Виза в Россию для граждан Ирана


Нужна ли виза в Россию для граждан Ирана?

Да, для того чтобы посетить Россию, граждане Ирана обязаны получить визу.
Виза — это документ для иностранцев, позволяющий законно пересечь границу и находиться на территории России.
Для получения визы в Россию требуется получить приглашение для визы, медицинскую страховку и отнести документы в консульство России за рубежом.


Для получения визы гражданину Ирана следует знать:

Иран (Исламская Республика Иран) – страна, занимающая 17-е место в мире по площади и по населению. Проживает здесь более 78 млн человек, из которых около 40-60 тыс. ежегодно приезжают в Россию.


Как получить визу в Россию Иранцу?

Краткий список действий для иранца:

  1. Иметь действующий паспорт
  2. Получить приглашение в Россию
  3. Получить медицинскую страховку
  4. Заполнить анкету на visa.kdmid.ru и распечатать её
  5. Вклеить в анкету свою фотографию 3,5 х 4,5 СМ
  6. Оплатить консульский (визовый) сбор ≈ 5200 рублей (2683000 риалов)
  7. Принести или отправить документы в консульство России (паспорт, приглашение, страховку, анкету, квитанцию)
  8. Подождать от 1 до 20 рабочих дней и получить паспорт с визой

Пошаговая инструкция для получения визы в Россию


Где получить российскую визу в Иране?

Получить российскую визу можно, обратившись в посольство или консульство РФ в Иране. Перед посещением консульства требуется получить приглашение, медицинскую страховку для визы и заполнить онлайн-анкету на сайте консульского отдела МИД.


Виды виз в Россию для Иранцев

Существуют следующие виды виз и цели посещения России:

  • туристическая виза — туризм, посещение музеев
  • бизнес виза — подписание договоров, заключение контрактов
  • частная виза — посещение проживающих в России родственников, но в этом случае дешевле и практичнее все же использовать туристическую визу
  • рабочая виза — трудоустройство в российской компании

Сравнение длительности пребывания и цены оформления визы:

Длительности пребывания и цены оформления визы для граждан Ирана в 2019 году
Тип визы Длительность пребывания Полная цена оформления
Туристическая от 1 до 30 дней около 12100 рублей
Бизнес от 30 дней до 1 года * от 22900 рублей
Частная от 30 до 90 дней около 13300 рублей
Рабочая от 1 до 3 лет от 80000 рублей

* — виза может быть действительна до 1 года, но пребывать в России непрерывно возможно не более 90 из 180 дней


Показать пример расчета стоимости визы


Туристическая виза в Россию для граждан Ирана

Если гражданин Ирана собирается в продолжительное путешествие по России, ему нужно подать документы на получение туристической визы. Оформление приглашения занимает около 5 минут. Для этого ему обязательно потребуется предварительно оформить туристическое приглашение.

Сделать это он может, обратившись в любую имеющую свой собственный референс-номер туристическую фирму. Внешний вид таких приглашений не закреплен на законодательном уровне, поэтому каждая турфирма печатает их на своих бланках. При этом в каждом таком приглашении обязательно должно быть две части:

  1. туристический ваучер — указывающий на то, что вы купили туристическую путевку в Россию
  2. подтверждение о приеме туриста — это просьба консульству выдать визу иностранному гражданину

В них отображается информация о турфирме, пригласившей иностранца в Россию, о самом иностранце, о его путешествии, датах въезда и выезда, кратности визы.

Читайте дальше: Туристическое приглашение в Россию для иностранцев

Наличие на руках у иранца туристического приглашения не означает, что визу в Россию ему выдадут обязательно, поскольку Иран относится к миграционно-опасным странам. Кроме приглашения, он должен будет предъявить и другие документы, перечень которых стоит узнать на сайте того консульства, в котором он будет оформлять визу. Если все документы окажутся в порядке, виза ему будет выдана на срок, указанный в приглашении (до 30 дней). Обычно туристические визы являются однократными, но при необходимости выдаются и двукратные.


Подробнее читайте в статье: Туристическая виза в Россию для иностранцев


Деловая виза в Россию для граждан Ирана

Если гражданин Ирана является бизнесменам и собирается в Россию, чтобы подписать договор или принять участие в аукционе, ему нужно подать документы на получение деловой визы. Для этого ему обязательно потребуется деловое приглашение.

Кроме деловых поездок, такая виза очень привлекательна для более длительного (до 90 дней) непрерывного пребывания в России. Деловая виза лишена таких проблем которые создают частные визы и при этом непрерывно находиться на территории России можно в 3 раза больше чем по туристической визе.

Деловая виза, выдаваемая гражданам Ирана, может иметь срок действия до 1 года. В зависимости от него, она может быть однократной, двукратной или многократной.

Для получения бизнес визы требуется бизнес приглашение в Россию. Для иранцев существуют разные типы бизнес приглашений, каждые имеют свои плюсы и минусы:

Читайте дальше: Бизнес (Деловое) приглашение в Россию для иностранцев


Бланк ГУВМ МВД

Приглашение на бланке ГУМВ МВД РФ выдается на основании заявления и приложенного к нему пакета документов, если проверка не покажет наличия у определенного гражданина штрафов за нарушение ним визового режима в прошлые его приезды. На оформление приглашения в этом случае уйдет от 7 до 21 рабочих дней.


Электронные от МИД (Телекс)

Приглашение Телексом – прямое указание из МИД РФ в посольство РФ о выдаче деловой визы иностранцу. На оформление приглашения таким способом уйдет примерно 14 дней. Зато его не нужно будет пересылать по почте: достаточно будет назвать приглашаемому лицу номер телекса и сообщить необходимую для заполнения визовой анкеты информацию о приглашающей его организации. На оформление требуется от 7 до 21 рабочих дней.


Подробнее читайте в статье: Деловая (Бизнес) виза в Россию для иностранцев


Частная виза в Россию для граждан Ирана

Частная виза предназначена для тех иностранцев, у кого в России проживают родственники или друзья. Кроме того, по этому виду визы можно въехать в РФ, если целью визита является прохождение лечения. Для того чтобы иметь возможность оформить частную визу, иностранец должен получить из России гостевое приглашение.

Читайте дальше: Почему невыгодно пользоваться частной визой?

Для этого приглашающее иранца лицо должно отправиться в территориальный орган ГУВМ МВД РФ и подать заявление на выдачу гостевого приглашения, приложив к нему гарантийное письмо, справку о своих доходах, а также всю необходимую информацию о приглашаемом иностранце. Также приглашающему лицу нужно будет пройти собеседование, поскольку Иран относится к списку миграционно-опасных стран.

Ждать получения гостевого приглашения или письменного отказа в его выдаче придется около 30 дней. После получения приглашения на бланке, защищенном от подделок, его нужно будет переслать по почте в Иран.

На основании гостевого приглашения и при наличии других необходимых документов частная виза будет выдана на срок до 90 дней. При этом она может быть однократной или двукратной.


Подробнее читайте в статье: Частная (Гостевая) виза в Россию для иностранцев


Рабочая виза в Россию для граждан Ирана

Рабочая виза нужна только тем гражданам Ирана, которые уже нашли работодателя на территории России. Для того чтобы иностранец мог приехать в Россию и устроиться на работу в конкретную компанию, эта компания должна оформить для него разрешение на работу и рабочее приглашение. После того как эти бумаги будут получены, они должны быть пересланы гражданину Ирана по почте.

На основании этих бумаг иранцу может быть выдана краткосрочная рабочая виза на 90 дней. В течение срока ее действия иранец должен приехать в Россию, стать на миграционный учет и устроиться на работу в пригласившую его компанию. После этого он сможет продлить свою визу на весь срок разрешения на работу. Следить за тем, чтобы работник вовремя продлевал визу и не нарушал визовый режим, должен его работодатель. Поэтому при смене работодателя иранец должен на время уехать из РФ и оформить для себя рабочую визу заново, получив все необходимые документы от нового работодателя.

Владелец рабочей визы имеет право находиться в России в течение всего срока ее действия, который может составлять 1 год или 3 года. При необходимости он может приезжать в Россию и выезжать из нее столько раз, сколько ему нужно (то есть рабочая виза является многократной). Продлевать такую визу можно каждый год еще на год, не выезжая из страны.


Подробнее читайте в статье: Рабочая виза в Россию для иностранцев


Российские консульства в Иране

Консульства России в Иране находятся в следующих городах:

Смотрите также: Адреса Российских консульств в Иране на сайте МИД РФ


Адрес Тегеран, ул. Нофль-лё-Шато, 37
Телефон (8-10-98-21) 6672-88-73, (8-10-98-21) 6672-88-74
Факс (8-10-98-21) 6670-16-76
E-mail [email protected]
Часы приема С 10.00 до 12.30 (кроме среды, пятницы и субботы)
Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации +98-21-6670-11-61 — дежурный телефон загранучреждения, +98-912-210-29-47 — дежурный телефон загранучреждения

Адрес Исфаган, пер. Масджед-е Софретчи, 11, б-р Чахарбаг-е Пайин
Телефон (8-10-98-311) 222-20-60
Факс (8-10-98-311) 222-08-04
E-mail [email protected]
Web isfahan.mid.ru
Часы приема С 08.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00. Пятница, суббота — выходные дни.
Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации +98-311-222-20-60, +98-913-691-97-26

Адрес Решт, ул. Пасдаран, 82
Телефон (+9813) 3333-6430
Факс (+9813) 3333-3577
E-mail ko[email protected]
Часы работы

С 1 сентября по 31 мая: воскресенье-четверг 8:00-13:00 и 14:00-17:00.

С 1 июня по 31 августа: воскресенье-вторник 8:00-13:00 и 14:00-17:00, среда 8:00-13:00 и 14:00-16:00, четверг 8:00-13:00. Выходные дни: пятница, суббота.

Часы приема 10:00-13:00 ежедневно, кроме среды, пятницы и субботы
Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации (+9813) 3333-6430, (+98911) 831-83-75

Вопросы и ответы

Если у вас появились вопросы, задайте их в комментариях к статье. Я постараюсь ответить на все вопросы.

Задать вопрос

Sergey,
  Rating 5 - 3 votes

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.