Туристическое приглашение в Россию для иностранца


Что такое туристическое приглашение в Россию для иностранца?

Туристическое приглашение в Россию – это официальный документ, который необходим для оформления туристической визы в Россию. На основании туристического приглашения, выдается туристическая виза в Россию на срок, не превышающий 30 дней.

Оглавление:


Информация на сайте доступна на следующих языках:
Русский Русский, English Английский. Перешлите статью вашему гостю на его языке.


Ключевая информация

Приглашение для туристической визы в Россию — правила оформления и цены:

Срок действия 1-30 дней
Кратность визы Однократная, двукратная
Срок оформления 5-10 минут онлайн
Средняя цена 900 РУБ

Как выглядит, из чего состоит приглашение

На каждом туристическом приглашении имеется уникальный номер. К внешнему виду этих приглашений не выдвигается особых требований, поэтому каждая турфирма печатает их на своих бланках. Обычно, туристическое приглашение имеет вид листа формата А4, который разделен на 2 части: на одной части находится ваучер на оказание туристических услуг, а на второй – подтверждение о приеме туриста.


Где получить туристическое приглашение?

Купить приглашение можно у разных компаний. Я сделал обзор сервисов, предлагающих такую услугу, и на 2019 и 2020 год рекомендую приглашения от специализированного онлайн сервиса, так как он наиболее удобный и дешевый. Также, вы можете ознакомиться со списком всех компаний, предлагающих подобную услугу.

Получить туристическое приглашение

Другие компании


Действия после получения приглашения

После того, как вы получили приглашение, все просто. Вот краткий список действий.

  1. Иметь действующий паспорт
  2. Получить приглашение в Россию
  3. Получить медицинскую страховку
  4. Заполнить анкету на сайте Консульского департамента Министерства иностранных дел Российской Федерации и распечатать её
  5. Вклеить в анкету свою фотографию 3,5х4,5 см
  6. Оплатить консульский (визовый) сбор
  7. Принести или отправить документы в консульство России (паспорт, приглашение, страховку, анкету, квитанцию)
  8. Подождать от 1 до 10 календарных дней * и получить паспорт с визой

Пошаговая инструкция для получения визы в Россию

* — Для граждан стран Европейского Союза. Для всех остальных — от 1 до 20 рабочих дней


Дополнительная информация

Видео для быстрого ознакомления:


Для чего нужно туристическое приглашение?

Для того, чтобы осмотреть российские достопримечательности и ознакомиться с культурой страны, каждый иностранец, являющийся гражданином государства, у которого с РФ не установлен безвизовый режим, может обратиться в российское консульство и подать пакет документов, в котором должно содержаться туристическое приглашение. Это позволит иностранцу получить туристическую визу в Россию.

Если иностранец хочет провести в России более 30 дней, он может оформить бизнес визу, для чего потребуется бизнес приглашение. Но на оформление такого приглашения может уйти немало времени, тогда как на выдачу туристического приглашения необходимо всего 10 минут. Заказать туристическое приглашение в Россию для иностранца можно с помощью онлайн сервиса. Причем, сделать это может как приглашающая сторона, так и сам иностранец.


Что дает туристическое приглашение?

Наличие у иностранца туристического приглашения, состоящего из ваучера и подтверждения о приеме туриста, подтверждает тот факт, что он приобрел право на получение туристических услуг. Это означает, что компания, выдавшая ему туристическое приглашение, берет на себя ответственность за пребывание иностранца на территории РФ, въехавшего по визе, полученной на основе данного приглашения.


Какую информацию содержит приглашение?

В туристическом приглашении обязательно содержится следующая информация об иностранце:

  • фамилия и имя
  • дата рождения
  • пол
  • серия и номер паспорта, дата истечения срока его действия
  • гражданство
  • цель поездки в Россию
  • маршрут путешествия по России
  • места размещения иностранного туриста
  • кратность визы (однократная, двукратная)
  • запланированные даты пересечения границ РФ

При необходимости, в туристическом ваучере могут указываться дополнительные сведения об иностранце.

О туристической компании, приглашающей иностранца в Россию, в туристическом приглашении указывается следующая информация:

  • название юридического лица;
  • юридический адрес и номер телефона;
  • референс-номер;
  • номер туроператора в Едином федеральном реестре туроператоров.

Правовые акты и закон

Статья основана на следующем правовом материале:

  1. Федеральный закон N 114-ФЗ от 15.08.1996 — О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию
  2. Постановление Правительства РФ N 335 от 09.06.2003 — Положение об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы

Вопросы и ответы

Если у вас появились вопросы, задайте их в комментариях к статье. Я постараюсь ответить на все вопросы.

Задать вопрос

Sergey,
  Rating 4.2 - 12 votes

48 thoughts on “Туристическое приглашение в Россию для иностранца”

  • Павел says:

    Здравствуйте!
    Подаю документы на туристическую визу в российском посольстве в Баку. Нужен туристический ваучер. Скажите, ваучер должен быть в оригинале или достаточно распечатки?

  • Здравствуйте! Я гражданка Эстонии. Скажите ,получая туристическое приглашение , обязательно ли проживать в отеле ? Или я могу остановиться в обычной квартире ?

  • Анжела says:

    Добрый вечер.
    Меня интересует вопрос; туристическая виза до 30 дней начинается с даты заезда или с даты то что указана при заполнении?
    Спасибо!

  • Здравствуйте! Если гражданин США хочет переехать на постоянное место жительство в Россию и при этом не потерять гражданство США то,что для этого нужно?Спасибо.

  • Анжела says:

    Здравствуйте. Какую визу лучше всего сделать для своего мужа? Он гражданин Румынии, но проживает в Италии. Он хочет приехатьна пару месяцев.

  • Евгений says:

    Добрый день!
    Мы российское ООО. Занимаемся тренингами и консалтингом.
    Есть Образовательная Лицензия Министерства Образования Новосибирской области. Аккредитации ООО в МВД РФ пока нет.
    У нас хотят пройти 2-х месячный курс Обучения в Москве (серия тренингов по 2-5 дней) китайские граждане. 30 человек.
    Подскажите, пожалуйста.
    Какие и Как проще оформить для них визы?
    При этом не нарушая законы РФ и Китая.
    Заранее спасибо.

  • Ольга says:

    Добрый день! Ко мне в гости на 14 дней собирается приехать друг с Алжира, я правильно поняла что мне надо сделать ему туристическое приглашение?? Как его оформить и где??

    • Добрый день, Ольга!
      Пошаговую инструкцию в получении туристической визы я оформил в этой статье. Первым шагом вашему гостю нужно получить туристическое приглашение. Как и где его получить я рассказываю тут.

  • Ольга says:

    Добрый день. Подскажите пожалуйста, мой муж — гражданин США, я имею российское гражданство. Для получения визы для поездок в Россию супругу имеются ли какие-то привилегии, какую визу лучше оформить

  • Ирина says:

    Добрый день, в анкете для получения приглашения по турвизе нужно заполнить даты въезда и выезда в (из) России, но в Российском консульстве В Канаде не рекомендуют заранее покупать билеты, пока не получишь паспорт с визой и как быть? Замкнутый круг — нет билетов- нет даты, нет даты — нет визы, что Вы можете посоветовать — оформлять частную? Спасибо

    • Добрый день, Ирина!
      Лично я, на основе своего опыта не рекомендую пользоваться частной визой. По моему опыту, желательно, чтобы билеты были куплены на момент подачи документов в консульство, поскольку это будет подтверждением намерений посетить Россию. Правильно оформленные документы, а также отсутствие нарушений законодательства, как правило, влияет положительно на решение консульства. Риск высок только в том случае, если даты поездки вот-вот наступят, но тут всегда стоит учитывать, что на рассмотрение документов по туристической визе уходит до 20 дней. Поэтому этот срок стоит закладывать и не планировать поездку на ближайшие даты.

  • Евгения says:

    Добрый день! Подскажите пожалуйста, могу ли я сама заполнить форму для туристического приглашения (для
    гр.Дании) и оплатить? Каким образом и где можно забрать приглашение ? А также отправить приглашение в Данию ? Я так понимаю, что это должен быть оригинал? Спасибо.

    • Добрый день, Ольга!
      В связи с политической обстановкой, туристические визы гражданам Грузии в Россию не выдаются. Для визита на территорию России граждане Грузии могут оформить частную или деловую визу.

  • Елена says:

    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, если гражданин Турции хочет приехать на месяц в Россию, какую лучше оформить визу. У вас написано, что проще и дешевле получить визу туристическую, но если он будет жить не в гостинице… И как я понимаю, визу он (гражданин Турции) получает сам после приглашения?

    • Добрый день, Елена!
      Да, действительно проще всего оформить туристическую визу. Сперва оформляется туристическое приглашение, потом необходимо подготовить пакет документов и подать заявление в консульство РФ в Турции. Обратите внимание, что для граждан-владельцев специальных и дипломатических паспортов визы не нужны.

      Если проживать иностранец планирует в по частному адресу, то необходимо будет встать на учет по месту остановки. Эти данные указываются в визовой анкете и, после приезда в РФ, в течение 7 дней необходимо обратиться в отделение МВД. В случае, если он останавливается в отеле — часто подача документов на регистрацию иностранца идет через них.

  • Светлана says:

    Здравствуйте,
    если поляк планируетвыезд в Россию,но ещё точно
    не определена дата выезда обязательно ли указывать гостиницу проживания
    и сроки прибывания в России для получения туристического приглашения на 30 дней
    Спасибо.

    • Добрый день, Светлана!
      При оформлении приглашения в Россию, желательно, чтобы при подаче заявки на визу на руках были билеты и бронь гостиницы. Не обязательно, но это станет преимуществом при принятии решения. После получения визы, бронь можно изменить/отменить.

  • Ирина says:

    Здравствуйте!
    Ко мне хочет приехать друг из Испании, если я все правильно поняла, то я должна ему сама сделать туристическую визу!
    Также мы хотим поехать в другой город на поезде, это обязательно надо указывать в разделе «маршрут» и купить билет на поезд в России ему не составит проблем?

  • Вера says:

    Здравствуйте!
    Попробовала заказать туристическое приглашение через сайт, но там они просят сначала взять доступ к системе, я оыормила заявку, но в ответ тишина. Я так поняла, что они работают с организациями, а я частное лицо, и приглашение мне надо всего одно. Если прямо у Вас на сайте реквест заполнить — он дойдет?:))
    И еще вопрос. Если у человека будет виза в россию, туристическая, на 30 дней — он может из Москвы сьездить в Беларусь, а потом вернуться в Москву? Если виза однократная- его обратно пустят в Россию?:) (Выехать-то на машине без проблем)

    • Добрый день, Вера!
      Если вы уже заполнили анкету через форму тут — дождитесь ответа от компании или напишите прямо им в поддержку.
      Что касается выезда из РФ в Беларусь и возвращения — вам необходима многократная виза. Это важно указать в анкете, поскольку, после выезда из РФ по однократной визе — обратно въехать уже нельзя.

  • kakhaber says:

    пожно зделать для граждан грузии зделать туристический приглашение?если да какие документы,цена,и срок?

  • Лика says:

    Здравствуйте, Сергей! Хочу оформить туристическое приглашение подруге из Кении, но не нашла эту страну в перечне. Как найти ?… Подпуга остановится у меня дома. Приоритетнее указывать домашний адрес или адрес отеля? … Спасибо

    • Добрый день, Лика!
      Для граждан Кении я собрал информацию в этом разделе.
      Туристическое приглашение можно оформить через форму на сайте. Если Кении нет в перечне, то вы можете обратиться в любую компанию из этого списка. Здесь я собрал надежные компании, проверенные мной лично.

  • Анастасия says:

    Здравствуйте, хочу оформить туристическое приглашения молодому человеку из Италии. Жить он соберётся у меня, нужно ли указывать мой адрес в графе где адрес отеля? Или же оставить его пустым ?

    • Добрый день, Анастасия!
      Графа должна быть заполнена, можно указать ваш адрес или адрес отеля — на ваш выбор. Важно, что если срок пребывания более 8 суток — нужна будет временная регистрация по месту остановки в территориальном органе МВД.
      Для граждан ЕС можно оформить туристическую мультивизу на 6 месяцев. Вам понадобится только получить туристическое приглашение и подготовить пакет документов как я описал тут, а подать документы вы можете в ближайше консульство и, при заполнении визовой анкеты указать, что виза требуется на 6 месяцев.

  • Светлана says:

    Мне нужно пригласить на работу гражданина Турции. Какую визу ему нужно оформить? Желательно в кратчайшие сроки.

  • Таня says:

    Здравствуйте,
    Как оформить приглашение для многократной ( на 3 года) туристической визы гражданину США?
    И ещё вопрос можно ли оформить приглашение если отель ещё не забронирован.

  • Татьяна says:

    Здарвствуйте,хочу пригласить своего парня из Алжирии как это мне сделать,вообще я первый раз сталкиваюсь с этим,куда обратиться и какие документы нужны с его стороны и с моей и может ли он вообще остаться в России и что для этого нужно

    • Добрый день, Татьяна!

      Если визит в Россию планируется на небольшой период, то я бы рекомендовал оформить туристическую визу. Такая виза дается на период до 30 рабочих дней, проста в оформлении. Если нужно пребывание на более длительный срок, можно воспользоваться частной визой (срок пребывания до 90 дней, сложнее в оформлении).

      Для того, чтобы получить визу, иностранцу необходимо получить туристическое приглашение. Это первый шаг. Туристическое приглашение — это документ, на основе которого консульство выдает визы иностранцам, а также определяется цель его визита. После получения туристического приглашения, необходимо собрать пакет документов и направить запрос на получение визы.

      Я собрал удобный гайд для пошагового оформления документов: Как оформить визу в Россию?

  • Анастасия says:

    Добрый день. Хотела уточнить мой муж гражданин Кот-д ивуар выехал из страны 27.06.19 хочу сделать ему приглашение через УФМС но мне сказали что ему будет отказ т.к. ранее выдана была виза до 27.01.17 года и он не выехал из страны. По постановлению суда ему вынесен штраф без выдворения 5 тысяч рублей который оплачен. Как может муж приехать в Россию.

    • Добрый день, Анастасия!
      Да, действительно, за нарушение визового режима может быть отказ в выдаче визы. Однако, если штраф был оплачен, можно попробовать подать документы на частную визу, соблюдая все правила. Однако, если нарушение режима было ранее, есть риск отказа.

  • Анастасия says:

    Добрый день. Хотела уточнить у Вас муж гражданин Кот-д ивуар выехал из страны 27.06.19 хочу сделать ему приглашение через УФМС но мне сказали что ему будет отказ т.к. ранее выдана была виза до 27.01.17 года и он не выехал из страны. По постановлению суда ему вынесен штраф без выдворения 5 тысяч рублей который оплачен. Как может муж приехать в Россию.

  • Ирина says:

    Здравствуйте, хочу поехать по тур,визе в Россию ,я из Болгарии, вы пишите не более 30 дней можно посетить по тур. Ппиглашении, а в законе есть ст.22.6, что можно оформить визу до 6месяцев, как можно сделать такую визу за 6 месяцев?спасибо.

  • Татьяна says:

    Здравствуйте ! Хочу пригласить в гости своего парня из Турции. Куда мне обратиться ? Сколько стоит виза где ее оплачивать? Скажите пожалуйста .

    • Добрый день, Татьяна!

      Если планируемый срок пребывания вашего молодого человека в России менее 30 дней — будет достаточно оформить туристическую визу. Это быстрый и удобный способ для приглашения иностранца в Россию на короткий срок.

      Первым шагом нужно будет заказать туристическое приглашение. На основании туристического приглашения, выдается туристическая виза в Россию на срок, не превышающий 30 дней.

      После получения приглашения, можно будет подать документы на оформление туристической визы. Подробно весь процесс я рассказываю в статье Туристическая виза в Россию для иностранцев.

      В случае, если планируется посещение на срок, превышающий 30 дней, вам потребуется оформление частной визы. Я настоятельно не рекомендую пользоваться частной визой, поскольку это более долгий процесс, имеющий более долгие сроки оформления и множество ньюансов. Подробно о недостатках частной визы я рассказываю в разделе Почему невыгодно пользоваться частной визой?

    • Добрый день!

      Граждане США могут приехать с гостевым визитом в Россию по туристической или частной визе. Туристическая виза хороший вариант, если время пребывания в России не более 30 дней. По частной визе же можно находиться на территории России до 90 дней. Ньюансы получения частной визы я рассказываю в статье Почему невыгодно пользоваться частной визой?

      Подробная информация по каждому из этих видов виз находится в статье Виза в Россию для граждан США

      Для получения визы необходимо будет получить приглашение для внучки.

          Туристическое приглашение (для туристической визы) просто в оформлении (не более 5 минут). Получить его необходимо от организации, которая является туроператором. Важно, чтобы такая организация была зарегистрирована в Едином федеральном реестре туроператоров. Оформить приглашение можно по ссылке.
          Частное приглашение (для частной визы). Его оформление занимает много времени (до 20 дней), возможность оформить его для приглашенного гостя только у гражданина России. Ссылка на оформление тут.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.