Виза в Россию для граждан Норвегии


Нужна ли виза в Россию для граждан Норвегии?

Да, для того чтобы посетить Россию, граждане Норвегии обязаны получить визу.
Виза — это документ для иностранцев, позволяющий законно пересечь границу и находиться на территории России.
Для получения визы в Россию, требуется получить приглашение для визы и медицинскую страховку, а затем предоставить эти документы в консульство России за рубежом.


Для получения визы гражданину Норвегии следует знать:

Норвегия (полное название Королевство Норвегия) – государство, занимающее 1-е место в мире по индексу человеческого развития. При этом по населению Норвегия на 114-м месте (примерно 5,3 млн человек), а по территории на 67-м месте. Норвегия входит в Шенгенскую зону, хотя и не является членом Европейского Союза. Из этой страны в Россию каждый год приезжает 45-48 тыс. туристов.


Как получить визу в Россию Норвежцу?

Краткий список действий для норвежца:

  1. Иметь действующий паспорт
  2. Получить приглашение в Россию
  3. Получить медицинскую страховку
  4. Заполнить анкету на visa.kdmid.ru и распечатать её
  5. Вклеить в анкету свою фотографию 3,5х4,5 см
  6. Оплатить консульский (визовый) сбор ≈ 2600 рублей (350 норв.крон)
  7. Принести или отправить документы в консульство России (паспорт, приглашение, страховку, анкету, квитанцию)
  8. Подождать от 1 до 10 календарных дней и получить паспорт с визой

Пошаговая инструкция для получения визы в Россию


Где получить российскую визу в Норвегии?

Чтобы получить визу, нужно обратиться в Генеральное консульство Российской Федерации в Норвегии. Перед посещением консульства требуется получить приглашение, медицинскую страховку для визы и заполнить онлайн-анкету на сайте консульского отдела МИД.


Виды виз в Россию для Норвежцев

Существуют следующие виды виз и цели посещения России:

Сравнение длительности пребывания и цены оформления визы:

Длительности пребывания и цены оформления визы для граждан Норвегии
Тип визы Длительность пребывания Полная цена оформления
Туристическая от 1 до 30 дней ≈5500 рублей
Бизнес от 30 дней до 1 года * от 8100 рублей
Частная от 30 до 90 дней ≈10700 рублей
Рабочая от 1 до 3 лет от 80000 рублей
Электронная от 1 до 8 дней ≈1140 рублей

* — виза может быть действительна до 1 года, но пребывать в России непрерывно возможно не более 90 из 180 дней


Показать пример расчета стоимости визы


Туристическая виза в Россию для граждан Норвегии

Норвежцы, которые хотят осмотреть многочисленные российские достопримечательности, ознакомиться с культурой и традициями народов РФ, посетить несколько российских городов, могут подать документы на получение туристической визы. Для этого им нужно будет заполнить анкету, оплатить консульский сбор и подать несколько документов, в том числе и туристическое приглашение в Россию.

Получить туристическое приглашение в Россию можно, обратившись в любую туристическую компанию, зарегистрированную в Едином федеральном реестре туроператоров. Эти компании имеют право выдавать туристические приглашения, печатая их на своих бланках, поэтому на оформление этого документа потребуется около 5 минут. При этом в каждом таком приглашении обязательно должно быть две части:

  1. Туристический ваучер, указывающий на то, что вы купили туристическую путевку в Россию.
  2. Подтверждение о приеме туриста — это просьба консульству выдать визу иностранному гражданину.

При документе дублируется одна и та же информация: название турфирмы, референс-номер, паспортные данные туриста, маршрут его поездки по России, гостиницы, в которых его собирается размещать туроператор, даты запланированной поездки, необходимая для поездки кратность визы.

Читайте дальше: Туристическое приглашение в Россию для иностранцев

При наличии такого приглашения, а также других необходимых для получения российской визы документов, она будет выдана гражданину Норвегии на срок до 30 дней. При этом она может быть однократной или двукратной (на случай, если во время путешествия по России есть необходимость выезжать на территорию сопредельных государств).


Подробнее читайте в статье: Туристическая виза в Россию для иностранцев


Деловая виза в Россию для граждан Норвегии

Деловая виза в Россию предназначена для тех иностранцев, которые часто ездят в РФ по делам, связанным с их бизнесом. Для получения бизнес визы норвежец в российском посольстве должен предъявить деловое приглашение.

Кроме деловых поездок, такая виза очень привлекательна для более длительного (до 90 дней) непрерывного пребывания в России. Деловая виза лишена таких проблем которые создают частные визы и при этом непрерывно находиться на территории России можно в 3 раза больше чем по туристической визе.

Деловая виза может быть в зависимости от срока действия однократной, двукратной или многократной. При этом максимальный срок действия деловой визы, которая может быть выдана гражданину Норвегии, составляет 1 год.

Для получения бизнес визы требуется бизнес приглашение в Россию. Для норвежцев существуют разные типы бизнес приглашений, каждые имеют свои плюсы и минусы:

Читайте дальше: Бизнес (Деловое) приглашение в Россию для иностранцев


Письмо от Российской организации

Письмо от организации может служить приглашением только в том случае, если эта организация имеет аккредитацию при МВД или МИД РФ. В таком письме излагается просьба о выдаче деловой визы гражданину Норвегии. Оформляется приглашение-письмо всего за пару минут, поскольку печатается оно прямо на бланке самой организации.

Мы советуем оформлять деловые приглашения для граждан Норвегии именно в виде писем от организации. Этому есть несколько причин:

  • письмо-приглашение обходится дешевле приглашения на бланке МВД и Телекса;
  • его не нужно долго ждать (оно приходит на электронную почту сразу после оплаты);
  • вы получаете возможность сэкономить на услугах международной курьерской службы, так как для предъявления в консульстве достаточно распечатать письмо, присланное на электронную почту;
  • при наличии двух предыдущих деловых виз в Россию по этому приглашению можно получить деловую визу со сроком действия 1 год.

Бланк ГУВМ МВД

Приглашение на бланке ГУВМ МВД выдается на основании заявления от приглашающей стороны. При этом ждать выдачи приглашения придется от 7 до 21 рабочих дней, так как относительно иностранца перед выдачей приглашения для него на бланке государственного образца, должна быть проведена проверка. Если не будет обнаружено причин для отказа, деловое приглашение со всей необходимой информацией, подписями и печатями будет выдано приглашающей стороне, после чего его нужно будет переслать в Норвегию.


Электронные от МИД (Телекс)

Электронное приглашение от МИД (Телекс) удобно тем, что его не нужно никуда пересылать. Оно представляет собой указание из МИД РФ в посольство РФ о выдаче визы конкретному лицу. В случае оформления приглашения Телексом, гражданину Норвегии нужно будет сообщить только номер Телекса и необходимую при заполнении визовой анкеты информацию о приглашающей компании. На оформление требуется от 7 до 21 рабочих дней. Выгода таких приглашений в том, что они не требуют высылки оригинала по почте.


Подробнее читайте в статье: Бизнес (Деловая) виза в Россию для иностранцев


Частная виза в Россию для граждан Норвегии

Для тех случаев, когда гражданин Норвегии хочет приехать в Россию исключительно для того, чтобы провести время рядом со своими родственниками или друзьями, предназначена частная виза. Чтобы получить ее, норвежцу понадобится помощь российских близких.

Читайте дальше: Почему невыгодно пользоваться частной визой?

Для получения частного приглашения для своего гостя из Норвегии, гражданин России должен обратиться в территориальный орган ГУВМ МВД РФ и подать заявление, приложив к нему копию паспортов (своего и норвежца), а также квитанцию об оплате госпошлины.

Ждать выдачи приглашения или письменно аргументированного отказа в его выдаче нужно будет в течение 30 дней. Отказать в выдаче гостевого приглашения могут в том случае, если обнаружится, что в прошлые свои визиты в Россию гражданин Норвегии заработал штрафы за нарушение визового режима и не оплатил их. Если никаких причин для отказа выявлено не будет, гостевое приглашение для норвежца будет выдано на бланке, защищенном от подделок, со всеми необходимыми печатями и подписями. Это приглашение нужно будет переслать в Норвегию, воспользовавшись услугами международной курьерской службы.

На основании такого приглашения российская виза может быть выдана на срок, не превышающий 90 дней. При этом она может быть однократной или двукратной.


Подробнее читайте в статье: Частная (Гостевая) виза в Россию для иностранцев


Рабочая виза в Россию для граждан Норвегии

Рабочая виза необходима тем гражданам Норвегии, которым российские компании предложили очень выгодные условия работы. В этом случае работодатели обязаны оформить для своих иностранных сотрудников разрешение на работу в России и рабочее приглашение. Без их помощи иностранцы просто не смогут получить в российском посольстве в Норвегии рабочие визы.

Вначале норвежцам выдаются краткосрочные рабочие визы со сроком действия 90 дней. В течение этих 90 дней иностранец должен приехать в Россию и стать на миграционный учет, а также продлить рабочую визу до конца срока действия разрешения на работу (следить за тем, чтобы работник не нарушал визовый режим, должна компания, взявшая на работу иностранца). Таким образом, срок действия рабочей визы может составлять 1 год или 3 года. При этом ее можно ежегодно продлевать еще на год, не покидая пределов РФ.


Подробнее читайте в статье: Рабочая виза в Россию для иностранцев


Электронная виза в Россию для граждан Норвегии

Норвежцы, желающие пребывать в России небольшой промежуток времени могут это сделать с помощью электронной визы. Этот вид визового документа, по которому гражданам Норвегии можно приехать в РФ и находиться на территории России от 1 до 8 дней.

Этот формат виз был введен в качестве эксперимента, который длится по сей день. Для получения электронной визы гражданам Норвегии не нужно приглашение, а только цифровая фотография и заполненная анкета на сайте МИД. По электронной визе норвежец может посетить только Калининградскую область.


Подробнее читайте в статье: Электронная в Россию для иностранцев


Российские консульства в Норвегии

Консульства России в Норвегии находятся в следующих городах:

Смотрите также: Адреса Российских консульств в Норвегии на сайте МИД РФ


Адрес Drammensveien 74 Oslo.
Телефон (8-10-47) 2255-17-63
Факс (8-10-47) 2255-17-64
E-mail [email protected]
Web norway.mid.ru
Часы приема С понедельника по пятницу — с 08.30 до 12.00.
Телефон экстренной связи +47-22-55-32-78 — дежурный телефон загранучреждения,
+47-46-85-88-25 — для экстренной связи после 17.30 по местному времени.

Адрес Rådhusplassen 2, P.B. 98, 9915 Kirkenes
Телефон (8-10-47) 7899-37-37
Факс (8-10-47) 7899-37-42
E-mail [email protected]
Web kirkenes.mid.ru
Часы приема С понедельника по пятницу — с 09.00 до 12.00.
Телефон экстренной связи +47-91-10-15-99

Адрес Barentsburg, Spitsbergen, Norge (P.B. 181, Longyearbyen 9171).
Телефон (8-10-47) 9067-23-80
E-mail [email protected]
Часы приема Понедельник, вторник — с 15.00 до 17.00;
четверг, пятница — с 10.00 до 12.00.
Телефон экстренной связи +47-94-17-17-71 — дежурный телефон загранучреждения.

Вопросы и ответы

Если у вас появились вопросы, задайте их в комментариях к статье. Я постараюсь ответить на все вопросы.

Задать вопрос

Sergey,
  Rating 5 - 1 votes

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.