Виза в Россию для граждан Чехии


Нужна ли виза в Россию для граждан Чехии?

Да, для того чтобы посетить Россию, граждане Чехии обязаны получить визу.
Виза — это документ для иностранцев, позволяющий законно пересечь границу России.
Для получения визы в Россию требуется получить приглашение для визы, медицинскую страховку и отнести документы в консульство России за рубежом.


Для получения визы гражданину Чехии следует знать:

Чехия (официальное название Чешская Республика) – государство, расположенное в Центральной Европе и являющееся членом ЕС. По территории оно занимает 115-е место в мире. В Чехии проживает 10,5 млн человек, из них 39-40 тыс. ежегодно приезжает в Россию.


Как получить визу в Россию Чеху?

Краткий список действий для чеха:

  1. Иметь действующий паспорт
  2. Получить приглашение в Россию
  3. Получить медицинскую страховку
  4. Заполнить анкету на visa.kdmid.ru и распечатать её
  5. Вклеить в анкету свою фотографию 3,5 х 4,5 СМ
  6. Оплатить консульский (визовый) сбор ≈ 2600 рублей (35€)
  7. Принести или отправить документы в консульство России (паспорт, приглашение, страховку, анкету, квитанцию)
  8. Подождать от 1 до 10 календарных дней и получить паспорт с визой

Пошаговая инструкция для получения визы в Россию


Где получить российскую визу в Чехии?

Для этого чеху нужно обратиться в Генеральное консульство РФ или Консульский отдел посольства РФ в Чешской Республике. Перед посещением консульства требуется получить приглашение, медицинскую страховку для визы и заполнить онлайн-анкету на сайте консульского отдела МИД.


Виды виз в Россию для Чехов

Существуют следующие виды виз и цели посещения России:

Сравнение длительности пребывания и цены оформления визы:

Длительности пребывания и цены оформления визы для граждан Чехии
Тип визы Длительность пребывания Полная цена оформления
Туристическая от 1 до 30 дней * около 5500 рублей
Бизнес от 30 дней до 5 лет ** от 8100 рублей
Частная от 30 до 90 дней около 10700 рублей
Рабочая от 1 до 3 лет от 80000 рублей

* — для граждан из стран ЕС возможно оформить туристическую визу на 6 месяцев!

** — виза может быть действительна до 5 лет, но пребывать в России непрерывно возможно не более 90 из 180 дней


Показать пример расчета стоимости визы


Туристическая виза в Россию для граждан Чехии

Граждане Чехии, которые собираются в Россию в отпуск, должны оформить для себя туристическую визу. Для этого им обязательно потребуется предварительно оформить медицинскую страховку и получить туристическое приглашение в Россию. За приглашением нужно обращаться в компанию, которая зарегистрирована в Едином федеральном реестре туроператоров. При этом в каждом таком приглашении обязательно должно быть две части:

  1. туристический ваучер — указывающий на то, что вы купили туристическую путевку в Россию
  2. подтверждение о приеме туриста — это просьба консульству выдать визу иностранному гражданину

Каждый туроператор выдает иностранцам туристические приглашения на собственных бланках и при этом не проводит никаких проверок, поэтому на получение этого документа онлайн у иностранцев уходит примерно 5 минут. Состоит туристическое приглашение из подтверждения о приеме туриста и туристического ваучера. В них указывается название туроператора, его референс-номер, юридический адрес, а также данные самого туриста, города в России, которые он планирует посетить, и отели, в которых его хочет поселять во время путешествия туроператор.

Читайте дальше: Туристическое приглашение в Россию для иностранцев

После подачи приглашения, медицинской страховки, анкеты на получение визы и других документов в Генеральное консульство РФ, проводится тщательная проверка. Если в ходе нее не обнаруживается никаких ошибок или неточностей, то туристическая виза в Россию гражданину Чехии выдается на срок до 30 дней. В зависимости от того, что было указано в приглашении, она может быть однократной или двукратной.


А еще есть Туристическая виза для чехов на 6 месяцев. Для граждан из стран Евросоюза возможно оформление туристической визы в Россию на 6 месяцев!

Подробнее читайте в статье: Туристическая виза в Россию для иностранцев


Деловая виза в Россию для граждан Чехии

Гражданам Чехии, которые хотят поехать в Россию, чтобы подписать договоры с российскими партнерами по бизнесу, нужны бизнес визы. Для получения такой визы иностранцу обязательно нужно предварительно получить из России деловое приглашение.

Кроме деловых поездок, такая виза очень привлекательна для более длительного (до 90 дней) непрерывного пребывания в России. Деловая виза лишина таких проблем которые создают частные визы и при этом непрерывно находиться на територии России можно в 3 раза больше чем по туристической визе.

При наличии должным образом оформленного делового приглашения и остальных необходимых для получения деловой визы документов она может быть выдана гражданину Чехии на срок до 5 лет. Такая виза бывает однократной, двукратной, многократной.

Для получения бизнес визы требуется бизнес приглашение в Россию. Для чехов существуют разные типы бизнес приглашений, каждые имеют свои плюсы и минусы:

Читайте дальше: Бизнес (Деловое) приглашение в Россию для иностранцев


Письмо от Российской организации

Деловое приглашение в Россию письмом имеют право выдавать только те организации, которые имеют соответствующую аккредитацию. Оно печатается на бланке приглашающей организации и при этом не проводится никаких проверок, поэтому на оформление такого приглашения письмом онлайн уходит около 5 минут.


Бланк ГУВМ МВД

На защищенном от подделок бланке деловое приглашение в Россию выдается на основании поданного в ГУМВ МВД заявления и приложенного к нему пакета документов. Перед выдачей такого приглашения в течение некоторого времени проводится проверка на наличие у данного иностранца неоплаченных штрафов, заработанных ним за нарушение визового режима в прошлые его приезды в РФ. Если таких фактов не выявляется, то приглашение в Россию выдается приглашающей стороне, которая затем должна переслать его в Чехию. На оформление требуется от 7 до 21 рабочих дней.


Электронные от МИД (Телекс)

Электронное приглашение от МИД (Телекс) представляет собой сообщение, которое передается по специальному каналу связи, установленному между МИД РФ и российскими посольствами за рубежом. В таком сообщении содержится распоряжение о выдаче деловой визы иностранцу. При оформлении делового приглашения таким способом приглашающая сторона должна сообщить приглашаемому лицу только номер Телекса. На оформление требуется от 7 до 21 рабочих дней. Никаких документов при этом пересылать не нужно.


Подробнее читайте в статье: Бизнес (Деловая) виза в Россию для иностранцев


Частная виза в Россию для граждан Чехии

Граждане Чехии, которые собираются в гости к своим российским друзьям или родственникам, могут подавать документы на получение гостевой визы. При этом среди таких документов обязательно должно быть гостевое приглашение.

Читайте дальше: Почему невыгодно пользоваться частной визой?

Оформление гостевого приглашения должно взять на себя лицо, заинтересованное в приезде гражданина Чехии в Россию. Причем это лицо должно иметь российское гражданство или вид на жительство и быть совершеннолетним. Для того чтобы получить гостевое приглашение для чеха, приглашающее лицо должно обратиться с заявлением на выдачу такого документа в орган МВД по месту своей регистрации.

Ждать выдачи гостевого приглашения для иностранца придется около 30 дней. При этом если обнаружится, что во время прошлых поездок в Россию иностранец заработал штрафы и не оплатил их, в выдаче для него приглашения будет отказано. Если же проверка не выявит таких фактов, то приглашающему лицу будет выдано гостевое приглашение, которое оно должно будет передать в Чехию, воспользовавшись услугами международной курьерской службы.

При наличии частного приглашения и других документов гражданину Чехии будет выдана гостевая виза, которая может иметь срок действия до 90 дней и быть однократной или двукратной.


Подробнее читайте в статье: Частная (Гостевая) виза в Россию для иностранцев


Рабочая виза в Россию для граждан Чехии

Для граждан Чехии, которые нашли работу в России и получили от своих российских работодателей должным образом оформленное разрешение на работу и рабочее приглашение, предназначены рабочие визы. Вначале чеху выдается рабочая виза со сроком действия 90 дней, но после въезда в Россию он имеет возможность продлить ее на 1 или 3 года (срок действия разрешения на работу).

Владелец рабочей визы имеет право не выезжать из РФ в течение всего ее срока действия, но при необходимости он может пересекать границы России столько раз, сколько ему нужно, так как виза многократная. Продлевать эту визу каждый год еще на год гражданин Чехии может, не покидая пределов РФ. Заново оформлять рабочую визу, выехав на время из страны, он должен будет только в том случае, если захочет сменить работодателя.


Подробнее читайте в статье: Рабочая виза в Россию для иностранцев


Российские консульства в Чехии

Консульства России в Чехии находятся в следующих городах:

Смотрите также: Адреса Российских консульств в Чехии на сайте МИД РФ


Адрес Korunovacni 34, 16000 Praha 6, Bubeneč
Телефон (+420) 233 374 093
Факс +(420) 233 371 492
E-mail [email protected]
Web czech.mid.ru
Часы приема

С понедельника по пятницу — с 09.00 до 12.00.

Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации (+420) 777-765-787

Адрес Hlinky 142 b, 60300 Brno.
Телефон +(420) 543-232-157, +(420) 543 211-619, +(420) 543-232-158
Факс +(420) 543 244 429
E-mail [email protected]
Web brno.mid.ru
Часы приема Понедельник, среда, пятница — с 09.00 до 13.00.
Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации +(420) 724 745 930

Адрес ул.Петра Великого, д.18, г.Карловы Вары, Чешская Республика
Телефон +(420) 353 221 325,
+(420) 353 221 324,
+(420) 353 999 692
Факс +(420) 353 226 261
E-mail [email protected]
Web karlovy-vary.mid.ru
Часы приема Понедельник, среда, пятница — с 09.00 до 13.00
Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации +(420) 773 057 211

Вопросы и ответы

Если у вас появились вопросы, задайте их в комментариях к статье. Я постараюсь ответить на все вопросы.

Задать вопрос

Sergey,
  Rating 5 - 2 votes

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.