Частное (гостевое) приглашение в Россию для иностранца


Что такое частное приглашение в Россию для иностранца?

Частное (гостевое) приглашение в Россию — это документ, необходимый для получения частной визы в Россию. При наличии гостевого приглашения, можно получить частную визу, для посещения проживающих в РФ родственников или друзей. Такая виза позволяет иностранцу находиться в России до 90 дней. В случае приглашения гражданина из стран ЕС, получение гостевого приглашения невыгодно, лучше воспользоваться туристическим приглашением.

Оглавление:


Информация на сайте доступна на следующих языках:
Русский Русский, English Английский. Перешлите статью вашему гостю на его языке.


Ключевая информация

Гостевое приглашение в Россию: правила и цены

Срок действия до 90 дней
Кратность визы однократная или двукратная
Срок оформления 20 дней
Цена приглашения 800 рублей

Важно! Многие путают частную визу с туристической, и не понимают смысла термина «частный». Частным лицом, в данном случае, выступает не иностранец, а приглашающий иностранца человек. В большинстве случаев, иностранным гражданам нужна туристическая виза, а не частная. Более того, частная виза создает трудности для приглашающей стороны.

Как выглядит и из чего состоит приглашение

Приглашения существуют двух типов

  • На бланке МВД
  • Электронное от МВД

Указанные данные в этих приглашениях примерно одинаковые: имя, фамилия, номер приглашения, данные ответственного приглашающего гражданина. Образец вы могли видеть в начале статьи.


Где получить частное (гостевое) приглашение?

Получить частное приглашение возможно только на сайте Госуслуг. Остерегайтесь подделок!

Время оформления такого приглашения — 20 дней. Поэтому, я не рекомендую использовать данный тип приглашения.

Ознакомьтесь — Почему не выгодно оформлять частную визу

Если вы все же хотите оформить частную визу, то вам следует совершить следующие шаги:

  1. Распечатать гарантийное письмо с приложением выписки из вашего расчетного счета
  2. Сделать фотографию вашего паспорта
  3. Оплатить государственную пошлину в 800 рублей (цена на 2020 год)
  4. Сделать заказ приглашения на сайте Госуслуг
  5. Ожидать 20 дней (ПОМНИТЕ! при оформлении туристического приглашения от туркомпании, это происходит моментально онлайн при той же стоимости)

Важно! Для продолжения оформления вы должны быть гражданином России!

Переходите на сайт Госуслуг для оформления приглашения


Действия после получения приглашения

После того, как вы получили приглашение, все просто. Вот краткий список действий.

  1. Иметь действующий паспорт
  2. Получить приглашение в Россию
  3. Получить медицинскую страховку
  4. Заполнить анкету на сайте Консульского департамента Министерства иностранных дел Российской Федерации и распечатать её
  5. Вклеить в анкету свою фотографию 3,5х4,5 см
  6. Оплатить консульский (визовый) сбор
  7. Принести или отправить документы в консульство России (паспорт, приглашение, страховку, анкету, квитанцию)
  8. Подождать от 1 до 10 календарных дней * и получить паспорт с визой

Пошаговая инструкция для получения визы в Россию

* — Для граждан стран Европейского Союза. Для всех остальных — от 1 до 20 рабочих дней


Дополнительная информация


Как получить приглашение?

Для получения гостевого приглашения в Россию для иностранца или лица без гражданства, нужно заполнить заявление, в которое следует внести сведения о приглашаемом иностранном гражданине и о приглашающем его лице. После подачи заявления, потребуется подождать отведенное законом время, пока будет производиться проверка внесенных в заявление данных.

Внимание! Авторы РуВиза не рекомендует использовать гостевую визу!

Ознакомьтесь — Почему не выгодно оформлять частную визу


Как можно подать заявку на получение гостевого приглашения?

Подать заявку на получение гостевого приглашения для иностранного гражданина можно лично или через своего законного представителя.


Как можно забрать гостевое приглашение?

Забрать гостевое приглашение (или получить отказ в его выдаче) можно лично или через своего законного представителя.


Стоимость и порядок оплаты

При подаче заявки на выдачу гостевого приглашения нужно оплатить госпошлину в размере 800 руб.


Что делать после получения приглашения?

После того, как приглашающая сторона оформит гостевое приглашение и перешлет его оригинал иностранцу, этот иностранец должен будет собрать пакет документов и подать его с заполненной визовой анкетой в консульство России. Пакет документов включает в себя паспорт, страховой медицинский полис и некоторые другие документы (полный список можно узнать на сайте российского консульства).


Сроки оказания услуги государством

Ждать выдачи гостевого приглашения нужно примерно в течение 20 рабочих дней.


Категории получателей

Оформить гостевое приглашение для иностранца могут:

  • юридические лица (осуществляющие свою деятельность в РФ);
  • граждане РФ;
  • иностранные граждане, постоянно проживающие в РФ на законных основаниях.

Основание для выдачи приглашения или отказа в его выдаче

Гостевое приглашение выдается на основании заявления от приглашающей стороны с приложенным к нему полным пакетом документов. Основаниями для отказа в выдаче гостевого приглашения могут быть:

  • неуплата госпошлины за услугу рассмотрения заявки на выдачу гостевого приглашения;
  • отсутствие государственной регистрации у юридического лица, запросившего данную услугу;
  • отсутствие аккредитации на территории РФ у филиала иностранного юридического лица, запросившего гостевое приглашение;
  • отсутствие разрешения со стороны ФСБ России или ее территориального органа на въезд иностранному гражданину на определенную территорию, для въезда на которую требуется специальное разрешение;
  • вынесенное ранее относительно данного иностранца решение о запрете ему въезда на территорию РФ.

Результат оказания услуги

Результатом оказания этой услуги является выдача гостевого приглашения на въезд в Россию для иностранного гражданина или человека без гражданства.

Ознакомьтесь — Почему не выгодно оформлять частную визу


Правовые акты и закон

Статья основана на следующем правовом материале:

  1. Федеральный закон N 114-ФЗ от 15.08.1996 — О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию
  2. Постановление Правительства РФ N 335 от 09.06.2003 — Положение об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы

Вопросы и ответы

Если у вас появились вопросы, задайте их в комментариях к статье. Я постараюсь ответить на все вопросы.

Задать вопрос

Sergey,
  Rating 4.8 - 4 votes

33 thoughts on “Частное (гостевое) приглашение в Россию для иностранца”

  • Елена says:

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, возможно оформить Приглашение для получения многократной визы РФ на срок более одного года ( по аналогии с Шенгенской визой)? Виза запрашивается для родственников, проживающих в Латвии. Спасибо.

  • Светлана says:

    Здравствуйте.Если иностранный гражданин мой жених и мы хотим заключить брак на территории России с последующим получением Российского гражданства, нужно делать приглашение для частной визы?
    И что нужно конкретно для этого?Заранее спасибо.

  • Юлия says:

    Здравствуйте, если сделать туристическую визу гражданину Финляндии, где он может проживать. Вопрос уведомления.

  • Артур says:

    Здравствуйте!
    А какая сумма денег нужно иметь на счете для подтверждения дохода на получения частного приглашения, если приглашающая сторона является пенсионером?

  • Ирина says:

    Мой внук гражданин UK. Ему 1 год. Я гражданка РФ. Как мне максимально легко пригласить его на 90 дней в гости?

  • Елена says:

    Здравствуйте. Я хочу сделать приглашение для моего жениха из Египта. Какие доходы я должна подавать? Спасибо.

    • Wild.angel says:

      Hello did you got private invitation for your fiancé?
      If yes so please tell me how? And what is process for this?

  • Наталья says:

    Добрый день. Подскажите пожалуйста.
    Хочу оформить частное приглашение в Россию для гражданина Мексики.
    Я являюсь индивидуальным предпринимателем, какие справки о доходах я должна предоставить, отчитываюсь по системе ЕНВД.

    • Добрый день, Наталья!
      Для подтверждения дохода подойдут выписка с банковского счета, справка 2НДФЛ, декларация по УСН или КУДИР (это будет зависеть от системы налогообложения).
      Если срок пребывания иностранца не более 30 дней, то проще оформить туристическую визу.

  • Оксана. says:

    Здравствуйте!
    Пригласительное для гражданина Грузии готов, после подачи всех документов и пригласительного через сколько дней будет готова виза в Россию? Заранее спасибо.

  • Наталья says:

    How many times in a year I can invite someone from India on personal invitation ?
    And what will be the maximum duration of time staying here in Russia in a year ?

    • Good afternoon, Natalia!
      There are no restrictions on the number of invitations. But, it is necessary to consider the validity of the visa. If the private visa is issued for a period of 90 days, there is no point in making a new invitation before its expiration. You also need to take into account the limit of 90 out of 180.
      It is easier to use a tourist visa. Getting such a visa is faster, and the validity of the visa for citizens of some countries can be up to 6 months.

    • Wild.angel says:

      Hello did you got private invitation for your fiancé?
      If yes so please tell me how? And what is process for this?

  • Максим says:

    Моему знакомому — гражданину Германии, было оформлено приглашение от частного лица с ошибкой в написании его фамилии. Теперь в базе данных его номеру паспорта соответствует фамилия, написанная с ошибкой. В результате он не может получить визу в российском консульстве. В отделе УФМС ( МВД 0081), оформлявшем электронное приглашение, ошибку в базе исправить не могут — говорят, что у них нет доступа к базе с правом внесения изменений. Что делать?

  • Ирина says:

    Добрый день! Хочу пригласить двоих внуков из Франции по частному приглашению. Подскажите, пожалуйста, анкету оформлять на каждого внука отдельно или ? Спасибо

  • Наталья says:

    Поясните пожалуйста, муж хочет пригласить тётю из Грузии, на максимально длинный срок. Что лучше оформить частный вызов или туристический?

  • Скажите пожалуйста, а можно ли оформить приглашение двум иностранным гражданам одновременно?

    • Добрый день!

      К примеру, если речь идет о туристическом приглашении и туристы едут вместе, то при заполнении анкеты вам необходимо указать количество приезжающих и далее ввести данные по каждому туристу.

      Если же туристы едут в разные даты, независимо друг от друга, то нужно подать две заявки последовательно.

  • Светлана says:

    Добрый день!
    что будет выгодно и приемлемо в нашей ситуации: мой муж гражданин Италии, я — гражданка РФ, в официальном браке 4 года, есть ребенок, частное приглашение — не лучший вариант для соединения семьи?
    в отношении гарантийного письма и выпиской с расчетного счета, какая сумма должна быть на счету?

    • Добрый день, Светлана!

      Частная виза допускает пребывание на территории России на срок до 90 дней. После нее можно подать документы на визу временно проживающего лица.

      Также для граждан Италии есть возможность получить туристическую визу на полгода. Срок пребывания на территории России также не должен превышать 90 дней, но она более проста в получении, а срок нахождения такой же как у частной визы.

      Что касается подтверждения дохода для получения частного приглашения, то сумм конкретных нет, но есть «Положение о представлении гарантий материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранных граждан и лиц без гражданства на период их пребывания в Российской Федерации»
      (утв. постановлением Правительства РФ от 24 марта 2003 г. N 167, в п.3 которого указано: предоставление приглашающей стороной денежных средств для проживания иностранного гражданина на период его пребывания в Российской Федерации в размере не ниже прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации, а также денежных средств, необходимых для выезда из Российской Федерации иностранного гражданина по окончании срока его пребывания в Российской Федерации. Как правило, это может быть выписка со счета (иногда достаточно только ее) и справка 2-НДФЛ за 6 месяцев. Далее, считаем уже, в зависимости от срока пребывания иностранца.

    • Wild.angel says:

      Hello dear. did you got private invitation for your guests for your family?
      If yes so please tell me how? And what is process for this?
      I also want.
      😔

  • Инга says:

    Добрый день! По информации я поняла что лучше оформить тур. приглашение для моего гостя из Италии. Но не совсем понятно, как оно приходит. Я заполняю по ссылке на сайте тур.компании высылаю , затем? И на каком языке заполняю заявку?

    • Добрый день, Инга!

      Да, действительно, туристическое приглашение проще в плане оформления.

      Согласно Постановлению Правительства РФ N 335 от 09.06.2003, заполняется приглашение на русском языке, либо на языке той страны, гражданином которой является турист.

      Если вы заказываете приглашение, то заполняете данные как они указаны в паспорте туриста. Например, при заполнении анкеты для получения приглашения, нужно указать данные паспорта, гражданство (поле с выбором вариантов заполнения), города остановки.

    • Добрый день! Необходимо ли приглашение гражданину Украины, если срок его пребывания в РФ менее 90 дней. Поездка: сестра в гости к родной сестре.
      Спасибо.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.