Учебная виза в Россию для иностранцев


Что такое учебная виза в Россию?

Учебная виза в Россию — это документ, позволяющий иностранцу находиться на территории России в течение 1 года, для прохождения обучения в российском вузе. Помочь собрать документы, необходимые для оформления учебной визы, должно учебное заведение, в котором он хочет проходить обучение и которое согласно взять этого иностранца на обучение.


Краткие сведения об учебной визе:

Длительность: 3 месяца или 1 год
Средняя цена: Около 50000 рублей (≈765$) *
Кратность: Однократная, многократная
Скорость получения: От 20 до 50 рабочих дней

* — Цена за год и может быть разная, в зависимости от ВУЗа


Подробная информация об учебной визе в Россию:


Введение

Учебная виза в Россию относится к обыкновенным визам. Сначала, иностранный абитуриент должен получить краткосрочную учебную визу, которую, затем, при необходимости, продлевают, на основании ходатайства от учебного учреждения.

Получение учебной визы — это сложный процесс, требующий значительной затраты времени и сил. Если вы хотите просто приехать на территорию России, вам следует воспользоваться другими видами виз.


Срок действия учебной визы Россию

Срок действия учебной визы может составлять 3 месяца или 1 год.


Учебная виза в Россию на 3 месяца

Обыкновенная учебная виза выдается едущим в Россию учиться иностранцам на срок до 3 месяцев, с возможностью продления такой визы на 1 год по месту постановки на миграционный учет[2]. Такую визу выдают абитуриенту для того, чтобы он смог приехать и подать документы в ВУЗ. После принятия в ВУЗ, виза продлевается на 1 год.


Учебная виза в Россию на 1 год

Обыкновенная учебная виза выдается въезжающим в Россию для обучения в образовательных учреждениях иностранцам на срок до 1 года[1]. Эта виза ежегодно продлевается, пока иностранный гражданин учится в ВУЗе.


Средняя стоимость учебной визы Россию

От 40000 до 130000 рублей (от ≈612$ до ≈1989$) в год, в зависимости от ВУЗа, в который поступает иностранец. Стоимость учебной визы индивидуальна в каждом случае.

За выдачу приглашения на въезд иностранца в Россию в целях обучения в образовательной организации, имеющей государственную аккредитацию, государственная пошлина не взимается. Поэтому, стоимость учебной визы состоит только из стоимости медицинской страховки и величины консульского сбора, который взимается в консульском учреждении РФ за рассмотрение документов на получение визы.


Размер консульского сбора для учебной визы

У учебной визы консульский сбор не является основной тратой. Самая большая финансовая составляющая для такой визы — это стоимость самого приглашения.

Консульский сбор имеет фиксированное значение и зависит только от кратности выдаваемой визы.

Размер консульского сбора, в зависимости от кратности выдаваемой визы в Россию:

Цены указаны на 2019 и 2020 год, в случае стандартных сроков оформления
Однократная Двукратная Многократная
Страны ЕС 2600 (35€) 2600 (35€) 2600 (35€)
США 10200 руб. (160$) 10200 руб. (160$) 10200 руб. (160$)
Другие страны 5300 руб. (80$) 8500 руб. (128$) 15900 руб. (240$)

В случае ускоренного оформления, сборы удваиваются (кроме США, там действует единый тариф):

Цены указаны на 2019 и 2020 год, в случае ускоренного оформления
Однократная Двукратная Многократная
Страны ЕС 5200 (70€) 5200 (70€) 5200 (70€)
США 10200 руб. (160$) 10200 руб. (160$) 10200 руб. (160$)
Другие страны 10600 руб. (160$) 17000 руб. (256$) 31800 руб. (480$)

На основании принципа взаимности, размеры консульского сбора могут меняться в большую или меньшую сторону. Например, между Европейским союзом и Россией заключено соглашение об упрощении визового режима.

Точный размер консульского сбора следует узнавать на сайте консульства, а если сайта нет — позвонить.

Список консульств России за рубежом


Как получить учебную визу Россию?

Для получения учебной визы, иностранцу нужно выполнить следующие действия:

  1. Иметь действующий паспорт
  2. Собрать пакет документов
  3. Получить медицинскую страховку
  4. Заполнить анкету на visa.kdmid.ru и распечатать её
  5. Вклеить в анкету свою фотографию 3,5х4,5см
  6. Оплатить консульский (визовый) сбор
  7. Принести или отправить документы в консульство России (паспорт, приглашение, страховку, анкету, квитанцию)
  8. Подождать от 1 до 10 календарных дней * и получить паспорт с визой

Пошаговая инструкция для получения визы в Россию

* — Для граждан стран Европейского Союза. Для всех остальных — от 1 до 20 рабочих дней


Согласно перечню «Цели поездки»[4], получить обыкновенную учебную визу (ОУ, код 005) могут иностранцы, которые собираются в Россию со следующими целями:

  • аспирантура;
  • стажировка;
  • курсы;
  • учеба;
  • специализация;
  • сопровождающий член семьи.


Какие нужны документы для визы в Россию?

Для получения учебной визы потребуется:

  • учебное приглашение;
  • заграничный паспорт со сроком действия, истекающим не ранее, чем через 1,5 года с даты начала действия визы;[2]
  • визовая анкета с фотографией;
  • полис медицинского страхования;
  • сертификат об отсутствии ВИЧ (для соискателей виз со сроком действия более 3 месяцев).

Где получить приглашение на учебу в Россию?

Основанием для выдачи учебной визы является приглашение или решение МИД РФ, направленное в консульское учреждение или дипломатическое представительство РФ (в этом случае иностранные абитуриенты получают не само приглашение, а только шестизначный номер этого приглашения, который они должны указать при заполнении визовой анкеты)[2].

Приглашение в РФ для иностранца в целях обучения выдается по ходатайству образовательной организации. Может быть выдано федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции по ходатайству федерального органа исполнительной власти, который ведает вопросами безопасности, обороны, внутренних дел, таможенного дела, предотвращения и ликвидации последствий ЧС и стихийных бедствий, если он имеет в своей структуре образовательные организации[3].


Где получить страховку для визы в Россию?

Полис медицинского страхования можно оформить в любой компании, предоставляющей услуги медицинского страхования на территории РФ (узнать контакты такой компании можно у знакомых, имеющих опыт успешного оформления визы в Россию или у сотрудников российского консульского учреждения). Обходится такая услуга в 0,3-1,5 евро за день пребывания в России.

Многие иностранцы, при оформлении полисов медицинского страхования, пользуются сайтами, предоставляющими посреднические услуги между клиентами и страховыми компаниями. В этом случае, оформление полиса происходит через интернет, а сам документ доставляется курьером или приходит на электронную почту.


Справка о ВИЧ статусе

Иностранцы, которые собираются в Россию на срок более 3 месяцев, должны предъявлять при оформлении визы сертификаты об отсутствии ВИЧ. В этом сертификате должны быть:[5]

  • паспортные данные иностранца (имя и фамилия, дата рождения, номер паспорта, страна проживания);
  • сведения о планируемом периоде пребывания в РФ;
  • информация о проведенном исследовании (дата проведения исследования, подпись выполнившего исследование врача, серия диагностикума, при помощи которого исследование проводилось, печать учреждения, где оно проводилось, подпись обследованного).

Заполняться такой сертификат должен на русском и английском языках. Действительным этот документ является в течение 3 месяцев со дня проведения исследования.


Куда подавать документы на визу в Россию?

Учебные визы в Россию выдаются консульскими учреждениями РФ за границей.

Список консульств России за рубежом

Сроки выдачи учебной визы в Россию?

Документы, поданные на получение визы в Россию, могут рассматриваться до 20 рабочих дней. Если между РФ и государством, гражданином которого является иностранец, заключено соглашение об упрощении визового режима, то документы могут быть рассмотрены за 15, 10 и даже 5 дней.


Кратность учебной визы в Россию

Выданная на срок до 3 месяцев учебная виза может быть продлена по месту постановки иностранца на миграционный учет, путем выдачи многократной учебной визы[2]

.

Как выглядит учебная виза в Россию?

Выглядит учебная виза в Россию как бланк размером 120х80 мм, вклеенный в загранпаспорт иностранца. В этом бланке содержится следующая информация:

  • кратность;
  • категория и вид визы;
  • дата выдачи;
  • срок действия визы;
  • гражданство;
  • идентификационный номер визы;
  • фамилия и имя иностранного гражданина кириллицей и латиницей;
  • номер паспорта;
  • дата рождения;
  • пол;
  • код учреждения и номер приглашения;
  • цель поездки;
  • название принимающей организации;
  • дополнительные сведения.

Как продлить учебную визу в Россию?

В продлении учебной российской визы должно помочь учебное учреждение, в котором обучается иностранец. Продлевается такая виза ежегодно на срок обучения или на 1 год, если срок обучения длится дольше. Для продления требуется загранпаспорт, копия договора на обучение, письменное ходатайство вуза о продлении визы, отрывная часть уведомления о прибытии, миграционная карта, квитанция об оплате госпошлины.


Выводы

Учебная виза в Россию выдается на основании приглашения, оформленного учебным заведением, которое готово принять на обучение иностранца. Большое преимущество учебной визы заключается в том, что, при условии получения разрешения на работу, ее обладатели могут не только учиться, но и работать в России.


Правовые акты и законы

Ссылки на правовые акты, использованные при написании статьи:

  1. Федеральный закон от 15.08.1996 N 114-ФЗ (ред. от 11.10.2018) — О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию.
  2. Постановление Правительства РФ от 09.06.2003 N 335 (ред. от 20.11.2017) — Об утверждении Положения об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы.
  3. Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 19.07.2018) — О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации.
  4. Приложение к совместному Приказу МИД России, МВД России и ФСБ России от 27 декабря 2003 г. N 19723А/1048/922.
  5. Постановление Правительства РФ от 25.11.1995 N 1158 — Об утверждении требований к сертификату об отсутствии ВИЧ-инфекции, предъявляемому иностранными гражданами и лицами без гражданства при их обращении за визой на въезд в Российскую Федерацию на срок свыше трех месяцев.

Вопросы и ответы

Если у вас появились вопросы, задайте их в комментариях к статье. Я постараюсь ответить на все вопросы.

Задать вопрос

Sergey,
  Rating 4.3 - 6 votes

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.