое может оформить и выслать только находящаяся в России заинтересованная в приезде китайца сторона.

Читайте дальше: Почему невыгодно пользоваться частной визой?

Для этого, приглашающее иностранца лицо, достигшее 18 лет и имеющее гражданство РФ или вид на жительство, должно обратиться в региональное отделение ГУМВ МВД РФ с ходатайством о выдаче визы иностранцу. При этом, приглашающее лицо должно также подать гарантийное письмо, в котором пообещать взять на себя обеспечение иностранного гостя жильем и в экстренных случаях медицинской помощью. Ждать ответа придется около 30 дней.

Если проверка информации об иностранце не покажет, что он не вовремя становился на миграционный учет в прошлые свои приезды в Россию, приглашение для него будет выдано на специальном бланке со всеми необходимыми подписями и печатями, который нужно будет переслать иностранцу в Китай.

При наличии приглашения и остальных документов, частная виза в Россию китайцу будет выдана на срок до 90 дней. При этом, она может быть однократной или двукратной


Подробнее читайте в статье: Частная (Гостевая) виза в Россию для иностранцев


Рабочая виза в Россию для граждан Китая

Чтобы гражданин Китая имел право осуществлять трудовую деятельность на территории РФ, ему потребуется рабочая виза. Получить ее без помощи работодателя, который возьмет на себя оформление для него разрешения на работу и рабочего приглашения, невозможно. Потратить на оформление этих бумаг работодателю придется около 1,5 месяцев.

После получения этих документов от работодателя, китаец сможет получить визу в Россию со сроком действия 90 дней. В течение этого времени он должен будет приехать в Россию, устроиться на работу к пригласившему его работодателю и встать на миграционный учет, а также продлить срок действия своей рабочей визы на 1 или 3 года.

Владелец рабочей визы может находиться на территории России в течение всего срока ее действия. При условии работы на одного и того же работодателя, он сможет каждый год продлевать свою визу еще на год, не выезжая из России. Если же он найдет другую компанию, которая предложит ему более выгодные условия, ему придется уволиться, уехать из России и переоформить рабочую визу на основании новых документов.


Подробнее читайте в статье: Рабочая виза в Россию для иностранцев


Электронная виза в Россию для граждан Китая

Китайцы, желающие пребывать в России небольшой промежуток времени могут это сделать с помощью электронной визы. Этот вид визового документа, по которому гражданам Китая можно приехать в РФ и находиться на территории России от 1 до 8 дней.

Этот формат виз был введен в качестве эксперимента, который длится по сей день. Для получения электронной визы гражданам Китая не нужно приглашение, а только цифровая фотография и заполненная анкета на сайте МИД. По электронной визе китаец может посетить только Дальневосточный округ и Калининградскую область.


Подробнее читайте в статье: Электронная в Россию для иностранцев


Российские консульства в Китае

Консульства России в Китае находятся в следующих городах:

Смотрите также: Адреса Российских консульств в Китае на сайте МИД РФ


Адрес 100600, Пекин, ул. Дунчжимэнь Бэйчжунцзе, 4
Телефон (8-10-86-10) 6232-12-67,
(8-10-86-10) 6532-19-91
Факс (8-10-86-10) 6532-48-51
E-mail

[email protected]

Web russia.org.cn
Часы приема С понедельника по пятницу — с 09.00 до 12.00
Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации +86-10-6532-13-81

Адрес 200080, Шанхай, ул. Хуанпулу, 20
Телефон (8-10-86-21) 6324-83-83, (8-10-86-21) 6324-26-82
Факс (8-10-86-21) 6306-99-82
E-mail [email protected]
Web rusconshanghai.mid.ru
Часы приема

Понедельник, среда, пятница — с 09.15 до 12.15 для иностранных граждан.

Понедельник, среда, пятница — с 14.45 до 17.30 для российских граждан (в экстренных случаях ежедневно и круглосуточно).

Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации +86-139-1774-53-77

Адрес 110003, Шэньян, Нань Шисаньвэйлу, 31
Телефон (8-10-86-24) 2322-39-27
Факс (8-10-86-24) 2322-39-07
E-mail [email protected]
Web shenyang.mid.ru
Часы приема

С понедельника по пятницу — с 09.00 до 12.00 — для иностранных граждан,
с 09.00 до 17.00 — для граждан России

Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации +86-139-4009-05-02 — круглосуточно

Адрес офис 2106-2123, 21 этаж, Санхункей Центр, 30 Харбор Роуд, Ваньчай, Гонконг
Телефон (8-10-852) 2877-71-88
Факс (8-10-852) 2877-71-66
E-mail [email protected]
Web hongkong.mid.ru
Часы приема

С понедельника по пятницу — с 09.00 до 17.00;

обеденный перерыв — с 12.30 до 14.00

Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации +852-9194-76-59

Адрес 510623, Гуанчжоу, пр-т Линьцзян дадао, д.3, «Фачжань чжунсинь», 26А
Телефон (8-10-86-20) 8518-50-01, (8-10-86-20) 8518-50-02
Факс (8-10-86-20) 8518-50-99 — общие вопросы,
(8-10-86-20) 8518-50-88 — визовая секция
E-mail [email protected]
Web guangzhou.mid.ru
Часы приема C понедельника по пятницу — с 09.00 до 12.30
Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации +86-138-2505-17-75

Вопросы и ответы

Если у вас появились вопросы, задайте их в комментариях к статье. Я постараюсь ответить на все вопросы.

Задать вопрос

Sergey,
  Rating 5 - 4 votes

4 thoughts on “Виза в Россию для граждан Китая”

  • Здравствуйте!
    Можете сказать пожалуйста где можно купить приглашение?
    Спасибо!

    • Добрый день!

      Туристическое приглашение удобно и оформляется онлайн.

      Для приобретения туристического приглашения воспользуйтесь ссылкой на Приглашение в Россию

  • Елена says:

    Добрый день! Интересует пошаговое руководство для получения визы в Россию (туристической) для гражданина Китая на китайском языке. А также объяснение преимуществ туристического приглашения, оформленного на вашем сайте, перед частным приглашением. Английским гражданин Китая не владеет. Спасибо!

    • С точки зрения иностранного гражданина разница в получении визы практически нет. Проблема есть у принимающей стороны (лично Вас, если Вы приглашаете). Если вы дорожите своим временем, советую брать туристическое приглашение. Прочитайте мою статью почему не выгодно пользоваться частной визой. Кроме того если пригласить некому, то он вообще не сможет такую визу получить.

      Я вообще приглашения не оформляю. Я лишь советую места где их купить лучше всего. Это всего мой обзор на удобные веб сервисы, которые я самостоятельно проверил и сравнил.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.