Виза в Россию для граждан Литвы


Нужна ли виза в Россию для граждан Литвы?

Да, для того чтобы посетить Россию, граждане Литвы обязаны получить визу.
Виза — это документ для иностранцев, позволяющий законно пересечь границу и находиться на территории России.
Для получения визы в Россию, требуется получить приглашение для визы и медицинскую страховку, а затем предоставить эти документы в консульство России за рубежом.


Для получения визы гражданину Литвы следует знать:

Литва (официальное название Литовская Республика) – государство, являющееся членом Евросоюза. По площади занимаемой территории эта страна занимает 121-е место в мире, а по численности населения 137-е (здесь проживает более 2,8 млн человек).


Как получить визу в Россию Литовцу?

Краткий список действий для литовца:

  1. Иметь действующий паспорт
  2. Получить приглашение в Россию
  3. Получить медицинскую страховку
  4. Заполнить анкету на visa.kdmid.ru и распечатать её
  5. Вклеить в анкету свою фотографию 3,5х4,5 см
  6. Оплатить консульский (визовый) сбор ≈ 2600 рублей (35€)
  7. Принести или отправить документы в консульство России (паспорт, приглашение, страховку, анкету, квитанцию)
  8. Подождать от 1 до 10 календарных дней и получить паспорт с визой

Пошаговая инструкция для получения визы в Россию


Где получить российскую визу в Литве?

Получить визу можно обратившись в Генеральное консульство Российской Федерации в Литве. Перед посещением консульства требуется получить приглашение, медицинскую страховку для визы и заполнить онлайн-анкету на сайте консульского отдела МИД.


Виды виз в Россию для Литовцев

Существуют следующие виды виз и цели посещения России:

Сравнение длительности пребывания и цены оформления визы:

Длительности пребывания и цены оформления визы для граждан Литвы
Тип визы Длительность пребывания Полная цена оформления
Туристическая от 1 до 30 дней * ≈5500 рублей
Бизнес от 30 дней до 5 лет ** от 8100 рублей
Частная от 30 до 90 дней ≈10700 рублей
Рабочая от 1 до 3 лет от 80000 рублей
Электронная от 1 до 8 дней ≈1140 рублей

* — для граждан из стран ЕС возможно оформить туристическую визу на 6 месяцев!

** — виза может быть действительна до 5 лет, но пребывать в России непрерывно возможно не более 90 из 180 дней


Показать пример расчета стоимости визы


Туристическая виза в Россию для граждан Литвы

Те граждане Литвы, которые планируют осуществить путешествие в Россию в познавательных целях, могут подать документы на получение туристической визы. Для этого им понадобится загранпаспорт с хотя бы двумя чистыми страницами и сроком действия не менее 6 месяцев со дня планируемого отъезда из России, полис медицинского страхования, действующий на всей территории РФ, и туристическое приглашение, состоящее из подтверждения о приеме иностранного туриста и туристического ваучера.

Для того чтобы получить туристическое приглашение в Россию, литовец может обратиться в любую компанию, зарегистрированную в Едином федеральном реестре туроператоров. Поскольку такие компании имеют право печатать приглашения прямо на собственных бланках, не проводя при этом никаких проверок относительно наличия у иностранца неоплаченных штрафов, заработанных ним в прошлые приезды в Россию, выдача этого документа онлайн займет примерно 5 минут. При этом в каждом таком приглашении обязательно должно быть две части:

  1. Туристический ваучер, указывающий на то, что вы купили туристическую путевку в Россию.
  2. Подтверждение о приеме туриста — это просьба консульству выдать визу иностранному гражданину.

В приглашении, выданном литовцу, обязательно должен быть указан референс-номер и название пригласившего его в Россию туроператора, паспортные данные иностранца, информация о маршруте его путешествия по РФ, а также должны быть приведены запланированные даты въезда и выезда.

Читайте дальше: Туристическое приглашение в Россию для иностранцев

После подачи документов в российском консульстве будет проведена проверка предоставленных иностранцем данных, и при отсутствии в них ошибок туристическая виза в Россию будет выдана на срок, указанный в приглашении, но не превышающий 30 дней. В зависимости от информации, указанной в приглашении, иностранцу может быть выдана однократная или двукратная туристическая виза.


Для граждан Литвы и из других стран Евросоюза возможно оформление туристической визы в Россию на 6 месяцев!

Подробнее читайте в статье: Туристическая виза в Россию для иностранцев


Деловая виза в Россию для граждан Литвы

Литовцы, занимающиеся бизнесом, которые часто ездят в Россию для проведения переговоров с деловыми партнерами или ради посещения международных выставок, могут подать документы и получить деловую визу (при наличии 2-х и более деловых виз в Россию велики шансы получить 5-летнюю многократную визу). Среди документов, наличие которых является обязательным для получения бизнес визы, должно быть деловое приглашение. Его оформлением должна заниматься находящаяся в РФ приглашающая компания.

Кроме деловых поездок, такая виза очень привлекательна для более длительного (до 90 дней) непрерывного пребывания в России. Деловая виза лишена таких проблем которые создают частные визы и при этом непрерывно находиться на территории России можно в 3 раза больше чем по туристической визе.

На основании приглашения и других необходимых документов бизнес виза в Россию гражданину Литвы может быть выдана на срок от 30 дней до 5 лет. При этом она может быть однократной, двукратной, многократной.

Для получения бизнес визы требуется бизнес приглашение в Россию. Для литовцев существуют разные типы бизнес приглашений, каждые имеют свои плюсы и минусы:

Читайте дальше: Бизнес (Деловое) приглашение в Россию для иностранцев


Письмо от Российской организации

Письмо с приглашением в Россию иностранцам имеют право выдавать только организации, имеющие аккредитацию от ДКС МИД РФ. Они печатают их на своих бланках, поэтому оформление таких приглашений онлайн занимает в среднем 5 минут. В приглашении в виде письма от организации перед сотрудниками российского консульства излагается ходатайство о выдаче деловой визы предъявившему его иностранному бизнесмену.


Бланк ГУВМ МВД

На защищенном от подделок бланке деловое приглашение для иностранца выдается на основании заявления от приглашающей стороны, поданного в ГУМВ МВД РФ. На оформление приглашения и проведение необходимых проверок может уйти от 7 до 21 рабочих дней. В случае если не будет обнаружено неоплаченных (начисленных за нарушение обязательных для приезжающих в Россию иностранцев) штрафов и других причин для отказа в выдаче приглашения, бланк со всей необходимой информацией, подписями и печатями будет передан приглашающей стороне, которая должна будет переслать его в Литву.


Электронные от МИД (Телекс)

На оформление электронного приглашение от МИД (Телекс) может уйти от 7 до 21 рабочих дней. Это приглашение не нужно пересылать по почте, так как оно передается по специальному каналу связи из МИД РФ в посольство за рубежом. В таком случае приглашаемому иностранцу нужно будет сообщить только номер Телекса и то, какая организация выступает в качестве приглашающей стороны. Телекс – это распоряжение из МИД РФ в посольство РФ о выдаче деловой визы иностранцу, поступающее по специальному каналу связи. Оформление приглашения таким способом занимает до 2-х недель, зато впоследствии приглашающей стороне не нужно пересылать приглашаемому гражданину Литвы никаких бланков или документов: нужно будет только сообщить ему номер Телекса и информацию о приглашающей организации, которую он должен будет вписать в визовую анкету.


Подробнее читайте в статье: Бизнес (Деловая) виза в Россию для иностранцев


Частная виза в Россию для граждан Литвы

Для граждан Литвы, которые хотят навестить проживающих на территории РФ родственников или друзей, предназначены частные визы. Для получения такой визы обязательно потребуется гостевое приглашение, оформить и переслать которое должно приглашающее лицо, являющееся совершеннолетним гражданином РФ.

Читайте дальше: Почему невыгодно пользоваться частной визой?

Чтобы оформить гостевое приглашение в Россию для иностранца, приглашающему лицу придется затратить около 1 месяца и несколько раз отстоять очередь: при оплате госпошлины, при подаче заявления о выдаче гостевого приглашения и при его получении. Вместе с заявлением и квитанцией об оплате госпошлины в территориальный орган МВД нужно подать копию своего паспорта и паспорта приглашаемого лица. К тому же в конце 30-дневного срока, выделенного законом на оформление гостевых приглашений, приглашающее лицо может получить отказ в выдаче приглашения (причины в этом случае указываются в письменном виде).

В случае положительного исхода бланк с гостевым приглашением приглашающая сторона должна будет переслать в Литву, воспользовавшись услугами международной курьерской службы. При наличии этого и других документов частная виза в Россию для гражданина Литвы может быть выдана для осуществления поездки сроком до 90 дней. При этом она может быть или однократной, или двукратной.


Подробнее читайте в статье: Частная (Гостевая) виза в Россию для иностранцев


Рабочая виза в Россию для граждан Литвы

Для тех граждан Литвы, которые нашли в России заинтересованного в их услугах работодателя, предназначены рабочие визы. Для получения такой визы требуется оформленное в России разрешение на работу и рабочее приглашение, которое иностранцу должен переслать находящийся в РФ работодатель.

Рабочая виза на основании рабочего приглашения выдается вначале на 90 дней, но после въезда в Россию гражданин Литвы сможет продлить ее на срок действия разрешения на работу (это 1 год или 3 года). Впоследствии каждый год литовец сможет продлевать свою рабочую визу еще на год при условии работы на одного и того же работодателя. В случае смены работы он должен выехать из России и заново оформить для себя рабочую визу, получив необходимые документы от нового работодателя.

Владельцы рабочих виз имеют право находиться на территории России безвыездно в течение всего срока их действия или пересекать границы РФ столько раз, сколько им нужно. При этом контроль за тем, чтобы иностранец каждый раз своевременно становился на миграционный учет, возлагается на работодателя.


Подробнее читайте в статье: Рабочая виза в Россию для иностранцев


Электронная виза в Россию для граждан Литвы

Граждане Литвы, желающие пребывать в России небольшой промежуток времени могут это сделать с помощью электронной визы. Этот вид визового документа, по которому граждане Литвы могут приехать в РФ и находиться на территории России от 1 до 8 дней.

Этот формат виз был введен в качестве эксперимента, который длится по сей день. Для получения электронной визы гражданам Литвы не нужно приглашение, а только цифровая фотография и заполненная анкета на сайте МИД. По электронной визе гражданин Литвы может посетить только Калининградскую область (Санкт-Петербург также войдет в этот список с 1 октября 2019г.).


Подробнее читайте в статье: Электронная в Россию для иностранцев


Российские консульства в Литве

Консульства России в Литве находятся в следующих городах:

Смотрите также: Адреса Российских консультв в Литве на сайте МИД РФ


Адрес ул. Латвю, дом 53, Вильнюс 08113
Телефон (8-10-370-5) 272-38-93, (8-10-370-5) 272-33-76
Факс (8-10-370-5) 272-33-75
E-mail [email protected]
Web lithuania.mid.ru
Часы приема С понедельника по пятницу — с 08.15 до 12.00, с 13.15 до 15.50.
Телефон экстренной связи +370-683-381-65 — телефон «горячей линии» для приема экстренных сообщений (для граждан России).

Адрес Литва, г. Клайпеда, ул. Шермукшню, д.4
Телефон (8-10-370-46) 49-99-52 — (с автоответчиком), (8-10-370-46) 49-99-53
Факс (8-10-370-46) 41-07-60
E-mail [email protected], [email protected]
Web klaipeda.mid.ru
Часы приема Понедельник, вторник, четверг, пятница — с 08.30 до 12.00 (прием документов); с 15.00 до 16.00 (выдача документов).
Телефон экстренной связи +370-46-499-952, +370-698-786-84 — для экстренной связи в нерабочее время.

Вопросы и ответы

Если у вас появились вопросы, задайте их в комментариях к статье. Я постараюсь ответить на все вопросы.

Задать вопрос

Sergey,
  Rating 4.2 - 6 votes

4 thoughts on “Виза в Россию для граждан Литвы”

  • Здраствуйте, я являюсь гражданка Литвы , но мой отец гражданин России. Я хочу сьездить к ниму в гости .я могу получить бесплатную одноразовую визу в Россию и какие документы мне нужны .

    • Добрый день!

      Даже при получении туристической визы все равно придется заплатить консульский сбор и будут другие второстепенные расходы. Виза выдается на срок до 30 дней, проста в оформлении, не требует участия приглашающей стороны.

      Если ваш отец проживает в Калининградской области, то можно оформить электронную визу. Это новый вид виз, по которому не взымается консульский сбор. Но эта виза сильно ограничена — срок пребывания по ней не более 8 дней, а регион въезда будет только Калининградская область.

  • Ольга says:

    Здравствуйте! Я являюсь гражданкой Литвы, но постоянно проживаю в Беларуси (имею вид на жительство). Нужна ли мне виза для поездки в Россию? Если нужна, то какую я могу получить для поездки с друзьями в Россию?

    • Добрый день, Ольга!

      Я считаю, что самый простой вариант это — оформить туристическую визу. Она проста в оформлении, если планируемый срок пребывания в России не более 30 дней, не требует большого количества бюрократических процедур. Подробно о данном виде виз я рассказываю тут Туристическая виза в Россию для иностранцев. В этой статье вы найдете пошаговую инструкцию для оформления туристической визы.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.