Частное (гостевое) приглашение в Россию для иностранца


Что такое частное приглашение в Россию для иностранца?

Частное (гостевое) приглашение в Россию — это документ, необходимый для получения частной визы в Россию. При наличии гостевого приглашения, можно получить частную визу, для посещения проживающих в РФ родственников или друзей. Такая виза позволяет иностранцу находиться в России до 90 дней. В случае приглашения гражданина из стран ЕС, получение гостевого приглашения невыгодно, лучше воспользоваться туристическим приглашением.

Оглавление:


Ключевая информация

Гостевое приглашение в Россию: правила и цены

Срок действия до 90 дней
Кратность визы однократная или двукратная
Срок оформления 20 дней
Цена приглашения 800 рублей

Важно! Многие путают частную визу с туристической, и не понимают смысла термина «частный». Частным лицом, в данном случае, выступает не иностранец, а приглашающий иностранца человек. В большинстве случаев, иностранным гражданам нужна туристическая виза, а не частная. Более того, частная виза создает трудности для приглашающей стороны.

Как выглядит и из чего состоит приглашение

Приглашения существуют двух типов

  • На бланке МВД
  • Электронное от МВД

Указанные данные в этих приглашениях примерно одинаковые: имя, фамилия, номер приглашения, данные ответственного приглашающего гражданина. Образец вы могли видеть в начале статьи.


Где получить частное (гостевое) приглашение?

Получить частное приглашение возможно только на сайте Госуслуг. Остерегайтесь подделок!

Время оформления такого приглашения — 20 дней. Поэтому, я не рекомендую использовать данный тип приглашения.

Ознакомьтесь — Почему не выгодно оформлять частную визу

Если вы все же хотите оформить частную визу, то вам следует совершить следующие шаги:

  1. Распечатать гарантийное письмо с приложением выписки из вашего расчетного счета
  2. Сделать фотографию вашего паспорта
  3. Оплатить государственную пошлину в 800 рублей (цена на 2019 год)
  4. Сделать заказ приглашения на сайте Госуслуг
  5. Ожидать 20 дней (ПОМНИТЕ! при оформлении туристического приглашения от туркомпании, это происходит моментально онлайн при той же стоимости)

Важно! Для продолжения оформления вы должны быть гражданином России!

Переходите на сайт Госуслуг для оформления приглашения


Действия после получения приглашения

После того, как вы получили приглашение, все просто. Вот краткий список действий.

  1. Иметь действующий паспорт
  2. Получить приглашение в Россию
  3. Получить медицинскую страховку
  4. Заполнить анкету на сайте Консульского департамента Министерства иностранных дел Российской Федерации и распечатать её
  5. Вклеить в анкету свою фотографию 3,5х4,5 см
  6. Оплатить консульский (визовый) сбор
  7. Принести или отправить документы в консульство России (паспорт, приглашение, страховку, анкету, квитанцию)
  8. Подождать от 1 до 10 календарных дней * и получить паспорт с визой

Пошаговая инструкция для получения визы в Россию

* — Для граждан стран Европейского Союза. Для всех остальных — от 1 до 20 рабочих дней


Дополнительная информация


Как получить приглашение?

Для получения гостевого приглашения в Россию для иностранца или лица без гражданства, нужно заполнить заявление, в которое следует внести сведения о приглашаемом иностранном гражданине и о приглашающем его лице. После подачи заявления, потребуется подождать отведенное законом время, пока будет производиться проверка внесенных в заявление данных.

Внимание! Авторы РуВиза не рекомендует использовать гостевую визу!

Ознакомьтесь — Почему не выгодно оформлять частную визу


Как можно подать заявку на получение гостевого приглашения?

Подать заявку на получение гостевого приглашения для иностранного гражданина можно лично или через своего законного представителя.


Как можно забрать гостевое приглашение?

Забрать гостевое приглашение (или получить отказ в его выдаче) можно лично или через своего законного представителя.


Стоимость и порядок оплаты

При подаче заявки на выдачу гостевого приглашения нужно оплатить госпошлину в размере 800 руб.


Что делать после получения приглашения?

После того, как приглашающая сторона оформит гостевое приглашение и перешлет его оригинал иностранцу, этот иностранец должен будет собрать пакет документов и подать его с заполненной визовой анкетой в консульство России. Пакет документов включает в себя паспорт, страховой медицинский полис и некоторые другие документы (полный список можно узнать на сайте российского консульства).


Сроки оказания услуги государством

Ждать выдачи гостевого приглашения нужно примерно в течение 20 рабочих дней.


Категории получателей

Оформить гостевое приглашение для иностранца могут:

  • юридические лица (осуществляющие свою деятельность в РФ);
  • граждане РФ;
  • иностранные граждане, постоянно проживающие в РФ на законных основаниях.

Основание для выдачи приглашения или отказа в его выдаче

Гостевое приглашение выдается на основании заявления от приглашающей стороны с приложенным к нему полным пакетом документов. Основаниями для отказа в выдаче гостевого приглашения могут быть:

  • неуплата госпошлины за услугу рассмотрения заявки на выдачу гостевого приглашения;
  • отсутствие государственной регистрации у юридического лица, запросившего данную услугу;
  • отсутствие аккредитации на территории РФ у филиала иностранного юридического лица, запросившего гостевое приглашение;
  • отсутствие разрешения со стороны ФСБ России или ее территориального органа на въезд иностранному гражданину на определенную территорию, для въезда на которую требуется специальное разрешение;
  • вынесенное ранее относительно данного иностранца решение о запрете ему въезда на территорию РФ.

Результат оказания услуги

Результатом оказания этой услуги является выдача гостевого приглашения на въезд в Россию для иностранного гражданина или человека без гражданства.

Ознакомьтесь — Почему не выгодно оформлять частную визу


Правовые акты и закон

Статья основана на следующем правовом материале:

  1. Федеральный закон N 114-ФЗ от 15.08.1996 — О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию
  2. Постановление Правительства РФ N 335 от 09.06.2003 — Положение об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы

Вопросы и ответы

Если у вас появились вопросы, задайте их в комментариях к статье. Я постараюсь ответить на все вопросы.

Задать вопрос

Sergey,
  Rating 4.8 - 4 votes

2 thoughts on “Частное (гостевое) приглашение в Россию для иностранца”

  • Инга says:

    Добрый день! По информации я поняла что лучше оформить тур. приглашение для моего гостя из Италии. Но не совсем понятно, как оно приходит. Я заполняю по ссылке на сайте тур.компании высылаю , затем? И на каком языке заполняю заявку?

    • Добрый день, Инга!

      Да, действительно, туристическое приглашение проще в плане оформления.

      Согласно Постановлению Правительства РФ N 335 от 09.06.2003, заполняется приглашение на русском языке, либо на языке той страны, гражданином которой является турист.

      Если вы заказываете приглашение, то заполняете данные как они указаны в паспорте туриста. Например, при заполнении анкеты для получения приглашения от компании Russia Support, нужно указать данные паспорта, гражданство (поле с выбором вариантов заполнения), города остановки.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.