Виза в Россию для граждан Ирака


Нужна ли виза в Россию для граждан Ирака?

Да, для того чтобы посетить Россию, граждане Ирака обязаны получить визу.
Виза — это документ для иностранцев, позволяющий законно пересечь границу и находиться на территории России.
Для получения визы в Россию требуется получить приглашение для визы, медицинскую страховку и отнести документы в консульство России за рубежом.


Для получения визы гражданину Ирака следует знать:

Ирак (Республика Ирак) – страна, занимающая 58-е место в мире по территории и 36-е по численности населения. В ней проживает более 37 млн человек, из которых 5-6 тыс. ежегодно приезжают в Россию.


Как получить визу в Россию Иракцу?

Краткий список действий для иракца:

  1. Иметь действующий паспорт
  2. Получить приглашение в Россию
  3. Получить медицинскую страховку
  4. Заполнить анкету на visa.kdmid.ru и распечатать её
  5. Вклеить в анкету свою фотографию 3,5 х 4,5 СМ
  6. Оплатить консульский (визовый) сбор ≈ 4500 рублей (83000 ирак.динаров)
  7. Принести или отправить документы в консульство России (паспорт, приглашение, страховку, анкету, квитанцию)
  8. Подождать от 1 до 20 рабочих дней и получить паспорт с визой

Так как Ирак входит в список миграционно-опасных стран высочайшего риска, получить визу в Россию гражданину этой страны достаточно сложно и требует индивидуального подхода.

Пошаговая инструкция для получения визы в Россию


Где получить российскую визу в Ираке?

Чтобы получить визу, нужно обратиться в посольство России в Ираке. Перед посещением консульства требуется получить приглашение, медицинскую страховку для визы и заполнить онлайн-анкету на сайте консульского отдела МИД.


Виды виз в Россию для Иракцев

Существуют следующие виды виз и цели посещения России:

  • туристическая виза — цель туризм, осмотр достопримечательностей
  • бизнес виза — деловые встречи, участие в конференциях
  • частная виза — посещение родственников в России, но для этого также можно воспользоваться туристической визой
  • рабочая виза — официальное трудоустройство в российской компании

Сравнение длительности пребывания и цены оформления визы:

Длительности пребывания и цены оформления визы для граждан Ирака в 2019 году
Тип визы Длительность пребывания Полная цена оформления
Туристическая от 1 до 30 дней ≈70100 рублей
Бизнес от 30 дней до 1 года * от 27200 рублей
Частная от 30 до 90 дней ≈12600 рублей
Рабочая от 1 до 3 лет от 80000 рублей

* — виза может быть действительна до 1 года, но пребывать в России непрерывно возможно не более 90 из 180 дней


Показать пример расчета стоимости визы


Туристическая виза в Россию для граждан Ирака

Для оформления туристической визы в Россию гражданин Ирака обязательно должен предварительно получить туристическое приглашение. Сделать это он может, обратившись к любому туроператору, который зарегистрирован в Едином федеральном реестре туроператоров и имеет собственный референс-номер.

На оформление туристического приглашения онлайн придется потратить не больше 5 минут, так как каждый туроператор имеет право печатать их на собственных бланках. При этом в каждом таком приглашении обязательно должно быть две части:

  1. туристический ваучер — указывающий на то, что вы купили туристическую путевку в Россию
  2. подтверждение о приеме туриста — это просьба консульству выдать визу иностранному гражданину

В документах прописывается информация о туроператоре, самом туристе, маршруте его путешествия по России, а также продолжительности и кратности визы.

Читайте дальше: Туристическое приглашение в Россию для иностранцев

Так как Ирак относится к списку миграционно-опасных, в посольстве могут потребовать предъявить оригинал приглашения, а также медицинскую страховку, действующую на территории всей РФ, билеты на самолет и другие документы. Если причин отказать в выдаче туристической визы в Россию выявлено не будет, то срок ее действия будет составлять от 1 до 30 дней (в зависимости от того, что написано в приглашении). При этом туристическая виза может быть однократной или двукратной.


Подробнее читайте в статье: Туристическая виза в Россию для иностранцев


Деловая виза в Россию для граждан Ирака

Деловые визы специально предназначены для иностранных бизнесменов, которые собираются приехать в Россию ради участия в аукционе или заключения контракта. Чтобы получить такую визу, иностранец должен предварительно получить от заинтересованной в его приезде находящейся в РФ компании или организации деловое приглашение.

Кроме деловых поездок, такая виза очень привлекательна для более длительного (до 90 дней) непрерывного пребывания в России. Деловая виза лишена таких проблем которые создают частные визы и при этом непрерывно находиться на территории России можно в 3 раза больше чем по туристической визе.

Деловая виза может быть выдана гражданину Ирака на срок, не превышающий 1 года. При этом она может быть однократной, двукратной или многократной.

Для получения бизнес визы требуется бизнес приглашение в Россию. Для иракцев существуют разные типы бизнес приглашений, каждые имеют свои плюсы и минусы:

Читайте дальше: Бизнес (Деловое) приглашение в Россию для иностранцев


Бланк ГУВМ МВД

Деловое приглашение на бланке ГУМВ МВД РФ может быть выдано, если приглашающая сторона подаст соответствующее заявление и приложит к нему все необходимые документы, а проверка предоставленной об иностранце информации не покажет наличия у него фактов нарушения визового режима. Выдачи приглашения на бланке ГУМВ МВД РФ или отказа в его выдаче приглашающей стороне придется ждать от 7 до 21 рабочих дней. В случае получения приглашения его нужно будет переслать в Ирак.


Электронные от МИД (Телекс)

Электронное приглашение от МИД (Телекс) – распоряжение из МИД РФ в посольство РФ в Ираке о выдаче визы конкретному иностранцу. В случае оформления приглашения таким способом нужно будет только сообщить приглашаемому лицу ряд чисел, составляющих номер телекса и информацию о приглашающей организации, которая потребуется иностранцу при заполнении анкеты на получение визы. На оформление требуется от 7 до 21 рабочих дней.


Подробнее читайте в статье: Деловая (Бизнес) виза в Россию для иностранцев


Частная виза в Россию для граждан Ирака

Если у гражданина Ирака в России есть родственники, которые хотят его видеть у себя в гостях, он может подать в российское посольство документы на получение частной визы. Но для этого ему потребуется оформленное приглашающей стороной гостевое приглашение.

Читайте дальше: Почему невыгодно пользоваться частной визой?

Чтобы получить приглашение для своего гостя из Ирака, приглашающее его лицо должно быть старше 18 лет, иметь гражданство РФ или вид на жительство в России. Выдается гостевое приглашение в ГУВМ МВД РФ на основании заявления от приглашающей стороны, пакета документов (копия паспортов приглашаемого и приглашающего лица, справка о доходах приглашающего лица, квитанция об оплате госпошлины, гарантийное письмо) и собеседования (собеседование является обязательным в том случае, если в Россию приглашается гражданин миграционно-опасной страны).

Также обязательно проводится проверка предоставленных приглашающей стороной данных. Если иностранец в прошлые свои визиты был депортирован из России или у него есть неоплаченные штрафы, то гостевое приглашение для него не выдается. Если же все в порядке, приглашение выдается на бланке, защищенном от подделок. На рассмотрение заявления на выдачу гостевого приглашения законом выделено 30 дней.

На основании гостевого приглашения можно получить визу в Россию со сроком действия до 90 дней. Эта виза может быть однократной или двукратной.


Подробнее читайте в статье: Частная (Гостевая) виза в Россию для иностранцев


Рабочая виза в Россию для граждан Ирака

Прежде чем заниматься оформлением рабочей визы в Россию, гражданин Ирака должен найти российскую компанию, которая будет готова предоставить ему рабочее место. Только работодатель, который готов взять иностранца на работу, может оформить для него разрешение на работу и рабочее приглашение, без которых получить рабочую визу просто не получится.

При наличии всех необходимых документов рабочая виза в Россию будет выдана гражданину Ирака на 90 дней. После въезда в Россию он должен будет стать на миграционный учет, устроиться на работу и затем продлить срок действия своей рабочей визы на срок действия рабочего приглашения.

Владелец рабочей визы имеет право находиться в России в течение всего срока действия рабочей визы. Для ее продления ему не нужно выезжать из России (каждый год такую визу можно продлевать еще на год). Но в случае смены работодателя иностранцу придется выехать в Ирак и пройти процедуру оформления рабочей визы заново, получив необходимые для этого документы от нового работодателя.

Рабочая виза в Россию может иметь срок действия 1 или 3 года. При этом она всегда является многократной.


Подробнее читайте в статье: Рабочая виза в Россию для иностранцев


Электронная виза в Россию для граждан Ирака

Электронная виза — это виза нового формата, которая была введена экспериментально. Для такой визы не нужно приглашение, оформить ее можно через сайт Министерства Иностранных Дел. На данный момент электронная виза является однократной и не может быть продлена. По ней можно находиться на территории России до восьми дней, а для ее оформления нужно цифровое фото и заполненная анкета.

Важно, что получение электронной визы доступно только для граждан некоторых стран. Граждане Ирака не могут получить электронную визу в Россию. Полный перечень государств, с которыми Россия имеет соглашение об электронных визах, доступен на официальном сайте МИД.


Подробнее читайте в статье: Электронная в Россию для иностранцев


Российские консульства во Ирака

Консульства России в Ираке находятся в следующих городах:

Смотрите также: Адреса Российских консульств в Ираке на сайте МИД РФ


Адрес Ирак, Багдад, район Мансур, Аль-Мутанабби 605/5/4
Телефон (8-10–964) 790-110-54-71
E-mail [email protected]
Web iraq.mid.ru
Часы приема Воскресенье, вторник, четверг — с 10.00 до 13.30
Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации +9641-541-47-54, +9641-541-47-49, +964-790-110-54-71


Адрес Республика Ирак, г. Басра, улица Аби Хасиб, район Брадаыйя, блок 29, номер 167/l
Телефон +964 770 493 85 77 — круглосуточно,
+964 770 493 85 66
E-mail [email protected]
Web basrah.mid.ru
Часы приема Воскресенье, вторник, четверг — с 10.00 до 13.00

Вопросы и ответы

Если у вас появились вопросы, задайте их в комментариях к статье. Я постараюсь ответить на все вопросы.

Задать вопрос

Sergey,
  Rating 4.7 - 3 votes

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.