Виза в Россию для граждан Франции


Нужна ли виза в Россию для граждан Франции?

Да, для того чтобы посетить Россию, граждане Франции обязаны получить визу.
Виза — это документ для иностранцев, позволяющий законно пересечь границу России.
Для получения визы в Россию, требуется получить приглашение для визы, медицинскую страховку и предоставить эти документы в консульство России за рубежом.


Для получения визы гражданину Франции следует знать:

Франция (официальное название – Французская Республика) – государство, занимающее 48-е место в мире по площади территории, является членом Евросоюза. Население этой страны составляет около 67 млн человек. Каждый год из Франции в Россию приезжает более 170 тыс. туристов.


Как получить визу в Россию Французу?

Краткий список действий для француза:

  1. Иметь действующий паспорт
  2. Получить приглашение в Россию
  3. Получить медицинскую страховку
  4. Заполнить анкету на visa.kdmid.ru и распечатать её
  5. Вклеить в анкету свою фотографию 3,5х4,5 см
  6. Оплатить консульский (визовый) сбор ≈ 2600 рублей (35€)
  7. Принести или отправить документы в консульство России (паспорт, приглашение, страховку, анкету, квитанцию)
  8. Подождать от 1 до 10 календарных дней и получить паспорт с визой

Пошаговая инструкция для получения визы в Россию


Где получить российскую визу во Франции?

Получить визу можно, обратившись в консульство России в Франции. Список консульств, их номера телефонов и карту проезда вы найдете в конце данной статьи. Перед посещением консульства, требуется получить приглашение, медицинскую страховку для визы и заполнить онлайн-анкету на сайте консульского отдела МИД.


Виды виз в России для Французов

Существуют следующие виды виз и цели посещения России:

  • туристическая виза (цель въезда — туризм, осмотр достопримечательностей);
  • частная виза (цель въезда — провести время с друзьями или родственниками, проживающими в России);
  • бизнес виза (цель въезда — участие в конференции, встреча с партнерами по бизнесу);
  • рабочая виза (цель въезда — официальное трудоустройство в российской компании).

Сравнение длительности пребывания и цены оформления визы:

Длительности пребывания и цены оформления визы для граждан Франции
Тип визы Длительность пребывания Полная цена оформления
Туристическая от 1 до 30 дней * около 5500 рублей
Бизнес от 30 дней до 5 лет ** от 8100 рублей
Частная от 30 до 90 дней около 10700 рублей
Рабочая от 1 до 3 лет от 80000 рублей

* — гражданам стран ЕС возможно оформить туристическую визу на 6 месяцев!

** — виза может быть действительна до 5 лет, но пребывать в России непрерывно возможно не более 90 из 180 дней


Показать пример расчета стоимости визы


Туристическая виза в Россию для граждан Франции

Те граждане Франции, которые хотят предпринять туристическое путешествие по России, должны оформить для въезда туристическую визу. Для этого, им обязательно нужно будет оформить туристическое приглашение и медицинский страховой полис, действующий на всей территории РФ.

Обратиться за туристическим приглашением можно в любую зарегистрированную в Едином федеральном реестре туроператоров турфирму. Так как туроператорам разрешено выдавать туристические приглашения на своих собственных бланках без проведения какой-либо проверки, его оформление занимает примерно 5 минут. При этом, в каждом таком приглашении обязательно должно быть две части:

  1. Туристический ваучер, указывающий на то, что вы купили туристическую путевку в Россию.
  2. Подтверждение о приеме туриста — это просьба консульству выдать визу иностранному гражданину.

В этом документе указывается название туроператора, выдавшего приглашение, а также его рефернс-номер, фамилия и имя гражданина Франции, его паспортные данные, российские города (не более 5), посещение которых запланировано иностранцем, адреса гостиниц, в которых турфирма собирается размещать туриста, даты поездки.

После подачи гражданином Франции документов, необходимых для получения туристической визы, проводится проверка. Если она не показывает никаких нарушений, виза выдается на указанный в приглашении срок, который не может превышать 30 дней. По кратности туристическая виза может быть однократной или двукратной.


Для граждан из стран Евросоюза возможно оформление туристической визы в Россию на 6 месяцев!

Подробнее читайте в статье: Туристическая виза в Россию для иностранцев


Деловая виза в Россию для граждан Франции

Гражданам Франции, которые собираются ехать в РФ, чтобы заключить контракты, провести встречи со своими деловыми партнерами или проконтролировать закупку сырья, для въезда нужны деловые визы. Чтобы получить такой документ, им необходимо заполнить анкету на получение визы и подать ее в Генеральное консульство РФ, обязательно приложив к нему деловое приглашение, оформленное для них и пересланное во Францию находящейся в России приглашающей стороной.

Кроме деловых поездок, такая виза очень привлекательна для более длительного (до 90 дней) непрерывного пребывания в России. Деловая виза не имеет неудобств, свойственных частным визам и, при этом, непрерывно находиться по ней на территории России можно в 3 раза больше чем по туристической визе.

При наличии всех необходимых документов для получения деловой визы и отсутствии у иностранца неоплаченных штрафов, заработанных им во время прошлых его приездов в Россию (несвоевременная постановка на миграционный учет или другие подобные нарушения), деловая виза может быть выдана ему на срок до 5 лет. В зависимости от срока действия, деловая виза может быть однократной, двукратной или многократной.

Для получения бизнес визы, требуется бизнес приглашение в Россию. Для французов существуют разные типы бизнес приглашений, все они имеют свои особенности:

Читайте дальше: Бизнес (Деловое) приглашение в Россию для иностранцев


Письмо от Российской организации

Приглашение в Россию письмом имеют право выдавать только те организации, у которых есть специальная аккредитация. В таком письме, оформленном на бланке приглашающей организации со всеми необходимыми подписями, излагается просьба к сотрудникам российского консульства за границей о выдаче деловой визы предъявившему это письмо иностранцу. Поскольку при выдаче таких приглашений никаких проверок не проводится, на их оформление уходит не более 5 минут.


Бланк ГУВМ МВД

Оформить деловое приглашение для гражданина Франции на бланке государственного образца может любая компания, подав соответствующее заявление в ГУМВ МВД и приложив к нему все необходимые документы. В течение некоторого времени проводится проверка иностранца на предмет выявления допущения им нарушений закона в прошлые приезды в РФ. Если такие факты не обнаруживаются, то приглашающей стороне выдается оформленное на защищенном от подделок бланке приглашение, которое она должна переслать во Францию. На оформление требуется от 7 до 21 рабочих дней.


Электронные от МИД (Телекс)

Электронное приглашение от МИД (Телекс) очень удобно в том плане, что приглашаемому лицу не нужно пересылать никаких бумаг. Приглашающая сторона должна будет только сообщить гражданину Франции ряд цифр и информацию об организации, оформившей приглашение Телексом, которая понадобится для заполнения визовой анкеты. На оформление требуется от 7 до 21 рабочих дней.


Подробнее читайте в статье: Бизнес (Деловая) виза в Россию для иностранцев


Частная виза в Россию для граждан Франции

Частная виза предназначена для тех граждан Франции, которые хотят приехать в Россию только для того, чтобы провести время со своими российскими родственниками. Среди документов, которые необходимы для получения такой визы, числится гостевое приглашение. Оформить этот документ и переслать его во Францию может только лицо, достигшее совершеннолетия, которое имеет российское гражданство или вид на жительство в РФ.

Читайте дальше: Почему невыгодно пользоваться частной визой?

Чтобы получить такое приглашение, лицо, заинтересованное в приезде в Россию гражданина Франции, должно обратиться в МВД по месту своей регистрации и подать заявление на выдачу гостевого приглашения. На рассмотрение этого заявления законом отводится 30 дней, по истечении которых либо выдается гостевое приглашение, оформленное на защищенном от подделок бланке, либо письменно обоснованный отказ в его выдаче.

Если при оформлении гостевого приглашения не возникло каких-либо проблем, то приглашающему лицу выдается гостевое приглашение, которое оно должно переслать во Францию. На основании этого и других необходимых документов французу выдается однократная или двукратная гостевая виза в Россию со сроком действия до 90 дней.


Подробнее читайте в статье: Частная (Гостевая) виза в Россию для иностранцев


Рабочая виза в Россию для граждан Франции

Если гражданин Франции хочет устроиться на работу в России, ему нужно предварительно получить рабочую визу. Для этого ему потребуется разрешение на работу в России и рабочее приглашение. Такие документы для него имеет право оформлять только тот российский работодатель, который потом возьмет его на работу.

Вначале рабочая виза выдается французу на 90 дней, но после въезда в Россию он может продлить ее на весь срок действия разрешения на работу (1 или 3 года). Владелец рабочей визы имеет право находиться в стране в течение всего срока ее действия, но, если ему нужно, он может въезжать и выезжать неограниченное число раз, поскольку такая виза является многократной. Продлевать свою визу иностранец может ежегодно еще на год, не выезжая при этом из России.


Подробнее читайте в статье: Рабочая виза в Россию для иностранцев


Российские консульства во Франции

Консульства России во Франции находятся в следующих городах:

Смотрите также: Адреса Российских консульств во Франции на сайте МИД РФ


Адрес 75116 Париж, бульвар Ланн, 40-50
Телефон (8-10-33-1) 4504-05-01, (8-10-33-1) 4503-04-07
Факс (8-10-33-1) 4504-44-09
E-mail [email protected]
Часы приема С понедельника по пятницу — с 09.00 до 12.00
Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации (+33-1) 4504-61-23 — дежурный телефон

Адрес 67000 Страсбург, пляс Себастьян Бран, 6
Телефон (8-10-33-3) 8836-73-15, (8-10-33-3) 8836-97-85
Факс (8-10-33-3) 8835-34-81
E-mail [email protected]
Web strasbourg.mid.ru
Часы приема Понедельник, вторник, четверг, пятница — с 09.00 до 12.00
Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации (+33-3) 8836-73-15 — дежурный телефон

Генеральное консульство Российской Федерации в Марселе

Здесь вы можете получить визу в Россию для граждан Монако.

Адрес 13008 Марсель, Проспект Амбруаза Паре, 3
Телефон (8-10-33-4) 9177-15-25, 9176-26-79
Факс (8-10-33-4) 9177-34-54
E-mail [email protected]
Web marseille.mid.ru
Часы приема Понедельник, вторник, четверг, пятница — с 09.00 до 12.00
Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации (+33-6) 1079-20-16 — дежурный телефон

Вопросы и ответы

Если у вас появились вопросы, задайте их в комментариях к статье. Я постараюсь ответить на все вопросы.

Задать вопрос

Sergey,
  Rating 5 - 1 votes

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.