Частная (Гостевая) виза в Россию для иностранцев


Что такое частная (гостевая) виза в Россию?

Частная виза в Россию – документ, который требуется для въезда в Россию тем иностранцам, чьей основной целью является гостевой визит к родственникам или встреча с друзьями, постоянно проживающими в РФ. Также, частная виза нужна тем иностранцам, которые хотят пройти в России экстренное лечение или посетить могилы захороненных в РФ родственников.

Для оформления частной визы, иностранцу требуется частное приглашение, которое должен оформить для него живущий в России человек. Но, в некоторых случаях, частная виза в Россию иностранному гражданину может быть выдана по решению консула без каких-либо присланных из РФ приглашений.


Краткие сведения о частной визе:

Длительность: От 1 до 90 дней *
Средняя цена: ≈7000 рублей (≈107$) *
Кратность: Однократная, двукратная
Скорость получения: От 1 до 10 календарных дней **

* — Для граждан стран Европейского Союза. Для всех остальных — 11300 рублей (≈174$) (Из чего состоит?)

** — Для граждан стран Европейского Союза. Для всех остальных — от 1 до 20 рабочих дней


Не хотите вникать в детали? Вам поможет простая пошаговая инструкция:

С помощью этой инструкции, вы сможете подготовить все необходимые для оформления документы за 1 час, и вам останется только подождать выдачи самой визы. Итак, что нужно сделать?

  1. Иметь действующий паспорт
  2. Получить частное приглашение в Россию
  3. Получить медицинскую страховку
  4. Заполнить анкету на visa.kdmid.ru и распечатать её
  5. Вклеить в анкету свою фотографию 3,5х4,5 см
  6. Оплатить консульский (визовый) сбор
  7. Принести или отправить документы в консульство России (паспорт, приглашение, страховку, анкету, квитанцию)
  8. Подождать от 1 до 10 календарных дней * и получить паспорт с визой

Ознакомиться, почему частная виза неудобна.

Пошаговая инструкция для получения визы в Россию

* — Для граждан стран Европейского Союза. Для всех остальных — от 1 до 20 рабочих дней


Подробная информация о частной (гостевой) визе в Россию:


Введение

Многие путают частную визу с туристической, и не понимают смысла термина «частный». Частным лицом, в данном случае, выступает не иностранец, а приглашающий иностранца человек. В большинстве случаев, иностранным гражданам нужна туристическая виза, а не частная. Читайте эту статью, и вы поймете причины этого.

Российская виза представляет собой разрешение на въезд в страну. Она нужна гражданам тех государств, у которых с Россией нет соглашения о безвизовом режиме. Существует несколько видов виз: дипломатическая, служебная, транзитная, обыкновенная, виза временно проживающего лица. Согласно перечню «Цели поездок» [3], используемому при оформлении приглашений в Россию, обыкновенная частная виза (ОЧ, код 002) предназначена для таких целей поездки, как:

  • частная (выдается иностранцам, едущим в Россию по частным делам, по приглашениям частных лиц, надлежащим образом оформленных территориальными органами МВД);
  • гостевая (выдается тем иностранцам, приглашение для которых в Россию оформили в территориальных органах МВД юридические лица);
  • разъединенная семья (выдается близким родственникам граждан России, являющихся гражданами тех государств, у которых с РФ есть соответствующие договоры);
  • посещение захоронения (выдается гражданам государств, у которых с Россией есть договор, касающийся вопросов посещения захоронений родственников);
  • приграничный обмен (выдается иностранцам, въезжающим в Россию в рамках приграничного обмена для посещения конкретного региона);
  • особые случаи (выдается иностранцам, въезжающим в РФ для экстренного лечения или в связи со смертью проживавшего в России близкого родственника).

Срок действия гостевой визы в Россию

Обыкновенная частная виза выдается на срок до 3 месяцев [1]. Виза бывает однократной и двукратной.


Средняя стоимость частной визы в Россию

Типичная частная виза в Россию для стран ЕС стоит от ≈4300 до ≈12000 рублей (от ≈66$ до ≈185$). Для граждан других стран цена немного выше. Цена визы складывается из стоимости оформления документов, сборов и услуг, необходимых для его получения. Сначала, я приведу пример расчета стоимости типичной визы, далее распишу все по порядку.


Пример стоимости однократной частной визы в Россию на 14 дней (2 недели) на одного гражданина из стран Европейского Союза:

Приглашение в Россию 800 рублей (≈13$)
Страховка для визы 80 рублей в день * 14 дней ≈ 1100 рублей (≈17$)
Фотография 3,5х4,5 см 500 рублей (≈8$)
Консульский сбор 2600 рублей (≈35€)
Почтовые услуги (опционально) 300 рублей (≈5$)
Итого: 5300 рублей (≈82$) *

* — Для граждан стран Европейского Союза. Для других стран цена может быть выше.


Из чего состоит цена частной визы в Россию:


Цена частного приглашения в Россию

Приглашение в Россию стоит 800 рублей (≈13$). Стоимость не зависит от кратности или длительности приглашения. То есть, однократное или двукратное приглашение будет стоить одинаково, равно как приглашение на 1 день или на 90 дней.

Помните. Требуется ожидание 20 рабочих дней!

Где получить частное приглашение?


Цена страховки для частной визы

Страховка для гостевой визы стоит ≈80 рублей (≈1$) в день. Ценообразование страховки сложное и зависит от возраста иностранца. Разброс цен в зависимости от возраста — от 80 до 500 рублей (от ≈1$ до ≈7$) в день.

То есть, в зависимости от длительности (от 1 до 90 дней), страховка будет стоить от 80 до 7200 рублей для обычного взрослого человека.

Где получить страховку на визу?


Цена фотографии для частной визы

Фотография стоит ≈500 рублей (≈7$) у мастера. Фотография должна быть качественная, без головного убора и очков. Размер фотографии — 3,5х4,5 см.


Размер консульского сбора для частной визы
(основная трата)

Консульский сбор имеет фиксированное значение и зависит только от кратности выдаваемой визы.

Размер консульского сбора, в зависимости от кратности выдаваемой визы в Россию:

Цены указаны на 2019 и 2020 год, в случае стандартного срока оформления
Однократная Двукратная
Страны ЕС 2600 (35€) 2600 (35€)
США 10200 руб. (160$) 10200 руб. (160$)
Другие страны 5300 руб. (80$) 8500 руб. (128$)

В случае ускоренного оформления, сборы удваиваются (кроме США, там действует единый тариф):

Цены указаны на 2019 и 2020 год, в случае ускоренного оформления
Однократная Двукратная
Страны ЕС 5200 (70€) 5200 (70€)
США 10200 руб. (160$) 10200 руб. (160$)
Другие страны 10600 руб. (160$) 17000 руб. (256$)

На основании принципа взаимности, размеры консульского сбора могут меняться в большую или в меньшую сторону. Например, между Европейским союзом и Россией заключено соглашение об упрощении визового режима.

Точный размер консульского сбора следует узнавать на сайте консульства, а если сайта нет — позвонить.

Список консульств России за рубежом


Почтовые услуги (опционально)

В случае, если вы идете в консульство самостоятельно, никаких дополнительных расходов не требуется. Если консульство далеко, то самому ехать туда не обязательно, достаточно послать пакет документов по почте. В таком случае, к стоимости визы добавляются дополнительные траты в размере от 700 до 1400 рублей (от ≈10$ до ≈20$) (зависит от страны).

В некоторых случаях, если вы находитесь в миграционно-опасной стране, у вас могут потребовать оригинал частного приглашения. В таком случае, добавляются дополнительные траты на получение такого приглашения от приглашающего службой доставки. В таком случае следует добавить оплату за услуги курьера, в зависимости от страны, от 4000 до 7000 рублей (от ≈70$ до ≈100$).


Как видите, все не так уж и сложно!


Как получить частную визу Россию?

Частная виза выдается на основании пакета документов, среди которых должен быть документ, подтверждающий цель поездки в Россию. Это может быть гостевое приглашение, оформленное живущим в России близким человеком, документ, подтверждающий, что живущий в РФ родственник иностранца находится при смерти, а также некоторые другие документы.


Какие нужны документы для визы в Россию?

Для получения частной визы в Россию требуется:

  • частное приглашение от гражданина РФ
  • заграничный паспорт
  • визовая анкета с фотографией
  • полис медицинского страхования

Загранпаспорт должен иметь не меньше 2 чистых страниц, которые предназначены для виз. Срок действия этого документа должен истекать не раньше, чем через 6 месяцев после даты окончания срока действия визы в Россию. Однако, есть исключение[2]: если частная виза выдается иностранцу для въезда в РФ в целях проведения экстренного лечения, вследствие тяжелой болезни близкого родственника или его смерти, то срок действия его паспорта должен истекать не раньше срока окончания действия визы.


Где получить гостевое приглашение в Россию?

Основанием для выдачи визы в Россию иностранному гражданину является приглашение на въезд в РФ[1]. Гостевое приглашение для иностранца может быть оформлено по ходатайству заинтересованного в его приезде гражданина РФ или получившего вид на жительство в РФ.

Для получения частного приглашения для иностранного гостя, физическому лицу, желающему принять у себя иностранца, нужно обратиться в территориальный орган МВД и подать ходатайство о выдаче приглашения, приложив к нему пакет документов (копию паспорта заявителя, копию паспорта иностранца, гарантийное письмо, справку о доходах, если приглашающей стороной является физическое лицо), а также оплатить госпошлину за рассмотрение заявки. При желании, подать ходатайство можно через Интернет на сайте Госуслуг – в этом случае приглашение будет выдано в электронном виде, если не будет выявлено причин для отказа в выдаче такого приглашения.

На оформление такого приглашения может уйти около 20 рабочих дней, по этой причине, частные визы считаются непрактичным способом, так как намного проще и быстрее заказать туристическое приглашение. Если у приглашающей стороны есть документальные доказательства того, что иностранному гражданину необходимо приехать в Россию незамедлительно, то на оформление такого приглашения закон отводит 5 рабочих дней. Это очень много, по сравнению со сроком оформления договора на оказание услуг по туристическому обслуживанию, составляющим не более 1 часа. Именно поэтому, иностранному гражданину, которому нужно приехать в Россию на короткий срок по неотложному делу (такому как похороны или тяжелое состояние здоровья близкого человека), нужно хорошо подумать, прежде чем начинать оформлять частную визу.


Где получить страховку для визы в Россию?

Страховку, необходимую для получения туристической визы, можно оформить, обратившись в страховую компанию.

Оформить полис медицинского страхования на специализированном сервисе

Стоимость такой страховки зависит от возраста человека, программы страхования, суммы страховки, известности страховой компании. Обходится такая страховка обычно до 1 евро в сутки.

Важный момент: минимальные обязательные суммы страхования определяются из принципа взаимности. Например, если какое-либо государство требует, чтобы граждане России перед въездом в него страховались на 30 тыс. евро, то и граждане этой страны должны перед поездкой в РФ страховаться не меньше, чем на 30 тыс. евро. Обратитесь в консульство, чтобы узнать на какую сумму вам надо страховаться.


Куда подавать документы на визу в Россию?

Для получения частной визы, иностранец должен обратиться в консульское учреждение РФ, находящееся любой стране, за исключением России. На территории России получить визу невозможно! Сначала, иностранцу необходимо в консульском учреждении узнать, какие именно документы от него потребуются для получения туристической визы. Затем, он должен собрать пакет необходимых документов и заполнить визовую анкету, вклеив туда свою фотографию определенных стандартов. После этого, документы и визовая анкета должны быть поданы соискателем визы в консульское учреждение лично или по почте.

Список консульств России за рубежом


Сроки выдачи частной визы в Россию?

Стандартный срок оформления туристической визы в российском консульском учреждении зависит от его загруженности и, по закону, не может превышать 20 рабочих дней. Однако, в случае заключения договора об упрощении визового режима, этот срок может быть и короче. Например, для граждан стран ЕС этот срок составляет всего 10 календарных дней[5] со дня подачи документов на оформление визы при консульском сборе в размере 35 евро, и всего 3 дня при консульском сборе 70 евро.


Кратность гостевой визы в Россию

Обыкновенные частные визы бывают только однократными и двукратными.


Как выглядит частная виза в Россию?

Частная виза в Россию имеет вид талона 120х80 мм, который вклеен в загранпаспорт. В этом талоне указывается следующая информация:

  • кратность визы (однократная «1» или двукратная «2»);
  • ОЧ (что означает обыкновенная частная виза);
  • дата выдачи визы;
  • даты начала и конца срока действия визы;
  • количество дней, в течение которых действует виза;
  • гражданство иностранца;
  • буквенно-цифровой код, указывающий на место выдачи визы и ее порядковый номер;
  • имя и фамилия иностранца русскими и английскими буквами;
  • номер паспорта иностранца;
  • дата его рождения;
  • пол;
  • код учреждения, которое оформило приглашение, и номер приглашения (если оно есть);
  • цель поездки;
  • название приглашающей организации или ФИО приглашающего лица;
  • дополнительные сведения.

Специальные темы

Частные визы предназначены для тех иностранных граждан, которые планируют поездку в Россию для встреч с близкими людьми, а также в некоторых других целях. При оформлении частной визы не получится сильно сэкономить или существенно ускорить ее выдачу. Рассмотрим эти ситуации подробнее.


Как получить частную визу в Россию бесплатно?

Бесплатно получить частную визу в Россию вообще не получится, поскольку оплачивать консульский сбор и покупать медицинскую страховку придется в любом случае. Частное приглашение, которое оформляет в РФ приглашающая сторона и пересылает приглашаемому лицу, также стоит денег (за рассмотрение ходатайства на выдачу приглашения взимается госпошлина). Если решение о выдаче визы принимается руководителем дипломатического представительства или консульского учреждения, то это помогает сэкономить время и деньги на оформлении частного приглашения. Однако, выносятся такие решения только в экстренных случаях, каждый из которых рассматривается в индивидуальном порядке.


Получение частной визы по справке о захоронении

В том случае, если иностранный гражданин хочет въехать в Россию, чтобы навестить могилу близкого родственника, то частная виза ему может быть выдана без гостевого приглашения. Для этого, при подаче документов на получение визы, он должен будет предъявить справку о захоронении (выданную российскими уполномоченными органами или организацией «Красный Крест») и документы, подтверждающие его родство с захороненным в России человеком. Для посещения захоронения выдаются частные визы со сроком действия до 14 дней.


Получение визы на похороны в Россию

Если иностранный гражданин хочет срочно въехать в Россию, чтобы успеть на похороны умершего родственника, то ему нужно обратиться в консульское учреждение РФ с соответствующим ходатайством и приложить к нему документ, подтверждающий родство с умершим человеком, свидетельство о смерти или международную телеграмму о смерти, заверенную должностным лицом учреждения связи. Если не выясняется никаких обстоятельств, препятствующих выдаче визы (таких как запрет на въезд в РФ), частная виза может быть выдана в ускоренном порядке по личному решению консула.


Получение визы в Россию для разделенной семьи

Частная виза может быть выдана иностранцу на основании решения руководителя консульского учреждения в том случае, если от гражданина РФ поступит заявление о совместном въезде в Россию с членом его семьи (супруга или супруг, несовершеннолетний ребенок), являющимся иностранным гражданином. [2]


Выводы

Как можно заключить из вышеизложенного, частная виза предназначена для тех иностранцев, которые планируют въезд в Россию для частных встреч, посещения мест захоронений или сопровождая своего близкого родственника, являющегося гражданином РФ. Для оформления такой визы требуется документ, подтверждающий цель визита, который может иметь вид как оформленного в надлежащем порядке и защищенного от подделок бланка, так и электронного документа или справки, выданных уполномоченными органами.

Мы рассмотрели все «за» и «против» такой визы. Я считаю, что на практике использование частных виз, в особенности европейцами, — это бессмысленно, дорого и неудобно.

Подробнее Почему не рекомендуется пользоваться частной визой

Помните, что частная виза называется частной не потому что иностранец является частным лицом, а потому что таковым является приглашающий человек.


Правовые акты и законы

Ссылки на правовые акты, использованные при написании статьи:

  1. Федеральный закон от 15.08.1996 N 114-ФЗ (ред. от 11.10.2018) — О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию.
  2. Постановление Правительства РФ от 09.06.2003 N 335 (ред. от 20.11.2017) — Об утверждении Положения об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы.
  3. Приложение к совместному Приказу МИД России, МВД России и ФСБ России от 27 декабря 2003 г. N 19723А/1048/922.
  4. Федеральный закон от 24.11.1996 N 132-ФЗ (ред. от 04.06.2018) — Об основах туристской деятельности в Российской Федерации.
  5. Соглашение между Российской Федерацией и Европейским Сообществом об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и Европейского Союза (Сочи, 25 мая 2006 года).
  6. Соглашение между Правительством Российской Федерации и США об упрощении визовых формальностей для граждан двух стран (Нота МИД от 08.11.2011 №46197/кд).

Вопросы и ответы

Если у вас появились вопросы, задайте их в комментариях к статье. Я постараюсь ответить на все вопросы.

Задать вопрос

Sergey,
  Rating 4.4 - 5 votes

3 thoughts on “Частная (Гостевая) виза в Россию для иностранцев”

  • Борис says:

    Сергей, ваш ответ тянет на 95 уровень. Прям по существу вопроса. Краем уха слышал что то от1000$ на банковском счете.

  • Полина says:

    Какие должны быть доходы у гражданина России, который оформляет приглашение для частной визы ?

    • Добрый день, Полина!

      Да, для оформления частного приглашения, одним из пунктов будет справка о подтверждении доходов от приглашающего иностранца лица.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.