Виза в Россию для граждан Словакии


Нужна ли виза в Россию для граждан Словакии?

Да, для того чтобы посетить Россию, граждане Словакии обязаны получить визу.
Виза — это документ для иностранцев, позволяющий законно пересечь границу России.
Для получения визы в Россию требуется получить приглашение для визы, медицинскую страховку и отнести документы в консульство России за рубежом.


Для получения визы гражданину Словакии следует знать:

Словакия (официальное название Словацкая Республика) – государство, расположенное в Центральной Европе и являющееся членом ЕС. По территории оно занимает 126-е место в мире, а по населению 112-е (5,4 млн человек). При этом каждый год из Словакии в РФ приезжает 17-20 тыс. туристов.


Как получить визу в Россию Словаку?

Краткий список действий для словака:

  1. Иметь действующий паспорт
  2. Получить приглашение в Россию
  3. Получить медицинскую страховку
  4. Заполнить анкету на visa.kdmid.ru и распечатать её
  5. Вклеить в анкету свою фотографию 3,5 х 4,5 СМ
  6. Оплатить консульский (визовый) сбор ≈ 2600 рублей (35€)
  7. Принести или отправить документы в консульство России (паспорт, приглашение, страховку, анкету, квитанцию)
  8. Подождать от 1 до 10 календарных дней и получить паспорт с визой

Пошаговая инструкция для получения визы в Россию


Где получить российскую визу в Словакии?

Для этого нужно обратиться в Консульский отдел посольства РФ в Словацкой Республике. Перед посещением консульства требуется получить приглашение, медицинскую страховку для визы и заполнить онлайн-анкету на сайте консульского отдела МИД.


Виды виз в Россию для Словаков

Существуют следующие виды виз и цели посещения России:

Сравнение длительности пребывания и цены оформления визы:

Длительности пребывания и цены оформления визы для граждан Словакии
Тип визы Длительность пребывания Полная цена оформления
Туристическая от 1 до 30 дней * около 5500 рублей
Бизнес от 30 дней до 5 лет ** от 8100 рублей
Частная от 30 до 90 дней около 10700 рублей
Рабочая от 1 до 3 лет от 80000 рублей

* — для граждан из стран ЕС возможно оформить туристическую визу на 6 месяцев!

** — виза может быть действительна до 5 лет, но пребывать в России непрерывно возможно не более 90 из 180 дней


Показать пример расчета стоимости визы


Туристическая виза в Россию для граждан Словакии

Если гражданин Словакии собирается в Россию, чтобы окунуться в культуру этой страны, то ему нужно оформлять туристическую визу. Сделать это будет невозможно без предварительного оформления туристического приглашения.

Обращаться за туристическим приглашением, можно в любую турфирму, зарегистрированную в Едином федеральном реестре туроператоров. На оформление этого документа не уйдет много времени (около 5 минут), поскольку каждая туристическая фирма имеет право выдавать туристические приглашения на своих собственных бланках. При этом не проводится никаких проверок предоставленных иностранцем данных. При этом в каждом таком приглашении обязательно должно быть две части:

  1. туристический ваучер — указывающий на то, что вы купили туристическую путевку в Россию
  2. подтверждение о приеме туриста — это просьба консульству выдать визу иностранному гражданину

В полученном от турфирмы приглашении обязательно должен быть указан референс-номер турфирмы и ее название, а также имя и фамилия гражданина Словакии, его паспортные данные, российские города, которые он планирует посетить во время этого путешествия, даты въезда и выезда, необходимая для совершения путешествия кратность визы. Туристическое приглашение и другие документы вместе с заполненной визовой анкетой гражданин Словакии должен будет подать в Консульский отдел посольства РФ, после чего там будет проведена проверка.

Читайте дальше: Туристическое приглашение в Россию для иностранцев

Если обнаружится, что в документах допущены неточности, или что в прошлые свои приезды в Россию иностранец заработал штрафы и не оплатил их, в выдаче визы ему будет отказано. Если же проверка покажет, что никаких причин отказывать в выдаче визы нет, то она будет выдана на срок (до 30 дней), достаточный для осуществления путешествия, информация о котором приведена в приглашении. Причем туристическая виза может быть как однократной, так и двукратной.


А еще есть Туристическая виза для словаков на 6 месяцев. Для граждан из стран Евросоюза возможно оформление туристической визы в Россию на 6 месяцев!

Подробнее читайте в статье: Туристическая виза в Россию для иностранцев


Деловая виза в Россию для граждан Словакии

Для граждан Словакии, которые ездят в Россию, чтобы проводить встречи с партнерами по бизнесу или контролировать закупку сырья, предназначены деловые визы. Основанием для выдачи деловой визы является полученное из России деловое приглашение. Оформлять такое приглашение для иностранца имеет право только та зарегистрированная в России компания, которая заинтересована в его приезде.

Кроме деловых поездок, такая виза очень привлекательна для более длительного (до 90 дней) непрерывного пребывания в России. Деловая виза лишена таких проблем которые создают частные визы и при этом непрерывно находиться на территории России можно в 3 раза больше чем по туристической визе.

При наличии должным образом оформленного приглашения, деловая виза гражданам Словакии может быть выдана со сроком действия до 5 лет. В зависимости от срока действия такая виза бывает однократной, двукратной, многократной.

Для получения бизнес визы требуется бизнес приглашение в Россию. Для словаков существуют разные типы бизнес приглашений, каждые имеют свои плюсы и минусы:

Читайте дальше: Бизнес (Деловое) приглашение в Россию для иностранцев


Письмо от Российской организации

Приглашения в виде писем иностранцам имеют право выдавать компании, которые имеют на это разрешение от ГУМВ МВД РФ. В таких письмах содержится ходатайство о выдаче конкретному иностранцу деловой визы в Россию. Печатают такие приглашения выдающие их организации на своих собственных бланках. Занимает офомление приглашения оноайн примерно 5 минут.


Бланк ГУВМ МВД (Бывшее УФМС)

Чтобы получить приглашение в Россию для гражданина Словакии на специальном защищенном от подделок бланке, приглашающая компания должна обратиться с заявлением в ГУМВ МВД РФ. Если проверки не выявят, что во время прошлого своего приезда в Россию иностранец нарушал визовый режим, приглашение будет выдано для него на бланке ГУМВ МВД со всеми необходимыми подписями и печатями. После его получения приглашающая сторона должна будет переслать его в Словакию. На оформление требуется от 7 до 21 рабочих дней.


Электронные от МИД (Телекс)

Электронное приглашение от МИД (Телекс) – это переданное из МИД РФ в консульство РФ распоряжение о выдаче деловой визы иностранцу. При оформлении приглашения Телексом приглашающая сторона должна сообщить приглашаемому лицу только его номер. На оформление требуется от 7 до 21 рабочих дней. Выгода таких приглашений в том, что они не требуют высылки оригинала по почте.


Подробнее читайте в статье: Бизнес (Деловая) виза в Россию для иностранцев


Частная виза в Россию для граждан Словакии

Если гражданин Словакии хочет нанести визит своим живущим в России родственникам, ему нужно оформить для себя частную визу. Для этого ему необходимо предварительно получить из РФ гостевое приглашение. Взять на себя заботы по оформлению такого приглашения должно достигшее совершеннолетия лицо, имеющее российское гражданство или вид на жительство в России.

Читайте дальше: Почему невыгодно пользоваться частной визой?

Чтобы получить гостевое приглашение, приглашающая сторона должна обратиться в МВД по месту своей регистрации и подать заявление на выдачу гостевой визы. К нему необходимо приложить справку о своих доходах, копию паспорта приглашаемого лица, а также оплатить госпошлину. На рассмотрение этого заявления может уйти до 30 дней. При этом если обнаружится, что во время своего прошлого приезда в России гражданин Словакии нарушил правила пребывания и не оплатил начисленный за это штраф, приглашение для него выдано не будет.

После того как приглашающая сторона получит гостевое приглашение на бланке ГУМВ МВД, она должна переслать его в Словакию. На его основании иностранец сможет получить визу в Россию со сроком действия 30-90 дней. В зависимости от того, что было написано в приглашении, эта виза может быть однократной или двукратной.


Подробнее читайте в статье: Частная (Гостевая) виза в Россию для иностранцев


Рабочая виза в Россию для граждан Словакии

Гражданину Словакии, которому предложила работу российская компания, для въезда в Россию нужна рабочая виза. Чтобы он смог ее получить, работодатель должен оформить для него разрешение на работу в России, а также рабочее приглашение, и переслать их в Словакию. На это работодателю потребуется немало времени, к тому же ему предварительно нужно будет получить квоту на привлечение иностранной рабочей силы.

На основании присланных работодателем документов словак сможет получить 90-дневную рабочую визу. Въехав по ней в Россию, он сможет продлить свою рабочую визу на срок действия разрешения на работу – 1 или 3 года.

Владельцы рабочих виз имеют право находиться в России безвыездно в течение всего срока их действия. При этом въезжать и выезжать в РФ по таким визам они смогут необходимое им количество раз, так как рабочие визы являются многократными. Продлевать свою рабочую визу гражданин Словакии сможет каждый год еще на год, не покидая при этом пределы РФ.


Подробнее читайте в статье: Рабочая виза в Россию для иностранцев


Российские консульства в Словакии

Консульства России в Словакии находятся в следующих городах:

Смотрите также: Адреса Российских консульств в Словакии на сайте МИД РФ


Адрес Словакия, 81106 Братислава, ул. Маротиго 3
Телефон (8-10-421-2) 5441-79-29
Факс (8-10-421-2) 5441-46-64
E-mail [email protected]
Web slovakia.mid.ru
Часы приема

Понедельник, среда, пятница — с 09.00 до 12.00;

Выдача готовых виз — с 15.00 до 15.30

Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации +421-911-343-297 — дежурный мобильный телефон

Вопросы и ответы

Если у вас появились вопросы, задайте их в комментариях к статье. Я постараюсь ответить на все вопросы.

Задать вопрос

Sergey,
  Rating 5 - 1 votes

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.