Виза в Россию для граждан Шри-Ланки


Нужна ли виза в Россию для граждан Шри-Ланки?

Да, для того чтобы посетить Россию, граждане Шри-Ланки обязаны получить визу.
Виза — это документ для иностранцев, позволяющий законно пересечь границу и находиться на территории России.
Для получения визы в Россию, требуется получить приглашение для визы и медицинскую страховку, а затем отнести эти документы в консульство России за рубежом.


Для получения визы гражданину Шри-Ланки следует знать:

Шри-Ланка (официальное название Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка) – островное государство, занимающее по площади территории 120-е место в мире. В нем проживает более 21 млн человек, из которых около 1 тыс. человек ежегодно приезжает в Россию.


Как получить визу в Россию гражданину Шри-Ланки?

Краткий список действий для гражданина Шри-Ланки:

  1. Иметь действующий паспорт
  2. Получить приглашение в Россию
  3. Получить медицинскую страховку
  4. Заполнить анкету на visa.kdmid.ru и распечатать её
  5. Вклеить в анкету свою фотографию 3,5х4,5 см
  6. Оплатить консульский (визовый) сбор ≈ 5200 рублей (14000 шрил.рупий)
  7. Принести или отправить документы в консульство России (паспорт, приглашение, страховку, анкету, квитанцию)
  8. Подождать от 1 до 20 рабочих дней и получить паспорт с визой

Пошаговая инструкция для получения визы в Россию


Где получить российскую визу в Шри-Ланке?

Оформлением и выдачей виз в Россию гражданам Шри-Ланки занимается Консульский отдел Посольства РФ в Демократической Социалистической Республике Шри-Ланка. Перед посещением консульства, требуется получить приглашение, медицинскую страховку для визы и заполнить онлайн-анкету на сайте консульского отдела МИД.


Виды виз в Россию для граждан Шри-Ланки

Существуют следующие виды виз и цели посещения России:

  • туристическая виза — осмотр достопримечательностей, событийный туризм;
  • бизнес виза — подписание договора, посещение международной выставки;
  • частная виза — встреча с имеющими гражданство РФ родственниками (для этого подходит и туристическая виза);
  • рабочая виза — работа в российской компании.

Сравнение длительности пребывания и цены оформления визы:

Длительности пребывания и цены оформления визы для граждан Шри-Ланки в 2019 году
Тип визы Длительность пребывания Полная цена оформления
Туристическая от 1 до 30 дней ≈11100 рублей
Бизнес от 30 дней до 1 года * от 26000 рублей
Частная от 30 до 90 дней ≈13300 рублей
Рабочая от 1 до 3 лет от 80000 рублей

* — виза может быть действительна до 1 года, но пребывать в России непрерывно возможно не более 90 из 180 дней


Показать пример расчета стоимости визы


Туристическая виза в Россию для граждан Шри-Ланки

Для тех шриланкийцам, которые собираются приехать в Россию, чтобы посетить музеи и осмотреть достопримечательности, предназначена туристическая виза. Для ее получения иностранцу обязательно потребуется туристическое приглашение, выдать которое может только компания, имеющая регистрацию в Едином федеральном реестре туроператоров.

На оформление такого приглашения через интернет шриланкийцу потребуется около 5 минут, поскольку турфирмы имеют право выдавать такие документы на своих бланках. Туристические приглашения имеют вид листа формата А4 и состоят из двух частей:

  1. Туристический ваучер, указывающий на то, что вы купили туристическую путевку в Россию.
  2. Подтверждение о приеме туриста — просьба консульству выдать визу иностранному гражданину.

В этих документах дублируется одна и та же информация, касающаяся самого иностранного туриста, пригласившей его в Россию компании, маршрута путешествия, дат въезда и выезда, кратности визы.

Читайте дальше: Туристическое приглашение в Россию для иностранцев

Кроме приглашения, иностранному туристу необходимо оформить полис медицинского страхования, который должен действовать на всей территории РФ, а также собрать другие документы (список этих документов рекомендуется уточнить в российском консульстве). При наличии приглашения и всех необходимых для получения визы документов, туристическая виза в Россию будет выдана на срок до 30 дней. В зависимости от указанной в приглашении информации, она может быть однократной или двукратной.


Подробнее читайте в статье: Туристическая виза в Россию для иностранцев


Деловая виза в Россию для граждан Шри-Ланки

Бизнесмены из Шри-Ланки, которым нужно встретиться в России с деловыми партнерами, посетить аукцион или конференцию, могут собрать пакет документов, необходимых для получения бизнес визы, и подать его в российское консульство. Среди этих документов должно быть деловое приглашение в Россию, которое может оформить и прислать приглашающая сторона, находящаяся в РФ.

Кроме деловых поездок, такая виза очень привлекательна для более длительного (до 90 дней) непрерывного пребывания в России. Деловая виза лишена проблем, которые создают частные визы и, при этом, непрерывно находиться по ней на территории России можно в 3 раза больше чем по туристической визе.

На основании делового приглашения и остальных необходимых для оформления бизнес визы документов (после проведения всех необходимых проверок), она может быть выдана на срок от 30 дней до 1 года. В зависимости от срока действия визы, она может быть однократной, двукратной, многократной.

Для получения бизнес визы, требуется бизнес приглашение в Россию. Для шриланкийцев существуют разные типы бизнес приглашений, все они имеют свои плюсы и минусы:

Читайте дальше: Бизнес (Деловое) приглашение в Россию для иностранцев


Бланк ГУВМ МВД

На оформление делового приглашения на бланке ГУМВ МВД РФ у приглашающей стороны может уйти от 7 до 21 рабочих дней. Выдается такой документ на основании заявления от представителей приглашающей компании после проведения соответствующих проверок. После получения защищенного от подделок бланка со всей необходимой информацией, подписями и печатями, приглашающее лицо должно будет переслать его в Шри-Ланку, воспользовавшись услугами международной почты.


Электронные от МИД (Телекс)

Электронное деловое приглашение (Телекс), имеющее вид поступившего по специальному каналу связи распоряжения о выдаче бизнес визы иностранцу, оформляется в течение от 7 до 21 рабочих дней. Удобство такого приглашения заключается в том, что шриланкийцу нужно будет сообщить (в электронном письме или телефонном разговоре) только номер Телекса и информацию о приглашающей его организации.


Подробнее читайте в статье: Деловая (Бизнес) виза в Россию для иностранцев


Частная виза в Россию для граждан Шри-Ланки

Если у шриланкийца в России живут друзья или родственники, которых он хочет навестить, то он может подать документы на оформление частной визы. Для этого ему потребуется предъявить в российском консульстве документы, подтверждающие цель его поездки в РФ. Одним из таких документов является гостевое приглашение, оформление которого должно взять на себя лицо, живущее в России, которое хочет видеть у себя в гостях этого шриланкийца.

Читайте дальше: Почему невыгодно пользоваться частной визой?

Чтобы получить такой документ, приглашающее лицо, являющееся совершеннолетним гражданином РФ, должно отправиться в орган ГУМВ МВД РФ и подать заявление на выдачу гостевого приглашения, приложив к нему копию паспортов (своего и иностранного гостя), а также квитанцию на оплату госпошлины. Ждать выдачи приглашения придется около 30 дней (в течение этого срока будет проводиться проверка информации об иностранном гражданине). При выявлении фактов нарушения шриланкийцем сроков постановки на миграционный учет или фактов депортации из страны в прошлый его визит, в выдаче гостевого приглашения отказывается. Если проверка не дает никаких негативных результатов, то приглашение выдается на бланке, защищенном от подделок. Его приглашающая сторона должна будет переслать в Шри-Ланку, обратившись в компанию, специализирующуюся на пересылке международной почты.

При наличии гостевого приглашения и других документов, частная виза в Россию шриланкийцу может быть выдана на срок до 90 дней. Такая виза может быть однократной или двукратной.


Подробнее читайте в статье: Частная (Гостевая) виза в Россию для иностранцев


Рабочая виза в Россию для граждан Шри-Ланки

Если гражданина Шри-Ланки пригласила на работу российская компания, ему нужно оформить для себя рабочую визу. Для этого ему потребуется разрешение на работу в России и рабочее приглашение, оформить которые может только компания-работодатель.

На основании рабочего приглашения и разрешения на работу, а также других документов, шриланкиец сможет получить визу в Россию со сроком действия 90 дней. Въехав в РФ по этой визе, он должен устроиться в компанию, выславшую ему рабочее приглашение, встать на миграционный учет и продлить срок действия своей визы на 1 или 3 года. Впоследствии, он сможет каждый год продлевать срок действия рабочей визы, не выезжая из России.

Если шриланкиец найдет другого работодателя, который предложит ему более выгодные условия, он должен будет уехать из РФ и переоформить рабочую визу на основании полученных от нового работодателя документов. Если иностранец все время будет работать на одного и того же работодателя, то сможет находиться на территории РФ неограниченное время, при условии своевременной постановки на учет и регулярного продления разрешения на работу и визы. Пересекать границы РФ владелец рабочей визы также имеет право неограниченное число раз, так как рабочая виза является многократной.


Подробнее читайте в статье: Рабочая виза в Россию для иностранцев


Электронная виза в Россию для граждан Шри-Ланки

Электронная виза — это виза нового формата, которая была введена экспериментально. Для такой визы не нужно приглашение, оформить ее можно через сайт Министерства Иностранных Дел. На данный момент электронная виза является однократной и не может быть продлена. По ней можно находиться на территории России до восьми дней, а для ее оформления нужно цифровое фото и заполненная анкета.

Важно, что получение электронной визы доступно только для граждан некоторых стран. Граждане Шри-Ланки не могут получить электронную визу в Россию. Полный перечень государств, с которыми Россия имеет соглашение об электронных визах, доступен на официальном сайте МИД.


Подробнее читайте в статье: Электронная в Россию для иностранцев


Российские консульства в Шри-Ланке

Консульства России в Шри-Ланке находятся в следующих городах:

Смотрите также: Адреса Российских консульств в Шри-Ланке на сайте МИД РФ


Адрес 404, Бауддхалока мавата, Коломбо 07, Шри-Ланка
Телефон +9411 2697036 — общий,
+9411 2697042 — консульский отдел
Факс +9411 2678401
E-mail [email protected]
Web sri-lanka.mid.ru
Часы приема С понедельника по пятницу — с 09.00 до 12.00
Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации +94772891734 — дежурный телефон

Вопросы и ответы

Если у вас появились вопросы, задайте их в комментариях к статье. Я постараюсь ответить на все вопросы.

Задать вопрос

Sergey,
  Rating 5 - 1 votes

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.