Виза в Россию для граждан Индии


Нужна ли виза в Россию для граждан Индии?

Да, для того чтобы посетить Россию, граждане Индии обязаны получить визу.
Виза — это документ для иностранцев, позволяющий законно пересечь границу и находиться на территории России.
Для получения визы в Россию, требуется получить приглашение для визы, медицинскую страховку и предоставить эти документы в консульство России за рубежом.


Информация на сайте доступна на следующих языках:
Русский Русский, English Английский. Перешлите статью вашему гостю на его языке.


Для получения визы гражданину Индии следует знать:

Индия (Республика Индия) – государство, занимающее 7-е место в мире по территории и 2-е по численности населения. В Индии проживает более 1,3 млрд. человек, из них ежегодно от 50 до 70 тыс. совершает поездки в Россию.


Как получить визу в Россию Индийцу?

Краткий список действий для индийца:

  1. Иметь действующий паспорт
  2. Получить приглашение в Россию
  3. Получить медицинскую страховку
  4. Заполнить анкету на visa.kdmid.ru и распечатать её
  5. Вклеить в анкету свою фотографию 3,5х4,5 см
  6. Оплатить сбор в счет фактического возмещения расходов ≈ 2000 рублей (2100 рупий)*
  7. Принести или отправить документы в консульство России (паспорт, приглашение, страховку, анкету, квитанцию)
  8. Подождать от 1 до 20 рабочих дней и получить паспорт с визой

* — в соответствии с Обменом нотами между Посольством СССР и Министерством иностранных дел Индии о взаимном отказе от взимания консульских сборов за легализацию и выдачу документов, граждане Индии освобождены от уплаты консульского сбора за совершение всех консульских действий. Взимается только «сбор в счет возмещения фактических расходов».

Пошаговая инструкция для получения визы в Россию


Где получить российскую визу в Индии?

Визу можно оформить в посольстве или одном из консульств России в Индии. Перед посещением консульства требуется получить приглашение, медицинскую страховку для визы и заполнить онлайн-анкету на сайте консульского отдела МИД.


Виды виз в Россию для Индийцев

Существуют следующие виды виз и цели посещения России:

Сравнение длительности пребывания и цены оформления визы:

Длительности пребывания и цены оформления визы для граждан Индии
Тип визы Длительность пребывания Полная цена оформления
Туристическая от 1 до 30 дней* ≈5300 рублей
Бизнес от 30 дней до 1 года** от 12800 рублей
Частная от 30 до 90 дней ≈10100 рублей
Рабочая от 1 до 3 лет от 80000 рублей
Электронная от 1 до 8 дней ≈1140 рублей

* — существует возможность оформления 6-ти месячной многократной туристической визы

** — виза может быть действительна до 1 года, но пребывать в России непрерывно возможно не более 90 из 180 дней


Показать пример расчета стоимости визы


Туристическая виза в Россию для граждан Индии

Если гражданин Индии собирается в Россию для посещения музеев и ознакомления с культурными особенностями, он может подать документы на получение туристической визы. Для этого ему обязательно потребуется туристическое приглашение.

Туристическое приглашение можно получить в любой компании, зарегистрированной в Едином федеральном реестре туроператоров всего за 5 минут. На оформление такого приглашения уйдет не больше 1 часа, так как печатается оно туроператорами на собственных бланках. Каждое приглашение состоит из двух частей:

  1. Туристический ваучер, указывающий на то, что вы купили туристическую путевку в Россию.
  2. Подтверждение о приеме туриста — это просьба консульству выдать визу иностранному гражданину.

Хотя внешний вид таких приглашений не закреплен, в них обязательно должна содержаться информация о выдавшем его туроператоре (референс-номер, название, адрес), информация о туристе (паспортные данные) и о его поездке по России (маршрут, даты въезда и выезда, необходимая кратность визы).

Читайте дальше: Туристическое приглашение в Россию для иностранцев

Так как Индия относится к списку миграционно-опасных стран, в консульстве могут потребовать предъявить оригинал туристического приглашения. В случае, если все поданные на получение визы документы в порядке, она будет выдана гражданину Индии на срок, указанный в приглашении, не превышающий 30 дней. Туристические визы бывают однократными или двукратными.


Подробнее читайте в статье: Туристическая виза в Россию для иностранцев


Деловая виза в Россию для граждан Индии

Если гражданин Индии собирается в Россию, чтобы принять участие в аукционе, подписать договор, заключить контракт или расширить свои бизнес связи, ему стоит подать документы на оформление деловой визы. Для этого ему потребуется деловое приглашение.

Кроме деловых поездок, такая виза привлекательна для более длительного (до 90 дней) непрерывного пребывания в России. Деловая виза лишена проблем, которые создают частные визы и, при этом, непрерывно находиться по ней на территории России можно в 3 раза больше чем по туристической визе.

Деловые визы бывают однократными, двукратными или многократными. Выдаваемые гражданам Индии деловые визы могут иметь срок действия до 1 года.

Для получения бизнес визы, требуется бизнес приглашение в Россию. Для индийцев существуют разные типы бизнес приглашений, все они имеют свои плюсы и минусы:

Читайте дальше: Бизнес (Деловое) приглашение в Россию для иностранцев


Письмо от Российской организации

Приглашение, оформленное письмом от организации, представляет собой ходатайство о выдаче бизнес визы иностранцу перед консульством РФ от организации, имеющей аккредитацию при ДКС МИД РФ или ГУМВ МВД РФ. Печатаются такие приглашения на бланках самих организаций, поэтому их выдача онлайн не занимает много времени (примерно 5 минут).


Бланк ГУВМ МВД

На бланке ГУМВ МВД РФ приглашение может быть выдано, если заинтересованная в приезде в Россию гражданина Индии сторона подаст соответствующее заявление и приложит к нему все необходимые документы. На оформление приглашения таким образом уйдет много времени, так как поданные о приглашаемом иностранце сведения должны быть проверены. Если он нарушал визовый режим во время своих прошлых приездов в Россию, то в выдаче для него делового приглашения будет отказано. Если причин для отказа выявлено не будет, то деловое приглашение будет выдано на защищенном от подделок бланке. На оформление потребуется от 7 до 21 рабочих дней.


Электронные от МИД (Телекс)

Электронное приглашение от МИД (Телекс) – это приглашение, имеющее форму распоряжения от МИД РФ конкретному консульству РФ выдать визу иностранцу. Оно удобно тем, что представляет собой ряд цифр, которые можно сообщить приглашаемому лицу в телефонном разговоре или электронном письме. На оформление требуется от 7 до 21 рабочих дней.


Подробнее читайте в статье: Деловая (Бизнес) виза в Россию для иностранцев


Частная виза в Россию для граждан Индии

Гостевая виза предназначена для тех иностранных граждан, которые хотят навестить своих проживающих в России родственников или друзей. Чтобы получить такую визу в российском консульстве, им потребуется гостевое приглашение, оформить которое для них может только находящаяся в России приглашающая сторона.

Читайте дальше: Почему невыгодно пользоваться частной визой?

Приглашать иностранца в Россию имеют право совершеннолетние граждане РФ, а также лица, имеющие вид на жительство. Для получения гостевого приглашения для иностранца, приглашающее его лицо должно обратиться в ГУВМ МВД РФ с соответствующим заявлением и приложенными к нему копиями паспортов (своего и приглашаемого иностранца), а также гарантийным письмом и справкой о доходах.

Приглашающему лицу стоит учитывать, что все заботы о предоставлении иностранцу места для проживания, медицинской помощи в случае необходимости и затраты на депортацию из страны в случае, если гость вовремя не выедет из России, возлагаются на него. Поскольку Индия принадлежит к списку миграционно-опасных стран, приглашающему иностранца лицу придется пройти собеседование с сотрудником ГУВМ МВД РФ. Ждать выдачи приглашения или письменного отказа в его выдаче придется около 1 месяца. В случае получения гостевого приглашения для иностранца, его нужно будет переслать в Индию.

Частная виза гражданам Индии может выдаваться на срок до 90 дней. При этом, она может быть однократной или двукратной.


Подробнее читайте в статье: Частная (Гостевая) виза в Россию для иностранцев


Рабочая виза в Россию для граждан Индии

Рабочая виза в Россию нужна тем гражданам Индии, которые уже нашли компанию, готовую взять их на работу и оформить для них необходимые для ее получения бумаги (разрешение на работу и рабочее приглашение) и переслать их в Индию.

На основании полученных от работодателя бумаг, гражданин Индии сможет получить сначала рабочую визу со сроком действия 90 дней. В течение этого времени, он должен будет стать на миграционный учет и приступить к работе у своего работодателя. После этого, он сможет продлить свою рабочую визу на весь срок, в течение которого действует разрешение на работу.

Рабочая виза хороша тем, что ее обладатель может находиться в России в течение всего срока ее действия. При этом, продлевать ее можно каждый раз еще на год, не выезжая из страны. Но, в случае смены работы, иностранцу придется выехать из РФ и получить необходимые для рабочей визы документы от нового работодателя.

Срок действия рабочей визы в Россию может составлять 1 год или 3 года. Она является многократной.


Подробнее читайте в статье: Рабочая виза в Россию для иностранцев


Электронная виза в Россию для граждан Индии

Индийцы, желающие пребывать в России небольшой промежуток времени могут это сделать с помощью электронной визы. Этот вид визового документа, по которому гражданам Индии можно приехать в РФ и находиться на территории России от 1 до 8 дней.

Этот формат виз был введен в качестве эксперимента, который длится по сей день. Для получения электронной визы гражданам Индии не нужно приглашение, а только цифровая фотография и заполненная анкета на сайте МИД. По электронной визе индиец может посетить только Дальневосточный округ и Калининградскую область.


Подробнее читайте в статье: Электронная в Россию для иностранцев


Российские консульства в Индии

Консульства России в Индии находятся в следующих городах:

Смотрите также: Адреса Российских консульств в Индии на сайте МИД РФ


Адрес 110021, Нью-Дели, район Чанакъя Пури, ул. Шанти Патх
Телефон (8-10-91-11) 2611-05-60
Факс (8-10-91-11) 2467-85-64
E-mail [email protected]
Web rusembindia.com
Часы приема Понедельник, вторник, четверг, пятница — с 10.00 до 14.00
Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации

+91-81-3030-0551 — сотовый телефон консульского сотрудника


Адрес 400036, Мумбаи, ул. Джагмохандас Марг, Палм Бич, 42
Телефон (8-10-91-22) 2363-36-27, (8-10-91-22) 2363-36-28, 9326-18-66
Факс (8-10-91-22) 2363-04-03, (8-10-91-22) 2363-14-93
E-mail [email protected]
Web www.russiaconsulmumbai.mid.ru
Часы приема Консульские вопросы: ежедневно с 8.00 до 13.00; визовая секция: понедельник, среда, пятница — с 09.00 до 13.00.
Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации +91-22-2-363-3627, +91-22-2-363-3628

Адрес 700027, Калькутта, район Алипур, ул. Раджа Сантош Роуд, 22 A
Телефон (8-10-91-33) 2479-70-06
Факс (8-10-91-33) 2479-88-89
E-mail [email protected]
Web www.kolkata.mid.ru
Часы приема С понедельника по пятницу — с 10.00 до 13.00
Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации +91-33-2479-70-06 — дежурный телефон загранучреждения

Адрес 600004, Ченнаи, ул. Сантом Хай Роуд, №33 (старый №14)
Телефон (8-10-91-44) 2498-23-20, (8-10-91-44) 2498-23-30
Факс (8-10-91-44) 2498-23-36
E-mail [email protected]
Web www.chennai.mid.ru
Часы приема

Часы работы консульства:

Понедельник, четверг — 8.00-14.00, 15.30-18.30.

Вторник, среда, пятница – 8.00-14.00.

Выходные дни: суббота, воскресенье

Часы работы визовой секции:

Понедельник, среда, пятница:

с 9.30 до 12.30 – прием документов,

с 12.30 до 14.00 – выдача документов

Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации

мобильный – (91) 988 44 222 08

городские – (8-10-91-44) 2498-23-20, 2498-23-30


Вопросы и ответы

Если у вас появились вопросы, задайте их в комментариях к статье. Я постараюсь ответить на все вопросы.

Задать вопрос

Sergey,
  Rating 4 - 4 votes

13 thoughts on “Виза в Россию для граждан Индии”

  • Лунна says:

    Здравствуйте, хотела уточнить, можно ли получить тур визу в россию индусу сроком на год? Имеется в виду заранее купить визу на будущее и чтоб она не пропала в течении года.

  • Гульназ says:

    Добрый день,
    Куда в Москве обратятся индусу по поводу рабочей визы в России?

    • Гульназ says:

      Решила дополнить вопрос:
      Знакомый индус хочет приехать работать в Россию.
      Сперва въезжает по туристической визе на 30 дней.
      У него вопрос: за 30 дней ему реально найти работу (он Java программист) и оформить в России рабочую визу?

      Куда ему по приезду вообще обращаться?

  • Konstantin says:

    Добрый день! У коллеги имеется однократная деловая виза на 90 дней. Может ли он изменить тип визы на многократную, обратившись за продлением в России, или же ему необходимо обратиться за многократной визой в консульстве в Индии?

    • Konstantin says:

      нашел ответ на свой вопрос: нет, только если с ним не будет заключен контракт как с ВКС, и на этом основании ему не будет выдана многократная рабочая виза.

    • Константин, благодарю вас за обратную связь! Я рад, что вы нашли ответ на свой вопрос в моем блоге!

  • Мария says:

    Добрый день! Скажите, пожалуйста, нужны ли гражданину Индии документы, подтверждающие бронь и оплату отеля для туристической визы на 30 дней?

    • Добрый день, Мария!

      Да, для иностранного туриста необходимо подтверждение приобретения туристической услуги. Это может быть как бронь так и оплаченный номер в отеле, билеты и пр.

      В туристическом приглашении обязательно (среди прочего) содержится следующая информация об иностранце:

          цель поездки в Россию
          маршрут путешествия по России
          места размещения иностранного туриста
          кратность визы (однократная, двукратная)
          запланированные даты пересечения границ РФ
  • Добрый день! Спасибо за информацию. Уточните, пожалуйста, письмо от организации для деловой визы в Индии может быть только от тех организаций, которые имеют аккредитацию в МИД или МВД, или от любой организации России? Спасибо!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.