Виза в Россию для граждан Туркменистана


Нужна ли виза в Россию для граждан Туркменистана?

Да, для того чтобы посетить Россию, граждане Туркменистана обязаны получить визу.
Виза — это документ для иностранцев, позволяющий законно пересечь границу и находиться на территории России.
Для получения визы в Россию требуется получить приглашение для визы, медицинскую страховку и отнести документы в консульство России за рубежом.


Для получения визы гражданину Туркменистана следует знать:

Туркменистан – государство, которое находится в Средней Азии. По площади занимаемой территории оно находится на 53-м месте среди всех стран мира, по населению на 117-м (около 5,5 млн человек), а по запасам природного газа – на 4-м.


Как получить визу в Россию Туркменистанцу?

Краткий список действий для туркменистанца:

  1. Иметь действующий паспорт
  2. Получить приглашение в Россию
  3. Получить медицинскую страховку
  4. Заполнить анкету на visa.kdmid.ru и распечатать её
  5. Вклеить в анкету свою фотографию 3,5 х 4,5 СМ
  6. Оплатить консульский (визовый) сбор ≈ 5200 рублей (280 манат)
  7. Принести или отправить документы в консульство России (паспорт, приглашение, страховку, анкету, квитанцию)
  8. Подождать от 1 до 20 рабочих дней и получить паспорт с визой

Пошаговая инструкция для получения визы в Россию


Где получить российскую визу в Туркменистане?

Обращаться за российской визой туркменистанцам нужно в Посольство Российской Федерации в Туркменистане. Перед посещением консульства требуется получить приглашение, медицинскую страховку для визы и заполнить онлайн-анкету на сайте консульского отдела МИД.


Виды виз в Россию для Туркменистанцев

Существуют следующие виды виз и цели посещения России:

Сравнение длительности пребывания и цены оформления визы:

Длительности пребывания и цены оформления визы для граждан Туркменистана в 2019 году
Тип визы Длительность пребывания Полная цена оформления
Туристическая от 1 до 30 дней около 10100 рублей
Бизнес от 30 дней до 1 года * от 19000 рублей
Частная от 30 до 90 дней около 13300 рублей
Рабочая от 1 до 3 лет от 80000 рублей

* — виза может быть действительна до 1 года, но пребывать в России непрерывно возможно не более 90 из 180 дней


Показать пример расчета стоимости визы


Туристическая виза в Россию для граждан Туркменистана

Если гражданин Туркменистана планирует поездку в Россию ради осмотра достопримечательностей, ему стоит подавать документы на получение туристической визы. Для этого ему обязательно потребуется туристическое приглашение, которое можно получить, обратившись в зарегистрированную в Едином федеральном реестре туроператоров компанию.

Такие компании не проводят перед выдачей приглашений проверок и печатают их на своих собственных бланках, поэтому на оформление приглашения онлайн у них уходит примерно 5 минут. При этом в каждом таком приглашении обязательно должно быть две части:

  1. туристический ваучер — указывающий на то, что вы купили туристическую путевку в Россию
  2. подтверждение о приеме туриста — это просьба консульству выдать визу иностранному гражданину

В документах дублируется одна и та же информация – название и референс-номер турфирмы, пригласившей иностранца в Россию, имя, фамилия и паспортные данные самого иностранца, даты запланированной ним поездки, города, в которых он собирается побывать, и гостиницы, в которых его планирует размещать туроператор.

Читайте дальше: Туристическое приглашение в Россию для иностранцев

После того как гражданин Туркменистана соберет все необходимые документы и подаст их в российское посольство, будут проведены проверки. Если в ходе этих проверок обнаружится, что во время прошлых своих приездов в РФ иностранец вовремя не становился на миграционный учет и не оплатил начисленные за это штрафы, то в выдаче визы ему будет отказано. Если же все документы в порядке и причин для отказа нет, туристическая виза гражданину Туркменистана будет выдана на срок до 30 суток. При этом она может быть однократной или двукратной.


Подробнее читайте в статье: Туристическая виза в Россию для иностранцев


Деловая виза в Россию для граждан Туркменистана

Гражданин Туркменистана, который собирается в Россию, чтобы принять участие в выставке, провести переговоры с деловыми партнерами или проконтролировать закупку товаров, должен оформить для себя деловую визу. Для этого компания, заинтересованная в его визите в Россию, должна сделать и переслать в Туркменистан деловое приглашение.

Кроме деловых поездок, такая виза очень привлекательна для более длительного (до 90 дней) непрерывного пребывания в России. Деловая виза лишена таких проблем которые создают частные визы и при этом непрерывно находиться на территории России можно в 3 раза больше чем по туристической визе.

После того как иностранец соберет все нужные для получения деловой визы бумаги, он должен их подать в российское посольство. Там будет проведена проверка, и если не обнаружится никаких причин для отказа, гражданину Туркменистана может быть выдана однократная, двукратная или многократная виза в Россию. Максимальный срок действия такой визы может составлять 1 год.

Для получения бизнес визы требуется бизнес приглашение в Россию. Для туркменистанцев существуют разные типы бизнес приглашений, каждые имеют свои плюсы и минусы:

Читайте дальше: Бизнес (Деловое) приглашение в Россию для иностранцев


Бланк ГУВМ МВД

Приглашение на бланке ГУМВ МВД может оформить любое юридическое лицо, обратившись в ГУМВ МВД с соответствующим заявлением. Выдается приглашение на бланке со своим собственным номером, печатью ГУМВ МВД и подписью должностного лица только после проведения проверки предоставленных иностранцем данных. Этот бланк приглашающая сторона должна будет переслать в Туркменистан. На оформление требуется от 7 до 21 рабочих дней.


Электронные от МИД (Телекс)

Электронное приглашение (Телекс) – это распоряжение, поступающее из МИД РФ в посольство России за границей, выдать деловую визу иностранцу. Если приглашение оформлено таким способом, то не нужно пересылать приглашаемому лицу никаких бумаг, достаточно будет только сообщить ему номер Телекса и то, какая организация является приглашающей стороной. На оформление требуется от 7 до 21 рабочих дней.


Подробнее читайте в статье: Деловая (Бизнес) виза в Россию для иностранцев


Частная виза в Россию для граждан Туркменистана

Те граждане Туркменистана, которые хотят приехать в Россию, чтобы провести время со своими родными и близкими, могут подать документы на оформление частной визы. Для получения такой визы требуется гостевое приглашение, которое должен сделать и переслать в Туркменистан заинтересованный в приезде иностранца в Россию человек, имеющий вид на жительство или российское гражданство.

Читайте дальше: Почему невыгодно пользоваться частной визой?

Чтобы это сделать, приглашающая сторона должна подать в орган МВД по месту регистрации заявление на выдачу гостевого приглашения, приложив к нему пакет документов, среди которых должна быть копия паспорта приглашаемого иностранца, справка о доходах приглашающего лица и гарантийное письмо (в нем человек, пригласивший иностранца должен гарантировать обеспечение его жильем на время пребывания в России). На рассмотрение этого заявления законом отводится 30 дней. По их истечении приглашающему лицу либо выдается приглашение для иностранца в Россию на защищенном от подделок бланке, либо отказ в выдаче этого документа с письменным указанием причин.

Если проверка не обнаружила никаких причин отказать в выдаче приглашения, то приглашающая сторона должна переслать его в Туркменистан. В некоторых случаях по решению российского посла оформить частную визу для иностранца могут и без наличия гостевого приглашения. Это возможно, если гражданин Туркменистана собирается ехать в Россию к тяжелобольному близкому родственнику. Частные визы могут иметь срок действия от 30 до 90 дней и быть однократными или двукратными.


Подробнее читайте в статье: Частная (Гостевая) виза в Россию для иностранцев


Рабочая виза в Россию для граждан Туркменистана

Если гражданину Туркменистана российская компания предложила работу, на которую он согласился, ему нужна для въезда в Россию рабочая виза. Получить такую визу он сможет на основании полученного от российского работодателя разрешения на работу в России и рабочего разрешения. Чтобы оформить эти документы для иностранца, работодателю придется затратить много сил и времени.

Вначале гражданину Туркменистана будет выдана 90-дневная рабочая виза. Но после въезда в Россию он сможет продлить ее на 1 или 3 года – срок действия своего разрешения на работу. Впоследствии он сможет ежегодно продлевать свою визу еще на год, не выезжая из страны.

Рабочие визы являются многократными, поэтому их владельцы могут въезжать в Россию и выезжать из нее необходимое им число раз. Кроме того, они имеют право находиться на территории РФ в течение всего времени действия визы (правило 90 из 180 на владельцев таких виз не распространяется).


Подробнее читайте в статье: Рабочая виза в Россию для иностранцев


Российские консульства в Туркменистане

Консульства России в Туркменистане находятся в следующих городах:

Смотрите также: Адреса Российских консульств в Туркменистане на сайте МИД РФ


Адрес 744005 Туркменистан, г. Ашхабад, пр-т им. Сапармурага Туркменбаши, 11
Телефон

(8-10-993-12) 94-07-41 — справочная служба,

(8-10-993-12) 94-03-74 — служба записи,

Факс (8-10-993-12) 94-21-77
E-mail [email protected]
Web turkmenistan.mid.ru
Часы приема Ежедневно с 09.30 до 12.30 и с 15.30 до 17.30, кроме субботы, воскресенья, российских праздничных дней.
Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации (+993-12) 94-15-05

Адрес Туркменистан, г. Туркменбаши, ул. Махтумкули, 81 «А»
Телефон (8-10-993-243) 7-70-83
Факс (8-10-993-243) 7-70-76
E-mail [email protected],
[email protected]
Web turkmenistan.mid.ru
Часы приема Ежедневно с 09.30 до 12.30 и с 15.00 до 18.00, кроме субботы, воскресенья и российских праздничных дней.
Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации +99312480775

Вопросы и ответы

Если у вас появились вопросы, задайте их в комментариях к статье. Я постараюсь ответить на все вопросы.

Задать вопрос

Sergey,
  Rating 3.8 - 21 votes

2 thoughts on “Виза в Россию для граждан Туркменистана”

  • Арслан says:

    Добрый день. Скажите пожалуйста, а вы оформляете рабочее приглашения на 3 года для граждан Туркменистана? Сколько это будет стоить?

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.