Виза в Россию для граждан Центральноафриканской Республики


Нужна ли виза в Россию для граждан ЦАР?

Да, для того чтобы посетить Россию, граждане ЦАР обязаны получить визу.
Виза — это документ для иностранцев, позволяющий законно пересечь границу и находиться на территории России.
Для получения визы в Россию требуется получить приглашение для визы, медицинскую страховку и отнести документы в консульство России за рубежом.


Для получения визы гражданину ЦАР следует знать:

Центральноафриканская Республика (ЦАР) – государство, расположенное в Центральной Африке, занимающее 42-е место в мире по площади территории. Население ЦАР составляет более 5 млн человек.


Как получить визу в Россию для граждан ЦАР?

Краткий список действий для гражданина ЦАР:

  1. Иметь действующий паспорт
  2. Получить приглашение в Россию
  3. Получить медицинскую страховку
  4. Заполнить анкету на visa.kdmid.ru и распечатать её
  5. Вклеить в анкету свою фотографию 3,5 х 4,5 СМ
  6. Оплатить консульский (визовый) сбор ≈ 5200 рублей (35460 центр.франк КФА)
  7. Принести или отправить документы в консульство России (паспорт, приглашение, страховку, анкету, квитанцию)
  8. Подождать от 1 до 20 рабочих дней и получить паспорт с визой

Пошаговая инструкция для получения визы в Россию


Где получить российскую визу в ЦАР?

Для этого нужно обратиться в Консульский отдел посольства Российской Федерации в Центральноафриканской Республике. Перед посещением консульства требуется получить приглашение, медицинскую страховку для визы и заполнить онлайн-анкету на сайте консульского отдела МИД.


Виды виз в Россию для граждан ЦАР

Существуют следующие виды виз и цели посещения России:

Сравнение длительности пребывания и цены оформления визы:

Длительности пребывания и цены оформления визы для граждан ЦАР в 2019 году
Тип визы Длительность пребывания Полная цена оформления
Туристическая от 1 до 30 дней около 13850 рублей
Бизнес от 30 дней до 1 года * от 26250 рублей
Частная от 30 до 90 дней около 12050 рублей
Рабочая от 1 до 3 лет от 80000 рублей

* — виза может быть действительна до 1 года, но пребывать в России непрерывно возможно не более 90 из 180 дней


Показать пример расчета стоимости визы


Туристическая виза в Россию для граждан ЦАР

Граждане ЦАР, которые собираются в поездку в Россию ради удовлетворения собственного любопытства или отдыха, должны оформлять для себя туристические визы. Среди документов, которые нужно подать в Консульский отдел посольства РФ, чтобы получить туристическую визу, обязательно должно быть туристическое приглашение, состоящее из туристического ваучера и подтверждения о приеме туриста.

Выдавать этот документ имеют право компании, имеющие собственный референс-номер, что подтверждает наличие регистрации в Едином федеральном реестре туроператоров. Оформлять туристическое приглашение можно на бланке самого туроператора и никаких проверок при этом проводить не нужно, поэтому на получение такого документа онлайн уходит не больше 5 минут. При этом в каждом таком приглашении обязательно должно быть две части:

  1. туристический ваучер — указывающий на то, что вы купили туристическую путевку в Россию
  2. подтверждение о приеме туриста — это просьба консульству выдать визу иностранному гражданину

В туристическом приглашении обязательно указывается название выдавшей его турфирмы, фамилия, имя и паспортные данные гражданина ЦАР, российские города, которые он хочет посетить во время этого путешествия, гостиницы, в которых его планирует размещать туроператор во время поездки, запланированные даты поездки, кратность визы. Кроме туристического приглашения, для получения визы в Россию обязательно нужна медицинская страховка, действующая на всей территории РФ.

Читайте дальше: Туристическое приглашение в Россию для иностранцев

После подачи документов на получение визы проводится проверка. Если в ходе нее не обнаруживается каких-либо нарушений, виза в Россию гражданину ЦАР выдается на указанный в приглашении срок. Максимальный срок действия туристической визы составляет 30 дней. При этом она может быть однократной или двукратной.


Подробнее читайте в статье: Туристическая виза в Россию для иностранцев


Деловая виза в Россию для граждан ЦАР

Если гражданин ЦАР является бизнесменом и собирается в Россию по делам, связанным с налаживанием деловых связей или закупкой оборудования, то ему потребуется деловая виза. Для того чтобы ее получить, ему нужно будет подать в Консульский отдел пакет документов, среди которых должно быть деловое приглашение.

Кроме деловых поездок, такая виза очень привлекательна для более длительного (до 90 дней) непрерывного пребывания в России. Деловая виза лишина таких проблем которые создают частные визы и при этом непрерывно находиться на територии России можно в 3 раза больше чем по туристической визе.

При наличии делового приглашения и всех остальных необходимых документов гражданину ЦАР может быть выдана однократная, двукратная или многократная деловая виза со сроком действия до 1 года.

Для получения бизнес визы требуется бизнес приглашение в Россию. Для жителей ЦАР существуют разные типы бизнес приглашений, каждые имеют свои плюсы и минусы:

Читайте дальше: Бизнес (Деловое) приглашение в Россию для иностранцев


Бланк ГУВМ МВД

Деловое приглашение в Россию на бланке государственного образца может быть оформлено любой находящейся в РФ приглашающей стороной. Для этого она должна подать в ГУМВ МВД заявление и приложить к нему необходимые документы. При этом в течение некоторого времени проводится проверка представленных об иностранце данных. Если обнаруживается, что во время своих прошлых приездов в Россию он нарушал визовый режим, то приглашение для него выдано не будет. Если же никаких нарушений не выявляется, то деловое приглашение для иностранца будет выдано приглашающей стороне на защищенном от подделок бланке, который она должна будет переслать в ЦАР. На оформление требуется от 7 до 21 рабочих дней.


Электронные от МИД (Телекс)

Электронное приглашение – это распоряжение о выдаче визы иностранцу, которое передается по специальному каналу, установленному между МИД РФ и посольствами РФ за границей. В этом случае приглашаемому лицу нужно будет сообщить только номер Телекса, которое он должен будет внести в соответствующую строку при заполнении анкеты на получение визы. На оформление требуется от 7 до 21 рабочих дней.


Подробнее читайте в статье: Деловая (Бизнес) виза в Россию для иностранцев


Частная виза в Россию для граждан ЦАР

Гражданину ЦАР, который собирается в Россию, чтобы навестить своих родственников, стоит подать документы на получение частной визы. Для этого ему нужно, чтобы находящееся в России лицо, заинтересованное в его приезде, оформило в РФ и переслало в ЦАР гостевое приглашение.

Читайте дальше: Почему невыгодно пользоваться частной визой?

Пригласить иностранца в Россию может любой достигший совершеннолетия человек, который имеет российское гражданство или вид на жительство. Чтобы оформить для него гостевое приглашение, приглашающее лицо должно обратиться в орган МВД по месту своего проживания и подать соответствующее заявление, приложив к нему гарантийное письмо (с гарантией предоставления иностранцу на время его пребывания в РФ жилья), копию паспорта приглашаемого лица, справку о своих доходах.

Такое заявление по закону может рассматриваться 30 дней, после чего заявителю либо будет выдано оформленное на защищенном от подделок бланке гостевое приглашение в Россию, либо отказ с указанием причин. В случае получения приглашения приглашающее лицо должно будет переслать его в ЦАР. При наличии всех необходимых документов после проведения всех обязательных проверок иностранцу будет выдана гостевая виза в Россию. Максимальный срок действия такой визы составляет 90 дней, при этом она может быть однократной или двукратной.


Подробнее читайте в статье: Частная (Гостевая) виза в Россию для иностранцев


Рабочая виза в Россию для граждан ЦАР

Подавать документы на оформление рабочей визы имеет смысл только тем гражданам ЦАР, которым их будущие работодатели из России прислали приглашение на работу и разрешение на работу в РФ. Без наличия этих документов рабочая виза иностранцам не выдается, а оформлять их имеют право только те компании, которые действительно собираются трудоустраивать у себя иностранцев.

Если все документы в порядке, гражданину ЦАР вначале будет выдана 90-дневная виза в Россию. По ней он должен въехать в страну и стать на миграционный учет, после чего продлить визу на весь срок действия разрешения на работу (1 год). В результате у него на руках окажется долгосрочная многократная виза, по которой он может находиться в России все 365 дней в году или въезжать в нее и выезжать столько раз, сколько ему нужно.

Продлевать рабочую визу каждый раз еще на 1 год можно будет, не выезжая из России. Следить за тем, чтобы работник своевременно становился на миграционный учет и продлевал срок действия своей визы, должен его работодатель. Если иностранец нарушит визовый режим, то его депортируют из России, а на компанию-работодателя наложат большой штраф.


Подробнее читайте в статье: Рабочая виза в Россию для иностранцев


Российские консульства в ЦАР

Консульства России в ЦАР находятся в следующих городах:

Смотрите также: Адреса Российских консульств в ЦАР на сайте МИД РФ


Адрес Банги, ул. Гамаль Абдель Насер, п/я 1405, Центральноафриканская Республика
Телефон (8-10-236) 2161-03-11
Факс (8-10-236) 2161-56-45
E-mail [email protected]
Web rca.mid.ru
Часы приема Вторник и пятница — с 10.00 до 12.00
Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации (+236) 70-15-21-73

Вопросы и ответы

Если у вас появились вопросы, задайте их в комментариях к статье. Я постараюсь ответить на все вопросы.

Задать вопрос

Sergey,
  Rating 5 - 1 votes

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.