Виза в Россию для граждан Чехии


Нужна ли виза в Россию для граждан Чехии?

Да, для того чтобы посетить Россию, граждане Чехии обязаны получить визу.
Виза — это документ для иностранцев, позволяющий законно пересечь границу России.
Для получения визы в Россию, требуется получить приглашение для визы и медицинскую страховку, а затем предоставить эти документы в консульство России за рубежом.


Для получения визы гражданину Чехии следует знать:

Чехия (официальное название Чешская Республика) – государство, расположенное в Центральной Европе и являющееся членом ЕС. По территории оно занимает 115-е место в мире. В Чехии проживает 10,5 млн человек, из них 39-40 тыс. ежегодно приезжает в Россию.


Как получить визу в Россию Чеху?

Краткий список действий для чеха:

  1. Иметь действующий паспорт
  2. Получить приглашение в Россию
  3. Получить медицинскую страховку
  4. Заполнить анкету на visa.kdmid.ru и распечатать её
  5. Вклеить в анкету свою фотографию 3,5х4,5 см
  6. Оплатить консульский (визовый) сбор ≈ 2600 рублей (35€)
  7. Принести или отправить документы в консульство России (паспорт, приглашение, страховку, анкету, квитанцию)
  8. Подождать от 1 до 10 календарных дней и получить паспорт с визой

Пошаговая инструкция для получения визы в Россию


Где получить российскую визу в Чехии?

Для этого, чеху нужно обратиться в Консульский отдел посольства РФ в Чешской Республике. Перед посещением консульства требуется получить приглашение, медицинскую страховку для визы и заполнить онлайн-анкету на сайте консульского отдела МИД.


Виды виз в Россию для Чехов

Существуют следующие виды виз и цели посещения России:

Сравнение длительности пребывания и цены оформления визы:

Длительности пребывания и цены оформления визы для граждан Чехии
Тип визы Длительность пребывания Полная цена оформления
Туристическая от 1 до 30 дней * ≈5500 рублей
Бизнес от 30 дней до 5 лет ** от 8100 рублей
Частная от 30 до 90 дней ≈10700 рублей
Рабочая от 1 до 3 лет от 80000 рублей
Электронная от 1 до 8 дней ≈1140 рублей

* — для граждан из стран ЕС возможно оформить туристическую визу на 6 месяцев!

** — виза может быть действительна до 5 лет, но пребывать в России непрерывно возможно не более 90 из 180 дней


Показать пример расчета стоимости визы


Туристическая виза в Россию для граждан Чехии

Туристическая виза нужна тем гражданам Чехии, которые собираются в Россию, чтобы осмотреть ее достопримечательности. Для оформления такой визы, обязательно нужно туристическое приглашение.

Чтобы получить туристическое приглашение, чех должен обратиться в любую турфирму, зарегистрированную в Едином федеральном реестре туроператоров. Такие турфирмы имеют право выдавать туристические приглашения на своих собственных бланках, не проводя при этом никаких проверок. Поэтому, на оформление уходит примерно 5 минут. При этом каждое приглашение состоит из двух частей:

  1. Туристический ваучер, указывающий на то, что вы купили туристическую путевку в Россию.
  2. Подтверждение о приеме туриста — просьба консульству выдать визу иностранному гражданину.

В туристическом приглашении обязательно указывается имя и фамилия приглашенного туриста, его паспортные данные, маршрут его путешествия по России (города, гостиницы), продолжительность поездки, а также референс-номер и название пригласившей его компании. После получения этого документа, его, вместе с визовой анкетой и другими бумагами, нужно отнести в Консульский отдел посольства РФ, где будет проведена проверка. Если в ходе проверки обнаружится, что в документах есть ошибки, или что в прошлый свой приезд в Россию гражданин Чехии нарушил какие-либо правила, в выдаче визы ему будет отказано.

Читайте дальше: Туристическое приглашение в Россию для иностранцев

Если же проверка не выявит никаких причин для отказа в выдаче визы, она будет оформлена иностранному туристу на указанный в туристическом приглашении срок. По продолжительности действия туристическая виза не может превышать 30 дней. При этом, она может быть как однократной, так и двукратной.


Для граждан Чехии и из других стран Евросоюза возможно оформление туристической визы в Россию на 6 месяцев!

Подробнее читайте в статье: Туристическая виза в Россию для иностранцев


Деловая виза в Россию для граждан Чехии

Деловая виза нужна тем гражданам Чехии, которые собираются в Россию, чтобы провести встречу с деловыми партнерами или проконтролировать закупку сырья. Для получения такой визы обязательно нужно деловое приглашение, прислать которое должна находящаяся в России компания, заинтересованная в приезде иностранца.

Кроме деловых поездок, такая виза привлекательна для более длительного (до 90 дней) непрерывного пребывания в России. Деловая виза лишена проблем, которые создают частные визы и, при этом, непрерывно находиться по ней на территории России можно в 3 раза больше чем по туристической визе.

При наличии приглашения на основании заполненной анкеты на получение визы, гражданину Чехии может быть выдана дипломатическая виза со сроком действия до 5 лет. При этом, она может быть однократной (до 30 дней), двукратной (до 90 дней) и многократной (180 и более дней).

Для получения бизнес визы, требуется бизнес приглашение в Россию. Для чехов существуют разные типы бизнес приглашений, все они имеют свои плюсы и минусы:

Читайте дальше: Бизнес (Деловое) приглашение в Россию для иностранцев


Письмо от Российской организации

Приглашение в виде письма для гражданина Чехии имеют право выдавать только те организации, которые получили на это разрешение от ГУМВ МВД РФ. В таком письме от организации к сотрудникам российского консульства излагается просьба выдать деловую визу иностранцу. Оформление такого приглашения занимает около 5 минут.


Бланк ГУВМ МВД

Приглашение в Россию для гражданина Чехии на специальном бланке может оформить любое зарегистрированное в РФ юридическое лицо, подав соответствующее заявление в ГУМВ МВД. Перед выдачей такого приглашения, обязательно проводится проверка по выявлению у иностранца неоплаченных штрафов за нарушение сроков постановки на миграционный учет и других правил в прошлые его приезды в РФ. При выявлении таких фактов, в выдаче приглашения отказывается. Если же все в порядке, то приглашение передается приглашающей стороне, которая высылает его иностранцу. На оформление требуется от 7 до 21 рабочих дней.


Электронные от МИД (Телекс)

Электронное приглашение от МИД (Телекс) – это распоряжение из МИД РФ в посольство РФ за рубежом о выдаче деловой визы иностранцу, переданное по специальному каналу связи. При оформлении делового приглашения для гражданина Чехии Телексом, ему нужно будет сообщить только номер приглашения и информацию, которая ему потребуется при заполнении визовой анкеты. На оформление требуется от 7 до 21 рабочих дней. Выгода таких приглашений в том, что они не требуют высылки оригинала по почте.


Подробнее читайте в статье: Бизнес (Деловая) виза в Россию для иностранцев


Частная виза в Россию для граждан Чехии

Если гражданин Чехии собирается навестить в России своих родственников или друзей, то ему потребуется частная виза. Получить ее он сможет на основании частного приглашения, которое ему должна прислать проживающая в РФ сторона.

Читайте дальше: Почему невыгодно пользоваться частной визой?

Для того, чтобы иметь возможность выслать гражданину Чехии приглашение, гражданин РФ должен обратиться в орган МВД по месту своей регистрации с соответствующим заявлением и пакетом необходимых документов. На рассмотрение этого заявления и проведения проверки представленных данных отводится 30 дней, после чего гражданину РФ либо выдается гостевое приглашение на бланке ГУМВ МВД, которое он должен переслать в Чехию, либо отказ в выдаче такого приглашения с письменным указанием причин.

В некоторых случаях, гражданин Чехии может получить частную визу по решению сотрудников консульства без наличия гостевого приглашения. Это возможно, если чех нуждается в срочном прохождении лечения на территории России, или хочет посетить тяжело заболевшего родственника, имеющего российское гражданство.

Частная виза в Россию гражданину Чехии может быть выдана на срок от 30 до 90 дней. Она может быть как однократной, так и двукратной.


Подробнее читайте в статье: Частная (Гостевая) виза в Россию для иностранцев


Рабочая виза в Россию для граждан Чехии

Гражданину Чехии, который согласился работать в российской компании, нужна рабочая виза. Для того, чтобы ее получить, ему потребуется разрешение на работу в России и рабочее приглашение. Эти бумаги может оформить только работодатель, у которого есть разрешение нанимать иностранную рабочую силу.

Имея на руках разрешение на работу и рабочее приглашение, иностранец сможет получить 90-дневную рабочую визу в Россию. По этой визе он должен будет въехать в Россию и стать на миграционный учет, после чего получит возможность продлить срок действия своей визы на срок действия разрешения на работу. После этого у него на руках окажется многократная рабочая виза со сроком действия 1 год.

Ежегодно такую визу можно будет продлевать еще на 1 год. Большим преимуществом рабочих виз является то, что их владельцы имеют право находиться в России безвыездно в течение всего срока их действия.


Подробнее читайте в статье: Рабочая виза в Россию для иностранцев


Электронная виза в Россию для граждан Чехии

Чехи, желающие пребывать в России небольшой промежуток времени могут это сделать с помощью электронной визы. Этот вид визового документа, по которому гражданам Чехии можно приехать в РФ и находиться на территории России от 1 до 8 дней.

Этот формат виз был введен в качестве эксперимента, который длится по сей день. Для получения электронной визы гражданам Чехии не нужно приглашение, а только цифровая фотография и заполненная анкета на сайте МИД. По электронной визе чех может посетить только Калининградскую область (Санкт-Петербург также войдет в этот список с 1 октября 2019г.).


Подробнее читайте в статье: Электронная в Россию для иностранцев


Российские консульства в Чехии

Консульства России в Чехии находятся в следующих городах:

Смотрите также: Адреса Российских консульств в Чехии на сайте МИД РФ


Адрес Korunovacni 34, 16000 Praha 6, Bubeneč
Телефон (+420) 233 374 093
Факс +(420) 233 371 492
E-mail [email protected]
Web czech.mid.ru
Часы приема

С понедельника по пятницу — с 09.00 до 12.00.

Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации (+420) 777-765-787

Адрес Hlinky 142 b, 60300 Brno.
Телефон +(420) 543-232-157, +(420) 543 211-619, +(420) 543-232-158
Факс +(420) 543 244 429
E-mail [email protected]
Web brno.mid.ru
Часы приема Понедельник, среда, пятница — с 09.00 до 13.00.
Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации +(420) 724 745 930

Адрес ул.Петра Великого, д.18, г.Карловы Вары, Чешская Республика
Телефон +(420) 353 221 325,
+(420) 353 221 324,
+(420) 353 999 692
Факс +(420) 353 226 261
E-mail [email protected]
Web karlovy-vary.mid.ru
Часы приема Понедельник, среда, пятница — с 09.00 до 13.00
Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации +(420) 773 057 211

Вопросы и ответы

Если у вас появились вопросы, задайте их в комментариях к статье. Я постараюсь ответить на все вопросы.

Задать вопрос

Sergey,
  Rating 5 - 2 votes

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.