Деловая (бизнес) виза в Россию для иностранцев


Что такое деловая (бизнес) виза в Россию?

Деловая виза в Россию — это документ, необходимый для въезда в РФ гражданам иностранных государств, у которых нет с Россией безвизового режима. Срок действия деловой визы в Россию может составлять от 30 дней до 5 лет. Деловая виза выдается на основании делового приглашения. Формальные цели посещения могут быть следующие:

  • поиск деловых партнеров и проведение переговоров с ними;
  • заключение или продление контрактов;
  • участие в выставках и аукционах;
  • проведение маркетинговых исследований;
  • установка, ремонт или техобслуживание уникального оборудования, импортированного в Россию.

Краткие сведения о деловой визе:

Длительность От 1 месяца до 5 лет *
Средняя цена ≈9400 рублей (≈147$) **
Кратность Однократная, двукратная, многократная
Скорость получения От 1 до 10 календарных дней ***

* — Для граждан стран Европейского Союза. Для всех остальных — от 1 месяца до 1 года

** — Для граждан стран Европейского Союза. Для всех остальных — 25500 рублей (≈392$) (Из чего состоит?)

*** — Для граждан стран Европейского Союза. Для всех остальных — от 1 до 20 рабочих дней


Не хотите вникать в детали? Вам поможет простая пошаговая инструкция.

С помощью этой инструкции, вы сможете подготовить все необходимые документы за 1 час, и вам останется только подождать выдачи самой визы. Итак, что нужно сделать?

  1. Иметь действующий паспорт
  2. Получить деловое приглашение в Россию
  3. Получить медицинскую страховку
  4. Заполнить анкету на visa.kdmid.ru и распечатать её
  5. Вклеить в анкету свою фотографию 3,5х4,5 см
  6. Оплатить консульский (визовый) сбор
  7. Принести или отправить документы в консульство России (паспорт, приглашение, страховку, анкету, квитанцию)
  8. Подождать от 1 до 10 календарных дней * и получить паспорт с визой

Пошаговая инструкция для получения визы в Россию

* — Для граждан стран Европейского Союза. Для всех остальных — от 1 до 20 рабочих дней


Подробная информация о деловой (бизнес) визе в Россию:


Введение

Деловая виза в Россию оформляется на основании делового приглашения. Такое приглашение может прислать только юридическое лицо, заинтересованное в приезде иностранного гражданина в Россию.

Деловая виза пользуется популярностью у иностранных граждан, когда требуется оформить длительную мультивизу на срок до 1 года, а для граждан стран ЕС даже до 5 лет.

Длительная деловая виза позволяет ощутимо экономить время и деньги, в случае частых поездок на территорию России.

Рекомендую видео для быстрого ознакомления с информацией о деловой визе:


Срок действия деловой визы Россию

Сроки действия деловой визы бывают разными:

В случае использования визы до 30 дней, проще использовать туристическую визу, кроме случая, когда вам требуется провести лекцию, за которую вы получите вознаграждение.

Для получения мультивизы на 5 лет, следует получить любую другую деловую визу в Россию.

Следует помнить, что срок действия визы не означает непрерывного пребывания на территории России. Существует ограничение — не более 90 из 180 дней.


Бизнес виза в Россию на 90 дней

Виза до 90 дней — это востребованная виза, так как, в отличие от туристической визы, имеет более длительный срок пребывания. Если вы — гражданин из стран ЕС, то вам не обязательно оформлять такую визу. Для вас проще будет воспользоваться туристической визой.


Деловая виза в Россию на 1 год

Деловая виза на 1 год — самая частая виза в Россию длительного действия. Данная виза является мультивизой. Иностранец, получивший такую визу, может неограниченное количество раз пересекать границу России. При получении данной визы, следует помнить об ограничении «не более 90 из 180 дней».


Средняя стоимость деловой (бизнес) визы Россию

Типичная деловая виза в Россию для стран ЕС стоит от ≈7400 до ≈25600 рублей (от ≈116$ до ≈402$). Для граждан других стран цена немного выше. Цена визы состоит из стоимости оформления документов, сборов и услуг, необходимых для его получения. Сначала, я приведу пример расчета стоимости типичной деловой визы, далее распишу все по порядку.


Пример стоимости многократной деловой визы в Россию на 1 год на одного гражданина из стран Европейского Союза:

Приглашение в Россию 4500 рублей (≈70$)
Страховка для визы Страховка на 30 дней 1500 рублей (≈24$)
Фотография 3,5х4,5 см 500 рублей (≈8$)
Консульский сбор 2600 рублей (≈35€)
Почтовые услуги (опционально) 300 рублей (≈5$)
Итого: 9400 рублей (≈147$) *

* — Для граждан стран Европейского Союза. Для других стран цена может быть выше. Посмотрите расчет.


Из чего состоит цена деловой визы в Россию:


Цена делового приглашения в Россию

Стоимость приглашения в Россию может быть разной, в зависимости от длительности приглашения — от 2500 до 12500 рублей (от ≈39$ до ≈195$). Цена указана за 1 месяц и за 5 лет соответственно. Кроме того, цена может также отличаться в зависимости от приглашающей компании.

Где получить деловое приглашение?


Цена страховки для деловой визы

Стоимость страховки для деловой визы составит ≈80 рублей (≈1$) в день. Ценообразование страховки сложное и зависит от возраста иностранца. Разброс цен, в зависимости от возраста — от 80 до 500 рублей (от ≈1$ до ≈7$) в день.

То есть, в зависимости от длительности пребывания на территории России, страховка может стоить от 1500 (за 30 дней) до 9300 (за 180 дней).

Минимально допустимая длительность страховки для мультивизы — 30 дней. Но я рекомендую брать страховку на все время пребывания в России.

Особенность страховки для мультивизы заключается в том, что она может быть действительна целый год, но реально застрахованных дней может быть меньше. Дни считаются от фактического количества дней на территории России. Подсчет ведется от пересечений границ России.

Где получить страховку на визу?


Цена фотографии для деловой визы

Фотография стоит ≈500 рублей (≈7$) у мастера. Фотография должна быть качественная, без головного убора и очков. Размер фотографии 3,5х4,5 см.


Размер консульского сбора для деловой визы
(основная трата)

Консульский сбор имеет фиксированное значение и зависит только от кратности выдаваемой визы.

Размер консульского сбора в зависимости от кратности выдаваемой визы в Россию:

Цены указаны на 2019 и 2020 год в случае стандартных сроков оформления
Однократная Двукратная Многократная
Страны ЕС 2600 (35€) 2600 (35€) 2600 (35€)
США 10200 руб. (160$) 10200 руб. (160$) 10200 руб. (160$)
Другие страны 5300 руб. (80$) 8500 руб. (128$) 15900 руб. (240$)

В случае ускоренного оформления, сборы удваиваются (кроме США, там действует единый тариф):

Цены указаны на 2019 и 2020 год в случае ускоренного оформления
Однократная Двукратная Многократная
Страны ЕС 5200 (70€) 5200 (70€) 5200 (70€)
США 10200 руб. (160$) 10200 руб. (160$) 10200 руб. (160$)
Другие страны 10600 руб. (160$) 17000 руб. (256$) 31800 руб. (480$)

На основании принципа взаимности, размеры консульского сбора могут меняться в большую или в меньшую сторону. Например, между Европейским союзом и Россией заключено соглашение об упрощении визового режима.

Точный размер консульского сбора следует узнавать на сайте консульства, а если сайта нет — позвонить.

Список консульств России за рубежом


Почтовые услуги (опционально)

В случае, если вы идете в консульство самостоятельно, никаких дополнительных расходов не требуется. Если консульство далеко, то ехать туда самому не обязательно, достаточно послать пакет документов по почте. В таком случае, добавляются дополнительные траты в размере от 700 до 1400 рублей (от ≈10$ до ≈20$) (зависит от страны).


Как видите, все не так уж и сложно!


Как получить деловую визу Россию?

Деловые визы выдают дипломатические представительства и консульские учреждения РФ.

С помощью этой инструкции, вы сможете подготовить все необходимые документы за 1 час, и вам останется только подождать выдачи самой визы. Итак, что нужно сделать?

  1. Иметь действующий паспорт
  2. Получить деловое приглашение в Россию
  3. Получить медицинскую страховку
  4. Заполнить анкету на visa.kdmid.ru и распечатать её
  5. Вклеить в анкету свою фотографию 3,5х4,5 см
  6. Оплатить консульский (визовый) сбор
  7. Принести или отправить документы в консульство России (паспорт, приглашение, страховку, анкету, квитанцию)
  8. Подождать от 1 до 10 календарных дней * и получить паспорт с визой

Пошаговая инструкция для получения визы в Россию

* — Для граждан стран Европейского Союза. Для всех остальных — от 1 до 20 рабочих дней


Подробная информация по документам и нюансы получения деловой визы в Россию:


Какие нужны документы для бизнес визы в Россию?

Для получения деловой визы в Россию потребуются следующие документы:

  • деловое приглашение в Россию;
  • загранпаспорт с 2 чистыми страницами для виз и сроком действия, истекающим не ранее, чем через 6 месяцев после окончания срока действия визы;
  • заполненная визовая анкета с фотографией;
  • полис медицинского страхования;
  • сертификат об отсутствии ВИЧ (для виз сроком более 3 месяцев).

Где получить деловое приглашение в Россию?

Обратиться за приглашением для иностранца в Россию может только российская компания [3], заинтересованная в том, чтобы иностранец приехал в нашу страну. Стоимость приглашения будет зависеть от кратности визы и продолжительности срока ее действия, типа делового приглашения и гражданства иностранца. Сроки оформления делового приглашения зависят от его типа.

Некоторые типы деловых приглашений можно получить онлайн.

Подробнее: Деловое приглашение в Россию для иностранцев


Где получить страховку для визы в Россию?

Страховку, необходимую для получения деловой визы, можно оформить, обратившись в страховую компанию.

Оформить полис медицинского страхования на специализированном сервисе

Стоимость такой страховки зависит от возраста человека, программы страхования, суммы страховки, известности страховой компании. Обходится такая страховка обычно до 1 евро в сутки.

Обратите внимание: минимальные обязательные суммы страхования определяются из принципа взаимности. Например, если какое-либо государство требует, чтобы граждане России перед въездом в него страховались на 30 тыс. евро, то и граждане этой страны должны перед поездкой в РФ страховаться не меньше, чем на 30 тыс. евро. Обратитесь в консульство, чтобы узнать на какую сумму вам надо страховаться.


Куда подавать документы на визу в Россию?

Для получения деловой визы, иностранец должен обратиться в консульское учреждение РФ, находящееся в любой стране, за исключением России. На территории России получить визу невозможно! Сначала, иностранцу необходимо в консульском учреждении узнать, какие именно документы от него потребуются для получения туристической визы. Затем, он должен собрать пакет необходимых документов и заполнить визовую анкету, вклеив туда свою фотографию определенных стандартов. После этого, документы и визовая анкета должны быть поданы соискателем визы в консульское учреждение лично или по почте.

Список консульств России за рубежом


Сроки выдачи деловой визы в Россию?

Стандартный срок оформления деловой визы в российском консульском учреждении зависит от его загруженности и, по закону, не может превышать 20 рабочих дней. Однако, в случае заключения договора об упрощении визового режима, этот срок может быть и короче. Например, для граждан стран ЕС этот срок составляет всего 10 календарных дней [5] со дня подачи документов на оформления визы при консульском сборе в размере 35 евро, и всего 3 дня при консульском сборе 70 евро.


Кратность деловой визы в Россию

Деловые визы бывают однократными, двукратными и многократными.

Кратность визы определяет количество въездов на территорию России.

Деловые визы, выдающиеся на срок до 3 месяцев, бывают однократными и двукратными. На срок от 1 года и более выдаются многократные деловые визы. При этом, срок пребывания по многократной визе в Россию ограничивается 90 днями на каждый период из 180 дней.


Как выглядит бизнес виза в Россию?

Деловая виза в Россию имеет вид талона 120х80 мм, который вклеен в загранпаспорт. В этом талоне указывается следующая информация:

  • кратность визы;
  • ОД (что означает обыкновенная деловая виза);
  • дата выдачи визы;
  • даты начала и конца срока действия визы;
  • количество дней, в течение которых действует виза;
  • гражданство иностранца;
  • буквенно-цифровой код, указывающий на место выдачи визы и ее порядковый номер;
  • имя и фамилия иностранца русскими и английскими буквами;
  • номер паспорта иностранца;
  • дата его рождения;
  • пол;
  • код учреждения, которое оформило приглашение, и номер приглашения (если оно есть);
  • цель поездки;
  • название приглашающей организации или ФИО приглашающего лица;
  • дополнительные сведения.

Специальные темы

Существуют некоторые особенности, касающиеся выдачи деловых виз в Россию представителям иностранных СМИ, а также гражданам США и ЕС. Рассмотрим эти особенности.


Как получить визу для журналистов в Россию?

Если в Россию собирается иностранный журналист для освещения отдельных мероприятий, то, при оформлении приглашения для него, учитывается, является ли данное иностранное СМИ аккредитованным при ДИП МИД РФ. Если да, то для этого иностранца следует оформлять рабочее приглашение, на основании которого ему может быть выдана многократная рабочая виза. Если нет, то для него оформляется деловое приглашение и виза ему на основании этого приглашения может быть выдана только однократная или двукратная со сроком действия до 3 месяцев.


Деловая виза в Россию на 3 года для граждан Евросоюза

Между Правительствами РФ и США было заключено Соглашение об упрощении визовых формальностей для граждан двух стран. Согласно этому документу, гражданам США для въезда в Россию выдаются многократные визы (деловые, гуманитарные, частные, туристические) на срок не более 6 месяцев с даты каждого въезда, действительные в течение 36 месяцев с даты выдачи, при условии соблюдения принципа взаимности.


Бизнес виза в Россию на 5 лет для граждан Европейского союза

В соответствии со ст. 5 Соглашения между РФ и ЕС об упрощении визового режима, [] многократные визы со сроком действия от 2 до 5 лет могут оформляться для тех граждан ЕС, которые в течение предшествующего двухлетнего периода уже использовали годовую многократную визу. Таки визы оформляются на основании их запроса об оформлении многократной визы.


Выводы

Деловые визы в Россию для иностранных граждан могут быть однократными, двукратными и многократными, со сроком действия до 90 дней, до 1 года, до 3 и до 5 лет. Выдаются они на основании нескольких типов приглашений, которые должны для них оформить заинтересованные в их приезде в Россию организации или компании. Сроки и стоимость оформления деловой визы зависят от гражданства иностранца и типа его делового приглашения.

Если у вас возникли вопросы, загляните в раздел «Вопросы и ответы». Возможно, там уже ответили на ваш вопрос. Некоторые важные замечания с раздела «Вопросы и ответы» попадают в данную статью.


Правовые акты и законы

Ссылки на правовые акты, использованные при написании статьи:

  1. Федеральный закон от 15.08.1996 N 114-ФЗ (ред. от 11.10.2018) — О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию.
  2. Постановление Правительства РФ от 09.06.2003 N 335 (ред. от 20.11.2017) — Об утверждении Положения об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы.
  3. Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 19.07.2018) — О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации.
  4. Соглашение между Правительством Российской Федерации и США об упрощении визовых формальностей для граждан двух стран (Нота МИД от 08.11.2011 №46197/кд).
  5. Соглашение между Российской Федерацией и Европейским Сообществом об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и Европейского Союза (Сочи, 25 мая 2006 года).

Вопросы и ответы

Если у вас появились вопросы, задайте их в комментариях к статье. Я постараюсь ответить на все вопросы.

Задать вопрос

Sergey,
  Rating 4.3 - 15 votes

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.