Виза в Россию для граждан Туркменистана


Нужна ли виза в Россию для граждан Туркменистана?

Да, для того чтобы посетить Россию, граждане Туркменистана обязаны получить визу.
Виза — это документ для иностранцев, позволяющий законно пересечь границу и находиться на территории России.
Для получения визы в Россию, требуется получить приглашение для визы и медицинскую страховку, а затем отнести документы в консульство России за рубежом.


Для получения визы гражданину Туркменистана следует знать:

Туркменистан – государство, которое находится в Средней Азии. По площади занимаемой территории оно находится на 53-м месте среди всех стран мира, по населению на 117-м (около 5,5 млн человек), а по запасам природного газа – на 4-м.


Как получить визу в Россию Туркменистанцу?

Краткий список действий для туркменистанца:

  1. Иметь действующий паспорт
  2. Получить приглашение в Россию
  3. Получить медицинскую страховку
  4. Заполнить анкету на visa.kdmid.ru и распечатать её
  5. Вклеить в анкету свою фотографию 3,5х4,5 см
  6. Оплатить консульский (визовый) сбор ≈ 5200 рублей (280 манат)
  7. Принести или отправить документы в консульство России (паспорт, приглашение, страховку, анкету, квитанцию)
  8. Подождать от 1 до 20 рабочих дней и получить паспорт с визой

Пошаговая инструкция для получения визы в Россию


Где получить российскую визу в Туркменистане?

За российской визой туркменистанец должен обратиться в Посольство Российской Федерации в Туркменистане. Перед посещением консульства, требуется получить приглашение, медицинскую страховку для визы и заполнить онлайн-анкету на сайте консульского отдела МИД.


Виды виз в Россию для Туркменистанцев

Существуют следующие виды виз и цели посещения России:

Сравнение длительности пребывания и цены оформления визы:

Длительности пребывания и цены оформления визы для граждан Туркменистана в 2020 году
Тип визы Длительность пребывания Полная цена оформления
Туристическая от 1 до 30 дней ≈10100 рублей
Бизнес от 30 дней до 1 года * от 19000 рублей
Частная от 30 до 90 дней ≈13300 рублей
Рабочая от 1 до 3 лет от 80000 рублей

* — виза может быть действительна до 1 года, но пребывать в России непрерывно возможно не более 90 из 180 дней


Показать пример расчета стоимости визы


Туристическая виза в Россию для граждан Туркменистана

Граждане Туркменистана, которые собираются в Россию, чтобы осмотреть достопримечательности и посетить музеи, должны подавать документы на получение туристической визы. Для этого, им потребуется туристическое приглашение.

Оформить туристическое приглашение можно в любой компании, которая зарегистрирована в Едином федеральном реестре туроператоров. На это уйдет около 5 минут, так как такие компании имеют право выдавать эти документы без проведения каких-либо проверок, печатая их на своих собственных бланках. При этом в каждом таком приглашении обязательно должно быть две части:

  1. Туристический ваучер, указывающий на то, что вы купили туристическую путевку в Россию.
  2. Подтверждение о приеме туриста — просьба консульству выдать визу иностранному гражданину.

В них прописывается информация, касающаяся самого туриста (имя и фамилия, паспортные данные), пригласившего его туроператора (название, референс-номер), самого путешествия (города, гостиницы, даты поездки).

Читайте дальше: Туристическое приглашение в Россию для иностранцев

После того, как гражданин Туркменистана соберет все необходимые документы и заполнит визовую анкету, ему нужно обратиться в Посольство РФ. Там будет проведены все необходимые проверки и, при отсутствии нарушений, туркменистанцу будет выдана туристическая виза со сроком действия до 30 дней. В зависимости от того, что было указано в приглашении, она будет однократной или двукратной.


Подробнее читайте в статье: Туристическая виза в Россию для иностранцев


Деловая виза в Россию для граждан Туркменистана

Если туркменистанец собирается в РФ, чтобы провести деловые переговоры или проконтролировать закупку оборудования, ему стоит подать документы на оформление деловой визы. Среди этих документов обязательно должно быть деловое приглашение, которое должна оформить и переслать гражданину Туркменистана организация или компания, зарегистрированная в России.

Кроме деловых поездок, такая виза очень привлекательна для более длительного (до 90 дней) непрерывного пребывания в России. Деловая виза лишена проблем, которые создают частные визы и, при этом, непрерывно находиться по ней на территории России можно в 3 раза больше чем по туристической визе.

На основании делового приглашения и других необходимых документов, гражданину Туркменистана может быть выдана сотрудниками российского посольства деловая виза (однократная, двукратная или многократная) со сроком действия до 1 года.

Для получения бизнес визы, требуется бизнес приглашение в Россию. Для туркменистанцев существуют разные типы бизнес приглашений, все они имеют свои плюсы и минусы:

Читайте дальше: Бизнес (Деловое) приглашение в Россию для иностранцев


Бланк ГУВМ МВД

Приглашение на защищенном от подделок бланке может оформить любая зарегистрированная в России компания. Выдается этот документ на основании заявления от приглашающей стороны после проведения всех необходимых проверок. Бланк ГУМВ МВД РФ содержит данные о приглашенном лице, приглашающей стороне и о цели поездки в Россию. На нем есть индивидуальный номер, подпись должностного лица и печать ГУМВ МВД. На оформление требуется от 7 до 21 рабочих дней.


Электронные от МИД (Телекс)

Электронное приглашение от МИД – распоряжение выдать визу иностранцу, которое пересылается по специальному каналу связи из МИД РФ в российское посольство. На оформление требуется от 7 до 21 рабочих дней. Если приглашающая сторона оформила приглашение таким способом, то она должна сообщить иностранцу номер Телекса и другую информацию, необходимую для заполнения иностранцем анкеты на получение визы.


Подробнее читайте в статье: Деловая (Бизнес) виза в Россию для иностранцев


Частная виза в Россию для граждан Туркменистана

Частная виза предназначена для тех иностранцев, у которых в России есть родственники или друзья. Чтобы оформить такую визу, нужно сначала получить от живущего в РФ человека гостевое приглашение.

Читайте дальше: Почему невыгодно пользоваться частной визой?

Оформить гостевое приглашение для гражданина Туркменистана может любой совершеннолетний гражданин РФ или человек, имеющий вид на жительство. Для этого, он должен обратиться с заявлением в орган МВД по месту своей регистрации. К этому заявлению необходимо приложить ряд документов, среди которых должна быть копия паспорта приглашаемого иностранца и справка о доходах приглашающего его лица. Ждать выдачи гостевого приглашения придется около 30 дней.

В некоторых случаях, вместо гостевого приглашения выдается отказ в его выдаче с письменным указанием причин (например, нарушение иностранцем сроков постановки на миграционный учет во время прошлого его приезда в Россию). Если же никаких причин отказать в выдаче гостевого приглашения нет, оно выдается приглашающей стороне на защищенном от подделки бланке, который необходимо переслать в Туркменистан.

При наличии гостевого приглашения и других необходимых документов, туркменистанцу может быть выдана частная виза со сроком действия 30-90 дней. Она может быть однократной или двукратной. Если гражданин Туркменистана нуждается в проведении срочного лечения в российском лечебном учреждении или хочет посетить своего тяжелобольного родственника, имеющего российское гражданство, частная виза может быть ему выдана даже без наличия гостевого приглашения, по решению сотрудников посольства.


Подробнее читайте в статье: Частная (Гостевая) виза в Россию для иностранцев


Рабочая виза в Россию для граждан Туркменистана

Если гражданин Туркменистана нашел в России работу, ему нужно подать документы на получение рабочей визы. Среди этих документов обязательно должно быть разрешение на работу в России и рабочее приглашение, оформить которые и переслать в Туркменистан должен находящийся в России работодатель. Чтобы иметь возможность это сделать, у работодателя должно быть разрешение привлекать иностранную рабочую силу.

На основании полученных от работодателя документов, туркменистанец сначала сможет получить рабочую визу со сроком действия 90 дней. После въезда в Россию и постановки на миграционный учет, он сможет продлить свою визу на срок действия разрешения на работу (1 год) и сделать ее многократной. Следить за тем, чтобы иностранец своевременно продлевал свою визу, должен его работодатель.

Владелец рабочей визы имеет право безвыездно находиться в РФ в течение всего срока действия визы. При этом, каждый год он имеет право продлевать свою визу еще на год.


Подробнее читайте в статье: Рабочая виза в Россию для иностранцев


Электронная виза в Россию для граждан Туркменистана

Электронная виза — это виза нового формата, которая была введена экспериментально. Для такой визы не нужно приглашение, оформить ее можно через сайт Министерства Иностранных Дел. На данный момент электронная виза является однократной и не может быть продлена. По ней можно находиться на территории России до восьми дней, а для ее оформления нужно цифровое фото и заполненная анкета.

Важно, что получение электронной визы доступно только для граждан некоторых стран. Граждане Туркменистана не могут получить электронную визу в Россию. Полный перечень государств, с которыми Россия имеет соглашение об электронных визах, доступен на официальном сайте МИД.


Подробнее читайте в статье: Электронная в Россию для иностранцев


Российские консульства в Туркменистане

Консульства России в Туркменистане находятся в следующих городах:

Смотрите также: Адреса Российских консульств в Туркменистане на сайте МИД РФ


Адрес 744005 Туркменистан, г. Ашхабад, пр-т им. Сапармурага Туркменбаши, 11
Телефон

(8-10-993-12) 94-07-41 — справочная служба,

(8-10-993-12) 94-03-74 — служба записи,

Факс (8-10-993-12) 94-21-77
E-mail [email protected]
Web turkmenistan.mid.ru
Часы приема Ежедневно с 09.30 до 12.30 и с 15.30 до 17.30, кроме субботы, воскресенья, российских праздничных дней.
Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации (+993-12) 94-15-05

Адрес Туркменистан, г. Туркменбаши, ул. Махтумкули, 81 «А»
Телефон (8-10-993-243) 7-70-83
Факс (8-10-993-243) 7-70-76
E-mail [email protected],
[email protected]
Web turkmenistan.mid.ru
Часы приема Ежедневно с 09.30 до 12.30 и с 15.00 до 18.00, кроме субботы, воскресенья и российских праздничных дней.
Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации +99312480775

Вопросы и ответы

Если у вас появились вопросы, задайте их в комментариях к статье. Я постараюсь ответить на все вопросы.

Задать вопрос

Sergey,
  Rating 3.8 - 24 votes

22 thoughts on “Виза в Россию для граждан Туркменистана”

  • Гульфира says:

    Добрый день. Скажите пожалуйста, сколько нужно оплатить за визу по приглашению в РФ на 90дн? Заранее благодарю!

  • Здравствуйте.Скажите пожайлуста,могут ли граждане Туркменистана выехать из Турции в Россию,если да,то как это нужно сделать?Выехать на заработки сроком на три месяца.

  • Танрыберды says:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста может ли гр.Туркменистана находящийся на территории Турции, получить рабочую визу и каким образом? Спасибо

  • Гуля says:

    Здравствуйте,
    Вы не подскажете, как можно продлить визу по состоянию здоровья? На 2 недели.
    Спасибо

  • Здравствуйте, подскажите пожалуйста может ли гр.Туркменистана находящийся на территории Турции, получить визу на основании приглашения деловой или студенческой для въезда в РФ? Спасибо

  • Толик says:

    Здравствуйте я студент мед университета в беларусе, собираюсь поступить на ординатуру,скажите пожалуйста могу ли уехать по деловой визой ,

  • Арслан says:

    Здравствуйте, я гражданин Туркменистана, нахожусь в Беларуси в городе Минска и я бы хотел получать рабочую визу в РФ. Не подскажите ли куда мне обратиться пожалуйста?
    Заранее спасибо большое.

    • Добрый день, Арслан!
      Для получения рабочей визы, вам необходимо найти работодателя, который готов взять вас на работу. После этого работодатель оформляет для вас рабочее приглашение и вы подаете заявку на оформление визы. Подробно я рассказываю в этой статье.

  • Эльнара says:

    Здравствуйте, в визе в Ашхабаде отказали, причину не назвали, сказали смотреть на сайте, я не нашла где можно это посмотреть. Что делать?

  • Светлана says:

    Доброго времени суток!!! Скажите пожалуйста, мой дядя получил частное приглашение. Он поехал оформлять в Ашхабад, там ему отказали. Я посмотрела, а там написано: Место получения: Туркмения/Туркменбаши. Как быть? В консульство города обратиться?

  • Юлия says:

    Здравствуйте, подруга живёт в Туркмении. Просит помочь ей ,хочет уехать. У неё муж и двое детей они туркмены. Я должна сделать им приглашение,говорит,что это меня не к чему не обязывает, приписывать их не нужно будет. Но куда ехать она ещё не решила. Скажите пожалуйста,как это всё происходит?

    • Добрый день, Юлия!
      Если речь идет о частной визе, то пошаговая инструкция описана тут.
      Схема действий такая: вы (как приглашающее частное лицо) оформляете частное приглашение на гостей через МВД, собираете необходимый пакет документов. Далее, в случае успешного получения приглашения, уже нужно будет подготовить документы и подать заявку на получение визам вашим гостям. Если рассматривается вариант именно частной визы, нужно будет подтверждение вашего дохода (как приглашающего лица), так и прописка для гостей. Почему невыгодно пользоваться частной визой я описываю тут.
      Более удобный вариант это туристическая виза. Для ее получения не требуется вашего участия как приглашающей стороны.

  • Назар says:

    Здравствуйте. Если срок окончания загран паспорта через 2.5 года, а мне оформляют рабочую визу на 3 года, могу ли я получить визу сроком менее чем указан в приглашении?

    • Добрый день, Назар!
      Когда срок действия паспорта будет подходить к концу, вам необходимо будет подать заявку на смену паспорта. При этом, если виза будет еще действительна, это не критично и не будет являться нарушением. Однако, в случае смены паспорта, действующую визу можно будет перенести в новый паспорт, если работа на территории России дальнейшая планируется, согласно Статье V «Постановления Правительства РФ N 335 от 09.06.2003»

  • Арслан says:

    Добрый день. Скажите пожалуйста, а вы оформляете рабочее приглашения на 3 года для граждан Туркменистана? Сколько это будет стоить?

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.