Виза в Россию для граждан Катара


Нужна ли виза в Россию для граждан Катара?

Да, для того чтобы посетить Россию, граждане Катара обязаны получить визу.
Виза — это документ для иностранцев, позволяющий законно пересечь границу и находиться на территории России.
Для получения визы в Россию требуется получить приглашение для визы, медицинскую страховку и отнести документы в консульство России за рубежом.


Для получения визы гражданину Катара следует знать:

Катар (Государство Катар) – страна, занимающая 158-е в мире место по территории и 147-е по населению, численность которого составляет более 2,2 млн человек. В России Катар считается миграционно-опасной страной, поэтому туристов из этой страны здесь не так много, однако они есть.


Как получить визу в Россию Катарцу?

Краткий список действий для катарца:

  1. Иметь действующий паспорт
  2. Получить приглашение в Россию
  3. Получить медицинскую страховку
  4. Заполнить анкету на visa.kdmid.ru и распечатать её
  5. Вклеить в анкету свою фотографию 3,5 х 4,5 СМ
  6. Оплатить консульский (визовый) сбор ≈ 5200 рублей (290 катар.риалов)
  7. Принести или отправить документы в консульство России (паспорт, приглашение, страховку, анкету, квитанцию)
  8. Подождать от 1 до 20 рабочих дней и получить паспорт с визой

Пошаговая инструкция для получения визы в Россию


Где получить российскую визу в Катаре?

Для этого нужно обратиться в посольство России в Катаре. Перед посещением консульства требуется получить приглашение, медицинскую страховку для визы и заполнить онлайн-анкету на сайте консульского отдела МИД.


Виды виз в Россию для Катарцев

Существуют следующие виды виз и цели посещения России:

  • туристическая виза — нужна тем туристам, которые хотят приехать в Россию для осмотра достопримечательностей и посещения музеев
  • бизнес виза — требуется тем иностранным бизнесменам, которые планируют поездку в Россию для расширения бизнес связей
  • частная виза — предназначена для иностранцев, которые хотят навестить своих российских родственников или друзей, но для этого можно воспользоваться и туристической визой
  • рабочая виза — требуется иностранцам, которые нашли на территории РФ работодателя
  • электронная виза — для краткосрочных поездок

Сравнение длительности пребывания и цены оформления визы:

Длительности пребывания и цены оформления визы для граждан Катара в 2020 году
Тип визы Длительность пребывания Полная цена оформления
Туристическая от 1 до 30 дней ≈9600 рублей
Бизнес от 30 дней до 1 года * от 25900 рублей
Частная от 30 до 90 дней ≈13300 рублей
Рабочая от 1 до 3 лет от 80000 рублей
Электронная от 1 до 8 дней ≈1140 рублей

* — виза может быть действительна до 1 года, но пребывать в России непрерывно возможно не более 90 из 180 дней


Показать пример расчета стоимости визы


Туристическая виза в Россию для граждан Катара

Если гражданин Катара хочет осуществить путешествие по России для удовлетворения своего любопытства, он может сделать это, получив туристическую визу. Предварительно ему потребуется оформить туристическое приглашение и некоторые другие документы.

Оформить туристическое приглашение очень легко. Для этого нужно обратиться к любому туроператору, зарегистрированному в Едином реестре туроператоров. Каждая турфирма имеет право выдавать туристические приглашения на собственных бланках, поэтому процедура оформления через интернет занимает около 5 минут. При этом в каждом таком приглашении обязательно должно быть две части:

  1. туристический ваучер — указывающий на то, что вы купили туристическую путевку в Россию
  2. подтверждение о приеме туриста — это просьба консульству выдать визу иностранному гражданину

В них содержится информация о самом туроператоре и о маршруте путешествия, в которое собирается иностранец, а также обязательно прописываются паспортные данные туриста и запланированные даты его поездки.

Читайте дальше: Туристическое приглашение в Россию для иностранцев

Следует помнить, что наличие у гражданина миграционно-опасной страны туристического приглашения еще не является гарантией выдачи ему визы в Россию. Кроме приглашения, он должен предъявить и другие документы, подтверждающие цель его визита (перечень этих документов лучше уточнить в самом посольстве России в Катаре).

Если гражданин Катара подает должным образом оформленные документы и при проверке информации о нем в посольстве не возникает подозрений, что он может нарушить визовый режим, ему выдается туристическая виза в Россию со сроком действия 30 дней. При этом она может быть однократной или двукратной.


Подробнее читайте в статье: Туристическая виза в Россию для иностранцев


Деловая виза в Россию для граждан Катара

Если бизнесмен из Катара собирается в Россию, чтобы провести встречу с партнерами по бизнесу или посетить международную конференцию, ему стоит подать документы в российское посольство на получение бизнес визы. Среди них должно быть деловое приглашение, заранее оформленное и высланное в Катар компанией, заинтересованной в приезде этого человека в Россию.

Кроме деловых поездок, такая виза очень привлекательна для более длительного (до 90 дней) непрерывного пребывания в России. Деловая виза лишина таких проблем которые создают частные визы и при этом непрерывно находиться на територии России можно в 3 раза больше чем по туристической визе.

Срок действия деловой визы зависит от того, что будет написано в присланном из России приглашении. Гражданам Катара бизнес виза может быть выдана со сроком действия до 1 года. Она может быть днократной, двукратной, многократной.

Для получения бизнес визы требуется бизнес приглашение в Россию. Для катарцев существуют разные типы бизнес приглашений, каждые имеют свои плюсы и минусы:

Читайте дальше: Бизнес (Деловое) приглашение в Россию для иностранцев


Бланк ГУВМ МВД

Приглашение на бланке ГУМВ МВД РФ выдается на основании заявления от приглашающей иностранца в Россию компании после проведения надлежащей проверки изложенной в нем информации. На это требуется от 7 до 21 рабочих дней, и если в ходе проверки выяснится, что в прошлый свой приезд в РФ иностранец заработал штрафы за нарушение сроков постановки на миграционный учет и т.п., то в выдаче приглашения для него откажут. Если причин отказать в выдаче делового приглашения нет, то полученный защищенный от подделок бланк приглашающая сторона должна будет переслать в Катар.


Электронные от МИД (Телекс)

Электронное приглашение от МИД (Телекс) удобно тем, что в Катар не нужно пересылать никаких бумаг. Оформление делового приглашения таким способом займет от 7 до 21 рабочих дней, зато оно поступит по специальному каналу связи из МИД РФ прямо в посольство РФ в Катаре. При этом от приглашающей стороны потребуется только сообщить иностранцу номер телекса, что можно сделать по телефону или при помощи электронного письма.


Подробнее читайте в статье: Деловая (Бизнес) виза в Россию для иностранцев


Частная виза в Россию для граждан Катара

Если у катарца есть родственники, имеющие российское гражданство или вид на жительство, то он может посетить их, получив в российском посольстве частную визу. Для этого ему обязательно потребуется получить из России гостевое приглашение, взять заботы об оформлении которого и пересылки его в Катар должно живущее в РФ лицо.

Читайте дальше: Почему невыгодно пользоваться частной визой?

Для этого человек, который хочет пригласить к себе в гости гражданина Катара, должен обратиться с заявлением в региональное отделение ГУМВ МВД РФ, приложив к нему справку о своих доходах, гарантийное письмо, копию своего паспорта и паспорта иностранца, а также квитанцию об оплате госпошлины. Ждать выдачи приглашения или письменно обоснованного отказа придется около 30 дней. Поскольку Катар – миграционно-опасная страна, приглашающему иностранца лицу придется также пройти собеседование с сотрудником ГУМВ МВД РФ.

Поводом для отказа в выдаче гостевого приглашения для гражданина Катара может стать нарушение ним визового режима в прошлые его приезды в Россию или другие причины. В случае выдачи гостевого приглашения, проживающее в России лицо должно будет переправить его экспресс-почтой приглашаемому иностранцу, что обойдется в кругленькую сумму.

При наличии гостевого приглашения в Россию и других необходимых для получения частной визы документов, она будет выдана на срок до 90 дней. В зависимости от того, что было написано в приглашении, такая виза может быть однократной или двукратной.


Подробнее читайте в статье: Частная (Гостевая) виза в Россию для иностранцев


Рабочая виза в Россию для граждан Катара

На получение рабочей виза гражданину Катара нужно будет потратить много времени. Прежде всего, ему нужно найти на территории России работодателя. Попробовать это сделать можно, приехав в РФ по туристической визе. Без наличия работодателя, готового взять катарца на работу, оформить рабочую визу просто не выйдет, так как необходимые для ее получения рабочее приглашение и разрешение на работу может оформить для иностранца только расположенная в России компания.

После получения рабочего приглашения катарец сможет получить краткосрочную рабочую визу со сроком действия 90 дней. Этого времени должно ему хватить на то, чтобы приехать в Россию и официально устроиться на работу, после этого он сможет продлить визу на 1 или 3 года.

Обязанность контролировать своего иностранного работника и следить за тем, чтобы он своевременно стал на учет в миграционной службе и всегда вовремя продлевал свою визу, возложена на работодателя. При смене работодателя иностранец должен уехать из России и переоформить визу, получив новое рабочее приглашение. Если же отношения с работодателем сразу сложатся удачно, то гражданин Катара сможет жить и работать в России много лет, каждый год продлевая рабочую визу еще на год.


Подробнее читайте в статье: Рабочая виза в Россию для иностранцев


Электронная виза в Россию для граждан Катара

Катарцы, желающие пребывать в России небольшой промежуток времени могут это сделать с помощью электронной визы. Этот вид визового документа, по которому гражданам Катара можно приехать в РФ и находиться на территории России от 1 до 8 дней.

Этот формат виз был введен в качестве эксперимента, который длится по сей день. Для получения электронной визы гражданам Катара не нужно приглашение, а только цифровая фотография и заполненная анкета на сайте МИД. По электронной визе катарец может посетить только Калининградскую область (Санкт-Петербург также войдет в этот список с 1 октября 2019г.).


Подробнее читайте в статье: Электронная в Россию для иностранцев


Российские консульства в Катаре

Консульства России в Катаре находятся в следующих городах:

Смотрите также: Адреса Российских консульств в Катаре на сайте МИД РФ


Адрес Катар, Доха, Аль-Кутайфия, 66, вилла 8
Телефон (8-10-974) 44-18-41-34
Факс (8-10-974) 44-83-62-43
E-mail [email protected]
Web qatar.mid.ru
Часы приема С воскресенья по среду с 10.00 до 13.00
Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации +974-44-83-62-31

Вопросы и ответы

Если у вас появились вопросы, задайте их в комментариях к статье. Я постараюсь ответить на все вопросы.

Задать вопрос

Sergey,
  Rating 5 - 2 votes

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.