Виза временно проживающего лица (РВП)


Что такое виза временно проживающего лица в России?

Виза временно проживающего лица — это документ, подтверждающий право иностранца временно жить в России. Владелец такой визы временно получает большую часть прав и обязанностей гражданина России.


Информация на сайте доступна на следующих языках:
Русский Русский, English Английский. Перешлите статью вашему гостю на его языке.


Подробная информация о визе временно проживающего лица в России:


Введение

Виза временно проживающего лица выдается иностранным гражданам, на основании разрешения на временное проживание (РВП) в России.


Срок действия визы временно проживающего лица в Россию

Срок действия визы временно проживающего лица равен сроку действия РВП, который составляет 3 года[1].


Стоимость визы временно проживающего лица в Россию

За рассмотрение документов на получение РВП, которое необходимо для получения визы временно проживающего лица, требуется уплатить государственную пошлину. Если иностранец подает ходатайство о выдаче визы в территориальный орган Министерства внутренних дел, то ему не нужно предоставлять полис медицинского страхования и сертификат об отсутствии ВИЧ[2].


Как получить визу временно проживающего лица в Россию?

Чтобы получить визу временно проживающего лица, нужно в установленном порядке подать документы на получение РВП. Если по поводу РВП будет вынесено положительное решение (такие разрешения выдаются в пределах квот) то, одновременно с РВП, в паспорт будет проставлена виза временно проживающего лица. Квота на РВП является государственным инструментом миграционного контроля за законностью пребывания на территории РФ лиц, не имеющих права на получение разрешения на временное проживание, без учёта квоты. Так как данное ограничение ежегодно ограничивает приезд большого числа иностранцев, следует знать, что если квота в выбранном субъекте РФ в текущем году исчерпана, то её соискателю остается ждать наступления следующего календарного года.


Какие нужны документы для визы в Россию?

Для получения визы временно проживающего лица, иностранному гражданину требуется только действительный заграничный паспорт или иной документ, признаваемый РФ в качестве удостоверяющего личность. Однако, для получения РВП требуется подать заявление, две фотографии размером 35х45 мм, удостоверение личности, документы об отсутствии наркозависимости и инфекционных заболеваний, представляющих для окружающих опасность, сертификат об отсутствии ВИЧ, документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства[2].


Куда подавать документы на визу в Россию?

Подавать документы на такую визу нужно в территориальный орган МВД РФ.


Сроки выдачи визы временно проживающего лица в Россию?

Виза временно проживающего лица выдается одновременно с получением самого РВП. Срок рассмотрения документов, поданных на получение РВП[4], может достигать 6 месяцев. При рассмотрении документов, поданных на получение РВП, направляются запросы в органы социального обеспечения, органы безопасности, органы здравоохранения, органы внутренних дел и др., которые, в течение двух месяцев, предоставляют информацию о наличии обстоятельств, которые могут препятствовать выдаче РВП иностранцу.


Кратность визы временно проживающего лица в Россию

Виза временно проживающего лица может быть только многократной[2].


Как выглядит виза временно проживающего лица в Россию?

Выглядит виза временно проживающего лица как бланк размером 120х80 мм, вклеенный в загранпаспорт иностранца. В этом бланке содержится следующая информация:

  • номер визы;
  • кратность;
  • срок действия визы;
  • количество дней;
  • гражданство;
  • консульство, выдавшее визу;
  • фамилия и имя иностранного гражданина кириллицей и латиницей;
  • номер паспорта;
  • дата рождения;
  • пол;
  • цель въезда;
  • название приглашающей стороны.

Виза для получения РВП в России?

Виза временно проживающего лица – не то же самое, что виза на въезд в РФ в целях получения РВП. Такая виза является однократной и выдается иностранному гражданину на срок до 4 месяцев[2].


Продление РВП в России?

Наличие РВП позволяет иностранным гражданам претендовать на получение вида на жительство, дающего право постоянно находиться на территории РФ. Чтобы получить вид на жительство, иностранец должен прожить в России не менее одного года на основании РВП[3]. Подавать заявление на получение вида на жительство нужно не позднее, чем за 6 месяцев до истечения РВП, который выдается иностранным гражданам на 3 года. Продление РВП российским законодательством не предусмотрено.


Получение РВП по статусу переселенца

РВП может быть выдано иностранцу вне квоты, если он и члены его семьи являются участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом[3]. В этом случае, РВП выдается территориальным представительством федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, по заявлению от иностранца (в бумажной или электронной форме), временно пребывающего на территории РФ, либо дипломатическим представительством или консульским учреждением РФ, находящимся в государстве проживания иностранного гражданина. Срок выдачи РВП для переселенцев не превышает 60 суток.


Выводы

Виза временно проживающего лица необходима тем иностранным гражданам, которые собираются в дальнейшем получить вид на жительство в России или вступить в гражданство РФ. Для ее оформления, нужно подать ходатайство о получении РВП, предварительно собрав все необходимые документы. В случае положительного решения о выдаче РВП, в паспорте иностранца проставляется само разрешение и виза, что очень удобно.


Правовые акты и законы

Ссылки на правовые акты, использованные при написании статьи:

  1. Федеральный закон от 15.08.1996 N 114-ФЗ (ред. от 11.10.2018) — О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию.
  2. Постановление Правительства РФ от 09.06.2003 N 335 (ред. от 20.11.2017) — Об утверждении Положения об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы.
  3. Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 19.07.2018) — О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации.
  4. Приказ от 27 ноября 2017 г. N 891 — Об утверждении административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в Российской Федерации, а также форм отметки и бланка документа о разрешении на временное проживание в Российской Федерации.

Вопросы и ответы

Если у вас появились вопросы, задайте их в комментариях к статье. Я постараюсь ответить на все вопросы.

Задать вопрос

Sergey,
  Rating 5 - 2 votes

6 thoughts on “Виза временно проживающего лица (РВП)”

  • Маргарита says:

    Здравствуйте, мой муж гражданин визовой страны, хотим переехать в Россию и открыть бизнес. Стоит ли ему сделать бизнес визу и уже потом подать на РВП либо можно подать на РВП, находясь на частной визе совместного следования и потом открывать бизнес? И сертификат о знании русского языка, истории и права, его можно получить только в России или в российских представительствах других стран тоже?

  • Василий says:

    Ситуация такая : Жена, гражданка визовой страны, получила РВП по браку со мной. Ни в миграционном центре когда ставили штамп, ни в МВД при регистрации, визу ей не сделали. Виза по которой она въехала в РФ заканчивается через 3 дня.

    Вопрос : обязательно ли делать визу временно проживающего ДО окончания действия визы настоящей? Или можно сделать и после её «просрочки» ?

    Если обязательно до, то тогда не успеваем, жене придётся выехать и заехать обратно. Только вот в консульстве РФ в её стране о визах для получения РВП ничего не слышали…

    Что делать?

    • Добрый день, Василий!
      Виза временно проживающего лица делается до истечения срока текущей визы, поскольку подавать документы на такую визу нужно в территориальный орган МВД РФ. Если все документы на руках.

  • Елена says:

    Здравствуйте, муж гражданин визовой страны подал документы на рвп, срок рассмотрения 6 мес истекает 26.10.19. После подачи документов срок действия визы закончился и супруг выехал из страны, но теперь 03.07. мне пришел отказ в оформлении приглашения для новой визы поскольку для въезда срок действия паспорта должен быть не менее 6 месяцев на момент выезда.(паспорт до января 2019). Но как в таком случае он получит РВП? Можно ли поменять паспорт, оформить визу и поставить отметку РВП уже в новый паспорт при наличии старого(не действительного) ? возможно предоставить какие-то еще документы. Или придется заново подавать на РВП? Заранее спасибо за ответ.

    • Добрый день, Елена!

      В данной ситуации сперва нужно получить паспорт, оформить визу и по новой податься на РВП, т.к. при подаче на РВП ранее были указаны данные старого паспорта и есть риск, что могут отказать в его получении.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.