Виза в Россию для граждан Германии


Нужна ли виза в Россию для граждан Германии?

Да, для того чтобы посетить Россию, граждане Германии обязаны получить визу.
Виза — это документ для иностранцев, позволяющий законно пересечь границу и находиться на территории России.
Для получения визы в Россию, требуется получить приглашение для визы, медицинскую страховку и предоставить эти документы в консульство России за рубежом.


Для получения визы гражданину Германии следует знать:

Германия (Федеративная Республика Германия) – государство, занимающее 62-е место в мире по территории и 16-е место по населению, которое составляет более 81 млн. человек. Германия является одной из стран, основавших Европейский Союз. Ежегодно в Россию из Германии приезжает более 550 тыс. туристов.


Как получить визу в Россию Немцу?

Краткий список действий для немца:

  1. Иметь действующий паспорт
  2. Получить приглашение в Россию
  3. Получить медицинскую страховку
  4. Заполнить анкету на visa.kdmid.ru и распечатать её
  5. Вклеить в анкету свою фотографию 3,5х4,5 см
  6. Оплатить консульский (визовый) сбор ≈ 2600 рублей (35€)
  7. Принести или отправить документы в консульство России (паспорт, приглашение, страховку, анкету, квитанцию)
  8. Подождать от 1 до 10 календарных дней и получить паспорт с визой

Пошаговая инструкция для получения визы в Россию


Где получить российскую визу в Германии?

Получить российскую визу можно в одном из консульств России в Германии. Перед посещением консульства, требуется получить приглашение, медицинскую страховку для визы и заполнить онлайн-анкету на сайте консульского отдела МИД.


Виды виз в Россию для Немцев

Существуют следующие виды виз и цели посещения России:

  • туристическая виза — необходима тем, кто хочет приехать в РФ ради осмотра достопримечательностей;
  • бизнес виза — нужна бизнесменам, которые собираются в РФ ради проведения переговоров с деловыми партнерами;
  • частная виза — предназначена для тех, кто хочет встретиться с друзьями в России, но не знает, что практичнее и дешевле использовать для этого туристическую визу;
  • рабочая виза — требуется в том случае, если иностранец собирается официально трудоустроиться в российской компании;
  • электронная виза — для краткосрочных поездок.

Сравнение длительности пребывания и цены оформления визы:

Длительности пребывания и цены оформления визы для граждан Германии
Тип визы Длительность пребывания Полная цена оформления
Туристическая от 1 до 30 дней * ≈5500 рублей
Бизнес от 30 дней до 5 лет ** от 8100 рублей
Частная от 30 до 90 дней ≈10700 рублей
Рабочая от 1 до 3 лет от 80000 рублей
Электронная от 1 до 8 дней ≈1140 рублей

* — для граждан из стран ЕС возможно оформить туристическую визу на 6 месяцев!

** — виза может быть действительна до 5 лет, но пребывать в России непрерывно возможно не более 90 из 180 дней


Показать пример расчета стоимости визы


Туристическая виза в Россию для граждан Германии (ФРГ)

Граждане Германии, которые планируют совершить туристическое путешествие по России, могут оформить для себя туристическую визу. Для этого им обязательно потребуется туристическое приглашение, на оформление которого в режиме онлайн уйдет примерно 5 минут.

Внешний вид туристических приглашений не закреплен, поэтому каждая имеющая право их выдавать компания печатает их на своих бланках. Приглашение состоит из двух частей:

  1. Туристический ваучер, указывающий на то, что вы купили туристическую путевку в Россию.
  2. Подтверждение о приеме туриста — это просьба консульству выдать визу иностранному гражданину.

В каждом из этих документов содержится следующая информация: референс-номер (подтверждающий, что выдавший приглашение туроператор зарегистрирован в Едином федеральном реестре туроператоров), название туроператора, паспортные данные гражданина Германии, перечень городов, которые он собирается посетить в России, гостиницы, в которых он будет останавливаться, запланированные даты въезда и выезда, необходимая для совершения путешествия кратность визы. На оформление такого приглашения при помощи любого туроператора уйдет не более 1 дня.

Читайте дальше: Туристическое приглашение в Россию для иностранцев

Поскольку Германия входит в состав ЕС, с которым Россия подписала соглашение об упрощении визового режима, то при получении туристических виз при наличии приглашений у немцев не возникает особых проблем. Туристические визы обычно выдаются на срок, указанный в приглашении, если он не превышает 30 дней. При этом, виза может быть однократной или двукратной (для тех туристических путешествий по РФ, во время которых требуется посещение сопредельных государств).


Для немцев и граждан из других стран Евросоюза возможно оформление туристической визы в Россию на 6 месяцев!

Подробнее читайте в статье: Туристическая виза в Россию для иностранцев


Деловая виза в Россию для граждан Германии (ФРГ)

Если гражданин Германии собирается вести дела с российскими партнерами, ему будет полезно иметь деловую визу в Россию. Чтобы ее получить, ему потребуется деловое приглашение, об оформлении которого должна позаботиться находящаяся в России сторона.

Кроме деловых поездок, такая виза очень привлекательна для более длительного (до 90 дней) непрерывного пребывания в России. Деловая виза лишена проблем, которые создают частные визы и, при этом, непрерывно находиться на территории России можно в 3 раза дольше чем по туристической визе.

Гражданам Германии, как и гражданам других стран, входящим в состав ЕС, деловая виза может выдаваться на срок до 5 лет. В зависимости от срока действия, она может быть однократной, двукратной или многократной.

Для получения бизнес визы, требуется бизнес приглашение в Россию. Для немцев существуют разные типы бизнес приглашений, все они свои плюсы и минусы:

Читайте дальше: Бизнес (Деловое) приглашение в Россию для иностранцев


Письмо от Российской организации

Приглашение-письмо от организации представляет собой ходатайство перед консульством о выдаче деловой визы конкретному немецкому бизнесмену. Выдавать такие приглашения имеют право только те организации, которые имеют аккредитацию от МВД или ДКС МИД РФ. На оформление этого приглашения онлайн требуется не больше 5 минут.

Я рекомендую оформлять деловые приглашения в Россию для граждан Германии именно в виде письма:

  • оно обойдется намного дешевле приглашения на бланке МВД или в виде телекса;
  • на его оформление потребуется совсем немного времени;
  • оригинал такого приглашения при подаче документов на визу в консульство не требуется (ваш гость сможет распечатать и подать присланное на его электронную почту письмо-приглашение), поэтому вы сэкономите деньги на оплате услуг международной почты;
  • при наличии 2-х предыдущих деловых виз в Россию в своем паспорте иностранец сможет получить на основании этого письма даже визу со сроком действия 5 лет.

Бланк ГУВМ МВД

Приглашение на бланке МВД может быть получено для иностранного предпринимателя после подачи соответствующего заявления и проведения проверки на предмет наличия у гражданина Германии неоплаченных штрафов за нарушение визового режима в прошлые его приезды в Россию. На оформление приглашения таким образом может уйти от 7 до 21 рабочих дней.


Электронные от МИД (Телекс)

Приглашение Телексом представляет собой переданное по специальному каналу связи указание из МИД РФ выдать деловую визу иностранцу. Оно удобно тем, что вам нужно будет сообщить своему иностранному гостю только номер приглашения и информацию о приглашающей организации. На оформление требуется от 7 до 21 рабочих дней. Выгода таких приглашений в том, что они не требуют высылки оригинала по почте.


Подробнее читайте в статье: Бизнес (Деловая) виза в Россию для иностранцев


Частная виза в Россию для граждан Германии (ФРГ)

Частные визы предназначены для иностранцев, единственной целью приезда которых в Россию является посещение родственников или друзей. Для того чтобы оформить такую визу, нужно гостевое приглашение, которое должно оформить в России и выслать в Германию лицо, заинтересованное в приезде иностранца.

Читайте дальше: Почему невыгодно пользоваться частной визой?

Для получения частного приглашения, необходимо подать заявление в территориальный орган ГУВМ МВД РФ, приложив к нему копию своего паспорта и паспорта иностранца. Ждать выдачи гостевого приглашения или отказа с письменным указанием причин придется около месяца. Отказать в выдаче приглашения могут в том случае, если в прошлые свои визиты в Россию гражданин Германии был депортирован из страны, или нарушил визовый режим, за что получил штрафы.

Если при проверке никаких нарушений выявлено не было, то гостевое приглашение будет выдано на бланке, имеющем защиту от подделок. Чтобы иностранный гость мог оформить на его основании визу, это приглашение нужно переслать ему в Германию. Частные визы, выдаваемые на основе таких гостевых приглашений, могут иметь срок действия до 90 дней и быть при этом однократными или двукратными.


Подробнее читайте в статье: Частная (Гостевая) виза в Россию для иностранцев


Рабочая виза в Россию для граждан Германии (ФРГ)

Если гражданин Германии собирается работать в России по трудовому договору, ему стоит оформить для себя рабочую визу. Для этого ему понадобится помощь работодателя, который должен снабдить его разрешением на работу и рабочим приглашением.

Кроме необходимости оформлять для своих иностранных работников документы, на основании которых они смогут получать рабочие визы, на работодателей возлагается обязанность тщательно следить за тем, чтобы их работники не нарушали визовый режим и своевременно становились на миграционный учет. В противном случае, на работодателя налагается большой штраф.

Рабочая виза, при наличии всех необходимых документов, выдается гражданину Германии на срок 90 дней, но после въезда в Россию он может ее продлить до 1 года или 3 лет. Затем, каждый год до истечения срока действия визы ее можно будет продлевать еще на год. Это очень удобно, так как, при наличии рабочей визы, на территории России можно пребывать безвыездно в течение всего срока ее действия (а не только 90 дней из каждых 180) или выезжать и въезжать столько, сколько потребуется (так как рабочая виза многократная). Но есть и недостаток: если иностранец найдет другого работодателя, который предложит ему более выгодные условия сотрудничества, ему нужно будет выехать из России и оформить новую рабочую визу, получив от своего нового работодателя нужные для этого документы.


Подробнее читайте в статье: Рабочая виза в Россию для иностранцев


Электронная виза в Россию для граждан Германии

Немцы, желающие пребывать в России небольшой промежуток времени могут это сделать с помощью электронной визы. Этот вид визового документа, по которому гражданам Германии можно приехать в РФ и находиться на территории России от 1 до 8 дней.

Этот формат виз был введен в качестве эксперимента, который длится по сей день. Для получения электронной визы гражданам Германии не нужно приглашение, а только цифровая фотография и заполненная анкета на сайте МИД. По электронной визе немец может посетить только Калининградскую область (Санкт-Петербург также войдет в этот список с 1 октября 2019г.).


Подробнее читайте в статье: Электронная в Россию для иностранцев


Российские консульства в Германии

Консульства России в Германии находятся в следующих городах:

Смотрите также: Адреса Российских консульств в Германии на сайте МИД РФ


Адрес 10117 Берлин, Беренштрассе, 66
Телефон (8-10-49-30)2265-11-83 — на русском языке,
2265-11-84 — на немецком языке
Факс (8-10-49-30) 2265-19-99
E-mail [email protected], [email protected]
Часы приема С понедельника по пятницу — с 09.00 до 13.00
Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации +49 171 811 34 58 — для приема экстренных сообщений

Адрес Вальдштрассе 42, 53177 Бонн
Телефон (8-10-49-228) 386-72-95
(8-10-49-228) 386-79-31
Факс (8-10-49-228) 31-21-64
E-mail [email protected]
Web ruskonsulatbonn.de
Часы приема С понедельника по пятницу — с 08.30 до 13.30. Прием документов до 13.00
Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации +49-170-801-86-47 — дежурный дипломат (в нерабочее время)

Адрес Am Feenteich 20, 22085, Hamburg
Телефон (8-10-49-40) 229-52-01, 229-53-01
Факс (8-10-49-40) 229-77-27
E-mail [email protected]
Web hamburg.mid.ru
Часы приема С понедельника по пятницу — с 09.00 до 12.00
Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации +49-160-284-19-85 — дежурный телефон загранучреждения

Адрес 04155 Leipzig, Turmgutstrasse 1
Телефон (8-10-49-341) 585-18-76, 590-29-23
Факс (8-10-49-341) 564-95-89
E-mail [email protected]
Web leipzig.mid.ru
Часы приема С понедельника по пятницу — с 08.30 до 13.00.
Вход в помещение Генконсульства c 8:30 до 12:30.
Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации +49-160-284-19-85 — для приема экстренных сообщений

Адрес D-81675 München, Maria-Theresia-Strasse 17
Телефон (8-10-49-89) 592-503 (справочный, Пн-Пт с 09.00 до 13.00),
(8-10-49-89) 595-715 (дежурный)
Факс (8-10-49-89) 550-38-28
E-mail [email protected]
Web ruskonsmchn.mid.ru
Часы приема С понедельника по пятницу — с 09.00 до 13.00
Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации +49-160-946-222-66 — дежурный мобильный телефон для экстренной связи

Адрес 60318 Frankfurt am Main, Eschenheimer Anlage 33–34.
Прием посетителей проводится по адресу — 60318 Frankfurt am Main, Öderweg 16/18
Телефон (8-10-49-69) 596-74-503 — дежурный,
(8-10-49-69) 4300-826-11 — информатор
Факс (8-10-49-69) 596-74-505
E-mail [email protected] — общие вопросы
[email protected] — визовые вопросы
Web frankfurt.mid.ru
Часы приема С понедельника по пятницу — с 09.00 до 13.00
Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации +49-151-16-88-15-63 — дежурный телефон загранучреждения

Вопросы и ответы

Если у вас появились вопросы, задайте их в комментариях к статье. Я постараюсь ответить на все вопросы.

Задать вопрос

Sergey,
  Rating 4.3 - 4 votes

8 thoughts on “Виза в Россию для граждан Германии”

  • Елена says:

    Здравствуйте. Поясните, пожалуйста, по стоимости: 35 евро консульский сбор. Страховка примерно в какую стоимость обойдется? И какие будут еще расходы?

    • Добрый день, Елена!
      Если говорить о туристической визе, то пример рассчета я привожу тут. Важно, что консульский сбор — это основная статья расходов, что касается страховки, то страховка для туристической визы стоит ≈80 рублей (≈1$) в день. Ценообразование страховки сложное и зависит от возраста иностранца. Разброс цен, в зависимости от возраста — от 80 до 500 рублей (от ≈1$ до ≈7$) в день.
      То есть, в зависимости от длительности (от 1 до 30 дней), страховка будет стоить от 80 до 2400 рублей для обычного взрослого человека.
      Больше информации о страховке для визы можно посмотреть тут.

  • Добрый день! какие потребуются документы для посещения России несовершеннолетним ребёнком с отцом не состоящим в браке с матерью ребёнка ( все граждане Германии )
    Благодарю, Вас!

    • Добрый день, Игорь!

      Для ребенка младше 16 лет, который вписан в паспорт своих родителей и собирается в путешествие по России вместе с ними, визу в Россию оформлять не нужно. Если имя ребенка не указано в паспортах родителей, или если он собирается въехать в Россию без сопровождения родителей, то визу для него оформлять необходимо (причем, виза будет действительной только при наличии согласия от родителей, заверенного нотариусом).
      Если у вас и ребенка разные фамилии, то оформлять для него визу также нужно (к ней обязательно нужно приложить свидетельство о рождении). Однако, в любом случае, на ребенка требуется оформлять приглашение в Россию.

      Если ребенок старше 16, то на него оформляется виза.

  • Добрый вечер! я гражданка Гемании и меня пригласили на двухдневную международную конференцию, которая проводится во Владивостоке. Какая виза понадобится в таком случае и есть ли варианты получения визы электронным путём?

    • Добрый день!

      Вам подойдет простая туристическая виза. Срок поездки небольшой, а приглашение для такой визы можно оформить онлайн. Перейдите по ссылке для получения приглашения.

      Если срок поездки менее 7 дней, вам не нужно вставать на учет в местном органе ФМС.

      Подробно можно прочитать тут

  • Елена says:

    Добрый день! У меня дочь и внучка граждане Германии. Внучке 5 лет. Я хочу чтобы дочь на лето привезла ко мне внучку. Какую лучше сделать им визу для посещения России на длительный срок 3-4 месяца?

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.