Виза в Россию для граждан Великобритании


Нужна ли виза в Россию для граждан Великобритании?

Да, для того чтобы посетить Россию, граждане Великобритании обязаны получить визу.
Виза — это документ для иностранцев, позволяющий законно пересечь границу и находиться на территории России.
Для получения визы в Россию, требуется получить приглашение для визы, медицинскую страховку и предоставить эти документы в консульство России за рубежом.


Информация на сайте доступна на следующих языках:
Русский Русский, English Английский. Перешлите статью вашему гостю на его языке.


Для получения визы гражданину Великобритании следует знать:

Великобритания (Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии) – государство, занимающее 78-е место в мире по территории и 22-е по численности населения. В этой стране живет более 63 млн. человек, из которых Россию ежегодно посещает около 170 тыс. человек.


Как получить визу в Россию Британцу?

Краткий список действий для британца:

  1. Иметь действующий паспорт
  2. Получить приглашение в Россию
  3. Получить медицинскую страховку
  4. Заполнить анкету на visa.kdmid.ru и распечатать её
  5. Вклеить в анкету свою фотографию 3,5х4,5 см
  6. Оплатить консульский (визовый) сбор ≈ 5200 рублей (63£)
  7. Принести или отправить документы в консульство России (паспорт, приглашение, страховку, анкету, квитанцию)
  8. Подождать от 1 до 20 рабочих дней и получить паспорт с визой

Пошаговая инструкция для получения визы в Россию


Где получить российскую визу в Великобритании?

Визу можно получить в консульстве России в Великобритании. Перед посещением консульства требуется получить приглашение, медицинскую страховку для визы и заполнить онлайн-анкету на сайте консульского отдела МИД.


Виды виз в Россию для Британцев

Существуют следующие виды виз и цели посещения России:

  • туристическая — туризм;
  • бизнес виза — встречи с российскими деловыми партнерами;
  • частная — визит к проживающим в РФ друзьям или родственникам (практичнее использовать туристическую визу);
  • рабочая виза — официальное трудоустройство в российской компании.

Сравнение длительности пребывания и цены оформления визы:

Длительности пребывания и цены оформления визы для граждан Великобритании
Тип визы Длительность пребывания Полная цена оформления
Туристическая от 1 до 30 дней ≈8100 рублей
Бизнес от 30 дней до 1 года * от 13200 рублей
Частная от 30 до 90 дней ≈13300 рублей
Рабочая от 1 до 3 лет от 80000 рублей

* — виза может быть действительна до 1 года, но пребывать в России непрерывно возможно не более 90 из 180 дней


Показать пример расчета стоимости визы


Туристическая виза в Россию для граждан Великобритании (Англии)

Если гражданин Великобритании собирается приехать в Россию для изучения культуры и осмотра достопримечательностей, ему потребуется туристическая виза в Россию. Получить ее он сможет только при наличии туристического приглашения.

Туристическое приглашение оформляется достаточно быстро – всего за 5 минут. Выдавать этот документ имеют право туроператоры, которые зарегистрированы в Едином федеральном реестре туроператоров. Печатаются такие приглашения на бланках самих туроператоров, поэтому выглядят по-разному. При этом, приглашение всегда состоит из двух частей:

  1. Туристический ваучер, указывающий на то, что вы купили туристическую путевку в Россию.
  2. Подтверждение о приеме туриста — это просьба консульству выдать визу иностранному гражданину.

В документах прописывается одна и та же информация: о самом туроператоре (название, адрес, референс-номер), о приглашаемом иностранце, о маршруте его путешествия и о датах въезда и выезда.

Читайте дальше: Туристическое приглашение в Россию для иностранцев

При наличии туристического приглашения, оформить визу в Россию гражданину Великобритании не составит особых проблем (если он, конечно, не нарушал законы РФ в свои прошлые визиты). Туристическая виза в Россию британцам обычно выдается на срок, указанный в приглашении. Срок действия такой визы не может превышать 30 дней. Туристические визы бывают однократными и двукратными.


Для граждан из стран Евросоюза возможно оформление туристической визы в Россию на 6 месяцев!

Подробнее читайте в статье: Туристическая виза в Россию для иностранцев


Деловая виза в Россию для граждан Великобритании (Англии)

Если британец собирается провести встречу со своими деловыми партнерами, приехав к ним в Россию, ему потребуется деловая виза. Оформить ее он сможет только при наличии делового приглашения, которое ему должны оформить заинтересованные в его приезде лица, находящиеся в России.

Кроме деловых поездок, такая виза очень привлекательна для более длительного (до 90 дней) непрерывного пребывания в России. Деловая виза лишена проблем, которые создают частные визы и, при этом, непрерывно находиться на территории России можно в 3 раза больше чем по туристической визе.

Деловая виза для граждан Великобритании, при наличии в загранпаспорте 2-х российских деловых виз, может быть выдана на 5 лет. В зависимости от срока действия, деловая виза бывает однократной, двукратной и многократной.

Для получения бизнес визы, требуется бизнес приглашение в Россию. Для британцев существуют разные типы бизнес приглашений, все они имеют свои плюсы и минусы:

Читайте дальше: Бизнес (Деловое) приглашение в Россию для иностранцев


Письмо от Российской организации

Приглашение-письмо от организации представляет собой ходатайство перед консульством РФ в Великобритании о выдаче бизнес (деловой) визы конкретному гражданину Соединенного Королевства. Выдавать такое приглашение имеют право только организации, имеющие специальную аккредитацию в МВД.

Для того, чтобы оформить деловое приглашение для иностранца в виде письма от организации, нужно заполнить анкету и произвести оплату кредитной картой или PayPal. Приглашение придет на указанный вами e-mail в течение 5 минут.


Бланк ГУВМ МВД

Деловое приглашение на бланке МВД оформляется в течение 7-21 рабочих дней, на основании заявления от приглашающей стороны. За это время поданная приглашающей компанией информация проверяется и, если гражданин Великобритании не входит в список лиц, которым запрещен въезд в Россию из-за депортаций или наличия штрафов, приглашение для него выдается на защищенном от подделок бланке. Если гражданин Великобритании в прошлый свой визит нарушил российские законы, в выдаче приглашения для него будет отказано.


Электронные от МИД (Телекс)

Электронное приглашение от МИД (Телекс) представляет собой указания, поступающие по специальному каналу связи из ДКС МИД РФ в консульство РФ. В этом случае, британцу нужно сообщить только номер Телекса и информацию о приглашающей компании, которая ему потребуется при заполнении анкеты на получение визы. На оформление требуется от 7 до 21 рабочих дней. Выгода таких приглашений в том, что они не требуют высылки оригинала документа по почте.


Подробнее читайте в статье: Деловая (Бизнес) виза в Россию для иностранцев


Частная виза в Россию для граждан Великобритании (Англии)

Британцы, у которых в России есть родственники или друзья, могут нанести им продолжительный визит, оформив для себя гостевую визу. Но для этого им потребуется предъявить в консульстве гостевое приглашение, которое выслать им должна находящаяся в РФ приглашающая сторона.

Читайте дальше: Почему невыгодно пользоваться частной визой?

Чтобы иметь возможность выслать гостевое приглашение в Великобританию, лицо, заинтересованное в приезде иностранца, должно обратиться в орган ГУВМ МВД РФ по месту своего жительства и подать соответствующее заявление, а также копию своего паспорта и паспорта приглашаемого им иностранца, квитанцию об оплате госпошлины и некоторые другие документы. Ждать выдачи приглашения придется около 1 месяца. За это время будет проведена проверка на предмет того, не нарушал ли данный иностранец визовый режим во время своих прошлых приездов в Россию.

Если проверка не покажет, что данный иностранец находится в списке нежелательных лиц, для него будет выдано приглашение на защищенном от подделок бланке. В нем будут содержаться паспортные данные гражданина Великобритании, информация о приглашающей стороне, а также сроки запланированной им поездки в Россию, требуемая кратность визы, подпись уполномоченного лица и печать выдавшего гостевое приглашение органа ГУВМ МВД РФ.

Частные визы в Россию бывают однократными и двукратными. Выдаются они на срок, не превышающий 90 дней.


Подробнее читайте в статье: Частная (Гостевая) виза в Россию для иностранцев


Рабочая виза в Россию для граждан Великобритании (Англии)

Если британец нашел в России компанию, которая хочет официально взять его на работу, ему нужно оформить для себя рабочую визу. По такой визе он сможет безвыездно находиться в России в течение всего срока ее действия, а также пересекать границы РФ столько раз, сколько ему будет нужно.

Чтобы получить рабочую визу, гражданину Великобритании потребуется помощь его российского работодателя, который должен будет оформить для него разрешение на работу и рабочее приглашение, а также переслать ему оригиналы этих документов, воспользовавшись услугами международной почты. На основании этих документов, иностранцу будет выдана краткосрочная рабочая виза (со сроком действия 90 дней).

После приезда иностранца в Россию, он должен будет встать на миграционный учет, а затем продлить срок действия визы на весь срок действия разрешения на работу (1 год или 3 года). Продлевать рабочую визу можно, не выезжая из России.


Подробнее читайте в статье: Рабочая виза в Россию для иностранцев


Электронная виза в Россию для граждан Великобритании (Англии)

Электронная виза — это виза нового формата, которая была введена в качестве эксперимента. Для этой визы не нужно приглашение, а оформить ее можно через сайт Министерства Иностранных Дел. На данный момент электронная виза является только однократной и не может быть продлена. На основании этого документа можно находиться на территории России до восьми дней, а для оформления визы нужно только цифровое фото и заполненная анкета.

Важно, что получение электронной визы доступно только для граждан некоторых стран. В настоящий момент граждане Великобритании не могут получить электронную визу в Россию. Полный перечень государств, с которыми Россия имеет соглашение об электронных визах, доступен на официальном сайте МИД.


Подробнее читайте в статье: Электронная в Россию для иностранцев


Российские консульства в Великобритании

Консульства России в Великобритании находятся в следующих городах:

Смотрите также: Адреса Российских консульств в Великобритании на сайте МИД РФ


Адрес 5 Kensington Palace Gardens, London, W8 4QS
Телефон +44 (0) 203 668 7474
Факс +44 (0) 207 229 3215
E-mail [email protected]
Web rus.rusemb.org.uk
Часы приема Понедельник, вторник, четверг, пятница. Консульский отдел закрыт по выходным и в дни российских праздников.
Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации +845-868-11-99 (доб. 930) — только для звонков из Великобритании, +44 (0) 776 856 6868 — дежурный телефон загранучреждения

Генеральное консульство Российской Федерации в Эдинбурге

Внимание! Прием документов для получения российских виз осуществляется исключительно в Российском визовом центре в Эдинбурге, расположенном по адресу: 16 Forth Street, Edinburgh, Scotland, United Kingdom EH1 3LH

Адрес 58 Melville St., Edinburgh, EH3 7HF
Телефон +44 (0) 13 1225 7098
Факс +44 (0) 13 1225 9587
E-mail [email protected]
Web edinburgh.mid.ru
Часы приема С понедельника по четверг — с 09.30 до 12.30 и с 14.00 до 17.30, пятница — с 09.30 до 12.30 и с 14.00 до 17.15
Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации +44 (0) 7805 932 454 — дежурный телефон загранучреждения

Вопросы и ответы

Если у вас появились вопросы, задайте их в комментариях к статье. Я постараюсь ответить на все вопросы.

Задать вопрос

Sergey,
  Rating 3.7 - 3 votes

13 thoughts on “Виза в Россию для граждан Великобритании”

  • Анна says:

    Добрый день!
    Молодой человек (гражданин Великобритании) учится в китайском университете в Пекине, может ли он подать на российскую визу в российское консульство в Пекине, сколько это будет стоить и будут ли какие-то изменения в пакете документов?

  • Здравствуйте! Муж гражданин Великобритании проживает в ОАЭ. Я живу в Москве. Хотим получить деловую визу в Россию, раньше 3 раза приезжал по туристической. Кроме приглашения через ФМС, какие документы от него потребуется предоставить в российское консульство в ОАЭ? Страховка нужна? Если да, на какое время- мы даты приезда ещё не знаем. Спасибо за ответ.

    • Добрый день!
      Для оформления деловой визы необходимо оформить деловое приглашение. После получения приглашения, подготовить пакет документов (переходите по ссылке, там указан подробный список), в том числе страховку, заполненную анкету и т.д. Далее, документы подаются в консульство. Сроки выдачи визы до 20 календарных дней.

  • Добрый день! Требуется ли транзитная виза для гражданина Великобритании,если планирует переночевать за пределами аэропорта.И может ли подавать документы через третье лицо по доверенности нотариальной?

    • Добрый день, Гуляим!
      Транзитная виза нужна, если иностранный гражданин пребывает на территории России проездом. Для такой визы существует ряд особенностей, например, она выдается на срок до 10 дней (в случае пересадки на самолет, выдается обычно на 3 дня). Но, если ваши знакомые путешествуют на круизном судне в качестве пассажиров, они имеют право находиться в России без виз в течение 72 ч.
      Подавать документы может только сам иностранный гражданин лично или через законного представителя (например, в случае недееспособности или не достижения совершеннолетнего возраста).

  • Анна says:

    Добрый день!
    Много пошаговой информации в интернете для оформления приглашения.
    Получено разрешение на приглашение гражданина Великобритании в Россию от МВД! Но какие дальше действия? Какие документы гражданин Великобритании должен подать в Российское посольство? Свой паспорт, билеты туда-обратно, страховка туристическая и высланное приглашение от меня!? Что ещё нужно предоставить в посольство для получения визы?

    • Добрый день, Анна!
      Если речь идет о частном приглашении, то, для предоставления документов в консульство, вашему гостю необходимо:

          Получить медицинскую страховку
          Заполнить анкету на visa.kdmid.ru и распечатать её
          Вклеить в анкету свою фотографию 3,5х4,5 см
          Оплатить консульский (визовый) сбор
          Принести или отправить документы в консульство России (паспорт, приглашение, страховку, анкету, квитанцию)

      Полная инструкция расположена тут.

  • Ольга says:

    Здравствуйте! Я имею гражданство России и ВНЖ в Великобритании, муж имеет гражданство Литвы и ВНЖ Великобритании, оба проживаем в Великобритании. На лето приехали дети его прошлого брака (граждане Литвы), и мы хотим все вместе поехать на неделю в Россию. Подскажите, пожалуйста:
    1. Необходимые документы для подачи на визу для мужа и детей. Нужно ли письменное или заверенное согласие бывшей жены. (Устное есть, точнее переписка)?
    2. Стоимость консульского сбора и страховок на каждого?
    3. Как долго будут принимать решение о выдаче виз?
    4. Может ли мой муж претендовать на бесплатную визу, так же как я получила бесплатную визу в Литву на 5 лет?
    5. На какой срок выдается виза супругам граждан России?
    Заранее благодарю за ответ!

    • Добрый день, Ольга!

      Самый простой способ — это оформить туристическое приглашение и получить туристическую визу.

      • Список документов я описываю тут.
      • Как рассчитать стоимость страховок и сколько составит консульский сбор указано тут.
      • Стандартный срок оформления туристической визы в российском консульском учреждении зависит от его загруженности, и, по закону, не может превышать 20 рабочих дней. Однако, в случае заключения договора об упрощении визового режима, этот срок может быть короче. Например, для граждан стран ЕС этот срок составляет всего 10 календарных дней [5] со дня подачи документов на оформление визы, при консульском сборе 35 евро, и всего 1-3 дня при консульском сборе 70 евро.
      • Про то как получить визу бесплатно и насколько это соответствует действительности я рассказываю тут.
      • Сроки действия визы зависит от ее типа. Например, для граждан ЕС туристическая виза может быть получена на полгода.

        Подать документы можно консульство России на территории Великобритании, а оформление такой визы не отнимет много времени.

        Что касается детей. Для ребенка младше 16 лет, который вписан в паспорт своих родителей и собирается в путешествие по России вместе с ними, визу в Россию оформлять не нужно. Если имя ребенка не указано в паспортах родителей, или если он собирается въехать в Россию без сопровождения родителей, то визу для него оформлять необходимо (причем, виза будет действительной только при наличии согласия от родителей, заверенного нотариусом). Если у иностранца и его ребенка разные фамилии, то оформлять для него визу также нужно (к ней обязательно нужно приложить свидетельство о рождении). Однако, в любом случае, на ребенка требуется оформлять приглашение в Россию. Если ребенок старше 16 лет, на него также требуется виза в обязательном порядке.

  • Раушан says:

    Добрый день, может получить визу в Россию гражданин Великобритании в Казахстане, если у него есть рабочая виза в Казахстане?

    • Здравствуйте Раушан.
      Да, конечно можете. Если вы продолжаете быть гражданином Великобритании, то вы можете получить визу обычным способом в любом консульстве России за рубежом.
      Используйте стандартную инструкцию для получения визы в Россию. Помните, когда вы будете платить консульский сбор, вы должны платить сбор как гражданин Великобритании! Уточните размер консульского сбор в консульстве, при этом сообщим что вы гражданин Великобритании.

  • Мы едем с мужем иностранцем в Москву летом.
    Вопрос по заполнению анкеты:
    семейный статус- женат.
    жена русская. живем в Испании, я официально прописана в Москве, на ПМЖ не подавала. Какой адрес указывать в анкете: исп или русский?
    родственники в России? у меня сын-указывать?

    • Здравствуйте Ольга. Я не до конца понял вопроса. Если вы русская (имеете русское гражданство), то вам вообще не нужна виза. Для вашего мужа писать все испанское.

      Если вы не имеете гражданства РФ (не понял про прописку как раз) и въезжаете по зарубежному паспорту:

      1. Сына (родственника) указывать
      2. Адрес писать заграничный
      3. Вне зависимости от вашей постоянной регистрации встать на учет

      Все очень просто даже с двойным гражданством. Ведь по сути вы можете въехать как иностранный гражданин и пребывать в России по правилам иностранного гражданина. А может въехать как гражданин России на основании правила «любой гражданин России имеет право приехать в Россию и никто не имеет право препятствовать этому». Это просто юридический момент и все.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.