Виза в Россию для граждан Демократической Республики Конго


Нужна ли виза в Россию для граждан Демократической Республики Конго?

Да, для того чтобы посетить Россию, граждане Демократической Республики Конго обязаны получить визу.
Виза — это документ для иностранцев, позволяющий законно пересечь границу и находиться на территории России.
Для получения визы в Россию требуется получить приглашение для визы, медицинскую страховку и отнести документы в консульство России за рубежом.


Для получения визы гражданину Демократической Республики Конго следует знать:

Демократическая Республика Конго – государство, занимающее 11-е место в мире по территории и 19-е по населению. Численность населения этой страны составляет около 77,4млн человек. Это государство граничит с Республикой Конго, в которой проживает около 4,2 млн человек. В России Демократическая Республика Конго причислена к списку миграционно-опасных стран, поскольку является одной из самых бедных стран мира.


Как получить визу в Россию Конголезцу?

Краткий список действий для конолезца:

  1. Иметь действующий паспорт
  2. Получить приглашение в Россию
  3. Получить медицинскую страховку
  4. Заполнить анкету на visa.kdmid.ru и распечатать её
  5. Вклеить в анкету свою фотографию 3,5 х 4,5 СМ
  6. Оплатить консульский (визовый) сбор ≈ 5200 рублей (130000 конг.франков)
  7. Принести или отправить документы в консульство России (паспорт, приглашение, страховку, анкету, квитанцию)
  8. Подождать от 1 до 20 рабочих дней и получить паспорт с визой

Пошаговая инструкция для получения визы в Россию


Где получить российскую визу в Демократической Республике Конго?

Чтобы получить визу, нужно обратиться в посольство России в Демократической Республике Конго. Перед посещением консульства требуется получить приглашение, медицинскую страховку для визы и заполнить онлайн-анкету на сайте консульского отдела МИД.


Виды виз в Россию для Конголезцев

Существуют следующие виды виз и цели посещения России:

  • туристическая виза — оформляется теми иностранцами, которые собираются приехать в РФ с целью осмотра достопримечательностей
  • бизнес виза — нужна бизнесменам из Конго
  • частная виза — нужна тем иностранным гражданам, которые хотят приехать в Россию для встречи с родственниками, но если визит не длительный, то в этом случае практичнее все-таки будет использовать туристическую визу
  • рабочая виза — необходима тем иностранцам, которые нашли работодателя на территории РФ

Сравнение длительности пребывания и цены оформления визы:

Длительности пребывания и цены оформления визы для граждан Демократической Республики Конго
Тип визы Длительность пребывания Полная цена оформления
Туристическая от 1 до 30 дней около 15100 рублей
Бизнес от 30 дней до 1 года* от 27400 рублей
Частная от 30 до 90 дней около 13300 рублей
Рабочая от 1 до 3 лет от 80000 рублей

* — виза может быть действительна до 1 года, но пребывать в России непрерывно возможно не более 90 из 180 дней


Показать пример расчета стоимости визы


Туристическая виза в Россию для граждан Демократической Республики Конго

Для въезда в РФ с целью посещения музеев, изучения культуры и осмотра достопримечательностей граждане Демократической Республики Конго должны получить туристическую визу. Для этого им потребуется собрать пакет документов, список которых можно уточнить на сайте посольства России в Демократической Республики Конго, а также оплатить консульский сбор.

Поскольку Конго относится к списку миграционно-опасных стран, то перед выдачей визы проводится очень серьезная проверка поданных сведений. Если пакет документов неполный, или у сотрудников посольства появляется подозрение, что человек подал неправдивые сведения о цели своей поездке, визу ему не выдадут, а оплаченный консульский сбор не вернут.

Поэтому к сбору документов, необходимых для получения российской визы, нужно подходить ответственно. Среди этих документов обязательно должно быть туристическое приглашение. Получить такое приглашение можно только в тех компаниях, которые зарегистрированы в Едином Федеральном реестре туроператоров. Для выдачи приглашения через интернет потребуется всего 5-10 минут, так как такие компании имеют право выдавать туристические приглашения на собственных бланках. При этом в каждом таком приглашении обязательно должно быть две части:

  1. туристический ваучер — указывающий на то, что вы купили туристическую путевку в Россию
  2. подтверждение о приеме туриста — это просьба консульству выдать визу иностранному гражданину

В них дублируется одна и та же информация о туристической компании, пригласившей туриста, о самом иностранном туристе, о маршруте его путешествия по России, датах въезда и выезда, необходимой кратности визы.

Читайте дальше: Туристическое приглашение в Россию для иностранцев

Выдается туристическая виза в Россию гражданам Демократической Республики Конго на срок, указанный в туристическом приглашении и не превышающий 30 дней. Такая виза может быть однократной или двукратной (если во время путешествия по РФ есть необходимость въезда на территорию сопредельных государств).


Подробнее читайте в статье: Туристическая виза в Россию для иностранцев


Деловая виза в Россию для граждан Демократической Республики Конго

Если бизнесмен из Демократической Республики хочет приехать в Россию для расширения бизнес связей или посещения выставок, ему необходимо обратиться в российское посольство за деловой визой. Среди документов, которые нужно приложить к анкете на получение деловой визы, должно быть деловое приглашение. Оформить его и переслать в Демократическую Республику Конго должна находящаяся в РФ сторона, заинтересованная в приезде иностранца.

Кроме деловых поездок, такая виза очень привлекательна для более длительного (до 90 дней) непрерывного пребывания в России. Деловая виза лишена таких проблем которые создают частные визы и при этом непрерывно находиться на территории России можно в 3 раза больше чем по туристической визе.

Деловая виза может быть выдана гражданину Демократической Республики Конго на срок от 30 дней до 1 года В зависимости от продолжительности срока действия такая виза может быть однократной, двукратной или многократной.

Для получения бизнес визы требуется бизнес приглашение в Россию. Для конголезцев существуют разные типы бизнес приглашений, каждые имеют свои плюсы и минусы:

Читайте дальше: Бизнес (Деловое) приглашение в Россию для иностранцев


Бланк ГУВМ МВД

Чтобы оформить деловое приглашение на бланке государственного образца, приглашающая организация должна подать заявление в ГУМВ МВД РФ и приложить к нему пакет документов. Ждать получения такого приглашения придется от 7 до 21 рабочих дней.


Электронные от МИД (Телекс)

Приглашение в виде телекса удобно тем, что его не нужно пересылать по почте в Демократическую Республику Конго. Достаточно будет сообщить приглашаемому гостю номер телекса и информацию о приглашающей организации, которые ему потребуются для заполнения визовой анкеты. На оформление требуется от 7 до 21 рабочих дней.


Подробнее читайте в статье: Деловая (Бизнес) виза в Россию для иностранцев


Частная виза в Россию для граждан Демократической Республики Конго

Частная виза в Россию нужна тем гражданам Демократической Республики Конго, которые хотят навестить своих российских родственников или друзей. Для этого иностранному гостю обязательно потребуется предварительно получить частное приглашение, которое должен оформить для него один изего живущих в РФ близких.

Читайте дальше: Почему невыгодно пользоваться частной визой?

Чтобы это сделать, человек, готовый принять у себя гражданина Демократической Республики Конго, должен обратиться в территориальный орган МВД РФ по месту своего проживания и подать заявление на выдачу гостевого приглашения для иностранца. К такому заявлению нужно приложить копию паспорта приглашаемого иностранца, а также паспорта гражданина РФ, который его приглашает, справку о доходах приглашающего лица, гарантийное письмо с обязательством обеспечить своего гостя всем необходимым на время его пребывания в России. Кроме того, поскольку Демократическая Республика Конго – миграционно-опасная страна, то лицу, приглашающему к себе иностранца, нужно будет пройти собеседование с уполномоченным сотрудником и обосновать цели визита иностранца в Россию.

Ждать получения частного приглашения придется около 30 дней. В течение этого времени проводится проверка поданных сведений, и если обнаруживается, что иностранец в прошлые свои визиты нарушал визовый режим, то приглашение для него не выдается. В случае отказа в выдаче гостевого приглашения причины указываются в письменном виде.

После получения гостевого приглашения на защищенном от подделок бланке, приглашающая сторона должна переслать его в Демократическую Республику Конго, воспользовавшись услугами международной почты. При этом нужно учитывать, что наличие такого приглашения еще не является гарантией получения частной визы, поскольку в порядке должны быть и другие документы. В случае положительного решения, принятого в российском посольстве, гостевая виза будет выдана иностранцу на срок до 90 дней. При этом она может быть однократной или двукратной.


Подробнее читайте в статье: Частная (Гостевая) виза в Россию для иностранцев


Рабочая виза в Россию для граждан Демократической Республики Конго

Для получения рабочей визы в Россию иностранцу обязательно потребуется помощь работодателя, которого он должен предварительно найти. Если находящийся в РФ работодатель заинтересован в приезде гражданина Демократической Республики Конго, ему потребуется оформить для него разрешение на работу в России и рабочее приглашение, которые нужно будет затем переслать приглашаемому иностранцу.

На основании этих и других необходимых документов гражданин Демократической Республики Конго сможет получить визу со сроком действия 90 дней. После въезда по ней в Россию он получит возможность продлить ее на срок действия разрешения на работу. Следить за тем, чтобы иностранный работник не нарушал визовый режим, вовремя становился на миграционный учет и продлевал визу, должен работодатель. Если он за этим не уследит, работника депортируют из страны, а на работодателя будет наложен большой штраф.

К преимуществам российской рабочей визы можно отнести то, что въезжающий по ней иностранец имеет право находиться в стране в течение всего срока действия визы. Продлевать ее можно ежегодно на год, не выезжая из страны. Большим недостатком рабочей визы является то, что оформлять приглашение для работника имеет право только та компания, которая затем возьмет данного иностранца на работу. То есть в случае если иностранец найдет работодателя, который предложит ему лучшие условия, ему нужно будет выехать из России и заново получить рабочую визу.

Срок действия рабочей визы может длиться 1 год или 3 года. Въезжать по ней в Россию и въезжать в нее можно столько раз, сколько нужно, поскольку рабочая виза является многократной.


Подробнее читайте в статье: Рабочая виза в Россию для иностранцев


Российские консульства в Демократической Республике Конго

Консульства России в Демократической Республике Конго находятся в следующих городах:

Смотрите также: Адреса Российских консульств в Демократической Республике Конго на сайте МИД РФ


Адрес Киншаса, коммюн (район) Гомбе, авеню де ла Жюстис, 80
Телефон (8-10-243) 817-438-672, 854-739-888
Факс (8-10-243) 00873-761-322-071
Web drc.mid.ru
Часы приема Понедельник, среда, пятница — с 10.00 до 12.00
Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации +243-8-195-005-10,
+243-8-547-530-50 — круглосуточно

Вопросы и ответы

Если у вас появились вопросы, задайте их в комментариях к статье. Я постараюсь ответить на все вопросы.

Задать вопрос

Sergey,
  Rating 5 - 2 votes

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.