Почему невыгодно пользоваться частной визой?


Если вы иностранец и хотите приехать в Россию к вашим знакомым, родственникам или просто посетить Россию по другим причинам, вам требуется получить визу в Россию. Считается, что для посещения друзей требуется получение частной визы по приглашению от гражданина России. Это ошибочное мнение, в этой статье мы рассмотрим все 3 причины, почему невыгодно пользоваться частной визой.


Информация на сайте доступна на следующих языках:
Русский Русский, English Английский. Перешлите статью вашему гостю на его языке.


Оглавление:


Введение

Во-первых, очень многие путают частную визу с другими видами виз, например, с туристической визой. Частная виза называется так, не потому что иностранец является частным лицом, а потому что приглашающий гражданин России получает для вас частное приглашение в РФ.

Оформление частной (гостевой) визы требует длительного сбора документов, тогда, как деловую или туристическую визу можно оформить гораздо быстрее и дешевле. Поэтому многие иностранцы, которые хотят приехать в гости к российским родственникам или друзьям, а также просто побывать в России, подают документы на оформление туристических виз. Это минимизирует время оформления визы и избавляет их друзей или родственников, живущих в России, от прохождения бюрократических процедур.


Сравнение гостевой или туристической визы?

Для того, чтобы иностранец мог навестить в России своего родственника или друга, ему нужно оформить визу в российском консульстве или посольстве, заранее запланировав даты въезда в страну и выезда из нее. Тип визы определяется целью визита. Для каждого типа визы требуется оформлять соответствующее приглашение.

Чтобы получить гостевую визу, проживающее в России лицо, пригласившее к себе иностранца, должно потратить около месяца на ожидание выдачи частного приглашения или отказа в его выдаче. В то же время, туристическое приглашение выдается всего за 5 минут (онлайн)), после чего иностранец может сразу же подавать документы в российское консульство на получение российской визы.


Сроки действия визы и стоимость оформления приглашения

  Сроки действия Стоимость приглашения
Гостевая виза до 90 дней 800 рублей
Туристическая виза до 30 дней 900 рублей.
*Бизнес виза до 5 лет от 1600 рублей

*Бизнес виза (деловая виза) добавлена в эту таблицу для полного понимания разницы между различными типами виз. Читайте подробнее о деловой визе. Деловая виза, наряду с туристической и гостевой, относятся к наиболее распространенным типам виз, по которым иностранцы приезжают в Россию.


Как видно, цена частного приглашения меньше и позволяет увеличить срок пребывания в стране. Но! При этом, деловое приглашение на 3 месяца будет стоить 2500 рублей, и его можно получить за 5 минут онлайн!


Отличия процесса получения приглашения в Россию

Гостевое приглашение Туристическое приглашение

Перед тем как переслать гостевое приглашение для иностранца, приглашающая сторона должна сделать следующее:

  1. Собрать пакет документов, куда входят:
    • копия паспорта приглашаемого иностранца;
    • копия своего паспорта;
    • справка о своих доходах;
    • гарантийное письмо (в нем приглашающая сторона должна взять на себя обязательства по предоставлению приглашаемому иностранцу места проживания, материального обеспечения и медицинской помощи);
    • заявление о выдаче гостевого приглашения;
    • документ об оплате госпошлины.
  2. Обратиться в отделение ФМС по месту своего жительства и подать заявление и заготовленный пакет документов.
  3. Подождать 20 рабочих дней. Если приглашаемое лицо – гражданин миграционно-опасной страны, то потребуется пройти собеседование с сотрудником ФМС.
  4. В указанный день снова прийти в ФМС, подождать своей очереди и получить гостевое приглашение. В некоторых случаях ФМС отказывает в выдаче такого приглашения(отказ обосновывается в письменной форме).
  5. Отправить оригинал гостевого приглашения в Россию иностранному гражданину, обратившись в одну из международных курьерских служб.

Некоторые проблемы с отправкой оригинала приглашения могут решиться получением электронного приглашения от МВД, но в любом случае требуется ожидание 20 рабочих дней. Подробнее о частном приглашении.

Для оформления туристического приглашения потратить придется не более 5 минут онлайн!. Для этого нужно:

  1. Заполнить заявку в режиме онлайн на сайте туркомпании которая это поддерживает.
  2. Оплатить 900 руб. за услугу оформления туристического приглашения.
  3. Получить приглашение на свою электронную почту сразу же после оплаты.
  4. Оформить туристическое приглашение в Россию может как проживающий в России родственник или друг иностранца, так и сам иностранец (где бы он ни находился) при условии наличия доступа к интернету.

В некоторых случаях по туристическому приглашению получить визу на 6 месяцев и на 3 года.

Подробнее о туристическом приглашении


Отличия подачи иностранцем документов на визу в Российское консульство

Для получения российской визы, иностранец должен собрать все необходимые для этого документы (список нужно уточнить заранее в самом консульстве или на его сайте). Когда все нужные документы будут на руках (само приглашение, билеты, страховка и др.), иностранец должен заполнить анкету, оплатить консульский сбор и подать документы вместе с анкетой и квитанцией об оплате консульского сбора. Затем, нужно будет повторно явиться в консульство в указанное время. Если все документы в порядке и нет причин отказать иностранцу во въезде в Россию, ему будет выдана виза, но в некоторых случаях иностранцам в выдаче российской визы отказывают.

Пошаговая инструкция для получения визы в Россию

После того, как иностранец въехал в Россию, ему не стоит расслабляться. Если он собирается находиться в РФ дольше 7 дней, сразу после пересечения границ РФ стать на миграционный учет, если собирается находиться в РФ дольше 7 дней.


Регистрация иностранного гражданина или постановка на миграционный учет

Сравним процесс постановки на миграционный учет владельцев гостевой и туристической виз в Россию.

Гостевая виза Туристическая виза

Обязанность зарегистрировать иностранца возлагается на собственника жилья, в котором временно останавливается иностранный гражданин. Для этого собственник жилья должен прийти в отделение ФМС в приемные часы, дождаться своей очереди и подать такие документы:

  • копию паспорта иностранца;
  • копию своего паспорта;
  • миграционную карту иностранца (заполненную);
  • письменное согласие от всех собственников жилья на временную регистрацию в нем иностранца;
  • копию свидетельства, подтверждающего право собственности на жилье;
  • документ, свидетельствующий о внесении оплаты госпошлины за регистрацию;
  • заполненный бланк заявления на регистрацию иностранца.

Если собственник жилья, временно поселивший у себя иностранца, не зарегистрирует его по каким-либо причинам, то на него будет наложен штраф в 2500-5000 руб.

Если вы закажете туристическое приглашение у компании, то регистрацию иностранного гражданина может взять приглашающая компания. Для этого следует обратиться в компанию, через которую вы оформляете приглашение. Она может помочь вам с регистрацией. Для того чтобы зарегистрировать иностранца, понадобится копия его паспорта с российской визой и заполненная миграционная карта.


Выводы — стоит ли пользоваться частной визой?

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что оформление туристического приглашения является более выгодным, по сравнению с оформлением гостевого приглашения.

  • Скорость оформления приглашения
  • Цена примерно одинаковая
  • Возможность помощи регистрации от туркомпании

У частной визы есть преимущества в возможности более долгого пребывания за меньшую цену. Но я хочу еще раз сказать, что это мнимое преимущество, так как основная трата для получения визы будет приходиться на консульский сбор и страховку. Проблем, при оформлении документов через государство, гораздо больше, чем через компании. с Проще и дешевле получить деловую визу.


Надеюсь, я вам помог! Если у вас остались какие-то вопросы, задайте их в разделе «Вопросы и ответы».

Получить туристическое приглашение!


Вопросы и ответы

Если у вас появились вопросы, задайте их в комментариях к статье. Я постараюсь ответить на все вопросы.

Задать вопрос

Sergey,
  Rating 5 - 2 votes

12 thoughts on “Почему невыгодно пользоваться частной визой?”

  • Татьяна says:

    Здравствуйте! Вы упоминаете, что туристическая виза может выдаваться на несколько месяцев или даже лет. Можно поподробнее?
    Спасибо большое, Татьяна

  • Евгения says:

    Добрый день! Мой друг из Дании планирует прилететь в Москву на 7 дней с 31.12.2019 по 06.01.2020. Ему необходимо оформить визу в Россию. На время своего визита мой друг будет проживать у меня в квартире. Можно ли в этом случае оформить туристическую визу? Каким образом это лучше сделать? Есть ли необходимость регистрировать гр.Дании по месту жительства в Москве, если длительность его визита 7 дней. Спасибо.

    • Добрый день, Евгения!
      Да, в этом случае подойдет туристическая виза. Ваш друг оформляет туристическое приглашение, затем подготовит необходимый пакет документов и подает заявку в консульство России.
      Временная регистрация проводится по месту остановки (это может быть и квартира, не обязательно отель, но это нужно все равно указать в визовой анкете), если срок пребывания более 7 дней.

  • Здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста, если оформить частное приглашение в одном городе, может ли иностранный гражданин (Грузии) покинуть этот город в целях ознакомления с достопримечательностями столицы?

    • Добрый день, Марина!
      Согласно п1 ст5 ФЗ №109 «О миграционном учете ИГ и ЛБГ в РФ» , да, это возможно, но прибывший по частной визе гражданин Грузии должен быть поставлен на миграционный учет в течение 7 дней по месту пребывания. Если же планируется поездка в другой город, то требования те же — в течение 7 дней иностранец может пребывать в другом городе без регистрации по месту остановки.

  • Елена says:

    Добрый вечер, подскажите пожалуйста, какова вероятность того, что гражданину Турции откажут в получении визы (туристической или частной), если 5 лет назад он нарушил визовый режим ( тогда был безвиз) на один день. По решению суда был оплачен штраф, и прошло уже больше 5 лет карантина. Спасибо

    • Добрый день, Елена!
      Срок прошел уже большой с момента нарушения, я думаю, что проблем быть не должно. Но решение всегда остается за консульством. Важно, чтобы не было нарушений в дальнейшем, в случае успешного получения визы.

  • Мне 81 год, я хочу поехать к дочери в С — Петербург. Как лучше получить визу, что бы в дальнейшем оформить вид на жительство и сколько это стоит вместе со страховкой?

  • Алексей says:

    Может ли иностранец продлить туристическую или частную визу находясь в РФ? Например, если первоначальная виза выдана на 1 месяц

    • Добрый день, Алексей!

      Да, все верно, визу можно продлить. Для этого необходимо обратиться в территориальный орган, в котором осуществлялась постановка на учет. Необходимо предоставить доказательства того, что иностранцу необходимо продление визы (например, справки, выписки из больницы и пр.).

      На основании Постановления Правительства РФ от 09.06.2003 N 335 (ред. от 20.11.2017) за продление визы также взымается гос.пошлина. Этот документ также регламентирует условия продления визы. Ознакомьтесь с ним внимательно.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.