Виза в Россию для граждан Японии


Нужна ли виза в Россию для граждан Японии?

Да, для того чтобы посетить Россию, граждане Японии обязаны получить визу.
Виза — это документ для иностранцев, позволяющий законно пересечь границу России.
Для получения визы в Россию, требуется получить приглашение для визы и медицинскую страховку, а затем отнести документы в консульство России за рубежом.


Для получения визы гражданину Японии следует знать:

Япония – островное государство с населением более 126 млн человек, которое занимает по площади территории 61-е место в мире. Каждый год 84-86 тыс. туристов из Японии приезжает в Россию.


Как получить визу в Россию Японцу?

Краткий список действий для японца:

  1. Иметь действующий паспорт
  2. Получить приглашение в Россию
  3. Получить медицинскую страховку
  4. Заполнить анкету на visa.kdmid.ru и распечатать её
  5. Вклеить в анкету свою фотографию 3,5х4,5 см
  6. Оплатить консульский (визовый) сбор ≈ 2400 рублей (4000 иен)
  7. Принести или отправить документы в консульство России (паспорт, приглашение, страховку, анкету, квитанцию)
  8. Подождать от 1 до 10 календарных дней и получить паспорт с визой

Пошаговая инструкция для получения визы в Россию


Где получить российскую визу в Японии?

Чтобы получить российскую визу, японец может обратиться в Генеральные консульства РФ. Перед посещением консульства, требуется получить приглашение, медицинскую страховку для визы заполнить онлайн-анкету на сайте консульского отдела МИД.


Виды виз в Россию для Японцев

Существуют следующие виды виз и цели посещения России:

Сравнение длительности пребывания и цены оформления визы:

Длительности пребывания и цены оформления визы для граждан Японии в 2020 году
Тип визы Длительность пребывания Полная цена оформления
Туристическая от 1 до 30 дней * ≈5300 рублей
Бизнес от 30 дней до 5 лет ** от 7900 рублей
Частная от 30 до 90 дней ≈10500 рублей
Рабочая от 1 до 3 лет от 80000 рублей
Электронная от 1 до 8 дней ≈1140 рублей

* — для граждан Японии существует возможность оформить туристическую визу на 6 месяцев!

** — на основании Договоренности в форме обмена нотами между Российской Федерацией и Японии виза может быть действительна до 5 лет, но пребывать в России непрерывно возможно не более 90 из 180 дней


Показать пример расчета стоимости визы


Туристическая виза в Россию для граждан Японии

Японцы, которые собираются провести отпуск в России, должны оформить туристическую визу. Для этого понадобится собрать пакет документов, в который обязательно должно входить туристическое приглашение. Выдачей таких приглашений занимаются зарегистрированные в Едином федеральном реестре туроператоров компании.

Туроператоры выдают приглашения в Россию своим клиентам на собственных бланках и, при этом, не проверяют предоставляемую им информацию, поэтому на оформление этого документа уходит около 5 минут. Каждое приглашение состоит из двух частей:

  1. Туристический ваучер, указывающий на то, что вы купили туристическую путевку в Россию.
  2. Подтверждение о приеме туриста — просьба консульству выдать визу иностранному гражданину.

В них обязательно указывается название туроператора, отвечающего за приглашение иностранца в Россию, приводится фамилия и паспортные данные туриста, перечисляются города, которые он хочет посетить, и гостиницы, в которых его собирается размещать туроператор. Кроме того, в таком приглашении прописываются даты запланированной гражданином Японии поездки в Россию.

Читайте дальше: Туристическое приглашение в Россию для иностранцев

После подачи документов в Генеральное консульство, проводятся все необходимые проверки. Если они не выявляют никаких проблем, то японцу выдается однократная или двукратная виза со сроком действия, указанным в туристическом приглашении. Максимальный срок действия такой визы может составлять 30 дней.


А еще есть Туристическая виза для японцев на 6 месяцев!

Подробнее читайте в статье: Туристическая виза в Россию для иностранцев


Деловая виза в Россию для граждан Японии

Бизнесмены из Японии, которые собираются в Россию, могут оформлять для себя деловые визы. Для этого, им потребуется собрать пакет документов, среди которых должно быть деловое приглашение.

Кроме деловых поездок, такая виза привлекательна для более длительного (до 90 дней) непрерывного пребывания в России. Деловая виза лишена проблем, которые создают частные визы и, при этом, непрерывно находиться по ней на территории России можно в 3 раза больше чем по туристической визе.

После сбора всех необходимых для получения деловой визы в Россию документов и заполнения визовой анкеты, весь пакет документов подается в Консульский отдел российского посольства, находящегося в Японии. После проведения всех необходимых проверок, на основании этих документов выдается однократная, двукратная или многократная виза (в зависимости от того, что написано в приглашении) со сроком действия до 1 года.

Для получения бизнес визы, требуется бизнес приглашение в Россию. Для японцев существуют разные типы бизнес приглашений, все они имеют свои плюсы и минусы:

Читайте дальше: Бизнес (Деловое) приглашение в Россию для иностранцев


Письмо от Российской организации

Выдавать иностранцам приглашение в Россию письмом могут только те организации, которые имеют на это специальное разрешение. При этом, такие приглашения печатаются на бланках этих организаций, поэтому на их получение уйдет около 5 минут. По сути, такое приглашение является ходатайством перед сотрудниками находящегося за границей российского посольства о выдаче визы иностранцу.


Бланк ГУВМ МВД

Чтобы получить приглашение для иностранца на защищенном от подделок бланке, заинтересованная в его приезде российская компания должна обратиться с заявлением в ГУМВ МВД, приложив к нему пакет необходимых документов. Должным образом оформленное приглашение для гражданина Японии будет выдано приглашающей стороне в отведенные законом сроки, если при проведении проверки предоставленных данных не обнаружится причин для отказа. Этот документ приглашающая сторона должна будет переслать в Японию, воспользовавшись услугами курьерской службы. На оформление требуется от 7 до 21 рабочих дней.


Электронные от МИД (Телекс)

Электронное приглашение от МИД (Телекс) представляет собой переданное из МИД РФ по специальному каналу связи распоряжение о выдаче визы определенному иностранцу. В случае оформления приглашения таким способом, нужно будет сообщить гражданину Японии только номер Телекса и информацию об организации, которая при оформлении этого приглашения выступила в качестве приглашающей стороны. Эти данные понадобятся ему при заполнении анкеты на получение визы. На оформление требуется от 7 до 21 рабочих дней. Выгода таких приглашений в том, что они не требуют высылки оригинала по почте.


Подробнее читайте в статье: Деловая (Бизнес) виза в Россию для иностранцев


Частная виза в Россию для граждан Японии

Для тех граждан Японии, которые собираются в Россию, чтобы провести время со своими родственниками, предусмотрены гостевые визы. Для получения такой визы иностранцу обязательно требуется частное приглашение.

Читайте дальше: Почему невыгодно пользоваться частной визой?

Взять на себя заботы об оформлении частного приглашения и его пересылке в Японию должно проживающее в России лицо, заинтересованное в приезде японца. Для получения этого документа, приглашающая сторона должна обратиться в орган МВД по месту своего проживания с соответствующим заявлением. На рассмотрение этого заявления законом отведено 30 дней. Если во время проверки не обнаруживается причин для отказа в выдаче гостевого приглашения, то оно выдается на защищенном от подделок бланке приглашающей стороне, которая должна переслать его приглашаемому лицу.

При наличии гостевого приглашения и всех остальных необходимых документов, гражданину Японии может быть выдана однократная или двукратная частная виза. Максимальный срок действия такой визы составляет 90 дней.


Подробнее читайте в статье: Частная (Гостевая) виза в Россию для иностранцев


Рабочая виза в Россию для граждан Японии

Для граждан Японии, которые собираются работать в России, предусмотрены рабочие визы. Для получения такой визы, иностранцу обязательно нужно получить от своего работодателя рабочее приглашение и разрешение на работу в РФ. На основании этих документов, ему изначально будет выдана рабочая виза со сроком действия 90 дней.

Въехав по ней в Россию, иностранец получит возможность продлить ее на срок действия разрешения на работу, который может составлять 1 или 3 года. Впоследствии, он сможет каждый год продлевать срок действия своей визы еще на 1 год.

Владельцы рабочих виз имеют право находиться в России все 365 дней в году. Въезжать в Россию и выезжать из нее владелец рабочей визы имеет возможность столько раз, сколько ему нужно, поскольку она является многократной.


Подробнее читайте в статье: Рабочая виза в Россию для иностранцев


Электронная виза в Россию для граждан Японии

Японцы, желающие пребывать в России небольшой промежуток времени могут это сделать с помощью электронной визы. Этот вид визового документа, по которому гражданам Японии можно приехать в РФ и находиться на территории России от 1 до 8 дней.

Этот формат виз был введен в качестве эксперимента, который длится по сей день. Для получения электронной визы гражданам Японии не нужно приглашение, а только цифровая фотография и заполненная анкета на сайте МИД. По электронной визе японец может посетить только Дальневосточный округ и Калининградскую область.


Подробнее читайте в статье: Электронная в Россию для иностранцев


Российские консульства в Японии

Консульства России в Японии находятся в следующих городах:

Смотрите также: Адреса Российских консульств в Японии на сайте МИД РФ


Адрес 106-0041 Токио, р-н Минато, Абзабудай, 2-1-1
Телефон (8-10-81-3) 3583-44-45
Факс (8-10-81-3) 3586-04-07
E-mail [email protected]
Web tokyo.mid.ru
Часы приема Понедельник, среда, четверг — с 09.30 до 12.30 и с 14.30 до 17.00,
вторник, пятница — с 09.30 до 12.30
Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации (+81-90) 3965-46-39 — дежурный телефон

Адрес 950-0078 Ниигата, Тюоку, Бандайдзима, 5-1, Здание Бандайдзима, 12 эт.
Телефон (8-10-81-25) 244-60-15
Факс (8-10-81-25) 244-60-77
E-mail [email protected]
Web niigata.mid.ru
Часы приема Понедельник, вторник, четверг, пятница с 10.00 до 12.00 и с 14.30 до 16.30
Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации (+81-90) 662-201-32

Адрес 560-0005 Осака, Тоёнака, Ниси-Мидоригаока, 1-2-2
Телефон (8-10-81-66) 848-34-52,
848-34-51
Факс (8-10-81-66) 848-34-53
E-mail [email protected]
Web osaka.kdmid.ru
Часы приема Понедельник и четверг – с 09.30 до 12.30 и с 14.00 до 16.00
Вторник и пятница – с 9.30 до 12.30
Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации (+81-66) 848-34-51,
(+81-66) 848-34-51 — дежурные телефоны

Адрес 064-0914 Саппоро, Тюо-ку, Минами-14, Ниси-12, 2-5
Телефон (8-10-81-11) 561-31-71,
561-31-72
Факс (8-10-81-11) 561-88-97
E-mail [email protected]
Web sapporo.mid.ru
Часы приема С понедельника по пятницу — с 14.00 до 16.00
Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации (+81-11) 561-31-71,
(+81-11) 561-31-72 — дежурные телефоны

Адрес 040-0054 Хакодатэ, Мотомати, 14-1
Телефон (8-10-81-38) 24-82-01
Факс (8-10-81-38) 24-82-02
E-mail [email protected]
Web sapporo.mid.ru
Часы приема Вторник, среда, четверг, пятница — с 10.00 до 12.00
Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации (+81-38) 24-82-01 — дежурный телефон

Вопросы и ответы

Если у вас появились вопросы, задайте их в комментариях к статье. Я постараюсь ответить на все вопросы.

Задать вопрос

Sergey,
  Rating 5 - 2 votes

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.