Виза в Россию для граждан Афганистана


Нужна ли виза в Россию для граждан Афганистана?

Да, для того чтобы посетить Россию, граждане Афганистана обязаны получить визу.
Виза — это документ для иностранцев, позволяющий законно пересечь границу и находиться на территории России.
Для получения визы в Россию требуется получить приглашение для визы и медицинскую страховку, а затем отнести эти документы в консульство России за рубежом.


Для получения визы гражданину Афганистана следует знать:

Афганистан (Исламская Республика Афганистан) – государство, занимающее по территории 41-е место в мире. Население Афганистана составляет более 32 млн человек. Ежегодно Россию посещает 4-5,5 тыс. туристов из этой страны.


Как получить визу в Россию Афганцу?

Краткий список действий для афганца:

  1. Иметь действующий паспорт
  2. Получить приглашение в Россию
  3. Получить медицинскую страховку
  4. Заполнить анкету на visa.kdmid.ru и распечатать её
  5. Вклеить в анкету свою фотографию 3,5х4,5 см
  6. Оплатить консульский (визовый) сбор ≈ 4800 рублей (5800 афгани)
  7. Принести или отправить документы в консульство России (паспорт, приглашение, страховку, анкету, квитанцию)
  8. Подождать от 1 до 20 рабочих дней и получить паспорт с визой

Так как Афганистан входит в список миграционно-опасных стран высочайшего риска, получить визу в Россию гражданину этой страны достаточно сложно и требует индивидуального подхода.

Пошаговая инструкция для получения визы в Россию


Где получить российскую визу в Афганистане?

Получить визу для въезда в РФ можно в одном из консульств России в Афганистане. Перед посещением консульства, требуется получить приглашение, медицинскую страховку для визы и заполнить онлайн-анкету на сайте консульского отдела МИД.


Виды виз в России для Афганцев

Существуют следующие виды виз и цели посещения России:

  • туристическая — туризм, осмотр достопримечательностей;
  • бизнес — участие в конференции, проведение бизнес встречи;
  • частная — встреча с российскими родственниками;
  • рабочая — трудоустройство в российской компании.

Сравнение длительности пребывания и цены оформления визы:

Длительности пребывания и цены оформления визы для граждан Афганистана
Тип визы Длительность пребывания Полная цена оформления
Туристическая от 1 до 30 дней ≈70700 рублей
Бизнес от 30 дней до 1 года* от 65400 рублей
Частная от 30 до 90 дней ≈12900 рублей
Рабочая от 1 до 3 лет от 80000 рублей

* — виза может быть действительна до 1 года, но пребывать в России непрерывно возможно не более 90 из 180 дней


Показать пример расчета стоимости визы


Туристическая виза в Россию для граждан Афганистана

Для путешествия в Россию с целью осмотра достопримечательностей, афганцу нужно оформить туристическую визу. Для этого ему нужно обратиться в российское консульство, заполнить анкету на получение визы и приложить к ней пакет документов, среди которых обязательно должно быть туристическое приглашение, состоящее из туристического ваучера и подтверждения о приеме иностранного туриста.

На оформление туристического приглашения онлайн уйдет не более пяти минут. Выдавать такие документы имеют право все туроператоры, зарегистрированные в Едином федеральном реестре туроператоров РФ (в подтверждение чего у них должен быть референс-номер). Печатается такое туристическое приглашение на бланке турфирмы, приглашающей иностранца. Приглашение состоит из двух частей:

  1. Туристический ваучер, указывающий на то, что вы купили туристическую путевку в Россию.
  2. Подтверждение о приеме туриста — просьба консульству выдать визу иностранному гражданину.

В ваучере туриста указывается название и референс-номер туроператора, паспортные данные иностранного гражданина, маршрут его путешествия по России, гостиницы, в которых планируется его размещение, даты въезда и выезда, кратность визы. В подтверждении о приеме туриста все эти данные дублируются.

Обычно, в случае оформления туристической визы в Россию, достаточно распечатать туристическое приглашение на принтере. Поэтому, переслать его приглашаемому иностранцу можно по электронной почте. Но, если в консульстве необходим оригинал приглашения, то для его доставки потребуется воспользоваться услугами международной почты.

Читайте дальше: Туристическое приглашение в Россию для иностранцев

После подачи анкеты на получение визы и всех необходимых документов, в консульстве проводится проверка соискателя визы на предмет того, не запрещен ли ему въезд в Россию из-за нарушения визового режима в прошлые визиты или по другим причинам. Если все в порядке, туристическая виза гражданину Афганистана выдается на срок, указанный в туристическом ваучере. Срок действия туристической визы в Россию не может превышать 30 дней. Такая виза может быть однократной или двукратной.


Подробнее читайте в статье: Туристическая виза в Россию для иностранцев


Деловая виза в Россию для граждан Афганистана

Для того чтобы иметь возможность приехать в Россию для подписания контрактов или участия в переговорах, гражданину Афганистана нужно предварительно оформить деловую визу. Для этого ему потребуется бизнес приглашение, оформлением которого должна заняться приглашающая сторона.

Кроме деловых поездок, такая виза очень привлекательна для более длительного (до 90 дней) непрерывного пребывания в России. Деловая виза лишена проблем, которые создают частные визы и, при этом, непрерывно находиться по ней на территории России можно в 3 раза больше чем по туристической визе.

Деловая виза может быть выдана гражданину Афганистана на срок до 1 года. Она может быть однократной, двукратной, многократной.

Для получения бизнес визы, требуется бизнес приглашение в Россию. Для афганцев существуют разные типы бизнес приглашений, каждые имеют свои плюсы и минусы:

Читайте дальше: Бизнес (Деловое) приглашение в Россию для иностранцев


Бланк ГУВМ МВД

Для оформления делового приглашения на бланке ГУВМ МВД, приглашающая сторона должна подать в ГУВМ МВД соответствующее заявление и подкрепить его пакетом необходимых документов. После этого, будет проведена проверка информации, предоставленной приглашающей стороной, и, если не будет найдено никаких поводов для отказа, деловое приглашение будет выдано приглашающей стороне на бланке государственного образца. На оформление требуется от 7 до 21 рабочих дней.


Электронные от МИД (Телекс)

Электронное от МИД (Телекс) — распоряжение о выдаче визы иностранному гражданину, которое пересылается по определенному каналу связи из МИД РФ в российское консульство в Афганистане. Этот способ оформления приглашений является чрезвычайно удобным, так как в этом случае приглашающая сторона должна сообщить приглашаемому иностранцу только номер Телекса, что позволяет сэкономить на пересылке оригиналов документов. На оформление требуется от 7 до 21 рабочих дней. Выгода таких приглашений в том, что они не требуют высылки оригинала по почте.


Подробнее читайте в статье: Бизнес (Деловая) виза в Россию для иностранцев


Частная виза в Россию для граждан Афганистана

Те граждане Афганистана, которые хотят погостить у своих российских друзей или родственников, могут подать в российском консульстве документы на получение гостевой визы, для чего им потребуется частное приглашение. Оформлением этого документа должна заниматься приглашающая иностранца в Россию сторона. Для этого потребуется обратиться в ГУ МВД МВД РФ с ходатайством о выдаче частного приглашения и пакетом документов (таких как гарантийное письмо, в котором приглашающая сторона берет на себя обеспечение приглашаемого иностранца местом для проживания и медицинскую помощь на срок его пребывания в РФ).

Читайте дальше: Почему невыгодно пользоваться частной визой?

На рассмотрение этого ходатайства может уйти до 30 дней. В течение этого срока проверяется, не было ли запрещено данному иностранцу ранее приезжать в РФ по каким-либо причинам. Если оснований для отказа в выдаче приглашения найдено не будет, то частное приглашение выдается приглашающей стороне на бланке государственного образца. Оригинал этого приглашения потребуется при подаче документов на получение гостевой визы, поэтому его необходимо будет переслать в Афганистан. В некоторых случаях, в выдаче приглашения может быть отказано, при этом, причины отказа в выдаче гостевого приглашения приводятся в письменном виде.


Подробнее читайте в статье: Частная (Гостевая) виза в Россию для иностранцев


Рабочая виза в Россию для граждан Афганистана

Чтобы получить рабочую визу в Россию, гражданин Афганистана сначала должен найти работодателя, который возьмет на себя заботы об оформлении документов, необходимых для получения иностранцем рабочей визы. Чтобы найти такого работодателя и пройти у него собеседование, можно сначала приехать в Россию по туристической визе.

Для того чтобы получить рабочую визу, иностранцу потребуется рабочее приглашение и разрешение на работу в России. Для этого заинтересованная в его приезде компания, зарегистрированная в России, должна сначала получить разрешение нанимать иностранцев, затем получить разрешение на работу для конкретного иностранного гражданина, а после этого оформить для него рабочее приглашение. Уйти на это может около 1,5 месяцев.

Оригиналы документов должны быть пересланы приглашаемому иностранцу, который должен подать их в российское консульство вместе с пакетом других необходимых документов. Если все документы были оформлены правильно, ему будет выдана рабочая виза со сроком действия 3 месяца. После въезда в РФ, он должен будет продлить свою рабочую визу на срок действия разрешения на работу. Кроме того, после въезда в Россию в отведенные законом сроки иностранец должен будет встать на миграционный учет.

Следить за тем, чтобы иностранный рабочий не нарушал визовый режим, должен работодатель. Большим преимуществом рабочей визы является то, что она может выдаваться на срок 1 или 3 года и продлеваться без необходимости выезда из страны. Большим недостатком таких виз является то, что, если иностранец захочет сменить работодателя, он должен будет выехать из России и пройти процесс оформления рабочей визы заново.


Подробнее читайте в статье: Рабочая виза в Россию для иностранцев


Электронная виза в Россию для граждан Афганистана

Электронная виза — это виза нового формата, которая была введена экспериментально. Для такой визы не нужно приглашение, оформить ее можно через сайт Министерства Иностранных Дел. На данный момент электронная виза является однократной и не может быть продлена. По ней можно находиться на территории России до восьми дней, а для ее оформления нужно цифровое фото и заполненная анкета.

Важно, что получение электронной визы доступно только для граждан некоторых стран. Граждане Афганистана не могут получить электронную визу в Россию. Полный перечень государств, с которыми Россия имеет соглашение об электронных визах, доступен на официальном сайте МИД.


Подробнее читайте в статье: Электронная в Россию для иностранцев


Российские консульства в Афганистане

Консульства России в Афганистане находятся в следующих городах:

Смотрите также: Адреса Российских консульств в Афганистане на сайте МИД РФ


Адрес Кабул, 7 район, Аюб Хан Мена, ул. Дар-ул-Аман
Телефон (8-10-93-20) 250-00-10
Факс (8-10-873) 762-743-497 гудок 334-49-59, (8-10-93-20) 250-00-44
E-mail [email protected]
Web afghanistan.mid.ru
Часы приема Понедельник, вторник, среда, четверг — с 10.00 до 13.00
Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации +93-798-023-793 — дежурный телефон консульского отдела

Адрес Шариф, ул. Мавлана Джалалуддина Балхи, дом 37
Телефон (8-10-93-079) 903-87-57
Факс (8-10-93-079) 903-87-57
E-mail [email protected]
Web mazari-sharif.mid.ru
Часы приема Воскресенье, вторник, четверг — с 10.00 до 13.00
Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации +93-79-758-80-90 — дежурный телефон загранучреждения

Вопросы и ответы

Если у вас появились вопросы, задайте их в комментариях к статье. Я постараюсь ответить на все вопросы.

Задать вопрос

Sergey,
  Rating 4 - 3 votes

9 thoughts on “Виза в Россию для граждан Афганистана”

  • Алеся says:

    Здравствуйте, в консульстве России в Молдове, нам отказывают в получении визы гр-ну Афганистана, ему было отправлено приглашение для частной визы в Россию из МВД РФ. Так же он является законным мужем гражданки РФ ( меня), так же есть ребенок, гражданин РФ в паспорте которого фамилия и отчество отца (гр-на Афганистана). Но визу не выдают, объясняя это тем, что визу возможно получить только в Афгане, в приглашении указана страна получения -Молдова, Кишинев. Консульство отазывает. Что делать?

  • Ахмад шакила says:

    Добрый день, скажите пожалуйста сколько стоит визу в России в Афганистане , если сорок приглашение будет на 3 месяц .

  • Дауд says:

    Здравствуйте скажете пожалуйста оформлял приглашение для тёще частное лицо как вам отправить приглашение и гарантийный письмо и стоимость виза.с глубоко уважением.докто Дауд из Самара Россия

    • Добрый день!

      После получения частного приглашения, необходимо подать пакет документов в консульский отдел той страны, где сейчас находится приглашенный. Подробно я рассказываю тут.

  • Ирина says:

    Возможно ли получить туристическую или деловую визу гражданину Афганистана, если у него ранее были визы РФ?

    • Добрый день, Ирина!

      Ограничений на получение визы быть не должно. Для получения туристической визы необходимо оформить туристическое приглашение или бизнес приглашение для деловой визы соответственно.

      Если есть сомнения, дадут ли визу, рекомендую ознакомиться с информацией о причинах отказа в выдаче визы в статье Отказ в выдаче визы в Россию в 2019 году.

    • Толик says:

      добрый день!
      Можете помочь сделать приглашение учебную для гражданина Афганистана который учится в данное время в Дубаи?

    • Добрый день!

      Согласно Федеральному закону от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 19.07.2018), учебная виза в Россию для иностранцев выдается только по ходатайству образовательной организации.

      Чтобы иностранному гражданину получить учебную визу, ему необходимо поступить в российский вуз, который сможет оформить для него приглашение. После этого можно будет начать оформление учебной визы.

    • Марат says:

      Здравствуйте уважаемый, вот я хочу пригласить своего друга в Россию что нужно делать, мой друг находится в Таджикистане что мне нужно делать чтобы приехал ко мне в гости

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.