Виза в Россию для граждан Руанды


Нужна ли виза в Россию для граждан Руанды?

Да, для того чтобы посетить Россию, граждане Руанды обязаны получить визу.
Виза — это документ для иностранцев, позволяющий законно пересечь границу и находиться на территории России.
Для получения визы в Россию требуется получить приглашение для визы, медицинскую страховку и отнести документы в консульство России за рубежом.


Для получения визы гражданину Руанды следует знать:

Руанда (официальное название Республика Руанда) – государство в Восточной Африке с населением более 12 млн человек (73-е место в мире по численности населения и 144-е – по площади территории). В России Руанда отнесена к миграционно-опасным странам.


Как получить визу в Россию Руандцу?

Краткий список действий для руандца:

  1. Иметь действующий паспорт
  2. Получить приглашение в Россию
  3. Получить медицинскую страховку
  4. Заполнить анкету на visa.kdmid.ru и распечатать её
  5. Вклеить в анкету свою фотографию 3,5 х 4,5 СМ
  6. Оплатить консульский (визовый) сбор ≈ 3950 рублей (54770 франков руанды)
  7. Принести или отправить документы в консульство России (паспорт, приглашение, страховку, анкету, квитанцию)
  8. Подождать от 1 до 20 рабочих дней и получить паспорт с визой

Пошаговая инструкция для получения визы в Россию


Где получить российскую визу в Руанде?

Чтобы получить визу, нужно обратиться в Посольство Российской Федерации в Руанде. Перед посещением консульства требуется получить приглашение, медицинскую страховку для визы и заполнить онлайн-анкету на сайте консульского отдела МИД.


Виды виз в Россию для Руандцев

Существуют следующие виды виз и цели посещения России:

  • туристическая виза — осмотр достопримечательностей, событийный туризм
  • бизнес виза — подписание договора, посещение международной выставки
  • частная виза — встреча с имеющими гражданство РФ родственниками, но для этого подходит и туристическая виза
  • рабочая виза — работа в российской компании

Сравнение длительности пребывания и цены оформления визы:

Длительности пребывания и цены оформления визы для граждан Руанды в 2019 году
Тип визы Длительность пребывания Полная цена оформления
Туристическая от 1 до 30 дней около 13850 рублей
Бизнес от 30 дней до 1 года * от 26250 рублей
Частная от 30 до 90 дней около 12050 рублей
Рабочая от 1 до 3 лет от 80000 рублей

* — виза может быть действительна до 1 года, но пребывать в России непрерывно возможно не более 90 из 180 дней


Показать пример расчета стоимости визы


Туристическая виза в Россию для граждан Руанды

Если гражданин Руанды собирается в Россию ради осмотра достопримечательностей, то ему нужно предварительно оформить для себя туристическую визу. Для этого ему потребуется туристическое приглашение, которое можно получить в любой туристической компании, зарегистрированной в Едином федеральном реестре туроператоров.

Выдаются туристические приглашения на бланках самих туроператоров, поэтому на их оформление онлайн требуется около 5 минут. При этом в каждом таком приглашении обязательно должно быть две части:

  1. туристический ваучер — указывающий на то, что вы купили туристическую путевку в Россию
  2. подтверждение о приеме туриста — это просьба консульству выдать визу иностранному гражданину

В каждой из частей прописывается информация, касающаяся самого туроператора (референс-номер, название, реквизиты), а также приглашенного иностранного туриста (имя и фамилия, паспортные данные) и его путешествия (маршрут, гостиницы, даты въезда и выезда, кратность визы).

Читайте дальше: Туристическое приглашение в Россию для иностранцев

После подачи приглашения вместе с визовой анкетой и другими документами в Посольство Российской Федерации в Руанде проводится проверка приведенных в них данных, а также того факта, не нарушал ли данный иностранец визовый режим во время прошлой своей поездки в Россию. При отсутствии причин отказать в выдаче визы, туристическую визу в Россию гражданину Руанды дадут на срок, указанный в туристическом приглашении. Продолжительность срока действия туристической визы не может превышать 30 дней. Зато она может быть не только однократной, но и двукратной.


Подробнее читайте в статье: Туристическая виза в Россию для иностранцев


Деловая виза в Россию для граждан Руанды

Если гражданин Руанды хочет приехать в Россию, чтобы найти партнеров по бизнесу или заключить контракт, то ему потребуется деловая виза. Для получения этого вида визы ему обязательно нужно предварительно получить из России деловое приглашение, оформить которое для него должно заинтересованное в его приезде юридическое лицо.

Кроме деловых поездок, такая виза очень привлекательна для более длительного (до 90 дней) непрерывного пребывания в России. Деловая виза лишена таких проблем которые создают частные визы и при этом непрерывно находиться на территории России можно в 3 раза больше чем по туристической визе.

После того как гражданин Руанды соберет все необходимые для получения деловой визы документы, заполнит визовую анкету и оплатит консульский сбор, ему нужно подать их в российское посольство. После проведения всех необходимых проверок ему может быть отказано в выдаче визы, если будут выявлены ошибки в документах или факты нарушения ним обязательных для иностранцев правил во время его прошлого приезда в РФ. Если же оснований для отказа в выдаче визы выявлено не будет, то гражданину Руанды может быть выдана однократная, двукратная или многократная виза в Россию со сроком действия до 1 года.

Для получения бизнес визы требуется бизнес приглашение в Россию. Для руандцев существуют разные типы бизнес приглашений, каждые имеют свои плюсы и минусы:

Читайте дальше: Бизнес (Деловое) приглашение в Россию для иностранцев


Бланк ГУВМ МВД

На бланке государственного образца деловое приглашение в Россию для гражданина Руанды может быть оформлено на основании заявления от приглашающей стороны. После проведения всех необходимых проверок, если они не выявят никаких нарушений, деловое приглашение для гражданина Руанды выдается ГУМВ МВД РФ на специальном бланке с собственным номером, подписями должностных лиц и печатями. После того как приглашающая сторона получит этот документ, она должна переслать его приглашаемому лицу. На оформление требуется от 7 до 21 рабочих дней.


Электронные от МИД (Телекс)

Электронное приглашение от МИД (Телекс) – это переданное по специальному каналу связи между МИД РФ и посольствами РФ распоряжение о выдаче визы иностранцу. В случае оформления приглашения Телексом приглашаемому лицу не нужно пересылать никаких бумаг: достаточно будет сообщить ему номер Телекса и информацию о приглашающей стороне. На оформление требуется от 7 до 21 рабочих дней.


Подробнее читайте в статье: Деловая (Бизнес) виза в Россию для иностранцев


Частная виза в Россию для граждан Руанды

Если гражданин Руанды хочет поехать в Россию, чтобы навестить живущих там родственников или нуждается в прохождении лечения в российском медучреждении, ему нужно оформить частную визу. Чтобы получить частную визу, требуется гостевое приглашение, которое может оформить только находящаяся в России приглашающая сторона. Пригласить гражданина Руанды в РФ может только совершеннолетний человек, имеющий российское гражданство или вид на жительство.

Читайте дальше: Почему невыгодно пользоваться частной визой?

Чтобы оформить частное приглашение, приглашающая сторона должна обратиться с заявлением в ГУМВ МВД по месту своей регистрации. К такому заявлению она должна приложить гарантийное письмо, справку о своих доходах, копию своего паспорта, копию паспорта приглашенного иностранца. Ждать выдачи приглашения на защищенном от подделок бланке или отказа в его выдаче придется около 1 месяца. При этом приглашающей стороне еще придется пройти собеседование с сотрудником МВД, поскольку Руанда – миграционно-опасная страна.

Если после проведения необходимых проверок и собеседования приглашение для иностранца будет выдано, приглашающая сторона должна будет переслать его в Руанду. При этом на человека, который пригласил в Россию иностранца, возлагаются финансовые траты по депортации его из РФ, если он своевременно не выедет из страны по окончании срока действия визы.

На основании гостевого приглашения (в некоторых случаях по решению посла и без такого приглашения, если иностранец хочет поехать в Россию для прохождения экстренного лечения или на похороны родственника) и некоторых других документов гражданину Руанды может быть выдана однократная или двукратная гостевая виза со сроком действия 30-90 дней.


Подробнее читайте в статье: Частная (Гостевая) виза в Россию для иностранцев


Рабочая виза в Россию для граждан Руанды

Рабочая виза в Россию нужна гражданину Руанды только в том случае, если он уже нашел работодателя. Чтобы иметь право нанимать работников, являющихся гражданами другого государства, российские работодатели должны получить специальное разрешение. Только после этого они смогут оформлять индивидуально для каждого такого работника рабочее приглашение и разрешение на работу. Поэтому найти такого работодателя непросто.

На основании присланных из России документов (разрешения на работу и рабочего приглашения) гражданин Руанды сначала получит рабочую визу со сроком действия 90 дней. По ней он сможет приехать в Россию, встать на миграционный учет, официально трудоустроиться и продлить свою рабочую визу на срок действия разрешения на работу – 1 или 3 года. Владелец рабочей визы имеет право находиться в РФ все 365 дней в году, при этом сама виза является многократной.

Впоследствии иностранец сможет каждый год продлевать свою рабочую визу еще на год, не выезжая из России. Следить за тем, чтобы он своевременно это делал, должен работодатель. Если работник нарушит правила пребывания в России, то он будет депортирован, а на работодателя будет наложен большой штраф.


Подробнее читайте в статье: Рабочая виза в Россию для иностранцев


Российские консульства в Руанде

Консульства России в Руанде находятся в следующих городах:

Смотрите также: Адреса Российских консульcтв в Руанде на сайте МИД РФ


Адрес Кигали, пр-т Армии, д.19, а/я 40-КИГАЛИ
Телефон (8-10-250) 252-575-286
Факс (8-10-250) 252-503-322
E-mail [email protected]
Web rwanda.mid.ru
Часы приема Понедельник, среда — с 14.00 до 17.00,
пятница — с 10.00 до 12.00.
Телефон экстренной связи +250-788-873-082

Вопросы и ответы

Если у вас появились вопросы, задайте их в комментариях к статье. Я постараюсь ответить на все вопросы.

Задать вопрос

Sergey,
  Rating 5 - 1 votes

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.