Виза в Россию для граждан Европейского союза


Нужна ли виза в Россию для граждан ЕС?

Да, для того чтобы посетить Россию, граждане ЕС обязаны получить визу.
Виза — это документ для иностранцев, позволяющий законно пересечь границу России.
Для получения визы в Россию требуется получить приглашение для визы, медицинскую страховку и отнести документы в консульство России за рубежом.


Для получения визы гражданину ЕС следует знать:

Европейский союз (ЕС) – это образование, имеющее признаки международной организации и государства. В его состав входит 28 государств (Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция, Эстония), в которых проживает около 500 млн людей.


Как получить визу в Россию Европейцу?

Краткий список действий для европейца:

  1. Иметь действующий паспорт
  2. Получить приглашение в Россию
  3. Получить медицинскую страховку
  4. Заполнить анкету на visa.kdmid.ru и распечатать её
  5. Вклеить в анкету свою фотографию 3,5 х 4,5 СМ
  6. Оплатить консульский (визовый) сбор ≈ 2600 рублей (35€)
  7. Принести или отправить документы в консульство России (паспорт, приглашение, страховку, анкету, квитанцию)
  8. Подождать от 1 до 10 календарных дней и получить паспорт с визой

Пошаговая инструкция для получения визы в Россию


Где получить российскую визу в ЕС?

Получить визу можно в консульствах России в ЕС или в любом консульстве России за рубежом. Перед посещением консульства требуется получить приглашение, медицинскую страховку для визы и заполнить онлайн-анкету на сайте консульского отдела МИД.


Виды виз в Россию для граждан ЕС

Существуют следующие виды виз и цели посещения России:

  • туристическая виза — туризм, посещение музеев, осмотр архитектурных и исторических достопримечательностей
  • бизнес виза — заключение договоров, участие в аукционах
  • частная виза — посещение родственников или друзей, проживающих в РФ
  • рабочая виза — осуществление трудовой деятельности в компании, работающей на территории России

Сравнение длительности пребывания и цены оформления визы:

Длительности пребывания и цены оформления визы для граждан ЕС
Тип визы Длительность пребывания Полная цена оформления
Туристическая от 1 до 30 дней * около 5500 рублей
Бизнес от 30 дней до 5 лет ** от 8100 рублей
Частная от 30 до 90 дней около 10700 рублей
Рабочая от 1 до 3 лет от 80000 рублей

* — для граждан из стран ЕС возможно оформить туристическую визу на 6 месяцев!

** — виза может быть действительна до 5 лет, но пребывать в России непрерывно возможно не более 90 из 180 дней


Показать пример расчета стоимости визы


Туристическая виза в Россию для граждан ЕС

Если гражданин одной из стран ЕС хочет ненадолго приехать в Россию, ему проще всего оформить для себя туристическую визу. Для этого ему обязательно потребуется туристическое приглашение.

Туристическое приглашение можно получить в любой компании, предоставляющей туристические услуги на территории РФ при условии, что она зарегистрирована в Едином Федеральном реестре туроператоров. При этом в каждом таком приглашении обязательно должно быть две части:

  1. туристический ваучер — указывающий на то, что вы купили туристическую путевку в Россию
  2. подтверждение о приеме туриста — это просьба консульству выдать визу иностранному гражданину

В этих документах обязательно должны быть указаны сведения о туроператоре, выдавшем приглашение в Россию гражданину ЕС (номер туроператора в Едином Федеральном реестре, название, контактные данные), паспортные данные самого иностранного туриста и сведения о маршруте его путешествия по России и местах проживания во время путешествия. Также в приглашении указываются даты запланированного путешествия и кратность визы, которая нужна для совершения этого путешествия.

Читайте дальше: Туристическое приглашение в Россию для иностранцев

На оформление приглашения, которое требуется для получения туристической визы в Россию, при обращении к туроператору уйдет не больше пяти минут. Внешний вид туристического приглашения не регламентирован, поэтому каждый туроператор выдает его на своем бланке.

Если пакет документов, предъявленный гражданином ЕС для получения визы в Россию, не вызывает нареканий, то туристическая виза выдается на указанный в приглашении срок в пределах 30 дней. При этом такая виза может быть однократной или двукратной.


А еще есть Туристическая виза для евпропейцев на 6 месяцев. Для граждан из стран Евросоюза возможно оформление туристической визы в Россию на 6 месяцев!

Подробнее читайте в статье: Туристическая виза в Россию для иностранцев


Деловая виза в Россию для граждан ЕС

Деловая виза в Россию может пригодиться тем гражданам Европейского союза, которые имеют здесь связанные с их бизнесом интересы. Наличие такой визы дает возможность гражданам ЕС пересекать границы РФ тогда, когда им потребуется, для ведения переговоров, подписания контрактов, участия в аукционах и других подобных мероприятиях.

Кроме деловых поездок, такая виза очень привлекательна для более длительного (до 90 дней) непрерывного пребывания в России. Деловая виза лишина таких проблем которые создают частные визы и при этом непрерывно находиться на територии России можно в 3 раза больше чем по туристической визе.

Для получения бизнес визы требуется бизнес приглашение в Россию. Для граждан ЕС существуют разные типы бизнес приглашений, каждые имеют свои плюсы и минусы:

Читайте дальше: Бизнес (Деловое) приглашение в Россию для иностранцев


Письмо от Российской организации

Приглашение в Россию в виде письма от российской организации не имеет официально закрепленного вида. Однако в нем должны обязательно указываться сведения о приглашающей стороне (название компании, реквизиты, контактные данные), а также информация об иностранном гражданине, приглашаемом в Россию, данные о визе (вид визы, цель поездки, сроки действия визы, кратность). На письме должно быть указано консульство России, в которое оно направляется, ФИО руководителя организации, его подпись и печать организации, обоснование цели поездки иностранца в Россию.

Приглашение в Россию письмом имеет массу преимуществ перед другими видами приглашений, так как для его оформления онлайн потребуется около 5 минут. При подаче пакета документов на получение визы в Россию во многих консульствах не требуется даже оригинала приглашения – достаточно предъявить его копию, пересланную приглашающей стороной по электронной почте.

При наличии у гражданина ЕС двух выданных ранее виз в Россию и при отсутствии нарушений ним визового режима во время прошлых его приездов, ему на основании такого письма в российском консульстве могут выдать деловую визу на срок до 5 лет. Такой вид оформления приглашения не подходит для граждан Великобритании и Ирландии, так как эти две страны не поддержали соглашение об упрощении визового режима, подписанного между РФ и странами ЕС в 2006 г.


Бланк ГУВМ МВД

Приглашение в Россию на бланке ГУМВД МВД выдается на основании документов, поданных представителем приглашающей иностранца организации. Для этого приглашающая сторона должна подать в ГУМВ МВД сведения об иностранце, подождать отведенное законом время (от 7 до 21 рабочих дней), пока будет проводиться проверка иностранца на наличие фактов административных взысканий или выдворений из страны в прошлые его приезды в РФ. Если таких фактов обнаружено не будет, то приглашение для иностранца будет выдано на защищенном от подделок бланке, который приглашающая организация должна будет переслать гражданину ЕС.


Электронные от МИД (Телекс)

Телекс – это приглашение, которое отправляется по внутреннему каналу связи из МИД РФ в посольство РФ за рубежом. Удобство оформленного таким образом приглашения в том, что приглашаемому лицу достаточно сообщить только номер приглашения и данные организации, оформившей его. Граждане ЕС могут получать для въезда в Россию на основании деловых приглашений однократные, двукратные и многократные визы со сроком действия от нескольких дней до 5 лет. Продолжительность действия визы определяется в зависимости от того, что (цель визита, ее обоснование, даты запланированной поездки в России) написано в приглашении, оформленном для иностранца приглашающей организацией, находящейся в РФ. На оформление требуется от 7 до 21 рабочих дней. Выгода таких приглашений в том, что они не требуют высылки оригинала по почте.


Подробнее читайте в статье: Бизнес (Деловая) виза в Россию для иностранцев


Частная виза в Россию для граждан ЕС

Граждане ЕС, которые хотят навестить в России своих родственников или друзей, могут оформить для поездки частную визу. Предварительно человек, постоянно проживающий в России и желающий видеть у себя в гостях иностранца, должен обратиться в территориальный орган ГУМВ МВД и подать ходатайство о выдаче частного приглашения. Вместе с таким ходатайством он должен предъявить документ, удостоверяющий его личность, а также копию документа, удостоверяющего личность приглашаемого лица. Кроме того, человек, приглашающий к себе гражданина ЕС, должен предоставитьгарантийное письмо о взятии на себя обязательств по материальному, жилищному и медицинскому обеспечению приглашаемого иностранца, а также сведения о своих доходах. Кроме этого, он должен оплатить госпошлину за выдачу приглашения.

Читайте дальше: Почему невыгодно пользоваться частной визой?

После подачи такого ходатайства и пакета документов заявитель должен будет подождать в течение 20 рабочих дней. Частное приглашение на защищенном от подделок бланке будет выдано заявителю, если проверка не покажет, что в прошлые свои приезды в Россию данный иностранец нарушал визовый режим или был выдворен из страны.

После получения этого приглашения приглашающая сторона пересылает его приглашаемому лицу. На основании такого приглашения выданная консульством частная виза в Россию может иметь срок действия до 90 дней и быть однократной или двукратной.


Подробнее читайте в статье: Частная (Гостевая) виза в Россию для иностранцев


Рабочая виза в Россию для граждан ЕС

Рабочая виза в Россию может иметь срок действия 1 год или 3 года в зависимости от квалификации специалиста. Находиться по такой визе на территории РФ можно в течение всего срока действия безвыездно или въезжать и выезжать любое необходимое число раз.

Для получения такой визы в российском консульстве потребуется помощь работодателя, которого нужно найти заранее – еще до начала оформления рабочей визы. Компания, готовая нанять гражданина ЕС на работу, должна иметь разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. Также она должна оформить для иностранного специалиста разрешение на работу и приглашение для получения однократной рабочей визы.

Этот комплект документов пересылается гражданину ЕС, который вначале получает 90-дневную рабочую визу. По ней он въезжает в Россию, после чего работодатель должен поставить его на миграционный учет и позаботиться о продлении визы на срок 1 или 3 года. Работодатель должен следить за тем, чтобы работник своевременно продлевал свою визу, иначе на него будет наложен большой штраф, а сам иностранец будет выдворен из страны.


Подробнее читайте в статье: Рабочая виза в Россию для иностранцев


Вопросы и ответы

Если у вас появились вопросы, задайте их в комментариях к статье. Я постараюсь ответить на все вопросы.

Задать вопрос

Sergey,
  Rating 5 - 1 votes

2 thoughts on “Виза в Россию для граждан Европейского союза”

  • ОДИЛЖОН says:

    Здравствуйте мне зовут ОДИЛЖОН я гражданин Киргистан я хочу работать Европе как можно ехать

    • Здравствуйте. Скорее всего, самое правильное решение, это найти компанию в Евросоюзе, которая в вас будет заинтересована, пройти собеседование и устроиться на работу. Дальше эта компания вам даст рабочую визу в Евросоюз. К сожалению тематика данного блога это виза в Россию поэтому я не смогу вам помочь с этим вопросом.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.