Виды виз в Россию для иностранцев



Информация на сайте доступна на следующих языках:
Русский Русский, English Английский. Перешлите статью вашему гостю на его языке.

На 2019 год, это все существующие в России виды виз, указанные в федеральном законе от 15.08.1996 114-ФЗ — основном регламентирующем документе Российской Федерации по визам. В этой статье я кратко расскажу, что означает каждый тип виз, какие у них цели посещения и как их получить. В конце статьи находится правовая база.


Что такое Российская виза?

Виза в Россию представляет собой документ, который позволяет гражданину страны, с которой у России нет безвизового режима, находиться на территории РФ в течение определенного периода[2]. Получить российскую визу можно в консульствах РФ, находящихся в различных странах мира. Для получения визы в Россию, иностранец обязательно должен предъявить приглашение в Россию, оформленное для него приглашающей стороной. Пригласить вас может частное лицо, организация или государство.


Как получить визу в Россию?

Процесс оформления виз различных видов примерно одинаков, но существуют и различия. Для того, чтобы получить визу в Россию, нужно подать в российское консульство пакет документов и заполненную анкету, а также оплатить консульский сбор.

Пошаговая инструкция для получения визы в Россию


Обыкновенная виза в Россию

Большинство виз, выдаваемых иностранным гражданам, являются обыкновенными визами. Обыкновенные визы выдаются на основании приглашения в Россию. У обыкновенных типов виз существуют подвиды, которые зависят от цели посещения страны. Соответственно, приглашения для виз также различаются в зависимости от цели посещения. Существуют следующие типы обыкновенных виз:



Туристическая виза в Россию

Обыкновенная туристическая виза дает вам право кратковременно пребывать на территории России, с целью посетить достопримечательности страны.

Срок действия туристической визы варьируется от 1 до 30 дней[3], в зависимости от вашего желания.

Цели визита могут быть следующими:

  • туризм;
  • туризм целевой;
  • автотуризм;
  • туризм-охота;
  • туризм 72 часа (круизные лайнеры);
  • туристическая группа.

Читайте подробнее: Туристическая виза в Россию для иностранцев

Это самый популярный способ получить визу, если вам нужно посмотреть на достопримечательности России, посетить страну для того, чтобы навестить друга или родственника. Также, этот тип визы используется, чтобы приехать на кратковременные курсы или семинар (несмотря на то, что это является небольшим нарушением, в реальности никто на него не смотрит).



Деловая (бизнес) виза в Россию

Обыкновенная деловая виза дает вам право пребывать на территории России с целью ведения бизнеса, участия в мероприятиях в качестве зарубежного специалиста для решения какой-либо задачи или участия в конференциях или семинарах.

Срок действия деловой (бизнес) визы варьируется от 1 до 12 месяцев (в некоторых случаях до 5 лет)[3]. Находиться на территории России непрерывно возможно до 90 дней, согласно правилу не более 90 из 180 дней в году.

Цели визита могут быть следующими:

  • коммерческая;
  • техобслуживание;
  • лектор;
  • переговоры;
  • деловая;
  • лечение;
  • усыновление;
  • приемщик;
  • водитель;
  • командировка СМИ;
  • пресса / корреспондент;
  • член экипажа;
  • сопровождающий член семьи (в бизнес поездке);
  • реадмиссия.

Читайте подробнее: Деловая (Бизнес) виза в Россию для иностранцев

Этот вид виз очень удобен, если вы хотите пребывать на территории России более длительное время.



Частная (гостевая) виза в Россию

Обыкновенная частная виза дает вам право пребывать на территории России с целью посещения друзей или семьи, живущей в России, а также в качестве гостей официальных лиц иностранных государств, находящиеся в данный момент на территории России. Кроме того, такую визу возможно получить в особых случаях, например, смерти родственника в России.

Срок действия частной (гостевой) визы варьируется от 1 до 3 месяцев[3].

Важно: Почему невыгодно пользоваться частной визой?

Цели визита могут быть следующими:

  • частная;
  • гостевая;
  • Разъединенная семья;
  • посещение захоронения;
  • особые случаи;
  • пограничный обмен;
  • гость посла;
  • гость главы представительства;
  • гость генерального консула;
  • гость консула;
  • гость военного атташе;
  • гость дипломатического сотрудника;
  • гость технического сотрудника;
  • гость сотрудника.

Читайте подробнее: Гостевая (Частная) виза в Россию для иностранцев

Этот вид виз удобен, если вы хотите пребывать на территории России длительное время, но, я считаю, что деловая виза в данном случае практичнее.



Гуманитарная виза в Россию

Обыкновенная гуманитарная виза дает вам право пребывать на территории России с целью ведения творческой, научной, благотворительной деятельности или ради совершения паломничества.

Срок действия гуманитарной визы варьируется от 1 до 12 месяцев (до 5 лет)[3]. Находиться на территории России непрерывно возможно до 90 дней, согласно правилу не более 90 из 180 дней в году.

Цели визита могут быть следующими:

  • культурные связи;
  • научно-технические связи;
  • религиозные дела;
  • паломничество;
  • благотворительная;
  • молодежные связи;
  • спортивные связи;
  • гуманитарная помощь;
  • сопровождение;
  • сопровождающий член семьи.

Читайте подробнее: Гуманитарная виза в Россию для иностранцев

Этот тип виз очень похож на деловую визу, но выдать приглашение может не каждая организация



Обыкновенная рабочая виза в Россию

Обыкновенная рабочая виза дает вам право пребывать на территории России в течение длительного времени, с целью работы на Российскую компанию в качестве высококвалифицированного специалиста.

Срок действия рабочей визы варьируется от 1 до 3 лет[3], с возможностью непрерывного пребывания на территории России.

Цели визита могут быть следующими:

  • работа по найму;
  • иностранный сотрудник;
  • преподаватель;
  • корреспондент СМИ;
  • технический сотрудник СМИ;
  • сопровождающий член семьи (во время работы);
  • каникулы-работа.

Читайте подробнее: Рабочая виза в Россию для иностранцев

Этот вид визы очень удобен, если вы хотите пребывать на территории РФ непрерывно. В случае неоднократного получения рабочей визы, вы имеете право получить визу на прием в гражданство РФ или визу временно проживающего лица для последующего получения гражданства Российской Федерации на основании того, что вы высококвалифицированный и востребованный специалист.



Учебная виза в Россию

Обыкновенная учебная виза дает вам право пребывать на территории России в течение длительного времени, с целью учебы в Российском вузе или другом аккредитованном учреждении.

Срок действия учебной визы до 1 года[3]. Каждый год визу следует продлевать еще на 1 год в территориальном МВД.

Цели визита могут быть следующими:

  • Аспирантура
  • Стажировка
  • Курсы
  • Учеба
  • Специализация
  • Сопровождающий член семьи (во время учебы)

Читайте подробнее: Учебная виза в Россию для иностранцев

Этот вид визы удобен, если вы хотите пребывать на территории страны непрерывно. После того, как вы выучитесь на высококвалифицированного специалиста (ВКС), вы имеете право получить визу на прием в гражданство РФ или визу временно проживающего лица для последующего получения гражданства Российской Федерации.



Виза в Россию с целью получения убежища

Обыкновенная виза в целях получения убежища дает вам право пребывать на территории России вместе с вашей семьей, пока властями решается вопрос о признании вас беженцем.

Срок действия визы с целью получения убежища — 3 месяца[3]. После прибытия в Россию, вам следует начать процедуру получения визы для постоянного нахождения на территории России. В данном случае, возможно несколько итогов вашего пребывания в стране:

  • если решение властей будет положительным, вам выдадут визу временно проживающего лица;
  • если решение властей будет отрицательным, то вам следует покинуть территорию России.

Процесс получения убежища в России — это сложный вопрос, требующий отдельной статьи.
Что же касается визы, я могу лишь сказать, что, согласно официальной статистике МИД РФ, подобных виз не выдавалось, что свидетельствует о скудности практики.



Виза в Россию на прием в гражданство РФ

Обыкновенная виза в целях получения гражданства дает вам право пребывать на территории России вместе с вашей семьей пока властями решается вопрос о получении вами гражданства Российской Федерации.

Срок действия визы в целях получения гражданства — 1 год[3]. После прибытия в Россию вам следует начать процесс получения гражданства, при этом решений властей может быть несколько:

  • если решение будет положительным, вам выдадут паспорт Российской Федерации и вы можете пребывать на территории России неограниченное время;
  • если решение будет отрицательным, то вам следует покинуть территорию России.

Процесс получения гражданства — это сложный вопрос, требующий отдельной статьи.
Что же касается визы, я могу лишь сказать, что, согласно официальной статистике МИД РФ, подобных виз не выдавалось, что говорит о скудности практики.


Транзитная виза в Россию

Если иностранец собирается пересечь российскую территорию по пути в другое государство, то он должен получить транзитную визу.

Срок действия визы — до 10 дней[3]

Транзитная виза не нужна тем иностранцам, которые в аэропортах при пересадках не собираются выходить в город. Но если иностранец прилетает в один аэропорт Москвы и должен проехать в другой аэропорт Москвы, чтобы полететь дальше, транзитная виза ему потребуется.

Читайте подробнее: Транзитная виза в Россию для иностранцев


Виза временно проживающего лица

Виза временно проживающего лица выдается иностранному гражданину на основании разрешения на временное проживание (РВП) на территории Российской Федерации.

Срок действия визы временно проживающего лица ограничен лишь сроками разрешения на временное проживание, обоснованными причиной пребывания человека в стране. То есть, вплоть до бессрочного пребывания на территории России.

Также, существует виза с целью получения разрешения на временное проживание. Срок действия такой визы — 3 месяца.

Разрешение на временное проживание может быть получено на основании квоты правительства РФ, а так же в других случаях, указанных в федеральном законе N 115-ФЗ от 25.07.2002.

Читайте подробнее: Виза временно проживающего лица в России


Дипломатическая виза в Россию

Дипломатические визы в Россию выдаются только тем иностранцам, у которых имеются дипломатические паспорта. К ним относятся:

  • главы иностранных государств;
  • главы правительств;
  • члены иностранных официальных делегаций;
  • должностные лица консульств, сотрудники дипломатических представительств и представительств международных организаций;
  • дипломатические и консульские курьеры;
  • члены семей первых лиц государств, иностранных дипломатов и сотрудников консульств.

Также дипломатическая виза в Россию может выдаваться иностранцу, у которого нет дипломатического паспорта, но есть дипломатический статус, признанный Российской Федерацией. Выдается дипломатическая виза на срок до 1 года[4].


Этот тип визы неинтересен обычному иностранному гражданину, так как предполагает, что вы имеете специальный статус. Этот тип визы приведен мной для полноты информации. Уверен, имея этот статус, вы наверняка получите визу без всяких инструкций от меня.


Служебная виза в Россию

Иностранным гражданам, у которых есть служебный паспорт, для поездки в Россию выдается служебная виза. Служебные паспорта могут быть у следующих категорий иностранных граждан:

  • члены официальных иностранных делегаций;
  • обслуживающий персонал консульств, дипломатических представительств, представительств международных организаций;
  • члены их семей;
  • военнослужащие вооруженных сил других государств, въезжающих в Россию с разрешения органов государственной власти РФ или в рамках международных договоров.

Также, служебная виза в Россию может быть выдана тем иностранцам, у которых нет служебного паспорта, но за которыми РФ признает служебный статус. Членам официальных иностранных делегаций и обслуживающему персоналу иностранных посольств и консульств, служебная виза выдается на срок до 1 года[5]. Иностранным военнослужащим служебная виза в Россию может быть выдана на срок до 1 года[5].


Этот тип визы неинтересен обычному иностранному гражданину, так как предполагает, что вы имеете специальный статус. Этот тип визы приведен мной для полноты информации. Уверен, имея этот статус, вы наверняка получите визу без всяких инструкций от меня.


Электронная виза в Россию

Электронная виза дает вам право кратковременно пребывать на территории России, с туристической, деловой или личной целью.

Срок действия электронной визы варьируется от 1 до 8 дней, в зависимости от вашего желания.

Цели визита могут быть следующими:

  • туризм;
  • официальные переговоры;
  • спортивные связи;
  • культурные связи;
  • научно-технические связи.

Читайте подробнее: Электронная виза в Россию для иностранцев

Это новый формат виз, которую можно получить, затратив меньше всего времени. Однако, она не подойдет для большинства людей, желающих попасть в Россию. В настоящее время это экспериментальный формат и воспользоваться электронной визой могут только граждане определенных государств, перечень которых установлен Правительством Российской Федерации. Въехать по такой визе можно только в Дальневосточный округ и Калининградскую область.


Правовая база

Ниже перечислены ссылки на нормативные акты РФ. В статье могут встречаться ссылки на эти законы и постановления правительства. Вы можете ознакомиться со всеми нормативными актами миграционного законодательства в специальном разделе сайта, или перейти на конкретные статьи по ссылкам ниже:

  1. Статья 6 — 114 ФЗ от 15.08.1996 — Обязанность иностранному гражданину иметь визу
  2. Статья 25.1 — 114 ФЗ от 15.08.1996 — Определение понятия визы в законе РФ
  3. Статья 25.6 — 114 ФЗ от 15.08.1996 — Определение целей пребывания для обыкновенной визы и сроки пребывания
  4. Статья 25.4 — 114 ФЗ от 15.08.1996 — Дипломатическая виза
  5. Статья 25.5 — 114 ФЗ от 15.08.1996 — Служебная виза

Вопросы и ответы

Если у вас появились вопросы, задайте их в комментариях к статье. Я постараюсь ответить на все вопросы.

Задать вопрос

Sergey,
  Rating 5 - 4 votes

8 thoughts on “Виды виз в Россию для иностранцев”

  • Добрых суток , меня зовут Ирина ! Мой муж из Алжира он прилетел по приглашению на 90 суток по однократной визе
    Мы расписались Краснодаре РФ , какое мне приглашение делать для мужа, и какие документы мне нужно предоставить МИД . Должен мой муж легализовать брак до оформления визы , что бы мог собрать документы, как настоящий мой муж из Алжира ?

    • Добрый день, Ирина!
      По идее на территории РФ брак зарегистрирован официально и дополнительно для этого документы в МИД подавать не нужно. Далее — если вы планируете проживать на территории России, то можно подать документы на РВП или как она еще называется «виза временно проживающего лица». Обратите внимание, что если срок действия текущей визы истечет раньше, то необходимо будет покинуть территорию РФ.

  • Елена says:

    подскажите пожалуйста если гражданин Алжира хочет приехать в Россию по рабочей визе , у него должна уже быть изначально договорённость с работодателем или он по приезду в Россию может устроится на работу?

    • Добрый день, Елена!
      Для того, чтобы иностранный гражданин мог подать документы на оформление рабочей визы, у него должно быть основание — рабочее приглашение от работодателя. Только на основании такого документа может быть выдана рабочая виза. По сути — это подтверждение того, что работодатель готов взять на работу иностранного гражданина.

  • Добрый вечер !
    Я , Лариса Даниелиене , родилась в Литве в 1960г.. Моя мама уроженка Рязанской области, 1934г. Папа был русским , рождённым в 1931 на территории Литвы. Пара умер 2006г. Со стороны мамы в России проживают две ее сестры . Одна в Апатитах , другая в Барнауле. Со стороны папы , семья его родной сестры проживает во Владикавказе и Ростове на Дону. Я описала вам всю географию , для того чтобы вы поняли , как сложно навещать родственников , постоянно подавать на получения виз. Моей маме уже 85 лет , мне уже почти 60. На данный момент , из-за сложившейся политической ситуации в Литве , мы эмигрировали в Ирландию. До ближайшего консульства 200 км. Ни мне ни моей маме уже нет никакого здоровья , постоянно оформлять визы. Мама очень хочет еще раз навестить сестер , возможно уже последний раз. Хочется встретится с родственниками из Северной Осетии, которых не видели больше 20 лет. Папина сестра умерла 5 лет назад. Хочется навестить ее могилу. 3 года назад мама встречалась с сестрой после40 лет разлуки. Другую сестру из Апатит она не видела примерно столько же.
    Хотела бы спросить совета и помощи . Как можно было бы получить долгосрочную или многоразовую визу , чтобы не тратить время и деньги на одноразовые визы. Согласитесь, это не нормально , когда люди не могут видеться часто и общаться из за развала СССР..Это очень тяжело и больно знать что где-то есть родные тебе люди , а встретится с ними мешают всякие бюрократические преграды.
    Очень прошу вашей помощи и совета…
    Не хочется проживать оставшиеся годы на чужбине…Когда мама пересекла границу на въезде в Калининград она обливалась слезами. Готова была целовать ЗЕМЛЮ…
    Ведь мы такие же РУССКИЕ….только , к сожалению, без РОССИИ ….

    • Добрый день, Лариса!

      Для граждан ЕС можно оформить туристическую мультивизу на 6 месяцев. Это наиболее простой способ, поскольку вам понадобится только получить туристическое приглашение и подготовить пакет документов как я описал тут, а подать документы вы можете в любое консульство в стране за пределами РФ.

      Чтобы получить визу на 6 месяцев, необходимо это указать при заполнении визовой анкеты. Как правило, этот способ работает.

  • Здравствуйте. Автономная Некоммерческая Организация содействия развитию тибетской медицины «Танадук» приглашает лектора из Италии (итальянское гражданство). Донла прилетает в Санкт-Петербург в августе 2019 , затем поедет в Москву с публичными лекциями о тибетской медицине. организатор мероприятий АНО «Танадук». Оплата за лекции не предусматривается, но мы обеспечиваем жильем и оплачиваем транспорт. Как лучше, дешевле и целесообразней получать визу? Возможно, есть смысл сделать визу на год (зависит от стоимости), поскольку мы планируем приглашать этого человека и в дальнейшем. Мне удобнее было бы, во избежание сложностей в получении визы, поручить оформление приглашение агенту за понятное вознаграждение.
    Елена Ширшова , директор АНО Танадук

    • Добрый день, Елена!

      Судя по описанию целей поездки, вам может подойти гуманитарная виза. Такая виза может быть выдана сроком до одного года.

      Ваша организация может подать запрос на получения гуманитарного приглашения. Обратите внимание, что сроки рассмотрения и выдачи такого приглашения до 20 рабочих дней.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.