Виза в Россию для граждан Турции


Нужна ли виза в Россию для граждан Турции?

Да, для того чтобы посетить Россию, граждане Турции обязаны получить визу.
Виза — это документ для иностранцев, позволяющий законно пересечь границу и находиться на территории России.
Для получения визы в Россию требуется получить приглашение для визы, медицинскую страховку и отнести документы в консульство России за рубежом.


Для получения визы гражданину Турции следует знать:

Турция (официальное название Турецкая Республика) – государство, расположенное в Юго-Западной части Азии и частично в Южной Европе. По территории оно занимает 36-е место в мире, а по населению 18-е место в мире (в нем проживает более 79 млн человек). Ежегодно в Россию из Турции приезжают десятки тысяч людей ради осмотра достопримечательностей и по делам, связанным с бизнесом.


Как получить визу в Россию Турку?

Краткий список действий для турка:

  1. Иметь действующий паспорт
  2. Получить приглашение в Россию
  3. Получить медицинскую страховку
  4. Заполнить анкету на visa.kdmid.ru и распечатать её
  5. Вклеить в анкету свою фотографию 3,5 х 4,5 СМ
  6. Оплатить консульский (визовый) сбор ≈ 5200 рублей (475 лир)
  7. Принести или отправить документы в консульство России (паспорт, приглашение, страховку, анкету, квитанцию)
  8. Подождать от 1 до 20 рабочих дней и получить паспорт с визой

Пошаговая инструкция для получения визы в Россию


Виды виз в Россию для Турков

Существуют следующие виды виз и цели посещения России:

Сравнение длительности пребывания и цены оформления визы:

Длительности пребывания и цены оформления визы для граждан Турции в 2019 году
Тип визы Длительность пребывания Полная цена оформления
Туристическая от 1 до 30 дней около 9600 рублей
Бизнес от 30 дней до 1 года * от 22900 рублей
Частная от 30 до 90 дней около 13300 рублей
Рабочая от 1 до 3 лет от 80000 рублей

* — виза может быть действительна до 1 года, но пребывать в России непрерывно возможно не более 90 из 180 дней


Показать пример расчета стоимости визы


Туристическая виза в Россию для граждан Турции

Гражданин Турции может подавать документы на получение туристической визы, если у него есть туристическое приглашение. Получить такое приглашение можно, обратившись в любую компанию, которая зарегистрирована в Едином федеральном реестре туроператоров. Такие компании выдают туристические приглашения на своих собственных бланках и при этом не проводят проверок предоставленных иностранцами данных, поэтому их оформление онлайн занимает около 5 минут.

При этом в каждом таком приглашении обязательно должно быть две части:

  1. туристический ваучер — указывающий на то, что вы купили туристическую путевку в Россию
  2. подтверждение о приеме туриста — это просьба консульству выдать визу иностранному гражданину

В них обязательно указывается название туроператора, пригласившего иностранца в Россию, и его референс-номер. Также в приглашении указываются фамилия и имя иностранца, его паспортные данные. Кроме того, в этом документе прописываются города, которые иностранец собирается посетить, и запланированные даты въезда и выезда, а также необходимая для осуществления путешествия кратность визы.

Читайте дальше: Туристическое приглашение в Россию для иностранцев

После подачи документов на визу в Генеральном консульстве РФ будет проведена проверка предоставленного пакета документов и информации в нем. Если обнаружится, что в прошлые свои поездки в Россию иностранец допускал нарушение визового режима, или что реальная цель поездки не соответствует заявленной, в выдаче визы гражданину Турции будет отказано. Если же причин для отказа в выдаче визы нет, то иностранцу будет предоставлена виза со сроком действия до 30 суток. Она может быть однократной или двукратной.


Подробнее читайте в статье: Туристическая виза в Россию для иностранцев


Деловая виза в Россию для граждан Турции

Если бизнесмен из Турции собрался в Россию, ему нужно оформить деловую визу. Чтобы это сделать, он предварительно должен получить от заинтересованной в его приезде в РФ компании или организации приглашение.

Кроме деловых поездок, такая виза очень привлекательна для более длительного (до 90 дней) непрерывного пребывания в России. Деловая виза лишена таких проблем которые создают частные визы и при этом непрерывно находиться на территории России можно в 3 раза больше чем по туристической визе.

После подачи в генеральное консульство заполненной визовой анкеты, паспорта, делового приглашения и других документов будет проведена проверка. Если она не выявит никаких причин отказать в выдаче визы, то гражданину Турции дадут однократную, двукратную или многократную визу. Максимальный срок действия такой визы может составлять 1 год.

Для получения бизнес визы требуется бизнес приглашение в Россию. Для турков существуют разные типы бизнес приглашений, каждые имеют свои плюсы и минусы:

Читайте дальше: Бизнес (Деловое) приглашение в Россию для иностранцев


Бланк ГУВМ МВД

Деловое приглашение в Россию на бланке ГУМВ МВД может оформить любая зарегистрированная в РФ компания. Для этого она должна подать в ГУМВ МВД соответствующее заявление и подождать некоторое время. Приглашение на бланке с индивидуальным номером и необходимыми подписями и печатями будет выдано, если в прошлые свои приезды в Россию иностранец не нарушал правила пребывания. Этот бланк приглашающая сторона должна будет переслать в Турцию. На оформление требуется от 7 до 21 рабочих дней.


Электронные от МИД (Телекс)

Деловое приглашение в Россию Телексом является ходатайством, которое передается из МИД РФ в российское консульство, о выдаче визы иностранному гражданину. На оформление требуется от 7 до 21 рабочих дней. Такое приглашение удобно тем, что иностранцу приглашающая сторона должна будет сообщить только номер Телекса.


Подробнее читайте в статье: Деловая (Бизнес) виза в Россию для иностранцев


Частная виза в Россию для граждан Турции

Если гражданин Турции собирается в Россию, чтобы провести время со своими российскими родственниками или друзьями, то он может подать документы на получение частной визы. Для этого ему понадобится гостевое приглашение. Оформить этот документ и переслать его в Турцию должен человек, который пригласил иностранца к себе.

Читайте дальше: Почему невыгодно пользоваться частной визой?

Приглашающей стороной может выступать любой совершеннолетний гражданин России или человек, имеющий вид на жительство. Для того чтобы оформить приглашение, он должен обратиться в орган МВД по месту своей регистрации и подать заявление на выдачу приглашения, справку о своих доходах и гарантийное письмо, а также оплатить госпошлину. Ждать выдачи приглашения на бланке ГУМВ МВД придется около 30 дней. При этом по истечении этого срока в выдаче приглашения может быть отказано, если обнаружится, что раньше гражданин Турции нарушал правила пребывания в России.

В случае положительного исхода рассмотрения заявления полученное приглашение человек, заинтересованный в приезде турка в Россию, должен будет переслать в Турцию, воспользовавшись услугами службы курьерской доставки. На основании такого приглашения иностранцу может быть выдана частная виза со сроком действия от 30 до 90 дней. Она может быть однократной или двукратной.


Подробнее читайте в статье: Частная (Гостевая) виза в Россию для иностранцев


Рабочая виза в Россию для граждан Турции

Гражданину Турции, который хочет работать в России, обязательно нужно сначала найти работодателя и получить от него разрешение на работу и рабочее приглашение. Только после этого можно подавать документы на получение рабочей визы. Чтобы оформить такие документы для иностранца, работодателю придется потратить много времени: сначала ему нужно получить разрешение привлекать иностранную рабочую силу, а затем для каждого своего иностранного работника оформить разрешение на работу в России и приглашение для получения рабочей визы.

При наличии всех необходимых документов гражданину Турции будет выдана однократная рабочая 90-дневная виза. Въехав по ней в Россию и став на миграционный учет, иностранец сможет продлить ее на 1 год и сделать многократной. Затем каждый год он сможет продлевать ее еще на год (на срок действия своего разрешения на работу).

На работодателя возлагается обязанность следить за тем, чтобы работник не нарушал правила пребывания. Если он пропустит сроки постановки на миграционный учет или не обновит визу, то его депортируют, а на работодателя будут наложены большие штрафы.


Подробнее читайте в статье: Рабочая виза в Россию для иностранцев


Российские консульства в Турции

Консульства России в Турции находятся в следующих городах:

Смотрите также: Адреса Российских консульств в Турции на сайте МИД РФ


Адрес Andrey Karlov sok., No.5, 06692, Çankaya (P.K.35 Kavaklıdere), Ankara, Türkiye
Телефон (8-10-90-312) 440-94-85,
(8-10-90-312) 439-21-83 — с 10-00 до 12-30 и с 14-00 до 17-00 в рабочие дни
Факс (8-10-90-312) 440-14-85
E-mail [email protected]
Web turkey.mid.ru
Часы приема Понедельник, вторник, среда, пятница — с 09.00 до 12.30
Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации +90-531-261-64-46 — дежурный телефон загранучреждения

Адрес Istiklal Cad, 219-225a, 34430, Beyoglu, Istanbul, Turkey
Телефон (8-10-90-212) 292-51-01,
292-51-02 — автоответчик
Факс (8-10-90-212) 249-05-07
E-mail [email protected]
Web istanbul.mid.ru
Часы приема С понедельника по пятницу — с 08.30 до 11.30
Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации +90-530-941-03-68

Адрес Park sok, 30, Yenikapi, Antalya, Turkey
Телефон (8-10-90-242) 248-32-02
Факс (8-10-90-242) 248-44-68
E-mail [email protected]
Web antalya.mid.ru
Часы приема С понедельника по пятницу — с 09.00 до 13.00
Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации

+90-541-417-87-78 — дежурный телефон


Адрес Refik Cesur Sok. 6, Ortahisar, Trabzon, Turkey
Телефон (8-10-90-462) 326-26-00,
(8-10-90-462) 326-27-28
Факс (8-10-90-462) 326-26-01 — канцелярия,
(8-10-90-462) 326-26-77 – бухгалтерия
E-mail [email protected],
[email protected]
Web trabzon.mid.ru
Часы приема Понедельник, Вторник, Среда, Четверг — с 10:00 до 12:00, с 15.00 до 17.00,
Пятница — с 10:00 до 12:00, выдача готовых документов с 15.00 до 16.00.
Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации +90-530-520-18-00 — дежурный телефон

Вопросы и ответы

Если у вас появились вопросы, задайте их в комментариях к статье. Я постараюсь ответить на все вопросы.

Задать вопрос

Sergey,
  Rating 4.2 - 14 votes

9 thoughts on “Виза в Россию для граждан Турции”

  • Оксана says:

    Добрый день Сергей. Моя мама сделала приглашение моему супругу гражданину Турции на сайте ГОСУСЛУГ, и когда делала не ответила на 1 письмо из ведомства в России, в котором нужно было написать что она согласна на передачу этого приглашения в электронном носителе и они автоматом сделали его в бумажном носителе. Смешно но теперь это оплаченное приглашение не имеет никакого смысла потому что в Турции в консульстве РФ требуют оригинал. Как я его доставлю туда быстро если ему въезд назначили уже на 25/06 сегодня 19/06 и почему я должна переплачивать за эту доставку если я ждала 20 дней приглашение, все проверено, но им в Турции надо оригинал. Можно как то решить этот вопрос и как?

  • Наталья says:

    Сергей, здравствуйте! Слышала информацию, что до 7 дней нахождения в России турецкого гражданина виза не нужна, достаточно приглашения и миграционной карты. Это действительно так? Можно как-ниибудь обойти оформления визы, но законным путем?

  • Оксана says:

    Выдадут ли визу гражданину Турции, если год назад у него была судимость в Турции?

    • Выдадут. Для России ваша судимость в Турции не имеет значения, кроме случаев, если в не появлялись в базах интерпола — тогда на этапе проверки в МВД РФ, скорее всего откажут.

  • Надежда says:

    Добрый день Сергей, я хочу пригласить в гости мужчину из Турции. Какую визу оформить лучше. Сколько денег он должен иметь при себе, чтобы визу подтвердили.

  • Роман says:

    Как сделать визу для отца моего ребёнка, из Турции в Россию? Если 5 лет назад его хотели департировать, но он сам уехал.

    • Если уже прошло 5 лет, то есть вероятность что вам выдадут визу.
      Мои рекомендации:
      1) Сменить заграничный паспорт
      2) Получить визу согласно инструкции. Вам требуется однократная туристическая виза на 30 дней. Это позволит избежать дополнительных трат в случае отказа.
      3) После успешного приезда и отъезда подать на годовую деловую визу для более длительного нахождения на территории России.

      В будущем не нарушать законов в первую очередь миграционных, чтобы не возбуждались дела о депортации.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.