Виза в Россию для граждан Турции


Нужна ли виза в Россию для граждан Турции?

Да, для того чтобы посетить Россию, граждане Турции обязаны получить визу.
Виза — это документ для иностранцев, позволяющий законно пересечь границу и находиться на территории России.
Для получения визы в Россию, требуется получить приглашение для визы и медицинскую страховку, а затем отнести документы в консульство России за рубежом.


Для получения визы гражданину Турции следует знать:

Турция (официальное название Турецкая Республика) – государство, расположенное в Юго-Западной части Азии и частично в Южной Европе. По территории оно занимает 36-е место в мире, а по населению 18-е место в мире (в нем проживает более 79 млн человек). Ежегодно в Россию из Турции приезжают десятки тысяч людей ради осмотра достопримечательностей и по делам, связанным с бизнесом.


Как получить визу в Россию Турку?

Краткий список действий для турка:

  1. Иметь действующий паспорт
  2. Получить приглашение в Россию
  3. Получить медицинскую страховку
  4. Заполнить анкету на visa.kdmid.ru и распечатать её
  5. Вклеить в анкету свою фотографию 3,5х4,5 см
  6. Оплатить консульский (визовый) сбор ≈ 5200 рублей (475 лир)
  7. Принести или отправить документы в консульство России (паспорт, приглашение, страховку, анкету, квитанцию)
  8. Подождать от 1 до 20 рабочих дней и получить паспорт с визой

Пошаговая инструкция для получения визы в Россию


Где получить российскую визу в Турции?

За российской визой турок должен обратиться в Посольство Российской Федерации в Турции. Перед посещением консульства, требуется получить приглашение, медицинскую страховку для визы и заполнить онлайн-анкету на сайте консульского отдела МИД.


Виды виз в Россию для Турков

Существуют следующие виды виз и цели посещения России:

Сравнение длительности пребывания и цены оформления визы:

Длительности пребывания и цены оформления визы для граждан Турции в 2020 году
Тип визы Длительность пребывания Полная цена оформления
Туристическая от 1 до 30 дней ≈9600 рублей
Бизнес от 30 дней до 1 года * от 22900 рублей
Частная от 30 до 90 дней ≈13300 рублей
Рабочая от 1 до 3 лет от 80000 рублей
Электронная от 1 до 8 дней ≈1140 рублей

* — виза может быть действительна до 1 года, но пребывать в России непрерывно возможно не более 90 из 180 дней


Показать пример расчета стоимости визы


Туристическая виза в Россию для граждан Турции

Граждане Турции, которые собираются в Россию, чтобы осмотреть достопримечательности и посетить музеи, должны подавать документы на получение туристической визы. Для этого, им потребуется туристическое приглашение.

Оформить туристическое приглашение можно в любой компании, которая зарегистрирована в Едином федеральном реестре туроператоров. На это уйдет около 5 минут, так как такие компании имеют право выдавать эти документы без проведения каких-либо проверок, печатая их на своих собственных бланках. При этом в каждом таком приглашении обязательно должно быть две части:

  1. Туристический ваучер, указывающий на то, что вы купили туристическую путевку в Россию.
  2. Подтверждение о приеме туриста — просьба консульству выдать визу иностранному гражданину.

В них прописывается информация, касающаяся самого туриста (имя и фамилия, паспортные данные), пригласившего его туроператора (название, референс-номер), самого путешествия (города, гостиницы, даты поездки).

Читайте дальше: Туристическое приглашение в Россию для иностранцев

После того, как гражданин Турции соберет все необходимые документы и заполнит визовую анкету, ему нужно обратиться в Посольство РФ. Там будет проведены все необходимые проверки и, при отсутствии нарушений, турку будет выдана туристическая виза со сроком действия до 30 дней. В зависимости от того, что было указано в приглашении, она будет однократной или двукратной.


Подробнее читайте в статье: Туристическая виза в Россию для иностранцев


Деловая виза в Россию для граждан Турции

Если турок собирается в РФ, чтобы провести деловые переговоры или проконтролировать закупку оборудования, ему стоит подать документы на оформление деловой визы. Среди этих документов обязательно должно быть деловое приглашение, которое должна оформить и переслать гражданину Турции организация или компания, зарегистрированная в России.

Кроме деловых поездок, такая виза очень привлекательна для более длительного (до 90 дней) непрерывного пребывания в России. Деловая виза лишена проблем, которые создают частные визы и, при этом, непрерывно находиться по ней на территории России можно в 3 раза больше чем по туристической визе.

На основании делового приглашения и других необходимых документов, гражданину Турции может быть выдана сотрудниками российского посольства деловая виза (однократная, двукратная или многократная) со сроком действия до 1 года.

Для получения бизнес визы, требуется бизнес приглашение в Россию. Для турков существуют разные типы бизнес приглашений, все они имеют свои плюсы и минусы:

Читайте дальше: Бизнес (Деловое) приглашение в Россию для иностранцев


Бланк ГУВМ МВД

Приглашение на защищенном от подделок бланке может оформить любая зарегистрированная в России компания. Выдается этот документ на основании заявления от приглашающей стороны после проведения всех необходимых проверок. Бланк ГУМВ МВД РФ содержит данные о приглашенном лице, приглашающей стороне и о цели поездки в Россию. На нем есть индивидуальный номер, подпись должностного лица и печать ГУМВ МВД. На оформление требуется от 7 до 21 рабочих дней.


Электронные от МИД (Телекс)

Электронное приглашение от МИД – распоряжение выдать визу иностранцу, которое пересылается по специальному каналу связи из МИД РФ в российское посольство. На оформление требуется от 7 до 21 рабочих дней. Если приглашающая сторона оформила приглашение таким способом, то она должна сообщить иностранцу номер Телекса и другую информацию, необходимую для заполнения иностранцем анкеты на получение визы.


Подробнее читайте в статье: Деловая (Бизнес) виза в Россию для иностранцев


Частная виза в Россию для граждан Турции

Частная виза предназначена для тех иностранцев, у которых в России есть родственники или друзья. Чтобы оформить такую визу, нужно сначала получить от живущего в РФ человека гостевое приглашение.

Читайте дальше: Почему невыгодно пользоваться частной визой?

Оформить гостевое приглашение для гражданина Турции может любой совершеннолетний гражданин РФ или человек, имеющий вид на жительство. Для этого, он должен обратиться с заявлением в орган МВД по месту своей регистрации. К этому заявлению необходимо приложить ряд документов, среди которых должна быть копия паспорта приглашаемого иностранца и справка о доходах приглашающего его лица. Ждать выдачи гостевого приглашения придется около 30 дней.

В некоторых случаях, вместо гостевого приглашения выдается отказ в его выдаче с письменным указанием причин (например, нарушение иностранцем сроков постановки на миграционный учет во время прошлого его приезда в Россию). Если же никаких причин отказать в выдаче гостевого приглашения нет, оно выдается приглашающей стороне на защищенном от подделки бланке, который необходимо переслать в Турцию.

При наличии гостевого приглашения и других необходимых документов, турку может быть выдана частная виза со сроком действия 30-90 дней. Она может быть однократной или двукратной. Если гражданин Турции нуждается в проведении срочного лечения в российском лечебном учреждении или хочет посетить своего тяжелобольного родственника, имеющего российское гражданство, частная виза может быть ему выдана даже без наличия гостевого приглашения, по решению сотрудников посольства.


Подробнее читайте в статье: Частная (Гостевая) виза в Россию для иностранцев


Рабочая виза в Россию для граждан Турции

Если гражданин Турции нашел в России работу, ему нужно подать документы на получение рабочей визы. Среди этих документов обязательно должно быть разрешение на работу в России и рабочее приглашение, оформить которые и переслать в Турцию должен находящийся в России работодатель. Чтобы иметь возможность это сделать, у работодателя должно быть разрешение привлекать иностранную рабочую силу.

На основании полученных от работодателя документов, турок сначала сможет получить рабочую визу со сроком действия 90 дней. После въезда в Россию и постановки на миграционный учет, он сможет продлить свою визу на срок действия разрешения на работу (1 год) и сделать ее многократной. Следить за тем, чтобы иностранец своевременно продлевал свою визу, должен его работодатель.

Владелец рабочей визы имеет право безвыездно находиться в РФ в течение всего срока действия визы. При этом, каждый год он имеет право продлевать свою визу еще на год.


Подробнее читайте в статье: Рабочая виза в Россию для иностранцев


Электронная виза в Россию для граждан Турции

Турки, желающие пребывать в России небольшой промежуток времени могут это сделать с помощью электронной визы. Этот вид визового документа, по которому гражданам Турции можно приехать в РФ и находиться на территории России от 1 до 8 дней.

Этот формат виз был введен в качестве эксперимента, который длится по сей день. Для получения электронной визы гражданам Турции не нужно приглашение, а только цифровая фотография и заполненная анкета на сайте МИД. По электронной визе турок может посетить только Дальневосточный округ и Калининградскую область.


Подробнее читайте в статье: Электронная в Россию для иностранцев


Российские консульства в Турции

Консульства России в Турции находятся в следующих городах:

Смотрите также: Адреса Российских консульств в Турции на сайте МИД РФ


Адрес Andrey Karlov sok., No.5, 06692, Çankaya (P.K.35 Kavaklıdere), Ankara, Türkiye
Телефон (8-10-90-312) 440-94-85,
(8-10-90-312) 439-21-83 — с 10-00 до 12-30 и с 14-00 до 17-00 в рабочие дни
Факс (8-10-90-312) 440-14-85
E-mail [email protected]
Web turkey.mid.ru
Часы приема Понедельник, вторник, среда, пятница — с 09.00 до 12.30
Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации +90-531-261-64-46 — дежурный телефон загранучреждения

Адрес Istiklal Cad, 219-225a, 34430, Beyoglu, Istanbul, Turkey
Телефон (8-10-90-212) 292-51-01,
292-51-02 — автоответчик
Факс (8-10-90-212) 249-05-07
E-mail [email protected]
Web istanbul.mid.ru
Часы приема С понедельника по пятницу — с 08.30 до 11.30
Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации +90-530-941-03-68

Адрес Park sok, 30, Yenikapi, Antalya, Turkey
Телефон (8-10-90-242) 248-32-02
Факс (8-10-90-242) 248-44-68
E-mail [email protected]
Web antalya.mid.ru
Часы приема С понедельника по пятницу — с 09.00 до 13.00
Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации

+90-541-417-87-78 — дежурный телефон


Адрес Refik Cesur Sok. 6, Ortahisar, Trabzon, Turkey
Телефон (8-10-90-462) 326-26-00,
(8-10-90-462) 326-27-28
Факс (8-10-90-462) 326-26-01 — канцелярия,
(8-10-90-462) 326-26-77 – бухгалтерия
E-mail [email protected],
[email protected]
Web trabzon.mid.ru
Часы приема Понедельник, Вторник, Среда, Четверг — с 10:00 до 12:00, с 15.00 до 17.00,
Пятница — с 10:00 до 12:00, выдача готовых документов с 15.00 до 16.00.
Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации +90-530-520-18-00 — дежурный телефон

Вопросы и ответы

Если у вас появились вопросы, задайте их в комментариях к статье. Я постараюсь ответить на все вопросы.

Задать вопрос

Sergey,
  Rating 4.3 - 15 votes

29 thoughts on “Виза в Россию для граждан Турции”

  • Анастасия says:

    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Какой вид визы делается для мужа турка? Я гражданка рф, в январе рожаю. И мне нудно что бы мой муж был рядом и не сроком на 1 месяц как в туристической визе. А 2,3 месяца не больше. Ждать пока сделается частное приглашение месяц , мы тоже не можем. Что делать ? Есть ли какие то особые условия для нашего положения ?

  • Ольга says:

    Добрый день. Нужна ли виза для въезда в РФ гражданину Турции при наличии вида на жительство Республики Казахстан?

  • диана says:

    Здравствуйте.интересует такой момент.хотим со своим молодым человеком(гр.турции)оформить брак в Рф.я гр Рф.может ли он после брака оставаться в Рф,безвыездно?!или стоит оформить брак в Турции и,легализовать в Рф?!хотим жить в Рф,но не готовы делать вьезд-выезд каждые три месяца.заранее благодарим за ответ

  • Здравствуйте! Слышали новость, что с 01.10.2019 выйдет закон об отмене виз в Россию для граждан Турции при условии визита только одного субъекта нашей страны или что-то подобное, так ли это?

  • Ольга says:

    Сергей Здравствуйте. .. у меня дочка 2,5 года гражданка Турция я сама гражданка России . Какая нужна виза для дочери чтобы по приезду подать на рвп. Ехать мы будем с ней вместе.

    • Добрый день, Георгий!
      Выехать из страны необходимо до окончания разрешенного срока пребывания по визе. Однако, согласно п. 1 ст. 31 № 115-ФЗ, устанавливается срок в 3 дня после окончания срока пребывания по визе для выезда иностранного гражданина с территории РФ. В качестве исключения добавляются случаи невозможного выезда — тяжелая болезнь и др. по п. 8 ст. 26 № 114-ФЗ

  • Виктория says:

    Здравствуйте! Муж, гражданин Турции, вчера мне сообщил, что слышал информацию об отмене виз в россию для турков с 01.09.2019, так ли это?

    • Добрый день, Виктория!
      Согласно Указу Президента РФ от 25 июля 2019 г. N 357 “Об отмене некоторых специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики”, визы отменены только для граждан Турции, у которых имеются служебные или специальные паспорта. Для остальных категорий граждан виза требуется.

  • Ирина says:

    Добрый день. Знакомая из Турции хочет приехать ко мне в гости, она имеет зеленый паспорт. ей нужно оформлять визу?

    • Добрый день, Ирина!
      Согласно п5 положения «О ПОРЯДКЕ ВЪЕЗДА В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ ГРАЖДАН ТУРЕЦКОЙ РЕСПУБЛИКИ (по состоянию на 31.05.2017 г.)». Граждане Турецкой Республики — владельцы действительных служебных и специальных паспортов, следующие в Российскую Федерацию в краткосрочные командировки, в т.ч. в дипломатическое представительство и консульские учреждения Турецкой Республики на территории Российской Федерации, а также с иными целями должны получать визы.
      Для периода пребывания до 30 дней подойдет туристическая виза.

  • Зульфия says:

    Здр! Я являюсь гр Казахстана у меня дочь несовершеннолетния гр Турции хотим поехать в Россию к родственникам у нее здесь есть виза на год в Казахстане ,какие наши действия .заранее спасибо!

  • Оксана says:

    Добрый день Сергей. Моя мама сделала приглашение моему супругу гражданину Турции на сайте ГОСУСЛУГ, и когда делала не ответила на 1 письмо из ведомства в России, в котором нужно было написать что она согласна на передачу этого приглашения в электронном носителе и они автоматом сделали его в бумажном носителе. Смешно но теперь это оплаченное приглашение не имеет никакого смысла потому что в Турции в консульстве РФ требуют оригинал. Как я его доставлю туда быстро если ему въезд назначили уже на 25/06 сегодня 19/06 и почему я должна переплачивать за эту доставку если я ждала 20 дней приглашение, все проверено, но им в Турции надо оригинал. Можно как то решить этот вопрос и как?

  • Наталья says:

    Сергей, здравствуйте! Слышала информацию, что до 7 дней нахождения в России турецкого гражданина виза не нужна, достаточно приглашения и миграционной карты. Это действительно так? Можно как-ниибудь обойти оформления визы, но законным путем?

  • Оксана says:

    Выдадут ли визу гражданину Турции, если год назад у него была судимость в Турции?

    • Выдадут. Для России ваша судимость в Турции не имеет значения, кроме случаев, если в не появлялись в базах интерпола — тогда на этапе проверки в МВД РФ, скорее всего откажут.

  • Надежда says:

    Добрый день Сергей, я хочу пригласить в гости мужчину из Турции. Какую визу оформить лучше. Сколько денег он должен иметь при себе, чтобы визу подтвердили.

  • Роман says:

    Как сделать визу для отца моего ребёнка, из Турции в Россию? Если 5 лет назад его хотели департировать, но он сам уехал.

    • Если уже прошло 5 лет, то есть вероятность что вам выдадут визу.
      Мои рекомендации:
      1) Сменить заграничный паспорт
      2) Получить визу согласно инструкции. Вам требуется однократная туристическая виза на 30 дней. Это позволит избежать дополнительных трат в случае отказа.
      3) После успешного приезда и отъезда подать на годовую деловую визу для более длительного нахождения на территории России.

      В будущем не нарушать законов в первую очередь миграционных, чтобы не возбуждались дела о депортации.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.