Виза в Россию для граждан Румынии


Нужна ли виза в Россию для граждан Румынии?

Да, для того чтобы посетить Россию, граждане Румынии обязаны получить визу.
Виза — это документ для иностранцев, позволяющий законно пересечь границу России.
Для получения визы в Россию требуется получить приглашение для визы, медицинскую страховку и отнести документы в консульство России за рубежом.


Для получения визы гражданину Румынии следует знать:

Румыния – европейское государство, являющееся членом Евросоюза. Население Румынии составляет 19,5 млн человек (59-е место в мире по населению и 78-е по площади территории). Каждый год из Румынии в Россию приезжает 14-16 тыс. туристов.


Как получить визу в Россию Румыну?

Краткий список действий для румына:

  1. Иметь действующий паспорт
  2. Получить приглашение в Россию
  3. Получить медицинскую страховку
  4. Заполнить анкету на visa.kdmid.ru и распечатать её
  5. Вклеить в анкету свою фотографию 3,5 х 4,5 СМ
  6. Оплатить консульский (визовый) сбор ≈ 2600 рублей (35€)
  7. Принести или отправить документы в консульство России (паспорт, приглашение, страховку, анкету, квитанцию)
  8. Подождать от 1 до 10 календарных дней и получить паспорт с визой

Пошаговая инструкция для получения визы в Россию


Где получить российскую визу в Румынии?

Получить российскую визу в Румынии можно, обратившись в Консульский отдел Посольства или в Генеральное Консульство РФ в Румынии. Перед посещением консульства требуется получить приглашение, медицинскую страховку для визы и заполнить онлайн-анкету на сайте консульского отдела МИД.


Виды виз в Россию для Румынов

Существуют следующие виды виз и цели посещения России:

  • туристическая виза — осмотр достопримечательностей, событийный туризм
  • бизнес виза — подписание договора, посещение международной выставки
  • частная виза — встреча с имеющими гражданство РФ родственниками, но для этого подходит и туристическая виза
  • рабочая виза — работа в российской компании

Сравнение длительности пребывания и цены оформления визы:

Длительности пребывания и цены оформления визы для граждан Румынии
Тип визы Длительность пребывания Полная цена оформления
Туристическая от 1 до 30 дней * около 5500 рублей
Бизнес от 30 дней до 5 лет ** от 8100 рублей
Частная от 30 до 90 дней около 10700 рублей
Рабочая от 1 до 3 лет от 80000 рублей

* — для граждан из стран ЕС возможно оформить туристическую визу на 6 месяцев!

** — виза может быть действительна до 5 лет, но пребывать в России непрерывно возможно не более 90 из 180 дней


Показать пример расчета стоимости визы


Туристическая виза в Россию для граждан Румынии

Если гражданин Румынии собирается в Россию в туристических целях, ему нужно получить туристическую визу. Для ее оформления в Генеральном консульстве РФ обязательно потребуется туристическое приглашение, получить которое можно в любой турфирме, зарегистрированной в Едином федеральном реестре туроператоров.

Турфирмы имеют право выдавать туристические приглашения на своих бланках, поэтому на их оформление онлпйн уходит минут пять. При этом в каждом таком приглашении обязательно должно быть две части:

  1. туристический ваучер — указывающий на то, что вы купили туристическую путевку в Россию
  2. подтверждение о приеме туриста — это просьба консульству выдать визу иностранному гражданину

В них обязательно указывается название, адрес и референс-номер туристического оператора, который пригласил иностранца в Россию. Также в них прописывается имя, фамилия и паспортные данные иностранного туриста, указываются российские города, в которых он собирается побывать во время своего путешествия, прописываются запланированные даты въезда и выезда, а также необходимая кратность визы.

Читайте дальше: Туристическое приглашение в Россию для иностранцев

После подачи визовой анкеты и пакета документов в Генеральное консульство РФ будет проведена проверка предоставленных данных. Если будет выявлено, что в прошлый свой приезд гражданин Румынии нарушил визовый режим, то в выдаче визы ему будет отказано. Если же все в порядке, то туристическая виза румыну будет выдана на указанный в приглашении срок (при этом он не должен превышать 30 дней). Такая виза может быть однократной или двукратной.


А еще есть Туристическая виза для румынов на 6 месяцев. Для граждан из стран Евросоюза возможно оформление туристической визы в Россию на 6 месяцев!

Подробнее читайте в статье: Туристическая виза в Россию для иностранцев


Деловая виза в Россию для граждан Румынии

Для бизнесменов из Румынии, которые собираются в Россию, чтобы провести встречу с деловыми партнерами или подписать договор, предназначены деловые визы. Чтобы получить такую визу, иностранцу обязательно потребуется деловое приглашение, оформить которое для гражданина Румынии может только находящаяся в России сторона (юридическое лицо), заинтересованная в его приезде.

Кроме деловых поездок, такая виза очень привлекательна для более длительного (до 90 дней) непрерывного пребывания в России. Деловая виза лишена таких проблем которые создают частные визы и при этом непрерывно находиться на территории России можно в 3 раза больше чем по туристической визе.

При наличии делового приглашения и остальных необходимых для оформления деловой визы бумаг гражданину Румынии она может быть выдана на срок до 5 лет. В зависимости от продолжительности срока действия, деловая виза может быть однократной, двукратной, многократной.

Для получения бизнес визы требуется бизнес приглашение в Россию. Для румынов существуют разные типы бизнес приглашений, каждые имеют свои плюсы и минусы:

Читайте дальше: Бизнес (Деловое) приглашение в Россию для иностранцев


Письмо от Российской организации

Письмом имеют право выдавать приглашения в Россию только те организации, которые зарегистрированы при ГУМВ МВД РФ. Оформляются такие документы на бланках самих приглашающих организаций и содержат ходатайство к сотрудникам российского консульства о выдаче деловой визы иностранцу. Оформление через интернет занимает около 5 минут.


Бланк ГУВМ МВД (Бывшее УФМС)

Чтобы оформить приглашение на бланке государственного образца, заинтересованная в приезде иностранца организация должна подать заявление в ГУМВ МВД РФ. После проведения проверок, если они не покажут ничего подозрительного, деловое приглашение будет оформлено для гражданина Румынии на специальном бланке с индивидуальным номером, подписью должностного лица и печатью отделения ГУМВ МВД. Этот бланк нужно будет переслать приглашаемому лицу. На оформление требуется от 7 до 21 рабочих дней.


Электронные от МИД (Телекс)

Электронное приглашение от МИД (Телекс) представляет собой распоряжение о выдаче визы иностранцу, которое передается из МИД РФ в посольство России за рубежом. В случае оформления приглашения для гражданина Румынии Телексом, ему нужно будет сообщить только номер приглашения и информацию об оформившей его организации (эти данные обязательно потребуются при заполнении анкеты на получение визы). На оформление требуется от 7 до 21 рабочих дней.


Подробнее читайте в статье: Бизнес (Деловая) виза в Россию для иностранцев


Частная виза в Россию для граждан Румынии

Если румын хочет приехать в гости к своим российским друзьям или родственникам, ему нужно подать документы на получение частной визы. Для этого ему потребуется гостевое приглашение, которое может для него оформить живущий в России совершеннолетний человек. Для этого ему нужно обратиться с заявлением на выдачу гостевого приглашения в отделение ГУМВ МВД по месту своей регистрации.

Читайте дальше: Почему невыгодно пользоваться частной визой?

Кроме такого заявления, ему нужно приложить копию своего паспорта и копию паспорта иностранца. Ждать выдачи приглашения придется около 30 дней. Это время требуется на проведение проверки, в ходе которой может быть обнаружено, что во время прошлых своих приездов в Россию иностранец нарушал правила пребывания – в этом случае в выдаче приглашения для него будет отказано. Если же проверка не выявит подобных фактов, для иностранца будет выдано гостевое приглашение на специальном бланке, который приглашающая сторона должна будет переслать в Румынию.

На основании этого приглашения гражданин Румынии сможет получить гостевую визу в Россию, которая может быть однократной или двукратной и иметь срок действия от 30 до 90 дней. Если гражданин Румынии хочет поехать в Россию из-за тяжелой болезни или смерти близкого, то частная виза ему может быть выдана по решению сотрудников консульства без наличия гостевого приглашения.


Подробнее читайте в статье: Частная (Гостевая) виза в Россию для иностранцев


Рабочая виза в Россию для граждан Румынии

Если гражданин Румынии нашел в России работу, то ему нужно оформить рабочую визу. Для этого ему потребуется помощь работодателя в оформлении разрешения на работу в России и рабочего приглашения. На основании этих документов он сможет получить рабочую визу со сроком действия 90 дней.

По такой рабочей визе гражданин Румынии может приехать в Россию, встать на миграционный учет, официально трудоустроиться в пригласившую его компанию и затем продлить свою рабочую визу на весь срок действия разрешения на работу, составляющий 1 или 3 года. Затем каждый год он сможет продлевать срок действия своей рабочей визы еще на год, не выезжая при этом из страны.

Рабочая виза дает своему владельцу законное право находиться в России безвыездно в течение всего срока ее действия. Но при необходимости он может выезжать столько раз, сколько ему нужно, так как она является многократной. Следить за тем, чтобы иностранный работник своевременно становился на миграционный учет, должен его работодатель. Если он не уследит, то работник будет депортирован из России, а на самого работодателя будет наложен большой штраф.


Подробнее читайте в статье: Рабочая виза в Россию для иностранцев


Российские консульства в Румынии

Консульства России в Румынии находятся в следующих городах:

Смотрите также: Адреса Российских консульcтв в Румынии на сайте МИД РФ


Адрес Бухарест, ул. Туберозелор 4, сектор 1
Телефон (8-10-4021) 222-15-56
Факс (8-10-4021) 222-64-05
E-mail [email protected]
Часы приема Понедельник, вторник, четверг, пятница — с 09.00 до 12.30.
Телефон экстренной связи +40-725-334-739 — дежурный телефон загранучреждения.

Адрес Констанца, ул. Михай Витязу, 5
Телефон (8-10-40-241) 61-11-06, (8-10-40-341) 46-26-74
Факс (8-10-40-241) 61-89-23, (8-10-40-241) 61-51-68
E-mail [email protected]
Web constantza.mid.ru
Часы приема Понедельник, вторник, пятница — с 08.00 до 13.00.
Телефон экстренной связи +40-241-61-11-06 — дежурный телефон загранучреждения.

Вопросы и ответы

Если у вас появились вопросы, задайте их в комментариях к статье. Я постараюсь ответить на все вопросы.

Задать вопрос

Sergey,
  Rating 5 - 1 votes

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.